Главная » Новости » Самовлюбленные люди не склонны к депрессии

Самовлюбленные люди не склонны к депрессии

Самовлюбленные люди не склонны к депрессии

К такому выводу пришли психологи из Королевского университета Белфаста (Великобритания). Их статьи, посвященные позитивной стороне такой негативной черты личности, как нарциссизм, опубликованы в журналах Personality and Individual Differences и European Psychiatry.

Нарциссизм — одна из составных частей так называемой «темной тетрады» личностных качеств, в которую также включают макиавеллизм, психопатию и садизм. Нарциссов характеризует самовлюбленность, эгоцентризм, уверенность в собственной исключительности и превосходстве, зацикленность на достижении власти и высокого положения в обществе, отсутствие эмпатии (способности к сопереживанию) и склонности испытывать чувства стыда и вины за собственные поступки.

Костас Папагеоргиу (Kostas Papageorgiou) и его коллеги задались вопросом — если нарциссизм настолько социально токсичен, почему в современном обществе так много вполне процветающих нарциссов? Ученые провели серию исследований с участием в общей сложности более чем 700 человек, и смогли выявить позитивные стороны нарциссизма, которые, скорее всего, позволяют людям, в личности которых преобладают такие черты, добиваться успеха в жизни.

В частности, выяснилось, что чем больше баллов по «шкале нарциссизма» набирает человек, тем выше его психологическая устойчивость, уверенность в себе и целеустремленность, что помогает ему противостоять депрессии.

Кроме того, такие люди не подвержены стрессу и не склонны воспринимать свою жизнь, как источник тревог, проблем и неприятностей. «»Темные» черты характера, такие, как нарциссизм, не стоит воспринимать как плохие или хорошие, это продукты эволюции, проявления человеческой природы, которые могут быть полезными или вредными в зависимости от контекста», — отметил в этой связи Папагеоргиу.

Adblock
detector