Главная » Новости » Стало известно, как температура воздуха влияет на умственные способности

Стало известно, как температура воздуха влияет на умственные способности

Стало известно, как температура воздуха влияет на умственные способности

Исследования показывают, что женщины чувствуют себя лучше при более высокой температуре воздуха, чем мужчины. Однако ученые не знали, как температура влияет на умственные способности людей в зависимости от пола.

Ученые из США и Германии проверили эту связь и описали результаты. Для эксперимента исследователи отобрали 543 студента берлинских вузов — 320 мужчин и 223 женщины, в среднем 23 лет от роду. Всех участников разделили на 23 группы, которые по отдельности выполняли по три задания.

Первое было посвящено арифметике — нужно было складывать пять двузначных чисел. Всего таких примеров было 50, участникам нужно было уложиться в пять минут. За правильно решенные примеры студенты получали денежное вознаграждение.

Во втором задании студенты получали набор из десяти букв: A, D, E, H, I, N, R, S, T, U. Нужно было за пять минут составить из этих букв как можно больше слов на немецком языке. За реально существующие слова участники также получали деньги.

И наконец третье задание — тест когнитивной рефлексии, CRT. Считается, что этот тест связан с интеллектуальными способностями, которые выявляет тест на IQ. Он состоит из трех вопросов с неочевидным правильным ответом, например таких: «Бейсбольная бита и мяч вместе стоят €1.10. Бита на евро дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч в центах?». На это задание участникам отвели все те же пять минут.

Все группы были разбиты на четыре категории по температуре, при которой выполняли задания: одни студенты работали при температуре 18,9 °C, другие — 22,8 °C, третьи — 27,5 °C, а четвертые — при 31 °C.

При низких температурах женщины выполняли задания по арифметике хуже, чем мужчины, но при 30 °C они сравнялись друг с другом. Интересно, что с ростом температуры женщины решали примеры лучше, чем ухудшали свои результаты мужчины — на каждый градус женщины складывали числа на 1,76% лучше, а мужчины на 0,63% хуже.

В задании на составление слов женщины тоже уступали мужчинам в условиях прохлады, но когда температура перевалила за 30 °C, превзошли их. Потепление вновь действовало на женщин почти вдвое сильнее. Если мужчины ухудшали результаты на 0,6% с каждым градусом тепла, то женщины улучшали на 1,02%. В тесте с битами и мячами температура на результаты обоих полов температура никак не повлияла — женщины решали задания стабильно хуже.

Ученые отмечают, что рост производительности женщин по мере повышения температуры совпал с увеличением числа ответов, которые те дали — не все из них были правильные, но они старались явно больше мужчин. Те решали все меньше заданий по мере того, как помещение нагревалось.

Авторы исследования заключают, что разница в температурах влияет не только на комфорт представителей разных полов, но и на когнитивные способности. Они призывают сделать температуру там, где работают или учатся и мужчины, и женщины, выше.

Читайте также: Ученые: загрязнение воздуха плохо сказывается на мыслительных способностях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector