Главная » Новости » Старшую медсестру заподозрили в халатности, которая привела к заражению пациентов ВИЧ

Старшую медсестру заподозрили в халатности, которая привела к заражению пациентов ВИЧ

Старшую медсестру заподозрили в халатности, которая привела к заражению пациентов ВИЧ

Следователи Буденновска отчитались об окончании расследования уголовного дела в отношении старшей медицинской сестры инфекционного отделения ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП № 1». Ее обвиняют в халатности, которая привела к инфицированию пяти пациентов ВИЧ.

Подозреваемая вину не признает. В интервью изданию «Блокнот-Ставрополь» она заявила, что проведенные экспертизы указывают на то, что дети были больны с рождения, но диагноз был установлен только во время их лечения в инфекционном отделении. Она не верит в то, что заражение произошло из-за повторного использования расходных материалов и считает, что ее пытаются сделать «крайней» из-за отсутствия в журнале отметки о проведении инструктажа со средним медперсоналом.

Следователи убеждены, что причиной заражения инфекцией троих детей и двух взрослых, находившихся в тот момент на лечении в инфекционном отделении больницы, стал один из периферических венозных катетеров — он был от ВИЧ-инфицированного пациента. И именно старшая медсестра не проконтролировала выполнение персоналом ухода за ними.

Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В 2016 году аналогичный случай расследовали в Чечне. Правда, тогда дело было заведено по ч.4 ст.122 УК РФ (заражение человека ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Установить виновных спустя шесть лет после предполагаемого инфицирования не удалось, и расследование было приостановлено. В прошлом году по жалобе родственника зараженного мальчика оно было возобновлено, однако его итоги до сих пор не известны.

Adblock
detector