Главная » Новости » В черный список: анализы, которые вы сдаете напрасно

В черный список: анализы, которые вы сдаете напрасно

В черный список: анализы, которые вы сдаете напрасно

Считается, что анализ на дисбактериоз помогает выявить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике. Но в Международной классификации болезней МКБ-10 диагноза «дисбактериоз» нет. Не стоит сдавать анализ на несуществующую болезнь.

К тому же анализ не показывает реальное соотношение микроорганизмов в кишечнике. Там живут тысячи видов бактерий, но в кал попадают лишь 160.

Посев на дисбактериоз определяет только 15-20 разновидностей. Этого недостаточно, чтобы сделать вывод о состоянии кишечника.

Его делают, когда подозревают, что у человека дефицит витамина D и ему нужно пропить биодобавки.

На самом деле, если вы нормально питаетесь и периодически выходите на улицу, то у вас вряд ли будет дефицит витамина D. Но даже если захотите попить биодобавку зимой, когда мало солнца, вам все равно не нужно сдавать анализы (хотя обсудить с врачом целесообразность приема препарата — обязательно!). Взрослым и детям нужно принимать 600–800 МЕ (международных единиц) в сутки, детям до четырех лет — 400 МЕ.

Сдавайте анализ на витамин D, если вы входите в одну из этих групп риска:

  • Вы редко выходите из дома (например, пожилые люди в домах престарелых или пациенты с иммунными заболеваниями).
  • У вас остеопороз.
  • У вас были переломы при падении из положения стоя.
  • В крови низкий уровень кальция или фосфора.

Иммунограмма

Этим анализом определяют количество и соотношение иммунных клеток, антител и других веществ, которые отвечают за работу иммунитета. Считается, что этот анализ помогает оценить состояние иммунной системы.

На самом деле этот метод недостаточно эффективен, чтобы оценить столь сложную систему, как иммунитет. Если вы здоровый человек, то ваша иммунная система, скорее всего, работает нормально, и проводить дорогое исследование нет смысла. Но даже если анализ обнаружит, что какие-то показатели несколько отличаются от нормы – вы не сможете ничего сделать. Ни иммуномодуляторы, ни природные средства не помогают укрепить иммунную систему.

Посев на микоплазму и уреаплазму

Эти бактерии живут в мочеполовых путях. Считается, что они вызывают цистит, уретрит, вагинит и другие инфекции.

Однако ученые не рекомендуют делать анализы для выявления этих микробов. Микоплазма и уреаплазма живут практически у каждого человека, так что анализ будет позитивным почти в 100% случаев. Европейские врачи также не советуют назначать антибиотики, если у человека нашли эти бактерии. Польза этого не доказана, зато такое лечение может вызвать развитие антибиотикорезистентности у других, более опасных микроорганизмов.

Серологический анализ на хеликобактер

Бактерия Helicobacter Pylori – главная причина язвенной болезни, гастрита и аденокарциномы желудка. Серологический анализ выявляет специфические антитела – белки, с помощью которых иммунная система борется с инфекцией.

Сейчас этот анализ считается неэффективным, хотя медицинские лаборатории до сих пор предлагают его делать. Взамен Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует проводить дыхательный уреазный тест или анализ кала на антигены. Это более достоверные исследования.

Скрининговый анализ на простатспецифический антиген (ПСА)

Раньше этот анализ рекомендовали мужчинам старше 40 лет, чтобы выявить рак простаты на ранних стадиях. Однако впоследствии многочисленные исследования показали, что эта практика неэффективна. Анализ на ПСА дает слишком много ложноположительных результатов. Это значит, что рака у пациента нет, но уровень ПСА повышен.

В итоге здоровому человеку назначают лекарства с серьезными побочными эффектами. По данным исследователей, почти половина пациентов, которых лечили от рака простаты, были здоровы.

Мужчинам от 55 до 69 лет нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить, нужно ли делать такой тест. До 55 и после 70 лет этот анализ не нужен.

Тест на амилазу

Его делают при подозрении на острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Амилаза – это фермент, который вырабатывает поджелудочная. Если орган повреждается, фермент попадает в кровь, где в норме его нет.

Однако у исследования есть недостаток. Амилаза быстро выводится из крови с мочой. Ее уровень повышается в течение шести часов и приходит в норму через пять дней. Это создает довольно узкое окно, во время которого врачи могут обнаружить фермент. Исследование показало, что лучше искать в крови другое вещество – липазу. Пик ее концентрации наступает через сутки и снижается до нормы через 8–14 дней.

Пациенты часто затягивают с посещением врача. Липаза позволяет с большей вероятностью диагностировать острый панкреатит.

Ежегодный пап-тест и анализ на ВПЧ

Пап-тест, или мазок Папаниколау, делают женщинам, чтобы выявить рак шейки матки на ранних стадиях. Мазок берут из влагалища при гинекологическом осмотре. Часто к нему добавляют анализ крови на ВПЧ – онкогенный вирус папилломы человека.

Этот тест не нужно делать так часто. Рак шейки матки развивается в течение 3–7 лет. По современным рекомендациям, первый пап-тест нужно пройти в 21 год, а затем повторять каждые три года. В этом возрасте можно обойтись без анализа на ВПЧ. Женщинам от 30 до 65 лет рекомендуют делать пап-тест и анализ на ВПЧ каждые пять лет. Или можно продолжать делать только пап-тест каждые три года.

После 65 лет тесты можно не делать, если врачи не обнаружили никаких изменений в трех последних анализах. Тем не менее это не отменяет рекомендацию посещать гинеколога каждый год.

Adblock
detector