Главная » Новости » Тюменские нейрохирурги спасли 6-летнего пациента из Москвы с гигантской опухолью мозга

Тюменские нейрохирурги спасли 6-летнего пациента из Москвы с гигантской опухолью мозга

Тюменские нейрохирурги спасли 6-летнего пациента из Москвы с гигантской опухолью мозга

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели операцию 6-летнему пациенту из Москвы с диагнозом «онкология головного мозга», которому не смогли помочь столичные специалисты.

Родители Сёмы стали замечать, что он не слышит на правое ухо. Результаты компьютерной и магниторезонансной томографии показали гигантскую опухоль в головном мозге ребенка, произрастающую из нервного ствола. Она была практически не операбельна, и московские врачи, разведя руками, адресовали маму пациента в нейрохирургический центр в Тюмени, который возглавляет профессор Альберт Суфианов. Мол, он творит чудеса и буквально вытаскивает людей с того света.

Специалисты центра в режиме онлайн-консультирования посмотрели снимки больного и велели срочно приезжать на операцию. Оперировать мальчика взялся сам главный врач ФЦН, поскольку шансов на успех было мало. Во время операции выяснилось, что опухоль внутримозговая, это еще больше осложнило дело. Варианта было два – удалить опухоль гистологически и зашить рану или рискнуть, но удалить ее радикально и тотально. Посоветовавшись с коллегами, Альберт Суфианов выбрал последнее, сообщает пресс-служба ФЦН.

«Как показала жизнь, мы рискуем не зря. Операция длилась 10 часов, помогали все специалисты из нашей команды. Мы изначально предполагали, что в любой момент у мальчика может остановиться сердце, поэтому на операцию шли с кардиостимулятором. За процессом пристально следили анестезиологи и нейрофизиологи. В результате удалось зайти между опухолью и стволом мозга, чтобы удалить только патологическую ткань. В противном случае ребенок не пережил бы операцию», — вспоминает профессор.

По его словам, до создания в стране федеральных нейрохирургических центров, пациенты с подобными патологиями были обречены. Сегодня же, благодаря активной поддержке федеральных властей и правительства Тюменской области, ФЦН в Тюмени располагает всеми материально-техническими возможностями для проведения сложнейших операций, в том числе гибридной компьютерной операционной.