Главная » Новости » Заморозка яйцеклеток не гарантирует будущее материнство

Заморозка яйцеклеток не гарантирует будущее материнство

Заморозка яйцеклеток не гарантирует будущее материнство

Результаты исследования, проведенного врачами из нескольких британских клиник по лечению бесплодия, были представлены на проходящей в Эдинбурге конференции Fertility 2020, сообщает The Daily Mail.

Команда под руководством акушера-гинеколога Минакши Чоудхари (Meenakshi Choudhary) проанализировала статистические данные за последние 15 лет, предоставленные британским ведомством, регулирующим применение вспомогательных репродуктивных технологий. Анализ продемонстрировал, что ЭКО с использованием замороженных яйцеклеток завершилось рождением живого ребенка лишь в 18% случаев.

Как отмечают исследователи, хотя за последние годы техника проведения ЭКО усовершенствовалась, эти данные все равно должны послужить предупреждением женщинам о том, что им может потребоваться до пяти и даже более попыток, чтобы стать матерью. Повысить шансы на успех можно, заморозив яйцеклетки не после 30 — или ближе к 40 годам, как это происходит чаще всего, — а в 20 с небольшим, когда вы еще молоды и здоровы, говорит Чоудхари.

Но рассчитывать на гарантированное рождение ребенка все равно не стоит. Во-первых, около 85% яйцеклеток погибают в процессе заморозки. А чем выше возраст женщины, в котором она предпринимает попытку забеременеть с помощью замороженных яйцеклеток и ЭКО, тем ниже вероятность успешной беременности и рождения малыша. В возрасте до 35 лет эта вероятность составляет 8,2%, а после 35-летнего возраста — всего 3,3%, предупреждает специалист. При этом в возрасте 35+ для того, чтобы все-таки наступила беременность, в среднем необходимо около 30 замороженных яйцеклеток.

В Великобритании в последние годы наблюдается настоящий бум заморозки яйцеклеток — в 2016 году число женщин, решивших отложить материнство «на потом», предпочтя сначала сделать карьеру, удвоилось по сравнению с 2014 годом. Такую опцию, в частности, предлагают оплатить своим сотрудницам многие ведущие международные компании.

Adblock
detector