Главная » Полезно знать » Чай Пуэр: все о пользе его употребления и бывает ли от него вред

Чай Пуэр: все о пользе его употребления и бывает ли от него вред

Чай Пуэр: все о пользе его употребления и бывает ли от него вред

Настоящие ценители чая знают, что Пуэр – это легендарный китайский напиток, который сегодня стал весьма популярным. Но жители Поднебесной пили его тысячелетиями, он часть их культуры. А они не стали бы такого делать, будь чай хоть на йоту менее ценен.

В южной китайской провинции Юнь Нань обосновалось множество предприятий, производящих чай высочайшего класса.

Сначала его обрабатывают как зеленый чай и только потом подвергают ферментации. Благодаря этому он приобретает свои уникальные аромат и вкусовые качества. Некоторые его виды объявлены национальным достоянием республики, и вывозить их за пределы Китая запрещено.

Особенности чая Пуэр

Весь китайский чай подразделяется на шесть категорий, одной и которых и является Пуэр. Определяют его как «темный», но не черный чай.

Основная его отличительная черта в том, что созревает он не под действием собственных ферментов (как черный). На него воздействуют внешние факторы, включая работу полезной микрофлоры.

Всего бывает 2 категории чая Пуэр

Всего бывает 2 категории чая Пуэр

Различают два типа чая Пуэр: Шен (сырой) и Шу (приготовленный). Оба типа чая произрастают в одной местности и сырье, необходимое для их обработки, одно и то же. Но их характеристики (вкус, аромат и цвет) совершенно разные.

Шен – дает светлый, полупрозрачный настой со своеобразным вкусом. В нем чувствуется некая кислинка и слегка сладкое послевкусие. Иногда можно почувствовать явный вкус чернослива.

Если, заваривая такой чай, немного его передержишь, то в нем будет ощущаться горечь.

Аромат же его весьма разнообразен: здесь можно уловить запах леса с едва слышным дымком, запах изюма и фиников.… А его воздействие на нас просто поражает: он может успокоить или заметно взбодрить, согреть и насытить сладкой истомой все тело.

Шу Пуэр по вкусу тяжелее, но мягче. В нем нет этих привкусов сладости, горечи или кислоты. Он густой, темный и непрозрачный, оставляет впечатление некоторой «шоколадности».

Пуэр в Китае называют волшебным средством от ста болезней, потому и продают в аптеках. Чем же так славен этот напиток? Давайте разберемся.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Положительное влияние на человека

Польза от употребления его настолько велика, что ее трудно переоценить:

  • если делать это регулярно, то проявляется воздействие на нашу кровь – в ней снижается уровень сахара и холестерина. Потому Пуэр можно использовать как второстепенное средство борьбы с диабетом или как профилактическое при лечении этого заболевания;
  • выпивая в день по три чашки знаменитого чая, вы сможете отрегулировать обменные процессы и отрегулировать работу желчного пузыря;
  • входящий в состав чая Танин улучшает метаболизм, уменьшая при этом впитываемость питательных веществ. Именно это важно для похудения;

    Чай Пуэр оказывает положительное влияние на организм

    Чай Пуэр оказывает положительное влияние на организм

  • еще одно замечательное составляющее чая Пуэр – это Пектин, уникальное природное полимерное вещество. Оно способно мягко очищать кишечник. Проходя по нему, он будто метелкой вычищает скопившиеся в нем токсины и холестерин, тем самым, препятствуя появлению запоров и образованию холестериновых бляшек. Тайваньским ученым отмечено, что Пуэр снижает биосинтез холестерина печени в половину, защищая организм от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Внешний вид чая говорит о наличии в нем компонента: чем он маслянистее и плотнее, тем этого бесценного вещества больше. Кстати, температурная обработка не разрушает пектин. Английские ученые из Института пищевых исследований утверждают, что пектин способен блокировать особый белок Ga13, участвующий в развитии раковых опухолей. Больше всего пектина содержится в зрелом чае, а лучшее время для принятия напитка – это раннее утро или полдень, но не натощак. Так он приносит наибольшую пользу для желудочно-кишечного тракта;
  • Шу Пуэр, хотя с виду и кажется более жестким и крепким, на самом деле влияет на слизистую желудка очень нежно. Потому его можно употреблять даже «язвенникам» Разумеется, во время обострения болезни следует получить одобрение врача;
  • чай не повышает кислотность желудочного сока, чистит печень и улучшает работу селезенки, эффективен при поносе и дизентерии;
  • при употреблении чая пища лучше усваивается, проходит ощущение тяжести в желудке. Заметна его польза при восстановлении после отравлений и в борьбе с алкогольной интоксикацией;
  • Пуэр выступает как нормализующий напиток. Это означает, что он может выровнять ваше начальное состояние. Если чай заварить, он будет тонизировать. Сваренный чай успокаивает нервную систему;
  • для гипотоников (пониженное давление) польза от чая больше, чем от кофе. Его тонизирующее действие сравнимо с сильными энергетиками (искусственными стимуляторами). Но при этом не вызывает побочного действия, как при их приеме;
  • и самое ценное свойство чая Пуэр – это снижение и нормализация веса, за что продукт называют чаем стройности и красоты. От многих диет у человека страдают ногти, кожа и волосы. При употреблении чая Пуэр наоборот, кожа приобретает эластичность и упругость, ногти – крепость, а волосы – шелковистость и блеск. Недаром этот божественный напиток в древности использовали только как целебное средство, и только через века стали употреблять в ежедневном рационе.

Может ли Пуэр нанести вред здоровью?

У чая Пуэр есть и свои противопоказания

У чая Пуэр есть и свои противопоказания

Каждый продукт или средство может причинить человеку вред, если им злоупотреблять. Когда больной с язвой желудка спросил у врача, что ему можно кушать, тот ответил, что можно все, но только в меру.

И это прописная истина. Так и Пуэр может нанести вред, если его неправильно заварить, не соблюдать условия хранения и употребления.

Так вы можете себе сами навредить, если будете принимать его голодный желудок. Чай вызовет обильное отделение желудочного сока, и вред вы сможете сразу ощутить: может появиться болезненность и изжога.

Не рекомендуют его употреблять женщинам в ожидании ребенка и малолетним деткам (до 3 лет), а также тем, у кого повышена температура тела.

С большой осторожностью к этому чаю следует относиться людям с камнями в почках. Под его воздействием они могут начать свое движение, вызвав приступ боли.

При неправильном его заваривании (не выдержано время или нарушены пропорции) можно ощутить чайное опьянение, которое вполне схоже с алкогольным. Но, к счастью, оно не вызывает зависимости и тяжелого похмелья. Его можно легко устранить, съев кусочек шоколада или фрукта.

Самый большой вред чай Пуэр может нанести гипертоникам, поскольку он повышает артериальное давление. Это должны хорошо помнить люди с гипертензией и быть особо осторожными с ним.

Когда же человек соблюдает все правила заваривания и употребления чая, то получает от него только пользу и прекрасное настроение.

Как заваривать Пуэр?

Заваривать чай Пуэр - настоящее искусство

Заваривать чай Пуэр — настоящее искусство

В Китае это целое искусство. Считается, что для заваривания человек должен быть достойным, т.е. его собственные качества должны быть равны достоинству самого Чая.

Каждый человек имеет свой вкус, но в среднем принято стандартное соотношение: 6 г чая на 100 мл воды. Кипящей водой чай заливать нельзя – только горячей.

Прессованные его «блины» нужно аккуратно расслаивать, чтобы не было много ломаных листов. Иначе чай будет слишком горчить. Как только чай заварится до желаемой крепости, его переливают из заварника в другую емкость, не оставляя ни капли.

Чай в таблетках имеет темно-коричневый цвет и нежный вкус. Одну его таблетку можно заваривать много раз (до 10). Ее разминают ложкой и заливают кипятком, с каждым разом выдерживая чуть дольше.

Пьют чай маленькими порциями, не спеша, наслаждаясь не только ароматом и вкусом, но и послевкусием. Богатую палитру оттенков лучше наблюдать в прозрачной посуде.

Пейте Пуэр, заряжайтесь позитивом и будьте здоровы!

http://www.youtube.com/watch?v=202LbvMonH0

Спроси врача