Главная » Новости » Высокие люди генетически предрасположены к мерцательной аритмии

Высокие люди генетически предрасположены к мерцательной аритмии

Высокие люди генетически предрасположены к мерцательной аритмии

Результаты исследования специалистов из Школы медицины Университета штата Пенсильвания (США) будут представлены в ходе ежегодных Научных сессий Американской Ассоциации по изучению болезней сердца, которые пройдут в Филадельфии.

Исследователи сравнили уже полученные данные о генетических вариантах, связанных с ростом, и данные о генетических вариантах, связанных с предрасположенностью к мерцательной аритмии. С помощью статистических методов анализа ученые оценили связь между этими двумя наследственными чертами.

Анализ показал, что гены, отвечающие за рост, в то же время отвечают и за склонность к нерегулярному сердцебиению.

Это позволило исследователям сделать вывод, что у людей с ростом выше среднего заложенный в генах риск развития мерцательной аритмии очень высок. Причем чем выше рост, тем выше риск.

Такое предположение было затем подтверждено в ходе дополнительного анализа данных 7000 человек. Как показали расчеты, каждому дополнительному дюйму роста (2,54 сантиметра), превышающему средние значения (около 170 сантиметров для мужчин), соответствует примерно 3-процентное повышение риска мерцательной аритмии. Это соотношение не зависит от традиционных факторов риска мерцательной аритмии — таких, как наличие гипертонии, диабета, ожирения, других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Полученные нами результаты говорят о том, что было бы полезным включить в список факторов риска мерцательной аритмии такой показатель, как рост. Очень высоким людям имеет смысл регулярно проверяться на наличие этого заболевания», — считает ведущий автор исследования Майкл Левин (Michael Levin).

Adblock
detector