Главная » Новости » Шопоголизм просят признать психическим расстройством

Шопоголизм просят признать психическим расстройством

Шопоголизм просят признать психическим расстройством

Статья группы специалистов по психотерапии и психиатрии из Ганноверской Школы медицины и нескольких других университетов Германии опубликована в журнале Comprehensive Psychiatry.

Как пишут Астрид Мюллер (Astrid Müller) и ее коллеги, шопоголизм (неконтролируемая тяга к совершению покупок) известен специалистам уже на протяжении нескольких десятилетий, но сейчас, с развитием электронной коммерции, это пристрастие приобрело новое значение и стало гораздо более распространенным. Теперь, благодаря множеству интернет-магазинов, существованию специальных приложений и доставки на дом, совершать покупки стало очень легко. Интернет сделал шоппинг доступным, анонимным, удобным и круглосуточным, отмечают ученые.

По оценкам ученых, болезненная зависимость от онлайн-шоппинга наблюдается примерно у каждого двадцатого жителя развитых стран мира. Жилища людей, страдающих от интернет-шопоголизма, захламлены товарами, которые они без конца заказывают в онлайн-магазинах. Из-за своей зависимости люди влезают в долги, ссорятся и расстаются с близкими людьми, в итоге полностью теряя контроль над собой.

Мюллер и ее коллеги проанализировали данные о 122 пациентах в возрасте от 20 до 68 лет, большую часть из которых составляли женщины. Все они жаловались на навязчивую потребность постоянно совершать покупки в интернете. Специалисты пришли к выводу, что зависимость от онлайн-шоппинга негативно сказывается на психике пациентов, они страдают от депрессии и повышенной тревожности.

В настоящее время шопоголизм не считается официально признанным диагнозом, однако, по мнению авторов статьи, пришло время эту ситуацию изменить и признать зависимость от совершения покупок настоящим психическим расстройством.

Adblock
detector