Главная » Новости » Время самоиронии: почему Хэллоуин полюбили люди с инвалидностью

Время самоиронии: почему Хэллоуин полюбили люди с инвалидностью

Время самоиронии: почему Хэллоуин полюбили люди с инвалидностью

Хэллоуин стал возможностью проявить себя и с юмором подойти к своей внешности для людей с инвалидностью. Многие делятся в сетях фотографиями креативных костюмов, которые подчеркивают их особенности. Эйприл из Чикаго, у которой ампутирована кисть руки, выложила свою фотографию с надписью «Хэллоуин — это Рождество для нас, ампутантов.» За это изображение на платформе Reddit пользователи отдали более 115 тыс. голосов. Девушка сообщила Би-би-си, что хочет поделиться со зрителями частью своего опыта, чтобы помочь другим людям с ограниченными возможностями воспринимать свои тела в более позитивном ключе.

По словам Эйприл, ей было приятно, что другие поделились своими историями. Один из пользователей Reddit написал: «Я потерял половину своей правой ноги. На позапрошлый Хэллоуин я лежал на полу перед входной дверью в луже реквизитной крови, и моя девушка выходила к колядующим с кровью на рубашке и игрушечной мясорубкой в руке. Реакции были что надо». Другой пользователь рассказал, что его матери ампутированы обе руки. «Когда приходят возрастные колядующие, она просит меня снять протез и бегать с ним по дому».

От джинна до фламинго

Бывший паралимпийский атлет, а ныне стенд-ап комик Джош Сандквист описывает себя как фаната Хэллоуина: олимпиец создал ряд удивительных костюмов, которые подчёркивают специфику его тела. У Джоша обнаружили редкую форму рака, когда ему было девять лет. Его левую ногу ампутировали. Сандквист рассказал Би-би-си, что в подростковом возрасте он ежедневно носил протез: «Я не хотел, чтобы люди знали, что у меня одна нога». «Психологическое привыкание к своему телу после ампутации отнимает много времени», — поясняет он. Но именно принятие помогло ему делать костюмы: «Не приняв своё тело, это было бы невозможно».bВ этом году Джош оделся, как джинн из «Аладдина.» На это его вдохновил аниматор Disney Бруз Джонсон, у которого протезы обеих ног.

28-летняя британка Тони из графства Кент несколько лет назад лишилась глаза из-за опухоли. В этом году девушка оделась под Карла Граймса — персонажа «Живых мертвецов», который потерял правый глаз во время зомби-апокалипсиса. «Думаю, юмор помогает мне свыкнуться с потерей глаза и принять, что я поступила правильно, удалив его», — отметила Тони.

Тони рассказала Би-би-си, что, потеряв глаз, она поняла, как мало значит внешность. Делясь фотографиями, она уверена, что может противостоять первым суждениям «по одежке». Говоря о своем внешнем виде, Тони подчеркнула, что борется с традиционным представлением о частичной утрате зрения: «Обычно только злодеи носят повязку на глазу». Хотя, по словам британки, этот стереотип медленно уходит из медиа.

«Очевидные ограничения»

В то время как многие люди приветствовали креативность и самоиронию, некоторые отметили, что люди с ограниченными возможностями сталкиваются с такими барьерами, которые невозможно преодолеть одним позитивом в сетях.

Один из пользователей Reddit написал: «Задорное отношение к проблеме не компенсирует нехватку пандусов для инвалидных колясок на улицах. Разумеется, пораженчество может похоронить вас заживо, но есть очевидные ограничения и проблемы, которые не исчезнут просто от жизнеутверждающего подхода к ним». Ограничения действительно существуют: даже руководство городов, получавших награды за свое развитие безбарьерной среды и общедоступного пространства, говорит о том, что еще многое предстоит сделать для доступа людей с инвалидностью в индивидуальное жилье.

Согласно оценкам экспертов австралийской компании, выпускающей инвалидные коляски Sunrise Medical, инфраструктура для людей с инвалидностью полностью приспособлена только в девяти городах мира. В США — это Вашингтон и Денвер; в Европе — Рим, Берлин и Лондон; в Азии и на Ближнем Востоке — Дубай и Сингапур; в Австралии — Мельбурн и Сидней. Люди в инвалидных креслах в этих городах, по мнению экспертов, могут передвигаться без ограничений.

В ЕС, где развитие безбарьерной среды является одним из приоритетов, ежегодно вручается премия Access City Award — за развитие общего доступа к городским инфраструктурам. Лауреатом награды за 2018 год стал французский Лион: мотивируя свое решение, Еврокомиссия упомянула о полной доступности общественного транспорта для людей с инвалидностью, полным оснащением библиотек как для слабослышащих, так и для слабовидящих людей и о сильно превышающем законодательный минимум трудоустройстве людей с особенностями развития и физиологии в бюджетной сфере.

Комиссия также хвалит инициативу Любляны по созданию комитета при мэрии, состоящего из маломобильных горожан. Этот орган напрямую участвует в изменении общественного пространства словенской столицы.

В России, несмотря на заявленный приоритет создания безбарьерной среды в больших городах, действительность далека от деклараций. Так, например, в московском метро лишь около 50 из 221 станции оснащены лифтами для маломобильных пассажиров. Летом 2016 года активисты безбарьерной среды прошлись по центральным улицам российской столицы и насчитали лишь 20−30% доступных для людей с инвалидностью входов в здания. В петербургском метро единственной станцией, доступной для маломобильных пассажиров, остается «Парнас».

Adblock
detector