Главная » Новости » Суперпластырь предупредит об испорченных продуктах

Суперпластырь предупредит об испорченных продуктах

Суперпластырь предупредит об испорченных продуктах

Описание новой технологии, разработанной исследователями из Университета МакМастера (Канада), опубликовано в журнале ACS Nano. Разработка представляет собой прозрачную, гибкую и прочную тестовую полоску из полимерной пленки, которую можно приклеить к внутренней стороне упаковки. Материал, из которого сделан пластырь, содержит белковые молекулы, которые реагируют на присутствие в продукте патогенов, таких как кишечная палочка и сальмонелла, испуская флуоресцентный сигнал. Таким образом, пластырь способен в режиме реального времени отслеживать микробное загрязнение продуктов.

Эксперименты показали, что такой биосенсор остается в работоспособном состоянии две недели при самых разных условиях окружающей среды — и эффективно выявляет присутствие в мясе и яблочном соке опасных бактерий даже в очень низких концентрациях.

«В будущем, если вы придете в магазин и захотите убедиться, что мясо, которое вы собираетесь купить, не принесет вреда здоровью, у вас будет более точный способ, чем посмотреть, не истек ли срок годности», — объяснила ведущий автор разработки Хани Юсефи (Hanie Yousefi).

Ученые полагают, что массовое применение таких биосенсоров не за горами, так как их производство будет простым и дешевым. Кроме пищевой промышленности, биосенсорные пластыри также можно будет использовать в медицине, например, чтобы определить степень инфицированности раны или чтобы проверить стерильность хирургических инструментов, считают авторы разработки.

Спроси врача