Главная » Полезно знать » Чем полезно кокосовое масло?

Чем полезно кокосовое масло?

Чем полезно кокосовое масло?

Многие привыкли к подсолнечному маслу, некоторые с удовольствием используют оливковое. Но есть масса других масел, некоторые из них весьма полезны и обладают уникальными свойствами. А чем известно кокосовое масло? Может ли оно причинить вред, как считают многие?

Что это такое?

Кокосовое масло получают из мякоти плодов кокосового дерева – кокосов. Эти плоды людям известны давно, и масло тоже некоторые народы употребляли с самых давних времён.

А в некоторых южных странах такой продукт до сих пор ценится и считается чуть ли не основным. На нём готовят еду, его используют как косметическое средство.

Получают такое масло двумя способами: с помощью холодного прессования или горячего. Первый вариант позволяет сохранить максимум полезных веществ, а второй увеличивает количество готового продукта.

По консистенции такое масло напоминает привычное для всех подсолнечное, аромат его приятный и лёгкий,  а вкус нежный, но специфический.

Удивительно, но при температуре ниже 20-25 градусов масло твердеет и становится похожим на мыло. Существует два вида: кулинарное масло и косметическое.

Состав

Кокосы

Польза обусловлена уникальным составом продукта. Но тот же самый состав заставляет думать многих, что кокосовое масло может причинить вред.

Практический основной составляющей являются жиры. Большая их часть (около 92%) относится к группе насыщенных, а их диетологи и врачи не жалуют.

Остальные являются ненасыщенными, к которым относятся более лояльно, так как без них организм человека обойтись не может.

Также в состав входят различные незаменимые жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и многие другие). А ещё тут содержатся фосфор и кальций, витамины Е, А и некоторые другие.

Чем полезно кокосовое масло?

Польза продукта обусловливается его уникальными свойствами:

  • Насыщенные жиры, которых многие так опасаются, на самом деле весьма полезны. Они помогают нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, защищают от такого заболевания как остеопороз, а также улучшают состояние соединительной, мышечной и костной тканей.
  • Витамины А и Е, которые тут содержатся, полезны для ногтей, кожи и волос.
  • Витамин Е – это мощный природный антиоксидант, защищающий ткани организма от крайне негативного воздействия свободных радикалов, которые не только запускают процессы преждевременного старения, но и могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.Кокосовое масло
  • Жирные кислоты, которых тут очень много, обусловливают антисептическое, противовирусное, противогрибковое и антибактериальное воздействия. И именно поэтому кокосовое масло нередко используется для обработки ран и лечения некоторых кожных недугов.
  • Польза продукта распространяется и на иммунитет. Если регулярно включать масло в свой рацион, то можно улучшить работу иммунной системы.
  • Приём масла внутрь позволяет лучше усваиваться магнию и кальцию. Магний помогает защитить организм от последствий стрессов, а кальций укрепляет кости.
  • Если регулярно употреблять этот продукт, можно нормализовать уровень полезного холестерина (его недостаток может спровоцировать развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний) и уменьшить содержание вредного.
  • Неоценима польза для кожи: состояние эпидермиса при применении заметно улучшается, угревая сыпь становится менее заметной, кожа становится свежей и упругой. Кроме того, защитные свойства позволяют предотвращать негативные последствия воздействия на кожу ультрафиолета.
  • Продукт полезен для ногтей и волос.

Такова польза масла кокоса. Но несмотря на все его уникальные свойства, вред тоже возможен.

Не вредно ли это?

В каких случаях кокосовое масло может причинить вред организму? С насыщенными кислотами уже всё понятно: если они растительного происхождения (как в данном случае), то навредить не могут. Но есть некоторые другие моменты.

Прежде всего, вред обусловлен высокой вероятностью аллергической реакции.

Также масло противопоказано в случае индивидуальной непереносимости. И ещё один случай, в котором масло может причинить вред – это низкое его качество.

Как выбрать и как хранить?

Кокосовое масло

Масло, которое можно употреблять в пищу, найти не так легко. Можно заказать его через интернет, но только у проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя поставщика.

Продаваться такой продукт должен в стеклянной бутылке, желательно с затемнёнными стёклами.

Осадка на дне или вкраплений быть не должно. Цена продукта довольно высока, так что если вам предлагают подозрительно дешёвое масло, откажитесь от покупки. Хранить кокосовое масло лучше в тёмном месте при температуре 25-26 градусов.

Косметическое масло можно приобрести в магазинах косметики. Обращайте внимание на состав, производителя, сроки и условия хранения.

Если масло произведено в Китае, качественным оно не будет. А если страна-поставщик южная, и в ней растут кокосы, то качество, скорее всего, будет на высоте.

Как использовать?

При желании масло можно добавлять в салаты и некоторые блюда. Жарить на таком масле (как и на любом другом, впрочем) не стоит.

Косметическое масло может входить в состав самых разнообразных косметических домашних средств. Например, из него делают лосьоны для тела, маски для лица и волос, его втирают в ногти и наносят на ресницы. Если ежедневно протирать маслом проблемные зоны лица, то можно избавиться от угревой сыпи

Используйте кокосовое масло грамотно и получайте максимальную пользу!