Главная » Новости » Здоровое питание защищает от старческой глухоты

Здоровое питание защищает от старческой глухоты

Здоровое питание защищает от старческой глухоты

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления каротиноидов, содержащихся в тыкве, моркови, апельсинах, других овощах и фруктах, а также фолатов (бобовые, зеленые листовые овощи) и омега-3 жирных кислот (морская рыба и морепродукты) связан с пониженным риском возрастного снижения слуха. Чтобы лучше разобраться в связи между питанием и потерей слуха, авторы нового исследования проанализировали данные, касающиеся более трех тысяч американок, средний возраст которых составлял 59 лет.

Все эти женщины вели дневники питания, тщательно записывая все, что они съедали в течение дня. Исследователи на основании этой информации рассчитали, в какой степени рацион питания каждой участницы соответствует одной из диет с доказанной пользой для здоровья, включая диету DASH и средиземноморскую диету. Эти типы питания подразумевают высокий уровень потребления овощей, фруктов, морской рыбы, орехов и бобовых, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и ранней смерти.

Затем ученые сравнили набранные участницами баллы с результатами проверки остроты их слуха. Тесты были проведены в начале исследования и три года спустя. В итоге оказалось — чем правильнее питались женщины, тем ниже вероятность, что с возрастом они начнут хуже слышать. Так, у тех, чей рацион в максимальной степени соответствовал правилам здорового питания, шансы на падение чувствительности к средним звуковым частотам были почти на 30% ниже, чем у тех, кто предпочитал нездоровую пищу. Что касается высокочастотных звуков, это соотношение составило 25%. «Считается, что ухудшение слуха – неизбежная часть процесса старения. Однако, как показывают полученные результаты, такое развитие событий можно предотвратить или затормозить с помощью правильного, здорового питания», — объяснила ведущий автор Шэрон Каран (Sharon Curhan).

В то же время Каран и ее коллеги отмечают, что были поражены сильным падением остроты слуха у многих участниц за столь сравнительно короткий промежуток времени. Большинству женщин было от 50 до 60 с небольшим лет, и в этом возрасте люди еще обычно не проверяют свой слух. Но всего за три года 19% участниц стали хуже слышать низкие частоты, 38% — средние частоты, и почти половина — высокие частоты. При этом, несмотря на существенное ухудшение остроты слуха, женщины не обращались к специалистам, и в обычных условиях наступающая глухота так и осталась бы до поры до времени не выявленной.

Adblock
detector