Главная » Полезно знать » Чем полезна редиска?

Чем полезна редиска?

Чем полезна редиска?

В самом разгаре лето – пора овощей, ягод и фруктов. Некоторые овощи особенно полезны. Например, редиска часто добавляется в салаты и в другие блюда. Но некоторые едят её неохотно, а зря, ведь польза её неоценима.

Что это за овощ?

Родиной редиса многие считают Восточную Азию и побережье Средиземноморья. Например, в Китае о таком овоще знали ещё 3000 лет назад. В Европу же редиска попала лишь в XVI веке, а уже оттуда была доставлена и в Россию (её из Голландии завёз Пётр I).

Такой овощ можно назвать практически самым ранним, ведь уже спустя месяц после посева можно наслаждаться плодами. Известно около 20 видов редиса, они различаются по размеру, вкусовым качествам. Одни сорта более крупные и сладкие, другие же горькие. Кстати, настоящие хозяйки знают, что не только плоды вкусны, ботву тоже можно употреблять в пищу.

Редис имеет круглую или иногда продолговатую форму и небольшие размеры (от 2 до 5-6 сантиметров в диаметре), цвет плодов ярко-розовый, по вкусу они напоминают редьку, но более сочные и сладковатые.

Состав

Редис

Состав такого, казалось бы, простого овоща уникален, и именно содержанием необходимых организму человека веществ и объясняется польза редиса.

Тут есть горчичное масло, рибофлавин, никотиновая кислота, тиамин, ферменты, сахара, углеводы и даже белки и жиры. Кроме того, содержатся здесь и витамины С, РР, В2, В1, а также некоторые минералы, такие как магний, натрий, кальций, калий, железо, фосфор.

Калорийность очень низкая: на 100 граммов приходится всего 15-20 калорий, так что этот овощ можно смело назвать диетическим.

Полезен ли редис?

В чём заключается польза редиса? Вот некоторые его свойства:

  • Тут содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые, во-первых, значительно улучшают пищеварение за счёт стимуляции перистальтики кишечных стенок, во-вторых, легко и эффективно выводят токсины и шлаки (а это, кстати, способствует укреплению иммунитета).
  • Такой овощ оказывает мягкое и умеренное желчегонное воздействие и тем самым нормализует работу желчного пузыря.
  • Для печени редис тоже весьма полезен, ведь он очищает её и улучшает работу этого органа.
  • Так как тут имеется витамин С, то овощ можно назвать довольно полезным для иммунитета. А ещё аскорбиновая кислота делает эластичными и укрепляет стенки сосудов, что защищает от атеросклероза.
  • Это замечательный диетический продукт. Во-первых, тут ничтожно малой калорий, во-вторых, при регулярном употреблении вы сможете ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.Редис
  • Полезен редис и для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет склонность к данному заболеванию. При регулярном употреблении этот овощ может нормализовать уровень сахара в крови.
  • Горчичные масла в составе оказывают антисептическое и антибактериальное воздействие. Кстати, редис иногда помогает избавиться от паразитов.
  • Железо тут тоже имеется, поэтому такой овощ целесообразно употреблять при профилактике и лечении анемии.
  • Неоценима польза овоща для сердечно-сосудистой системы. Калий способствует укреплению сердечной мышцы и нормализует работу сердца.
  • Магний помогает защитить организм от негативных последствий стрессов.
  • Хотя белка тут не так много, но значительно больше, нежели в других овощах. А белки – это кирпичики, из которых строятся различные клетки.
  • Фитонциды – это особые вещества, которые помогают организму справляться атаками вирусов.
  • В состав редиса входит уникальный природный краситель антоциан, который является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.

Такова польза редиса. Но не стоит употреблять его бездумно, так как в некоторых случаях он может причинить вред.

Вреден ли редис?

Может ли такой полезный овощ причинить вред? Да, имеются некоторые противопоказания:

  1. Эфирные масла, содержащиеся в редисе в больших количествах, могут оказывать влияние на слизистые оболочки органов пищеварения. Именно поэтому если вы страдаете язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, от такого овоща лучше отказаться.
  2. При некоторых заболеваниях щитовидной железы редиска тоже противопоказана, особенно в больших количествах, ведь в этом овоще содержатся гликозиды, которые этому органу могут причинить вред.

В любом случае чтобы минимизировать потенциальный вред, употребляйте редис в умеренных количествах и лучше с другими овощами или блюдами и не на голодный желудок.

Как выбрать и как хранить?

Девушка с редисом

Чтобы вред был минимальным, нужно употреблять в пищу только качественные и свежие овощи. На что обратить внимание при выборе редиса?

  • Осмотрите овощ. Кожура должна быть довольно плотной, гладкой. Никаких пятен или повреждений на поверхности иметься не должно.
  • Ощупайте редиску. Она должна быть довольно твёрдой. Если овощ легко продавливается, то внутри он будет пустым, что говорит о его несвежести.
  • Ботва (если она есть) должна быть свежей.

Хранить редис лучше всего в холодильнике. Овощ с ботвой хранится 1-3 дня, а без ботвы срок хранения увеличивается до недели.

Как употреблять?

Как употреблять редис? Можно добавлять её в салаты и в другие блюда. Редиска прекрасно сочетается со сметаной или с растительным маслом. Кстати, чтобы уменьшить горечь такого овоща, можно порезать его и погрузить на полчаса или час в прохладную солёную воду.

Применение в медицинских и профилактических целях

Редис

Редис может использоваться и при некоторых заболеваниях.

  1. При головной боли натрите соком редиса виски.
  2. Для улучшения пищеварения и повышения аппетита перед каждым приёмом пищи выпивайте по одной чайной ложке сока.
  3. При простуде можно принимать редис с мёдом. Натрите овощ, смешайте с мёдом (в равных пропорциях), оставьте на ночь, а на следующий день употребляйте по столовой ложке после еды.

Употребляйте редис правильно и укрепляйте своё здоровье!

http://www.youtube.com/watch?v=CtqSbZNT53M