Главная » Новости » В Англии судят хирурга, оставлявшего автографы на печени пациентов

В Англии судят хирурга, оставлявшего автографы на печени пациентов

В Англии судят хирурга, оставлявшего автографы на печени пациентов

Скандал вокруг известного и уважаемого в профессиональных кругах хирурга-трасплантолога Саймона Брэмхолла (Simon Bramhall) разразился еще в декабре 2013 года. Брэмхолл 12 лет работал в бирмингемской Больнице Королевы Елизаветы, где он был ведущим специалистом по пересадке печени, селезенки и поджелудочной железы, и провел множество операций. Однако во время повторного вмешательства, потребовавшегося одной из бывших пациенток Брэмхолла, его коллеги обнаружили выжженные на поверхности печени женщины инициалы «SB».

Чтобы оставить «автограф», Брэмхолл воспользовался аргоноплазменным коагулятором, который применяется для прекращения кровотечения по время операции. Тогда же, в декабре 2013 года, Брэмхолла отстранили от работы, а в больнице в связи с этим инцидентом начали внутреннее расследование. Как писали в то время СМИ, ссылаясь на мнение экспертов, прижигание поверхности печени, которое произвел Брэмхолл, не приносит органу вреда, а сами отметины со временем рассасываются.

Тем не менее спустя четыре года 53-летний Брэмхолл предстал перед Королевским судом Бирмингема по обвинению в намеренном нанесении физического ущерба пациентам. Как сообщает The Daily Mail, ему вменяются в вину два эпизода с «росписью» на печени — помимо первого случая, произошедшего 9 февраля 2013 года, Брэмхолл также оставил «автограф» на печени пациента во время операции, состоявшейся 21 августа того же года. 

Как сообщает The Mirror, 11 декабря, на первом слушании по своему делу, хирург признал себя виновным по этим двум эпизодам. Судебное решение по делу будет вынесено 12 января. Как отмечают в суде, случай Брэмхолла — необычен, сложен и не имеет прецедента в британской правоприменительной практике.