Главная » Новости » В Индии нашли неизлечимый туберкулез

В Индии нашли неизлечимый туберкулез

В Индии нашли неизлечимый туберкулез

За последние дни в Индии выявлены, по меньшей мере, 12 пациентов, инфицированных штаммом туберкулеза, устойчивым ко всем лекарственным препаратам. Мумбайские медики окрестили штамм «TDR» — Totally Drug-Resistant (полностью невосприимчивый к лекарствам).

На данный момент в большинстве индийских городов нет возможностей для выявления опасного штамма, поэтому зарегистрированные случаи инфицирования могут оказаться лишь верхушкой айсберга.

Не секрет, что туберкулез уже заработал себе дурную славу одного из самых страшных в мире недугов вместе с малярией и ВИЧ. Согласно ВОЗ, в 2009 году от туберкулеза скончались 1,7 миллиона человек. Туберкулез трудно лечить — на терапию уходит минимум 6 месяцев, и за это время могут развиться неприятные побочные эффекты.

Прерывание лечения грозит появлением на свет резистентного туберкулеза. Например, штаммы MDR и XDR не реагируют на препараты «первой линии». Тогда приходится прибегать к другим средствам, отличающимся пониженной эффективностью (на лечение иногда уходит 2 года и более) и повышенной опасностью.

Больной человек

Что касается штамма TDR, то первые случаи были зафиксированы в Иране еще в 2009 году (пострадали 15 человек). Но тогда эти случаи списали на вспышку мультирезистентного туберкулеза, затронувшего 146 пациентов (половина из них приходилась на афганцев, азербайджанцев, иракцев, проживавших в стране).

В случае со вспышкой в Индии, есть основания полагать, что во время лечения туберкулеза пациенты получали неадекватную терапию, включая назначение неподходящих препаратов. А это провоцировало развитие полной невосприимчивости к лекарствам. Притом, один человек с активной формой туберкулеза способен заразить еще 15, предупреждают специалисты, не исключающие распространения TDR по миру.

Авторы отчета подчеркивают, что такая ситуация типична для Индии, где деятельность частно практикующих врачей, квалификация которых зачастую крайне низка, практически не контролируется. В то же время более половины больных туберкулезом обращаются именно к частным специалистам. При этом в одном из исследований было показано, что лишь пять из 106 опрошенных мумбайских врачей смогли прописать гипотетическому пациенту с множественно лекарственно-устойчивым туберкулезом адекватное лечение.

Ежегодно в Индии от туберкулеза умирают от 300 до 400 тысяч человек. В Мумбаи это заболевание становится причиной примерно 15 процентов смертей. Во всем мире от туберкулеза умирают около 1,7 миллиона человек в год.