Главная » Полезно знать » Чем полезен инжир, как его употреблять и применять?

Чем полезен инжир, как его употреблять и применять?

Чем полезен инжир, как его употреблять и применять?

Сколько разных фруктов и ягод существует на свете! Но польза некоторых из них просто неоценима. Например, сушёный инжир в некоторых странах употребляют все люди любых возрастов.

А каковы его полезные свойства? Возможен ли вред и при каких условиях?

Что это такое?

Инжир – это плод субтропического дерева, достигающего в высоту 12-13 метров и произрастающего в таких странах, как  Индия и Египет. Также имеются эти плоды и на побережье Средиземноморья, в Средней Азии.

В России тоже можно встретить такое дерево, но лишь в некоторых регионах, например, около Чёрного моря.

Существуют и другие названия инжира: смаковница, фиговое дерево, винная ягода. Впервые упоминания о плодах были найдены в свитках Древнего Египта, а в Древней Греции плоды всегда подавали на застольях с вином. Фига считалась символом плодородия и здоровья, её кушали повсюду и все.

По виду инжир напоминает некую ягоду грушевидной формы с кожурой. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенного фиолетового. Внутри плода находится сладкая и сочная мякоть, по вкусу чем-то напоминающая клубнику.

Употребляются такие плоды в разных видах. Максимальная польза может быть извлечена их свежих, но и сушёный инжир тоже сохраняет свои полезные свойства. Казалось бы, вред невозможен, но всё же это не совсем так.

Состав

В состав инжира входит масса всего полезного и необходимого человеческому организму: пектины, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, клетчатка, железо, медь, кальций, натрий, калий, витамины В1, В2, С, А, а также белки и углеводы.

Польза

Польза фиги неоценима, в этом люди убедились уже очень давно. Перечислим некоторые полезные свойства:

  • Эритроциты

    Полезен сушёный инжир при анемии, так как в состав входит значительное количество железа. Эффективно использование плодов и в качестве профилактики этого заболевания.

  • По содержанию калия данный плод является рекордсменом. А калий просто необходим для нормальной работы сердца. При регулярном употреблении сердечная мышца укрепляется, что снижает риск инфаркта.
  • Польза обусловлена и тем, что в состав входит клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.
  • Пектины выводят из организма токсины, шлаки и прочие ненужные и вредные вещества. Благодаря этому работа всех систем и органов улучшается, а метаболизм ускоряется.
  • Фига – прекрасный источник энергии. Если вы проголодались или устали, скушайте два-три плода, и вы вновь почувствуете заряд бодрости. При этом чувство голода вернётся ещё нескоро.
  • Полезные свойства также заключаются и во влиянии продукта на кровообращение. Кровь разжижается, что снижает риск развития тромбозов. Также укрепляются стенки сосудов, а это – гарантия защиты от атеросклероза.
  • Стоит отметить и антиоксидантную активность, которая позволяет нейтрализовать воздействие на ткани организма главных врагов здоровых клеток – свободных радикалов. Именно поэтому некоторые врачи советуют употреблять фигу в качестве довольно эффективного средства профилактики онкологических заболеваний.
  • Ещё плоды советуют употреблять людям, перенесшим серьёзные заболевания. Это связано с богатым составом, который позволяет восполнить дефицит питательных веществ и ускорить процесс выздоровления или реабилитации.
  • Известно, что плоды способны оказывать и жаропонижающее действие, а также потогонное.
  • Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектами. Поэтому нередко мякоть используют для наружного применения при повреждениях кожи, кожных заболеваниях и воспаления ротовой полости или верхних дыхательных путей.
  • А ещё мякоть используется в косметических целях. Так, если из неё делать маски, то кожа станет свежей, молодой и гладкой.

Таковы уникальные полезные свойства фиги. Далее опишем вред.

Вред

Девушка с заклееным ртом

Вред фиги вероятен, но в большинстве случаев лишь при злоупотреблении. Вот некоторые вероятные опасности:

  1. Сушёный плод содержит большое количество сахара, так что людям, больным сахарным диабетом, этот продукт противопоказан.
  2. Калорий здесь тоже немало, поэтому страдающим ожирением увлекаться не стоит. Злоупотреблять не нужно и в том случае, если вы соблюдаете диету или нацелены на снижение веса.
  3. Имеет место быть слабительный эффект. С одной стороны, это польза, но с другой – вред. Дело в том, что при употреблении плодов в большом количестве может развиться сильная диарея, которая грозит обезвоживанием. А ещё понос опасен и при воспалительных заболеваниях кишечника.
  4. Тут содержится большое количество щавелевой кислоты, которая вредна и опасна при подагре.
  5. При панкреатите тоже рисковать не стоит.

Как выбрать?

Как выбрать сушёный инжир? Вот на что следует обратить внимание:

  • Качественные плоды имеют средние размеры и слегка приплюснутую форму.
  • Мякоть не должна быть слишком жёсткой, это будет говорить о том, что хранится фига уже очень долго. Попробуйте взять одну штуку и продавить её, это должно получиться.
  • Цвет сушёных плодов будет варьироваться от жёлтого до светло-коричневого.
  • Наощупь поверхность должна быть слегка липкой из-за обилия сахара.
  • Если на поверхности вы обнаружили белый налёт, не стоит пугаться, это всего лишь выделяемая глюкоза.
  • Аромат должен быть приятным и фруктово-ягодным, а не резким и химическим.

Как употреблять?

Как кушать фигу, чтобы свести на нет вред? Прежде всего, соблюдайте нормы. Так, в день достаточно будет съесть 4-6 плодов, больше употреблять не стоит. Лучше всего съесть несколько штук в первой половине дня, например, за завтраком или в качестве перекуса.

А ещё можно добавлять сушёные плоды в каши или в выпечку. Но не злоупотребляйте, знайте меру, иначе польза станет минимальной.

Применение

Можно измельчённую мякоть прикладывать к поражённым участкам тела. При воспалении ротовой полости подержите мякоть во рту.

Сушеный инжир полезен для волос и лица. Вот пара рецептов:

  1. Питательный лосьон для лица. Два плода инжира залейте стаканом молока и варите всё вместе на среднем огне на 2-3 минут. Затем укутайте кастрюлю на два часа. Полученной жидкостью протирайте лицо утром и вечером перед сном в течение месяца. Кожа станет мягкой и гладкой.
  2. Маска дл лица. Залейте плод кипятком на несколько минут. Размякшую мякоть измельчите на блендере и смешайте примерно с таким же количеством мёда. Нанесите состав на кожу лица массажными движениями и оставьте там на полчаса. Спустя указанный промежуток времени состав смойте тёплой водой.
  3. Маска для волос. Отварите инжир (2 штуки на 200 миллилитров) в молоке до размягчения (около 5-7 минут). Измельчите массу. Возьмите куриное яйцо и хорошенько его взбейте. Когда остынет молоко с инжиром, введите в состав взбитое яйцо, ещё раз всё хорошо перемешайте. Нанесите на волосы и кожу головы, наденьте пакет и обернитесь полотенцем. Через час всё смойте.

Пусть полезные свойства удивительного инжира помогут вам укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

https://www.youtube.com/watch?v=TkiUGUPBF_4