Главная » Новости » «Веселящий газ» довел голландца до реанимации

«Веселящий газ» довел голландца до реанимации

«Веселящий газ» довел голландца до реанимации

Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports врачи одного из медицинских центров Гааги (Нидерланды).

26-летний мужчина поступил в отделение экстренной помощи в состоянии спутанного сознания. Молодой человек время от времени терял сознание, страдал от галлюцинаций, а в предыдущие несколько дней его постоянно рвало. Родственники пациента сообщили, что тот в последние полгода увлекся вдыханием «веселящего газа», и у него уходило по двухлитровому баллону закиси азота (N2O) в неделю.

Анализы показали, что у молодого человека наблюдаются серьезные биохимические нарушения в крови, которые привели к метаболической энцефалопатии — угрожающему жизни поражению головного мозга. Дело в том, что регулярное использование закиси азота вызвало падение уровня витамина В12 в организме мужчины. Дефицит В12, в свою очередь, привел к росту концентрации аммиака в крови, что и закончилось поражением мозга.

Пациент прошел курс лечения в отделении интенсивной терапии и в отделении психиатрии, но даже после выписки из больницы еще три месяца страдал от последствий энцефалопатии — галлюцинаций и спутанности сознания.

Adblock
detector