Главная » Новости » В болезни Альцгеймера обвинили «заржавевший» мозг

В болезни Альцгеймера обвинили «заржавевший» мозг

В болезни Альцгеймера обвинили «заржавевший» мозг

Результаты исследования специа из Мельбурнского университета (Австралия), опубликованы в журнале Brain.

Свое открытие, которое может привести к совершенно новому подходу к профилактике и лечению болезни Альцгеймера, исследователи сделали, проведя трехмерное сканирование головного мозга 117 пожилых людей. Для этого использовались методы позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографии. Наблюдения за когнитивными способностями участников исследования затем велись на протяжении шести лет.

Было установлено, что быстрое угасание умственных способностей отмечается у людей, в тканях головного мозга которых наблюдалась комбинация из избыточной концентрации железа и большого числа амилоидных бляшек — скоплений белка бета-амилоида (с его появлением прежде связывали развитие болезни Альцгеймера). Однако попытки лечить пациентов с помощью препаратов, снижающих уровень амилоида, успеха не имели. Это и заставило ученых предположить, что дело не только в амилоидных бляшках, но и в совокупности неких факторов, приводящих к развитию болезни. Как полагают авторы исследования, одним из таких факторов могут быть как раз отложения железа.

Дальнейшие исследования показали, что характер угасания интеллекта зависит от той зоны мозга, где скопилось больше железа. Если это гиппокамп — область, отвечающая за кратковременную память, — то у человека быстрее снижается память. А если железа больше в височных и лобных долях, связанных с речью, в первую очередь страдает эта функция. При этом, как установили исследователи, накопление в мозге только железа, в отсутствие амилоидных бляшек, к утрате когнитивных способностей не приводит.

Как пояснил ведущий автор исследования, Скотт Эйтон (Scott Ayton), железо, соединяясь в организме с кислородом для производства энергии, в принципе способно повреждать нейроны аналогично тому, как ржавчина в присутствии кислорода разъедает металл. В биологии это явление называется оксидативным стрессом. Как именно на этот процесс влияет скапливающийся в тканях мозга амилоидный белок, пока не ясно. Эйтон и его коллеги планируют начать клинические испытания на пациентах с болезнью Альцгеймера экспериментального препарата деферипрон, который уже показал хорошие результаты при болезни Паркинсона — другом нейродегенеративном заболевании, характеризующимся накоплением железа в головном мозге.

В то же время, подчеркнул Эйтон, полученные данные ни в коем случае не означают, что для профилактики болезни Альцгеймера необходимо сократить потребление продуктов с высоким содержанием железа. «Концентрация железа в пище или в крови никак не связана с отложениями железа в тканях мозга», — объяснил он.