Главная » Новости » Ученые рассказали, зачем нужна ревность

Ученые рассказали, зачем нужна ревность

Ученые рассказали, зачем нужна ревность

Результаты исследования ученых из Национального центра по изучению приматов при Калифорнийском университете (США) опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Исследователи провели серию экспериментов с участием медных прыгунов — вида обезьян, которые склонны формировать долговременные пары, как и люди, привязываться к партнеру, защищать и заботиться друг о друге, а также испытывать тяжелый стресс при расставании. «Их поведение и эмоции очень похожи на наши», — объяснила ведущий автор Карен Бэйлс (Karen Bales) выбор объекта исследования, цель которого состояла в изучении нейробиологических основ ревности.

Бэйлс и ее коллеги искусственно создавали ситуацию, в которой самцы должны были испытывать ревность. Их разлучали с постоянными подругами, которых затем помещали в одну клетку с незнакомыми самцами. Все это происходило на глазах оставшихся в одиночестве партнеров. Ученые в течение получаса следили за их поведением, изменением гормонального баланса в крови и динамикой активности различных зон мозга. Для контроля самцам также предлагали понаблюдать за незнакомыми самками и самцами в отдельных клетках.

Было установлено, у самцов, которые ревновали своих подруг, резко увеличивался уровень тестостерона и кортизола в крови. Рост уровня кортизола — это проявление реакции эндокринной системы на социальный стресс: чем дольше самец наблюдал за своей партнершей и чужим самцом, тем выше была концентрация этого гормона у него в крови. Выброс мужского гормона тестостерона связан с агрессией в отношении соперника, желанием защитить свою самку от его приставаний.

Сканирование мозга показало, что у ревнующих самцов увеличивалась активность передней поясной коры,  участка, связанного с социальной отверженностью у людей, а у моногамных грызунов — с защитой своей территории. Кроме того, активизируется боковая перегородка — отдел, связанный с агрессивным поведением и защитой партнера.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что у ревности, помимо отрицательных последствий, есть и позитивный смысл. С точки зрения эволюции, ревность очень полезна, так как помогает, держа на расстоянии возможных соперников, сохранять отношения в паре на протяжении длительного времени.