Главная » Новости » Смеяться над собой полезно для психики

Смеяться над собой полезно для психики

Смеяться над собой полезно для психики

К такому выводу пришли исследователи из Гранадского университета (Испания). Их статья на эту тему опубликована в журнале Personality and Individual Differences.

Авторы статьи изучали, как разные стили юмора, принятые среди жителей Испании, влияют на психологическое состояние человека в целом и на его способность владеть собой в частности.

Полученные ими данные опровергают ранее принятое мнение о том, что постоянное высмеивание самого себя плохо сказывается на психике. Наоборот, как установили ученые, люди, предпочитающие открыто выставлять свои слабости и недостатки на посмешище, ощущают себя счастливее других, они более коммуникабельны, и у них, как правило, много друзей. Такой тип юмора позволяет разряжать обстановку, не выплескивая свои негативные эмоции на окружающих.

В тоже время исследователи признают, что в этом вопросе многое зависит от культурной среды и принятых социальных норм. Если шутки над собой позитивно влияют на психологическое состояние испанцев, это вовсе не означает, что точно такой же эффект у подобного типа юмора наблюдается в других странах мира. Поэтому ученые планируют продолжить исследование и проанализировать, как культурные различия влияют на чувство юмора людей.

Спроси врача