Главная » Полезно знать » Чем полезен отвар шиповника и как его принимать?

Чем полезен отвар шиповника и как его принимать?

Чем полезен отвар шиповника и как его принимать?

Шиповник известен практически всем, многим знакома и его неоспоримая польза. А как приготовить отвар шиповника, в каких случаях его можно принимать? И может ли он причинить вред здоровью? Разберёмся!

Что это такое?

Шиповник – это кустарник с красивыми цветами, похожими на розы. Такое растение относится к дикорастущим, а родиной его считаются горы Гималаев и склоны Ирана.

Но сегодня кусты можно встретить и в других местах, например, в парках, лесах, в садах. Плоды шиповника ярко красные, кисловато-сладкие на вкус, имеющие внутри мелкие семена.

Именно ягоды чаще всего используют для приготовления различных средств, таких как отвар, настой, настойки и так далее. Но в ход могут пойти и другие части растения, например, лепестки цветов или корни.

Польза плодов была известна ещё с самых давних времён, ягодки употребляли наши предки. По сей день изучаются свойства плодов, польза, их потенциальный вред и влияние на организм.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Состав ягодок очень богат и просто удивителен, этим и объясняется польза. Вот что сюда входит: витамин В2, Е, К, С, Р, аминокислоты, рибофлавин, каротин, различные органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, дубильные вещества, сахара, железо, кальций, фосфор, магний, хром, кремний и прочее.

Полезные свойства

Итак, в чём же заключается польза такого напитка? Перечислим некоторые свойства, которыми обладает отвар шиповника:

  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы: стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными (а это предотвращает развитие такого недуга, как атеросклероз), работа сердца улучшается. Кстати, напиток способен нормализовать уровень артериального давления.
  • Тут содержится невероятно много витамина С, который играет очень важную роль в укреплении иммунитета. Ежедневно употребляйте напиток, чтобы забыть о частых простудах и инфекциях. А ещё вам гарантирован заряд бодрости!
  • Желчный пузырь

    Это прекрасное и эффективное желчегонное средство, нормализующее работу желчного пузыря.

  • На работу печени тоже оказывается положительное воздействие.
  • Так как в состав входит железо, то риск развития анемии снизится в разы, а уже имеющуюся проблему можно устранить. Помните о том, что гемоглобин отвечает за перенос кислорода к тканям, так что анемия опасна!
  • Польза напитка распространяется на выделительную и мочеполовую системы. Работа почек и мочевого пузыря будет улучшаться.
  • Стоит отметить антисептический и противовоспалительный эффекты, которые позволяют предотвращать и устранять воспаления различного характера.
  • При простудах и прочих заболеваниях отвар шиповника заметно ускорит процесс выздоровления.
  • Шиповник – кладезь витаминов, так что отвары можно и нужно употреблять детям, будущим мамам, ослабленным людям в период реабилитации, а также тем, кто страдает авитаминозом.
  • Нельзя забывать об антиоксидантной активности, позволяющей нейтрализовать действие опасных свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.
  • Напиток полезен и при склонности к кровотечениям или при обильных менструациях у женщин.
  • Плоды и отвары полезны при подагре, так как при регулярном и правильном употреблении будут выводиться ураты (соли мочевой кислоты, которые провоцируют развитие недуга, откладываясь на суставах).

Такова польза отвара. Но вред тоже вероятен, об этом подробнее написано далее.

Угрозы и опасности

Может ли отвар шиповника причинить вред здоровью? Вполне, но лишь при определённых условиях.

Боль в животе

Прежде всего, стоит помнить о противопоказаниях:

  • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (например, эндокардит).
  • Серьёзные нарушения кровообращения, повышенный риск образования тромбов.
  • Нарушения обмена веществ (в частности солевого обмена).
  • Патологии почек, почечная недостаточность.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Осторожнее стоит быть также и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастрит и повышение кислотности желудочного сока.
  • Истончение зубной эмали или повышенная чувствительность зубов и дёсен.

Также вред может причиняться и при злоупотреблении. В этом случае возможны боли в животе и прочие нарушения пищеварения. Кроме того, может возникать аллергия.

А ещё аскорбиновая кислота, которая содержатся тут практически в рекордных количествах, способна разрушать зубную эмаль, так что стоит помнить об этом и защищать свои зубы.

Чтобы защитить себя от неожиданностей и последствий, сначала обратитесь к специалисту, а уже потом начинайте пить отвары.

Как приготовить отвар?

Чтобы минимизировать вред и получить максимум пользы, важно правильно приготовить напиток. Для приготовления можно использовать как свежие, так и высушенные плоды (последние доступны практически в любое время года). Ягодки промойте и высушите. При желании их можно измельчить.

Что касается пропорций, то обычно на одну часть плодов берётся 10 частей воды (количество свежих плодов можно увеличить в 1,5-2 раза), то есть, к примеру, взяв 100 граммов ягодок, подготовьте литр воды.

Чтобы получить напиток, положите плоды в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варите всё ещё 5-10 минут, а потом огонь можно выключать. После этого жидкость с ягодами перелейте в термос и настаивайте минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь.

Выше предложен классический и самый распространённый рецепт, но при желании в отвары можно добавлять и другие ингредиенты, например, малину, рябину, травы или что-то ещё. Также можно использовать сахар, но всё же лучше этого не делать.

Как употреблять?

Как пить отвар шиповника с пользой для здоровья? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Прежде всего, соблюдайте дозировки. Так, например, ребёнку в возрасте до 12-14 лет для профилактики простуд следует давать половину стакана напитка в день, для подростков объём можно увеличить до 200-250 миллилитров в день. Взрослый человек может выпить 2-3 стакана.
  • Не рекомендуется употреблять такой напиток на голодный желудок, так как кислота может оказывать негативное влияние на его стенки и слизистые оболочки. Лучше всего выпить отвар после приёма пищи или непосредственно до него.
  • Для защиты своих зубов и эмали лучше всего напиток пить через трубочку, а при её отсутствии необходимо рот полоскать после употребления.
  • При возникновении неприятных ощущений или любых тревожных симптомов приём следует прекратить.

Пусть шиповник подарит вам здоровье! Но для этого соблюдайте правила, не превышайте нормы и помните о возможных угрозах.