Главная » Новости » Узбекский имам предложил избавиться от мужчин-гинекологов

Узбекский имам предложил избавиться от мужчин-гинекологов

Узбекский имам предложил избавиться от мужчин-гинекологов

Имам ташкентской мечети Мирза Юсуф, преподаватель Ташкентского исламского института Рахматулло Сайфуддинов призвал запретить мужчинам работать гинекологами. Его заявление цитирует портал AsiaTerra. 

«Этому надо положить конец. Этим постыдным явлением мы уже насытились во времена [советского] тоталитаризма. В те времена многие наши национальные ценности и авторитет были растоптаны. Изменить это было не в нашей власти, поэтому сам факт «мужской» гинекологии воспринимался как обычное нормальное явление», — заявил Сайфуддинов.

Он добавил, что в годы советской власти в Узбекистане даже бытовало мнение, что у мужчин-гинекологов «легкие руки», что способствовало еще большей популяризации таких медиков. «Теперь мы независимые, свободные, и должно быть стыдно, нужно [срочно] запретить такие вещи», — потребовал имам.

Высказывания Сайфуддинова вызывли бурю негодования. «Хорошо, что имамы не занимаются гинекологией», — цитирует издание правозащитницу Дильсору Фазылову, которая сейчас живет в Канаде.

Она отметила, что «не все гинекологи являются мужчинами – при несогласии всегда есть возможность и право выбора».

«Что касается позора то, мне кажется, он заключается в попытках [мужчины] ограничить свободу и возможности женщины, подвергая тем самым ее жизнь и здоровье опасности. Спорить нужно не о том, кем – мужчиной или женщиной – является врач, а о том, насколько профессионально он выполняет свои обязанности», — заявила правозащитница.