Главная » Полезно знать » Чем полезен маринованный имбирь?

Чем полезен маринованный имбирь?

Чем полезен маринованный имбирь?

Японская кухня известна многим, наверняка, многие пробовали и маринованный имбирь. Его пряный и пикантный яркий вкус многим очень нравится. Но мало кто знает, что такой продукт имеет многочисленные полезные свойства. Но чтобы извлечь максимум пользы, важно правильно употреблять имбирь.

Что это такое?

Маринованный в банке имбирь

Имбирь – это многолетнее растение, корень которого употребляют с давних времён.

Особенно ценится он в Японии, там такой продукт подают с суши, изначально это делалось для того, чтобы обезвредить бактерий, которые могут иметься в сырой рыбе (ведь именно она является основным ингредиентом). Но не только с этим блюдом можно подавать имбирь.

Известно два вида имбиря: чёрный и белый. Первый очищенный, второй – нет.

Для маринования используется белый корень. Маринад может готовиться разными способами.

Например, часто в него добавляют рисовую водку (саке), яблочный или какой-то другой уксус, вино, свекольный сок для придания цвета, а также специи.

Состав

Как и полезные свойства, состав имбиря уникален. Казалось бы, какой-то корень, но сколько всего нужного в нём содержится! Это и витамины группы В, и С, и А. Также содержится здесь и много другого: натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор. Есть в составе и пищевые волокна, углеводы, а также эфирные масла.

Польза

Имбирь полезен, это факт. Перечислим некоторые его полезные свойства:

  1. Прежде всего, стоит отметить антибактериальный эффект, который позволяет снизить риск отравления и предотвратить его последствия.
  2. Антисептический эффект позволяет бороться с воспалениями.
  3. Маринованный имбирь улучшает пищеварение, а именно повышает аппетит, стимулирует и повышает выработку желудочного сока, помогает перерабатывать трудноперевариваемую пищу, а также повышает перистальтику кишечника за счёт пищевых волокон. Кроме того, можно понизить газообразование.
  4. Имеют место быть также спазмолитический и обезболивающий эффекты.
  5. Оказывается также мочегонное и желчегонное воздействия.
  6. Такой продукт ускоряет обменные процессы и выводит организма токсины и шлаки, что делает эффективным применение имбиря при снижении веса. А если учесть, что в 100 граммах всего 50 калорий, то можно смело назвать продукт диетическим.
  7. Маринованный имбирь полезен для иммунитета, он укрепляет защитные силы организма и позволяет справляться с инфекциями. Такие полезные свойства делают целесообразным употребление имбиря при простуде или гриппе.
  8. Если пожевать кусочек имбиря, то, во-первых, можно быстро освежить дыхание и устранить неприятные запахи, во-вторых, снять воспаления, имеющиеся в ротовой полости. Маринованный имбирь
  9. Такой продукт улучшает кровообращение и кровоснабжение важных систем и тканей организма. Особенно это важно для мозга, ведь улучшается его функционирование.
  10. Согревающий эффект имбиря позволяет наслаждаться им в холодное время года.
  11. Маринованный имбирь – отличное тонизирующее средство, придающее сил и бодрости.
  12. Употребляемый в умеренных количествах продукт способен вывести вредный холестерин из крови.
  13. Снижается уровень сахара в крови.
  14. Продукт разжижает кровь и снижает риск развития тромбозов.
  15. В состав входят антиоксиданты, а они, как было доказано учёными, оказывают противоопухолевое действие, так как практически нейтрализуют активность свободных радикалов (они провоцируют разрастание раковых клеток). Эти же радикалы способствуют преждевременному старению, а полезные свойства имбиря такие процессы замедляют.

Противопоказания, побочные эффекты

Корень имбиря и маринованный имбирь

Полезные свойства имбиря, конечно, неоценимы. Но имеются и некоторые противопоказания:

  • не стоит употреблять маринованный имбирь при повышенной кислотности желудка;
  • к противопоказаниям относятся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • некоторые заболевания кишечника;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • стоит воздержаться от этого продукта в период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Вероятны некоторые побочные эффекты:

  • тошнота и иногда рвота;
  • изжога и отрыжка;
  • понос;
  • боли в животе;
  • аллергические реакции.

Как употреблять?

Полезные свойства имбиря будут доступны только в том случае, если есть данный продукт в умеренных количествах и разумно.

Так, суточная норма составляет 10-30 граммов (одна-три столовых ложки).

Если съедать больше, то побочных эффектов не избежать.

С чем лучше всего кушать маринованный имбирь? Он отлично сочетается с самыми различными блюдами: с рыбой, рисом, мясом, овощами. Можно использовать продукт в качестве приправы или употреблять отдельно.

Применение

Предлагаем вам узнать несколько способов применения имбиря:

  1. Для улучшения пищеварения за полчаса до приёма пищи съешьте одну или две столовых ложки.
  2. Для свежести дыхания пожуйте кусочек имбиря после еды.
  3. Для укрепления иммунитета ежедневно съедайте до или во время еды по 30 граммов имбиря.

Рецепт

Для приготовления маринованного имбиря вам потребуется:

  • 300 граммов корня; Приготовление маринованного имбиря
  • половина стакана винного уксуса;
  • три столовых ложки воды;
  • чайная ложка соли;
  • две или три столовых ложки красного вина;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой и варите пару минут.
  2. Воду (три столовых ложки) нагрейте, смешайте с сахаром, солью, уксусом и вином.
  3. Залейте маринадом ломтики имбиря, переместите всё в банку, закройте её крышкой и уберите в холодильник на 5-8 дней. Готово.

Существуют и другие рецепты, можете выбрать тот, который понравится вам. Имбирь должен быть свежим, а не старым и засохшим. Если добавить водки, то вкус будет более острым, если сделать акцент на сахаре, то имбирь будет приятным и пикантным. В общем, пробуйте, готовьте и наслаждайтесь.

Здоровья вам!