Главная » Новости » Создано лекарство против хронического гепатита

Создано лекарство против хронического гепатита

Создано лекарство против хронического гепатита

Вирусный гепатит В (Б) — тяжелая инфекционная патология печени, которая может приводить к развитию цирроза и печеночно-клеточного рака. Высокая распространенность болезни и частые тяжелые последствия вынуждают врачей и ученых с мировыми именами постоянно искать новые и эффективные средства терапии вирусного гепатита В, чтобы уменьшить инвалидизацию населения от него и снизить смертность.

Невидимая эпидемия гепатита С в России

Автор: Анастасия Петрова, Россия

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения России Ирины Шестаковой, количество людей, зараженных гепатитом С в стране может достигать 5,8 млн человек. Только менее 0,2% людей с этим заболеванием в прошлом году получили лечение.

Гепатит С вышел в «общее население»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 71 млн. человек заражены вирусом гепатита С. В 2015 году по причинам, связанным с гепатитом, умерло 1,34 человек по всему миру. Это число превосходит смертность от СПИДа и сравнимо лишь с количеством смертей от туберкулеза. Число смертей от заболеваний, связанных с последствиями гепатита С, продолжает расти.

Растет и заболеваемость. Гепатит С давно вышел из группы социально неблагополучных граждан в «общее население». Заразиться вирусом через нестерильные инструменты можно в кабинете стоматолога, маникюрном салоне и при любой медицинской операции, связанной с кровью. Вместе с тем, столкнувшись с серьезным заболеванием, люди зачастую испытывают нехватку достоверной информации о вирусе, не говоря о возможности получить эффективное лечение.

Терапию в России получить сложно, а те схемы, которые предлагаются, не соответствуют международным рекомендациям и вызывают побочные эффекты при низкой эффективности. Так, пегилированный интерферон, широко применяющийся в России, ВОЗ рекомендует заменять препаратами прямого противовирусного действия (ПППД). Однако в стране процесс внедрения современной терапии происходит медленно.

Лечат в 13 раз меньше больных

В 2017 году в России получили лечение от гепатита С всего 0,2% от общего оценочного числа людей с ВГС. Как следует из ежегодного отчета по мониторингу закупок препаратов для лечения гепатита С в России за 2017 г. Коалиции по готовности к лечению, терапию в прошлом году могли получить 9661 человек. Этот охват в 13 раз меньше необходимого для остановки распространения заболевания.

«Низкий охват связан с низким интересом государства. Все, что мы видим в поле борьбы с гепатитом С – инициатива регионов. Нет целевого финансирования и действий в попытке искоренить гепатит на национальном уровне. Вторая часть проблемы – ценовая политика компаний, обусловленная их монопольным положением на рынке. Их препараты в нашей стране защищены патентами и они вольны устанавливать те цены, которые они хотят», — комментирует специалист из Коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Головин.

По данным коалиции, стоимость терапии c применением противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) варьируется примерно от 480 тыс. руб. до 1 миллиона рублей. Российские цены препаратов значительно выше, чем в Бразилии, Индии, Аргентине и Таиланде.

«Во многих странах мира принято решение об элиминации гепатита С. В развитых странах есть возможность лечить всех нуждающихся современными препаратами. В некоторых развивающихся — владельцы прав на препараты разрешили компаниям производить и продавать копии своих препаратов (дженерики) по очень низким ценам. Россия же застряла между развитыми и развивающимися», — объясняет Сергей Головин.

Плана действий нет

В 2016 году ВОЗ приняла Глобальную стратегию сектора здравоохранения (ГССЗ) по вирусному гепатиту на 2016-2022 годы. Целью стратегии является элиминация эпидемии гепатита к 2030 году путем снижения новых случаев до 90%. Документ подписали все страны-участницы, включая Российскую Федерацию. Между тем, плана действий на уровне страны пока нет.

Представители пациентских организаций не первый год призывают правительство принять Национальную стратегию борьбы с вирусными гепатитами, которая должна быть принята в РФ в соответствии с Глобальной стратегией по борьбе с вирусными гепатитами и Резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения по вирусным гепатитам.

По мнению специалиста по адвокации Межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Алексея Лахова, реализация стратегии позволит повысить информированность по вопросам профилактики вирусных гепатитов и в целом усовершенствовать систему эпидемиологического контроля и надзора за распространением гепатита в России.

Такая Стратегия должна содержать комплекс мер, направленных на улучшение диагностики и выявления гепатита С, а также иметь четкие индикаторы по снижению заболеваемости, распространенности и смертности в связи с ВГС и по охвату пациентов терапией на основе современных стандартов лечения.

Где самый высокий уровень заболеваемости гепатитом Б?

Вирусный гепатит В (ВГВ) по нашей планете распространен неодинаково. Так, самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в странах Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары — до 10% населения. Не «отстают» от этого уровня заболеваемости и страны Центральной и Восточной Европы. Около 5% населения ближневосточных стран болеют хроническим ВГВ. Наименьшая заболеваемость гепатитом В отмечается (около 1%) в странах Западной Европы и Северной Америки. Таким образом, можно сделать вывод: чем выше гигиеническая культура населения страны, тем ниже уровень заболеваемости гепатитом В.

Как передается гепатит В?

ВГВ относится к антропозоонозным парентеральным инфекциям: его возбудитель передается от человека к человеку с зараженной кровью или другими  биологическими жидкостями (слюной, спермой, влагалищными выделениями).

Путями передачи

 вируса являются:

  • кровяной (при гемотрансфузиях, инъекционном применении наркотиков одним шприцом);
  • половой (во время незащищенного секса, при нетрадиционных видах половых контактов);
  • вертикальный (от матери к ребенку во время вынашивания или родов);
  • горизонтальный (от инфицированного ребенка к здоровому).

Большинство случаев вирусного гепатита Б протекает в острой форме. Основными симптомами, которые встречаются при остром гепатите В, являются:

  • нарушения со стороны органов пищеварения (снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, тяжесть и боль в области правого подреберья, метеоризм);
  • увеличение печени и селезенки;
  • желтушность кожных покровов, склер и слизистых;
  • кожный зуд, следы расчесов на коже;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, бессонница;
  • «малые печеночные признаки» (покраснение языка, пальмарная эритема, сосудистые звездочки, отложение кристаллов холестерина под кожей).

Своевременно узнать о том, что человек заражен вирусом гепатита В, удается не всегда. В 5-7% случаев заболевание протекает с минимальной симптоматикой, которая не позволяет идентифицировать болезнь. Возбудитель же разрушает печень и через полгода переходит в хроническую фазу, которую вылечить намного сложнее, чем острую.

Основой диагностики ВГВ являются лабораторные анализы.

анализ на гепатит сПервый анализ, назначаемый для выявления вируса гепатита В в крови, — ИФА (иммуноферментный анализ) на HВsAg («австралийский» антиген). В случае его обнаружения назначается дальнейшее лабораторное обследование:

  • обнаружение антител к HВsAg;
  • выявление других вирусных антигенов — ядерных HВсAgи HВеAg;
  • определение ДНК вируса в крови;
  • биохимическое исследование крови (аминотрансферазы, щелочная фосфатаза, печеночные пробы, билирубин, холестерин);
  • коагулограмма;
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • копрологическое исследование.

Для прогнозирования вероятности развития цирроза печени у пациентов проводят определение специфических иммуногенетических маркеров предрасположенности к этому осложнению.

К таким маркерам относятся различные биохимические показатели (гаммаглобулин, альфа-2-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеин-а1, проколлаген 3 и 4 типов, гиалуроновая кислота, матричные металлопротеазы, тканевые ингибиторы металлопротеаз) и подсчеты коэффициентов.

Для оценки состояния печени проводится УЗИ, эластометрия с помощью аппарата «ФиброСкан», компьютерная или магнитно-резонансная томографии и, при необходимости, биопсия печени. Так называемым «золотым стандартом» установления степени фиброза печени является пункционная биопсия с последующим гистологическим анализом биоптатов.

Вакцина против вирусного гепатита В

На сегодняшний день единственным гарантированным средством профилактики вирусного гепатита В является вакцинация. Рутинная вакцинация от гепатита Б должна стать частью всех национальных противоинфекционных программ во всем мире. При этом первую вакцину необходимо делать детям уже в первые сутки после рождения: таким образом удается избежать перинатального инфицирования детей от зараженных матерей.

Лечение вирусного гепатита Б комплексное и длительное. Его объем, используемые лекарственные комбинации и продолжительность зависит от много факторов: возраста, пола больного, стадии и фазы заболевания, вирулентности вируса, его реакции на проводимое лечение, наличие фиброза печени и сопутствующих патологий.

Так, лечение острого гепатита В предусматривает назначение детоксикантов, выведение токсинов и токсичных продуктов обмена веществ и препаратов, восстанавливающих ткань печени. Противовирусное лечение в острой фазе заболевания обычно не назначается.

Хронический гепатит В лечат комбинацией из двух-трех противовирусных препаратов с разным механизмом действия («Интерферона», «Рибавирина», «Тенофовира», «Телапревира», «Энтекавира»). Противовирусное лечение снижает скорость репликации вируса, препятствует сборке вирусных частиц в клетках, замедляет процесс фиброзирования. Выбор препаратов зависит от стадии и течения заболевания.бараклюд Длительность терапии может составлять  48 и более недель. В комплексное лечение также включаются патогенетические и симптоматические препараты, гепатопротекторы, витамины.

Тактика ведения больных с хроническим ВГВ предусматривает также диспансерное наблюдение за пациентами. Болезнь после мнимого излечения может неожиданно напомнить о себе через несколько лет. Чтобы не пропустить активизацию процесса, больной с хроническим ВГВ должен регулярно посещать врача-гепатолога и проходить лабораторное обследование. Такая наблюдательная тактика ведения больных помогает минимизировать риск обострения болезни и предупредить возникновение цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака.

Лечение Гепатита С препаратом Epclusa® в 100% случаев

Гепатит С теперь лечится! 

Гепатит уже не хроническое неизлечимое заболевание

Создан новый препарат от гепатита C

Гепатит С представляет собой заболевание печени, вызванное вирусом. Часто можно услышать, в том числе и от медицинских работников, что гепатит С является хроническим неизлечимым заболеванием. На самом деле это далеко не так. 

Разумеется, если не предпринимать никаких шагов, заболевание не пройдет само собой. Невыпеченный гепатит С со временем может привести к циррозу печени и даже вызвать рак. Однако в последние годы медицина

шагнула далеко вперед, и теперь существуют надежные средства, позволяющие вылечить это опасное заболевание более чем в 90% случаев.

Недавно появился новый препарат от гепатита

C — Эпклюза или Эпклуса (Epclusa®) компании Gilead Sciences, Inc. Он прошел государственную регистрацию в США и в скором времени появится на рынке. Эпклюза представляет собой комбинированный препарат: в его состав входит два вещества, подавляющих размножение вируса.

Результаты клинических исследований показали, что 12-недельный курс эпклюзы приводит к излечению от гепатита С в 98% случаев. Также очень важно, что препарат активен против всех известных подтипов вируса гепатита С. Стоимость курса лечения составляет около $74 760. К сожалению в России этот препарат пока не продается и когда будет продаваться неизвестно, в интернет-аптеках этот препарат купить уже можно, но стоит он в диапазоне 20000 рублей за 1 упаковку, а упаковок требуется 3 штуки (грабеж таки) на курс.

оригинальные таблетки с пломбой от Epclusa, Эпклуса, Эпклюза, Эпклуза

Оригинальные таблетки с пломбой от Epclusa, Эпклуса, Эпклюза, Эпклуза.

Торговой марки в России пока нет, поэтому и правильного, однозначного названия, тоже нет.

Теги статьи:

  • излечение от гепатита с;
  • современное лечение гепатита с;   
  • современное лечение хронического гепатита;            
  • современное лечение вирусных гепатитов;  
  • современные препараты для лечения гепатита с;
  • эпклюза цена;      
  • эпклюза инструкция по применению;
  • эпклуса;
  • эпклуса купить;
  • эпклуса велпанат;               
  • эпклуса цена;       
  • эпклуса купить в москве;   
  • эпклуза;  
  • эпклуза от гепатита с;          
  • эпклуза купить;    

Аналоги препарата Epclusa®)

Аналоги препарата Epclusa®) — индийские дженерики Velpanat и Daklatasvir, дженерик из Багладеша Sofosvel, VIHEP SV, производящийся в Венесуэле.

Лечение гепатита С с помощью Epclusa

Первый препарат, способный лечить все виды инфекции

ВГС (Вирусный гепатит C).

Эпклуса (софосбувир и велпатасвир) — это комбинированный препарат с фиксированными дозами, используемый для лечения хронического гепатита С (ВГС). Два препарата, входящие в состав Epclusa, работают, блокируя как фермент (РНК-полимераза), так и белок (NS5A), жизненно важный для репликации вируса.

Обзор препарата Эпклуза 

Epclusa был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами

США (FDA) в июне 2016 года для применения у взрослых в возрасте 18 лет и старше и является первым препаратом прямого действия, способным лечить все шесть основных генотипов ВГС. Epclusa подходит как для пациентов, ранее не получавших лечения (не получавших лечения), так и для пациентов с частичным или отсутствующим ответом на предшествующую терапию ВГС (опыт лечения).

Обзор препарата Эпклуза

Epclusa может использоваться у людей с диагнозом цирроз печени, хотя рекомендуется, чтобы рибавирин вводился совместно в случаях декомпенсированного цирроза печени (то есть, когда печень больше не функционирует). Сообщается, что в некоторых группах Epclusa достигает уровня излечения, достигающего 100 процентов, в то время как его эффективность у пациентов с декомпенсированным циррозом достигает 94 процентов.

Epclusa был выпущен по средней оптовой цене 74 760 долларов или 890 долларов за таблетку за 12-недельный курс лечения.

Распространенность гепатита С

Приблизительно 75 процентов американцев с ВГС имеют генотип 1, в то время как от 20 до 25 процентов имеют генотипы 2 или 3. Хотя лишь небольшое количество людей в США инфицировано генотипами 4, 5 или 6, они остаются преобладающими штаммами в Ближний Восток, Южная Африка и Азия.

В Египте, стране с наибольшим населением ВГС, считается, что почти каждый седьмой человек (14,5%) инфицирован.Среди людей, живущих с ВИЧ, уровень коинфекции ВГС достигает 30 процентов в США и Европе. Во всем мире общее бремя коинфекции ВИЧ / ВГС составляет около 4-5 миллионов человек, или от 10 до 15 процентов.

Среди этой популяции терапия

ВГС считается жизненно важной с более высокой частотой сопутствующей печеночной недостаточности. Эффективность Epclusa в лечении всех основных генотипов HCV делает его особенно важным лекарственным средством с глобальной точки зрения, имея лишь несколько противопоказаний к лечению. (См. «Противопоказания и соображения» ниже.)

Дозировка препарата Эпклуса 

Дозировка — одна таблетка (400 мг софосбувира / 100 мг велпатасвира), принимаемая ежедневно с пищей или без нее. Таблетки Epclusa имеют розовую ромбовидную форму и покрыты пленочной оболочкой, с тиснением «GSI» на одной стороне и «7916» на другой.

Рекомендации по назначению Эпклюза 

Epclusa назначается в течение 12-недельного курса для людей с хронической инфекцией HCV, с или без компенсированного цирроза (при котором печень все еще функционирует). Лицам с декомпенсированным циррозом печени Эпклуса назначают на 16-недельный курс в сочетании с препаратом рибавирином.

Общие побочные эффекты Epclusa

Наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с использованием Epclusa (встречаются по крайней мере у 5 процентов пациентов):

  1.     Головная боль
  2.     Усталость
  3.     Тошнота
  4.     Слабость и потеря энергии
  5.     Бессонница
  6.     Раздражительность

В клинических исследованиях побочные эффекты, как правило, считались слабыми, и менее 1% участников прекратили лечение в результате побочных эффектов лекарств.

У пациентов с декомпенсированным циррозом также обычно сообщается об анемии и диарее. Клинические исследования показали, что побочные эффекты, связанные с применением Эпклуса и рибавирина, хотя они и были обычными, обычно были легкими или умеренными, и только 5 процентов участников прекратили терапию в результате побочных эффектов лекарств.

Взаимодействие Epclusa с другими препаратами

Следующее также следует избегать при использовании Epclusa:

  •     Противораковое лекарственное средство: Hycampin
  •     Противосудорожные препараты: тегретол, дилантин, трилептал, фенобарбитал
  •     Противотуберкулезные препараты: микобутин, рифатер, рифамат, римактан, рифадин, прифтин
  •     Препарат против ВИЧ: Сустива (эфавиренц), повышенный аптивус (типранавир / ритонавир)
  •     Травяные добавки: зверобой

Противопоказания и соображения для препарата Epclusa

Препарат против аритмии Codarone (амиодарон), используемый для лечения нерегулярного сердцебиения, не рекомендуется для использования с Epclusa, если это не считается необходимым с медицинской точки зрения. Совместное использование этих препаратов может привести к серьезному замедлению работы сердца

(брадикардия), эффект которого до сих пор полностью не изучен. При одновременном назначении настоятельно рекомендуется кардиологический мониторинг.

Ингибиторы протонной помпы, как правило, не рекомендуется для использования с Epclusa, если это не считается необходимым с медицинской точки зрения. В этом случае Epclusa следует принимать во время еды за 4 часа до введения дозы ингибитора протонного насоса.

Лицам, коинфицированным ВИЧ, которые используют препарат тенофовир (встречается в Труваде, Атрипле, Комплере и Стрибилде), следует соблюдать особую осторожность при назначении Эпклуса. При совместном применении Epclusa может усиливать токсические эффекты, связанные с почками, связанные с использованием тенофовира. Рекомендуется регулярный мониторинг почек.

Антациды (на основе алюминия или магния) следует принимать отдельно за 4 часа до или после введения дозы Epclusa, в то время как ингибиторы Н2-рецепторов (например, блокаторы H2) следует принимать одновременно с Epclusa или с интервалом 12 часов.

Дозировки статиновых препаратов Липитор (аворвастатин) и Крестор (ровустатин) могут потребоваться при одновременном назначении вместе с Эпклусой, так как сочетание этих препаратов может увеличить как концентрацию, так и побочные эффекты препаратов, снижающих холестерин.

Хотя нет никаких противопоказаний для использования Epclusa во время беременности, мало человеческих клинических данных доступно. Однако исследования на животных по применению софосбувира и велпатасвира не показали влияния на развитие плода. Консультация специалиста рекомендуется во время беременности, чтобы оценить срочность терапии Epclusa, в частности, следует ли начать немедленно или подождать до родов.

Рекомендуется ежемесячно проверять всех женщин детородного возраста на беременность в течение курса терапии. Также рекомендуется, чтобы и женщине, и ее партнеру-мужчине были предоставлены как минимум два негормональных метода контрацепции и чтобы они использовались в течение курса терапии и в течение шести месяцев после.

Adblock
detector