Главная » Новости » Ученые нашли способ узнавать концентрацию мочи в бассейне

Ученые нашли способ узнавать концентрацию мочи в бассейне

Ученые нашли способ узнавать концентрацию мочи в бассейне

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Альберты (Канада), опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Предыдущие исследования показали, что азотистые соединения, присутствующие в моче, вступают в химическую реакцию с дезинфицирующими веществами, которые добавляют в воду бассейнов, вызывая раздражение глаз и респираторные проблемы.

Линдсэй Блэксток (Lindsay K. Blackstock) и ее коллеги разработали метод, позволяющий с высокой точностью оценить концентрацию мочи в воде. Как выяснилось, искусственный подсластитель ацесульфам калия (ACE), который добавляют в жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные товары — химически стабильное вещество, поэтому без каких-либо изменений преодолевает пищеварительный тракт человека и выделяется с мочой. Поэтому анализ воды на содержание ACE позволяет быстро и точно узнать, сколько мочи в ней содержится.

Исследователи взяли более 250 образцов воды из 31 популярного общественного бассейна в двух канадских городах и сравнили их с образцами чистой водопроводной воды по уровню содержания в них ACE.

Оказалось, что концентрация ACE в образцах воды из бассейнов примерно в 570 раз выше, чем в чистой воде. Расчеты показали, что в бассейне объемом более 400 тысяч литров за три недели использования накапливается около 30 литров мочи, а в бассейне объемом более 800 тысяч литров — около 75 литров мочи.

В связи с полученными данными Блэксток и ее коллеги рекомендуют посетителям бассейнов строже следовать правилам гигиены и не забывать посещать туалет перед тем, как погрузиться в воду.