Главная » Новости » Ученые призвали не бояться сыра

Ученые призвали не бояться сыра

Ученые призвали не бояться сыра

Статья 18 экспертов из разных странах мира, призвавших отказаться от «узкого» подхода к определению полезности или вредности продуктов, опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

«Когда мы едим, мы не потребляем отдельные питательные вещества. Мы съедаем блюдо целиком, а оно включает в себя самые разные ингредиенты. Поэтому пищу нужно воспринимать не как простую сумму элементов, а в целом, как комплекс сложных химических взаимодействий между входящими в ее состав веществами», — пояснила один из авторов статьи Таня Конгерслев Торнинг (Tanja Kongerslev Thorning) из Копенгагенского университета (Дания). Это означает, что в конечном счете свойства продуктов, в зависимости от их сочетания, могут меняться самым непредсказуемым образом — и заранее сказать, что какой-то отдельный продукт однозначно вреден или полезен для здоровья, нельзя, добавила она.

В качестве примера Торнинг и ее коллеги рассмотрели молочные продукты, в состав которых входит сложный комплекс питательных веществ и таких биоактивных субстанций, как витамины и минералы. В процессе пищеварения все они претерпевают различные превращения, и в итоге свойства исходного продукта могут полностью измениться. В частности, отмечают эксперты, сыр, даже жирный, не оказывает того вредного действия на уровень холестерина, как того можно было бы ожидать, имея в виду высокое содержание в нем насыщенных жиров. Наоборот, вопреки ожиданиям и существующим рекомендациям, сыр очень полезен для костей, не приводит к ожирению, защищает от диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, пишут авторы статьи.

«За все эти полезные свойства можно благодарить сложные взаимодействия между бактериями, минералами и биоактивными ингредиентами, входящими в состав сыра», — отмечают специалисты.