Главная » Новости » В молоке нашли угрозу человечеству

В молоке нашли угрозу человечеству

В молоке нашли угрозу человечеству

Статья исследователей из Института ветеринарной бактериологии Бернского университета (Швейцария) опубликована в журнале Scientific Reports.

Речь идет о безвредной бактерии Macrococcus caseolyticus, которая, кроме сырого коровьего молока, есть также в произведенных из него продуктах, например в сыре.

Ученые сделали свое открытие, изучая штаммы этой бактерии, содержащиеся в молоке больных маститом коров. Д

Для лечения мастита обычно применяют бета-лактамные антибиотики (пенициллины и цефалоспорины). Исследователи обнаружили: выделенные из молока бактерии демонстрируют необычную резистентность (устойчивость) к бета-лактамным антибиотикам, при том что у них отсутствуют все известные науке гены, отвечающие за эту способность.

Применив современные методы генетического анализа, исследователи установили, что бактерии содержат новый, ранее не известный ген антибиотикоустойчивости, получивший название mecD.

Этот ген, как показали эксперименты, обеспечивает устойчивость ко всем существующим классам бета-лактамных антибиотиков, включая цефалоспорины последнего поколения, применяемые против «супербактерии» — метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). Этот микроорганизм является возбудителем трудно поддающихся лечению больничных инфекций.

Дальнейшие исследования выявили главную опасность, связанную с присутствием в Macrococcus caseolyticus гена mecD. Дело в том, что он, как выяснилось, очень легко интегрируется в хромосомы золотистого стафилококка.

Перенос гена mecD в Staphylococcus aureus может иметь драматические последствия для всего человечества, так как сделает эту бактерию, обитающую на коже и слизистых оболочках человека, практически неуязвимой, предупреждают авторы исследования. Настораживает ученых и тот факт, что антибиотикоустойчиый штамм M. caseolyticus уже однажды был выделен из образца, взятого из очага кожной инфекции у собаки. Это указывает, что бактерия обладает потенциалом к колонизации не только кожи крупного рогатого скота, но и других животных.