• Полезно знать
  • Адреналин и норадреналин — химия эмоций

Адреналин и норадреналин — химия эмоций

adrenalin

Адреналин вызывает ощущение страха, а норадреналин – ярости. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками. Надпочечники представляют собой парные эндокринные железы. Они играют очень большую роль в регуляции функций организма.

Адреналин — важный гормон, который участвует в реализации так называемой реакции «бей или беги». Секреция адреналина повышается при наличии стрессового состояния, при наличии опасности, тревогах и т. д.

Адреналин вызывает учащение сердцебиения, сужение сосудов брюшной полости, мускулатуры, слизистых, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, расширению зрачков и т. д.

Основной задачей этого гормона является адаптация организма к реагированию на стресс. Адреналин способствует улучшению функции скелетных мышц. Если этот гормон продолжительное время оказывает действие на организм, то в этом случае увеличивается в размерах миокард и скелетные мышцы. Длительное действие высоких концентраций гормона ведёт к значительному ускорению белкового обмена, к снижению мышечной массы и уменьшению силы, похуданию, а иногда и истощению.

Рентген черепа

Норадреналин является одновременно гормоном и вместе с тем нейромедиатором. Его уровень также повышается в состоянии стресса, шока и в других подобных состояниях. Норадреналин сужает сосуды и повышает уровень артериального давления.

Продолжительность действия норадреналина по времени меньше, чем действие адреналина. И тот, и другой гормон вызывает тремор. Непосредственно после определения стрессовой ситуации гипоталамусом выделяется кортикотропин в кровь. Кортикотропин, достигнув надпочечников, побуждает производство адреналина и норадреналина.

Кстати, бодрящий эффект никотина объясняется выбросом в кровь этих двух гормонов. Примерно через семь секунд после вдыхания табачного дыма происходит выработка этих гормонов. При этом при их воздействии происходит кратковременное учащение сердцебиения, учащается кровяное давление и т.д.

В этот момент головной мозг несколько лучше снабжается кровью, а также происходит выброс гормона дофамина. Таким образом, притом, что дофамин вырабатывается в головном мозге при курении постоянно, со временем формируется вредная никотиновая зависимость.

Норадреноциты очень многочисленны в надпочечниках хищных животных, но при этом они практически не встречаются у их потенциальных жертв. К примеру, они почти отсутствуют у морских свинок и кроликов. Норадреналин вызывает ощущение ярости, злобы, вседозволенности и подобные состояния. В надпочечниках синтез адреналина происходит из норадреналина. В результате объясняется то, что действие эмоций ненависти и страха родственны между собой, а также порождаются одна другой.

Действие этих гормонов в организме очень важно. Без них организм оказывается полностью беспомощным в состоянии стресса или любой опасности. Эксперименты подтверждают, что животные, у которых удалено мозговое вещество надпочечников, неспособно эффективно защищаться, а также и просто добывать себе пропитание.

Комментарии (0) к записи «Адреналин и норадреналин — химия эмоций»