Главная » Новости » Рыба плохо влияет на иммунитет человека

Рыба плохо влияет на иммунитет человека

Рыба плохо влияет на иммунитет человека

Исследователи из Скриппсовского океанографического института заявили о том, что рыба может разрушительно влиять на имунную систему человека. Так получается из-за того, что в мире практически не осталось чистой рыбы. Она плавает в загрязненном Мировом океане и, как следствие, накапливает в себе вредные вещества. Это делает рыбу и субпродукты не самыми полезными для человеческого организма.

Амро Хамдуна, который является главой рабочей группы, сообщил, что вредные вещества накапливаются в основном в мышцах рыбы. Когда человек есть данный продукт, то токсические вещества прикрепляются к белку Р-гликопротеин, что нейтрализует его действие. Из-за этого имунная система не способна работать на полную силу, и человек начинает подвергаться различным заболеваниям. Особенно подвержены негативному влиянию маленькие дети. Их несформированная имунная система не может сформироваться правильно.

Ученые рассказали, что в рыбе накапливаются в основном отходы нефтепромышленности, химического производства и пестициды, которые используют в сельском хозяйстве. Именно поэтому важно расширять экологические программы, которые позволили бы защитить Мировой океан от загрязнения.

Источник

НО! :

Вы считаете, что рыба — это здоровая пища? Подумайте еще раз. Рыбы живут в настолько загрязненной воде, что вы бы и не подумали ее пить. И все же вы поглощаете этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов и т. д. Происходит это всякий раз, когда вы едите рыбу.

В последнее время воды мирового океана загрязняются и процесс этот, увы, влияет и на его обитателей. Также, как полезные, рыба начитает накапливать в себе вредные вещества — соли тяжелых металлов, ртуть. Потребление такой рыбы катастрофически сказывается на здоровье, особенно беременных женщин и детей, поскольку ртуть плохо влияет на клетки растущего головного мозга. Если вы ждете ребенка, не ешьте мясо акулы, королевской скумбрии, лофолатилуса (Lopholatilus), меч-рыбы (Xiphias gladius) и один из видов тунца (Albacore tuna). Согласно исследованиям ученых, эти рыбы больше всего подвержены отравлению ртутью.

Вследствие промышленных загрязнений рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба — это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом. Употребление в пищу рыбы и других морских животных — это единственный способ соприкосновения человека с ртутью..Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003)

Мировой океан загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться в рыбе. Наиболее опасны в этом плане такие экзотические виды рыб, как акула и рыба-меч, у которых отсутствует чешуя. К тому же чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у небольших рыбешек необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Морепродукты — это причина № 1 отравлений в США. Отравление морепродуктами может привести к очень плохому самочувствию, повреждениям почек и нервной системы и даже смерти.

Ртуть — это не единственный опасный элемент в рыбе. Люди, которые едят рыбу, также получают полихлорированные дифенилы. Большие рыбы едят маленьких рыб, поэтому в телах больших рыб концентрация полихлорированных дифенилов становится выше. У людей, получающих при потреблении рыбы полихлорированные дифенилы, наблюдается нарушение работы головного мозга, расстройства репродуктивной функции, у них повышен риск рака.

Доктор СьюзанЛ. Шантц (Susan L. Schantz) из колледжа ветеринарной медицины (университет Иллинойса) (University of Illinois College of Veterinary Medicine) с 1992 года обследовала людей, потребляющих рыбу, и выяснила, что те, кто съедают за год 24 и более фунта рыбы, имеют проблемы с памятью. А в среднем в мире люди съедают 40 фунтов рыбы в год). Она выяснила, что люди, потребляющие рыбу, имеют высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, и из-за этого у них проблемы с запоминанием информации, которую они получили всего 30 минут на-зад.

«Установлено, что взрослые менее подвержены действию полихлорированных дифенилов, чем развивающийся плод. Дело может быть не в этом». В ее исследовании многие люди, потребляющие рыбу, имели в крови высокий уровень свинца, ртути и ДДЕ (образуется при расщеплении ДДТ). Даже низкие концентрации свинца могут вызвать у детей пороки развития и умственную отсталость. Более высокие концентрации могут привести к эпилепсии и даже к смерти.

Рыба опасна для женщин и детей

Беременные женщины, которые едят рыбу, подвергают опасности не только свое здоровье, но также и здоровье своего будущего ребенка. 

Полихлорированные дифенилы, ртуть и другие токсины, обнаруженные в рыбе, могут передаваться младенцам через материнское молоко. Исследователи из университета Вайн (Wayne State University) выяснили, что «у женщин, которые регулярно ели рыбу даже за много лет до наступления беременности, дети чаще были вялыми при рождении, имели маленький охват головы и проблемы с развитием».

Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600000 детей 2000 года рождения менее способны и испытывают трудности с учебой из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу.

Группа исследования общественных интересов (The Public Interest Research Group) и Рабочая экологическая группа (the Environmental Working Group) предупреждают, что беременные женщины, съедающие больше одной банки тунца в месяц, могут получить такое количество ртути, которое способно нанести вред развивающемуся мозгу ребенка.

Рыба связана с раком груди и бесплодием. Потребление рыбы также связано с бесплодием и повышенным риском рака груди. Каждая женщина, которая съедает даже небольшое количество загрязненной рыбы, имеет больше проблем с зачатием.

Данные FDA 

В марте 2004 года, управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), опубликовало рекомендации по употреблению рыбы беременным женщинам, женщинам только готовящимся стать матерями, кормящим матерям и детям. В соответствии с рекомендациями, данная категория людей должна полностью отказаться от употребления мяса акулы, рыбы-мечь и гигантской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе огромное количество ядовитых веществ. 

Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньше размером и их можно употреблять в пищу. Вместе с этим, рекомендуемое количество не должно превышать 340 гр в неделю. 

FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки, и светлый тунец, который используют для консервации.

Что плохого в фаст-фуде?

Быстрая еда в виде шаурмы, гамбургеров, картошки фри, пирожков быстро насыщает, она достаточно вкусная, но при этом вредная по трем причинам.

Калорийность

Человеку с нормальным весом при низкой и средней физической активности необходимо около 1800-2100 ккал в сутки. Съедая одну порцию фаст-фуда и запивая это сладким чаем или газировкой, вы получаете почти половину дневной нормы. Проблема в том, что большая часть калорий является «пустой» за счет высокого содержания сахара в булочках, соусах, напитках. Именно они откладываются организмом про запас в виде жировых отложений на животе и бедрах, а при регулярном употреблении таких продуктов жир также откладывается на внутренних органах.

Жирность

Большая часть ингредиентов уличной еды готовится с использованием трансжиров, провоцирующих повышение «плохого» холестерина. Он в свою очередь образует бляшки на стенках сосудов и приводит к атеросклерозу. К «вредным» жирам относится:

  • Растительное масло, нагретое до высоких температур (обжарка, фритюр). Чем реже меняется масло, тем больше в нем накапливается вредных веществ;
  • Животный жир в виде сала, сливочного масла прошедшие термическую обработку;
  • Маргарин.

Обратите внимание, что полиненасыщенные жиры (любое растительное масло, не прошедшее обжарку, семечки, рыба, орешки) являются частью здорового рациона и очень полезны для организма.

Использование консервантов, специй, соли

Уличные блюда содержат консерванты, которые нужны для длительного хранения полуфабрикатов, например сыра и котлет для гамбургеров или сосисок для хот-догов. Такая еда не обходится без соли и усилителей вкуса, вызывающих желание съесть дополнительную порцию. Обилие специй также вредно, оно негативно сказывается на здоровьепищеварительного тракта, вызывая раздражение желудка. Эти факторы в совокупности отрицательно сказываются на обмене веществ и пищеварении, нарушая их нормальное протекание.

Стоит помнить о негативном влиянии уличной еды на здоровье человека, если вы регулярно балуете себя быстрыми перекусами. К тому же, нет уверенности в соблюдении заведением санитарных норм при приготовлении такой пищи, а значит, у вас всегда есть риск получить отравление или заразиться кишечной палочкой, паразитами.

Какие проблемы со здоровьем вызывает уличная еда?

Главная проблема несбалансированного питания – ожирение, которое усугубляет уже имеющиеся заболевания и провоцирует развитие новых недомоганий, в первую очередь:

  • Нарушение работы сердечно сосудистой системы;
  • Диабет;
  • Проблемы с пищеварительным трактом.

Избежать неприятных последствий можно, перейдя на сбалансированное питание, соответствующее вашим потребностям в калориях и БЖУ (белках, жирах, углеводах). Также следует разделить меню на четыре или пять приемов пищи, чтобы равномерно распределять энергию в течение дня и не испытывать голод. Оптимальный перерыв между завтраками, обедом и ужином должен быть не более четырех часов. Готовьте еду сразу на несколько дней и берите контейнер с перекусом с собой на работу, чтобы не соблазняться фаст-фудом.

Еще один вариант – заказать здоровое питание на неделю и не заботиться о приготовлении пищи, подсчетах калорий и прочих мелочах. Программы питания Grow Food, например, позволят вам питаться регулярно, разнообразно, вкусно и при этом оставаться стройным и здоровым долгие годы!

Adblock
detector