Чем полезен картофельный сок и как его использовать?

Картофельный сок

Картофель известен всем и уже довольно давно. Его употребляют в самых разных видах, но вот сок из данного овоща делают редко, хотя польза его была доказана учёными.

Некоторые считают, что картофель может причинить вред и отказываются от него совсем. А что же на самом деле? Стоит ли пить картофельный сок и при каких условиях?

Немного о картофеле

Карптофель в мешке

Картофель – это растение семейства паслёновых. Удивительно, но клубни, которые все мы привыкли употреблять в пищу – это видоизменённые корни.

А плодами являются ягоды, которые, кстати, очень ядовиты. И именно поэтому к картошке изначально многие относились скептически и даже враждебно.

Считается, что родиной картофеля является Южная Америка, там и сегодня можно встретить дикорастущую картошку.

А культивировать растение стали около 7-9 тысяч лет тому назад. В Европу картошку, как предполагают историки, завёз Сьеса де Леон в далёком XVI веке.

А вот Россия узнала о нём позднее, а именно в XVII веке. Появление картофеля связано с именем Петра I, который велел всем выращивать этот неизвестный овощ, чему многие крестьяне сопротивлялись из-за многочисленных отравлений.

Картофельный сок стали добывать относительно недавно, хотя и по сей день он не распространён и не популярен, но польза его неоценима.

Состав

Состав картошки уникален и богат. Тут содержатся клетчатка, пектин, органические кислоты, крахмал, минеральные соли, белок.

Имеются здесь и витамины, например, К, РР, В6, В2, В1, С и некоторые другие. Входят в состав также минералы и микроэлементы, такие как калий, натрий, железо, магний, сера, кальций, бор, кобальт, кремний, марганец, йод, цинк, бром и другие.

Свойства

В чём заключается польза сока картофеля? Вот некоторые его свойства:

  • Картофельный сок нередко используется для заживления ран и лечения некоторых кожных заболеваний, что связано с противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
  • Тут достаточно много калия, а ведь он крайне необходим сердечной мышце. Так что при употреблении сока можно нормализовать сократительную активность сердца и защитить себя от инфаркта миокарда.
  • Многие такое средство используют для лечения язвенной болезни желудка. И облегчение действительно наступает (вспомним о ранозаживляющих свойствах, которые распространяются на все ткани).Картофельный сок
  • Пектин и клетчатка способны нормализовать пищеварение, избавляя от запоров и стимулируя перистальтику кишечника.
  • Польза такого средства заключается в его способности выводить из человеческого организма не только токсины и шлаки, но ещё и соли тяжёлых металлов и даже радионуклиды.
  • Стоит отметить и мочегонный эффект, который позволяет избавляться от отёков и облегчать работу почек. А отёки, как известно, могут приводить к повышению уровня артериального давления, так что такое средство предотвращает гипертонию.
  • Польза распространяется и на печень (токсины, выводимые соком, не доходят до этого органа, значит, функционирование его улучшается).
  • Считается, что такое средство может использоваться и для лечения некоторых воспалительных гинекологических болезней, что связано с противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Картофельный сок обладает общеукрепляющим эффектом, который позволяет ускорять процесс реабилитаций после операции или после тяжёлых заболеваний.
  • Сок может использоваться и в косметических целях. Например, он избавляет от угрей и даже выравнивает цвет лица.

Такова польза сока. Далее же будет описан его вред, который вполне возможен.

Может ли сок навредить?

Может ли такой, казалось бы, полезный продукт навредить? Да, вполне. Это связано, прежде всего, с противопоказанию к употреблению. Перечислим их:

  1. Пониженная кислотность желудочного сока. Дело в том, что описываемое средство имеет свойство снижать кислотность (поэтому он и используется при язве и гастрите), а если она уже понижена, то ситуация усугубится, пища просто не сможет нормально перевариваться.
  2. Также стоит проявлять осторожность при сахарном диабете, ведь крахмал, входящий в состав, попадая в организм, может повысить уровень сахара. Но если вы отделите крахмал от сока, то употребление будет возможным.
  3. При серьёзных заболеваниях поджелудочной железы тоже стоит проявлять осторожность.
  4. Требуют обязательной консультации врача и заболевания почек.

Также вред заключается ещё и в качестве клубней картофеля. Во-первых, они могут содержать пестициды, нитраты и прочие вредные вещества, негативно влияющие на организм человека и его здоровье.

Во-вторых, нельзя использовать проросшие или же зелёные клубни, в их составе можно обнаружить токсичные вещества.

В-третьих, лучше всего употреблять клубни, собранные в период с июля по февраль. А вот «старая» картошка, хранившаяся долго, может причинить вред, так как в ней накапливается солонин – токсичное вещество, которое при употреблении может спровоцировать отравление.

Как приготовить сок?

Как же приготовить сок, чтобы минимизировать вред и извлечь только лишь пользу?

Картофель и сок из него

Во-первых, стоит выбрать качественные клубни. Лучше брать молодой розовый картофель средних размеров без повреждений и пятен.

Во-вторых, важно правильно приготовить сок. Тут, по сути, сложного ничего нет. Проще всего использовать соковыжималку. Если её нет, натрите сырую картошку на тёрке, а затем отожмите через марлю.

В-третьих, важно вовремя сок употребить. Подождите пару минут, чтобы крахмал, входящий в состав, успел осесть на дно, он вам не нужен.

Но помните и о том, что в результате окисления (оно объясняется взаимодействием некоторых веществ с кислородом) средство может стать абсолютно бесполезным. Так что выпейте жидкость в течение 10 минут после приготовления.

Как принимать?

Картофель

Если вы решили начать лечение, то лучше всего придерживаться диеты. Откажитесь от жирного, солёного, сладкого, маринованного, острого и мучного.

Ешьте больше овощей и фруктов. Некоторые советуют отказаться от рыбы и мяса, это усилит эффект терапии.

Теперь несколько способов применения средства:

  • При гастрите выпивайте по одному стакану натощак. После приёма следует отдохнуть полчаса, а пищу принимать лучше лишь спустя час после употребления сока. Продолжайте такое лечение не менее десяти дней.
  • Язву можно лечить так: в первые несколько дней за полчаса до приёма пищи принимайте по четверти стакана, затем по половине, а потом по целому стакану. Курс длится три недели.
  • Если вы хотите вылечить тонзиллит или ангину, то полощите горло соком несколько раз в день.
  • Можно закапывать средство в нос при насморке или гайморите.
  • При повышении артериального давления и связанных с этим головных болях два или три раза в сутки выпивайте по половине стакана сока до еды.
  • При сахарном диабете второго типа (только после консультации врача!) выпивайте по 50-70 миллилитров сока дважды или трижды в день. Но крайне важно дождаться, пока осядет весь крахмал, иначе вы только ухудшите состояние.
  • Если вы хотите улучшить состояние кожи, то протирайте её соком утром и вечером.
  • Эрозию шейки матки можно вылечить, если на протяжении двух недель каждый день выпивать по стакану сока натощак сутра.

Пусть картофельный сок поможет вам избавиться от проблем со здоровьем. Но будьте осторожны и помните о его возможном вреде!

http://www.youtube.com/watch?v=ir0ClahrCq8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.