Главная » Новости » СМИ США узнали о тайном сборе компанией Google медицинских данных миллионов граждан

СМИ США узнали о тайном сборе компанией Google медицинских данных миллионов граждан

СМИ США узнали о тайном сборе компанией Google медицинских данных миллионов граждан

В США стало известно о сотрудничестве компании Google с одной из крупнейших систем здравоохранения, в рамках которого в 21 штате идет сбор и анализ персональных медицинских данных миллионов американцев.

Секретный «Проект соловей» (Project Nightingale) запущен в прошлом году совместно с системой медицинского обслуживания «Вознесение» (Ascension), сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на газету Wall Street Journal, имеющую свои источники. Пациенты и врачи не были поставлены в известность о том, что идет подобная работа с историями болезни миллионов пациентов, куда включены их имена и даты рождения.

Доступ к этой информации имеют сотрудники холдинга Alphabet Inc., владеющего компанией Google, и некоторые работники Google Brain (исследовательский проект по изучению искусственного интеллекта).

Google использует эти данные для создания нового программного обеспечения. Система будет предлагать пациентам изменить лечение. Газета сообщает, что разработками в сфере здравоохранения активно занимаются также Amazon и Microsoft, однако им не удалось добиться таких результатов.

Федеральный закон 1996 года в целом разрешает больницам обмениваться данными с деловыми партнерами, не сообщая об этом пациентам, – но лишь для того, чтобы помочь исполнять функции в сфере здравоохранения. В Google сообщили, что проект компании соответствует законодательству и предполагает надежную защиту данных пациентов.

Российские аналитики считают, что идущая в отечественном здравоохранении цифровизация сулит ему проблемы с безопасностью персональных данных пациентов, свойственные медицине Европы и США. Такой прогноз сделан на основе исследований инцидентов с информбезопасностью в медицинской сфере.

Adblock
detector