Главная » Новости » Шаурма может быть полезной, но не всегда

Шаурма может быть полезной, но не всегда

Шаурма может быть полезной, но не всегда

Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, какая шаурма считается здоровым питанием.

По его словам, с точки зрения правильного питания в шаурме есть все, что необходимо организму: куриное мясо, овощи и некалорийные соусы. Однако при этом есть и две проблемы — масло и «кончик шаурмы».

«На кончиках шаурмы тесто, которое перекручено в несколько раз, и если вы начало и кончик выкидываете, а съедаете основную часть, то получаете все необходимое — белок, углеводы и клетчатку», — сказал Обложко РИА Новости.

Эксперт резюмировал, что «если сотрудники моют руки, то это прекрасная еда на ходу». Ранее сообщалось, что рейтинг столичных киосков с шаурмой составят по результатам проверок активистов проекта «Безопасная столица».

По-другому оценивает ситуацию Елена Дементьева, врач-диетолог, к.м.н.: «Чтобы понять, полезно блюдо или нет, нужно разобраться в его составе: мясо, овощи, лаваш и соус. Теперь давайте анализировать. Чаще всего для шаурмы используется курица. Если она не зажарена в масле, то она не вредна? Это белок, который нужен нашему организму. Пользу овощей, я думаю, комментировать не нужно. Лаваш сам по себе нельзя назвать диетическим продуктом. Однако 50–100 граммов в день бездрожжевого лаваша не повредят даже худеющим. Правда, редко какую шаурму можно уместить в эти граммы.

Остается соус. Чаще всего это майонез и кетчуп — сразу нет. Пользы никакой, калорий и сахара — огромное количество.

Получается, если мы возьмем немного лаваша, овощей и курицы и изменим заправку, блюдо будет полезным. Я рекомендую натуральный йогурт — белковый продукт подсластителя. Такую шаурму можно делать дома. Она станет полезным перекусом на бегу. Удобным, при этом, ведь руки можно не пачкать.

Если вы покупаете шаурму в городе, пожалуйста, внимательно выбирайте кафе. Лучше, если это будут популярные места. Проверки в них обычно проводятся более тщательно, а сама компания дорожит репутацией. Шаурму должны готовить при вас, овощи должны быть свежими, а блюдо должен приятно пахнуть».

Adblock
detector