Главная » Новости » У красного мяса нашли новое опасное свойство, и это не влияние на развитие рака

У красного мяса нашли новое опасное свойство, и это не влияние на развитие рака

У красного мяса нашли новое опасное свойство, и это не влияние на развитие рака

Найдено новое опасное последствие высокого уровня потребления красного мяса и продуктов его переработки. Результаты исследования ученых из университетов Тель-Авива и Хайфы опубликованы в Journal of Hepatology.

Как показали многочисленные исследования, красное мясо (говядина, свинина и баранина), если есть его регулярно и много, повышает риск рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Поэтому специалисты обычно рекомендуют отдавать предпочтение белому мясу (индейке или курице).

Авторы нового исследования на эту тему проанализировали данные о питании и здоровье почти 800 израильтян в возрасте от 40 до 70 лет. Они детально рассказывали, какие продукты и как часто они едят, а около 350 из них также отдельно сообщали подробности о потреблении мяса и мясопродуктов. Особенное внимание исследователи обращали на тип мяса и методы его приготовления — дело в том, что длительное приготовление мяса при высокой температуре (на сковороде или на гриле) приводит к формированию гетероциклических аминов. Считается, что эти органические соединения, поступая в организм с куском хорошо прожаренного стейка, повреждают ДНК и запускают процесс развития рака.

Анализ собранных данных показал, что у людей, которые едят много красного мяса, а также мясопродуктов из него (колбасы, сосисок, ветчины, и так далее) повышен риск неалкогольной жировой дистрофии печени (НЖДП), когда в клетках печени накапливаются липиды (жиры). Это тяжелое хроническое заболевание, в основе которого — дефицит физической активности и нездоровое питание, может привести к циррозу, раку печени и смерти.

Кроме высокого риска НЖДП, установили исследователи, любовь к красному мясу и продуктам его переработки также повышает риск развития устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности), что является предвестником сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Особенно высоки шансы развития резистентности к инсулину у тех, кто отдает предпочтение стейкам.

Хотя  результаты еще нужно подтвердить, авторы исследования советуют сократить долю красного мяса и мясопродуктов в своем рационе в пользу курятины и индейки, при этом мясо лучше не жарить, а варить или готовить на пару.

Спроси врача