Главная » Новости » В Липецкой области избили трех медиков

В Липецкой области избили трех медиков

В Липецкой области избили трех медиков

Следственные органы Следственного комитета РФ по Липецкой области возбудили уголовное дело после избиения медработников Елецкой городской больницы №2 пациентом. Больше всех пострадал врач-анестезиолог, которого госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Также пострадали заведующий реанимационным отделением и медсестра.

По версии следствия, в ночь на 24 января 2018 года в приемное отделение больницы «в неадекватном состоянии с признаками отравления» обратился 20-летний посетитель кафе, где он в компании отмечал совершеннолетие друга. Пациенту была оказана неотложная медпомощь, после чего он несколько раз ударил врача-анестезиолога по голове. 

Услышав крики, трое знакомых пациента, ожидавших в приемном покое, ворвались в процедурный кабинет и устроили драку. После этого медика госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Во время драки пострадали также заведующий реанимационным отделением и медсестра.

В связи с этим в отношении пациента и его 16-летнего знакомого возбуждено уголовное дело по пп. «г», «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц из хулиганских побуждений). «Учитывая, что насилие применено в отношении врачей при исполнении ими профессиональных обязанностей, руководством следственного управления была инициирована процедура изъятия материалов об избиении медработников из органов полиции и передаче их для принятия процессуального решения следователями регионального СКР», — отметили в Следственном комитете России.

Безопасность медицинских работников — серьезная проблема, в последнее время было предложено несколько законопроектов об ужесточении ответственности за нападения на них, однако ни один пока не принят окончательно. Дальше всех продвинулся законопроект, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым: в середине июня 2017 года он был принят в первом чтении, однако с тех пор, судя по данным автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности, документ лежит без движения.

Спроси врача