Главная » Полезно знать » Что нельзя есть при подагре - лечебная диета и таблица продуктов и напитков запрещенных при заболевании

Что нельзя есть при подагре — лечебная диета и таблица продуктов и напитков запрещенных при заболевании

Что нельзя есть при подагре — лечебная диета и таблица продуктов и напитков запрещенных при заболевании

Подагра — это заболевание, связанное с воспалением суставов, вызываемого отложением в организме человека уратов (солей мочевой кислоты). Мужчины являются подавляющим большинством людей, страдающих подагрой. Заболеванием могут быть поражены любые суставы: колени, пальцы, локти, кисти, ступни. Обострение подагры часто возникает из-за переедания или приема алкоголя.

Подагра проявляется сильной и внезапной болью, покраснением и воспалением сустава. Это заболевание является неизлечимым, и способно поражать все новые суставы. Существуют специальные противовоспалительные лекарства, которые уменьшают приступы, также сдержать их помогает специальная диета при подагре. Таблица продуктов, рекомендуемых и запрещенных при этой диете, приведена ниже.

Питание при этом заболевании играет очень важную роль, например, употребление мясных продуктов в большом количестве сказывается очень негативно. Диета призвана контролировать пуриновый обмен в организме. Ежедневный рацион должен включать 450-500 грамм углеводов, 75-90 грамм жиров, 65-80 грамм белков, 7-10 грамм соли, большое количество жидкости – больше 2 литров. Общий вес принятой пищи в день должен быть около 3 кг. Суть диеты при подагре – здоровое и правильное питание. Мясо и рыба должны быть отварными, количество приемов еды равняться 4-5 раз в сутки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Содержание:

Таблица продуктов при подагре

Хорошее влияние на организм оказывают разгрузочные дни на фруктах или овощах. Следует учесть, что голодать запрещено.

Диета с соблюдением подобных рекомендаций нормализует пуриновый обмен, снижает концентрацию солей мочевой кислоты. Постоянное следование ей омолаживает организм, очищает его от шлаков и токсинов, оказывает лечебный и профилактический эффект при подагре. Часто соблюдение диеты позволяет отказаться от приема лекарств, поскольку происходит нормализация артериального давления и снижение риска закупорки сосудов.

Возможно вам также понравится:

Как похудеть с помощью пищевой пленки в домашних условиях. Польза обертываний для похудения — мифы и реальность.

Вода Сасси — как ее приготовить — польза или вред для здоровья?

Как похудеть с помощью корицы и меда: рецепты напитков для похудения

Как похудеть с помощью чая с молоком: легкая диета на вкусном напитке

Как похудеть с помощью валика из полотенца: нетрадиционный способ подтянуть живот без диет и упражнений

Яичная диета Магги на 7 дней (до 4 недель): меню и принципы питания

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Рецепты.

Овощные диеты для быстрого похудения — рецепты

Диета при изжоге — правильное питание при изжоге

Особенности и признаки болезни

Развитие подагры происходит практически сразу после нарушения пуринового обмена. Из-за существенного превышения уровня мочевой кислоты в суставных тканях начинают скапливаться ураты.

Основная проблема подагры состоит в том, что данный процесс не ограничивается поражением одних только суставов, ведь ураты откладываются также и во внутренних органах.

На первых порах подагра может протекать без ярко выраженных признаков, из-за чего человек будет даже не догадываться о своем заболевании. Установить окончательный диагноз можно только сдав клинический анализ крови и мочи.

Наиболее сильными симптомами подагра проявляется в период скопления большого количества кристаллов мочевой кислоты. Такое состояние способно проявляться в виде интенсивных подагрических приступов, похожих на артрит.

Внимание! Основой профилактики подагры является диета. Для снижения риска развития данного заболевания рекомендуется пить много жидкости, в том числе отваров и чаев из трав (мяты, шиповника, тысячелистника). Также полезным считается «промывание» организма соками.

Причины и предрасполагающие факторы

Бытует мнение, что подагра – это генетическое заболевание, однако последние исследования доказали обратное. В большинстве случаев данное заболевание возникает из-за нарушений питания и неправильного образа жизни.

Выделяют следующие наиболее частые провоцирующие факторы подагры:

  1. Ожирение. Проблема с весом нередко возникает из-за избыточного употребления жирной пищи. Если при этом человек ведет недостаточно активный образ жизни, у него также наблюдается гипертония. Все это в комплексе повышает выработку мочевой кислоты и в разы увеличивает вероятность развития подагры.
  2. Злоупотребление крепкими спиртными напитками. Связь данной вредной привычки с развитием подагры была известна еще несколько веков назад и благополучно подтвердилась ученными в 2004 году.
  3. Неправильный образ жизни. К этому относится нарушение питания, вредные привычки, отсутствие всяких физических нагрузок у большей части работающего населения, а также стресс.

Стоит знать! Часто подагра возникает из-за перенесенной травмы сустава. По этой причине стоит быть предельно осторожным и при любом повреждении суставов не оставлять их без лечения.

Диетическое питание

Диета при подагре должна соблюдаться на постоянной основе. Только так можно держать заболевание под контролем и снизить риск частых обострений.

Питание при подагре на первый взгляд может показаться довольно скудным из-за большого количества противопоказаний, однако при разумно составленном меню даже из диетических продуктов можно приготовить вкусные полезные блюда.

При подагре используется диета № 6. Рассмотрим ее принципы и особенности более детально.

Что нельзя

Список запрещенных продуктов включает в себя следующее:

  1. Рыба при подагре. Существуют виды рыбы, которые содержат много пуринов, поэтому они не подходят для диетического питания. Прежде всего, это относиться к сельди, сардинам. По этой причине больному стоит отказаться от любых рыбных консервов.
  2. Овощи. Под запретом редька и хрен. Также не желательно кушать шпинат.
  3. Бобовые. Данные продукты при подагре следует употреблять в минимальных количествах. От гороха лучше отказаться вовсе.
  4. Мясо. Пациентам нужно исключить наваристые мясные бульоны, сердце, печень, почки. Также не рекомендуется употреблять свинину, баранину, гуся.
  5. Грибы. Ученные выяснили, что данные продукты занимают первое место по уровню пуринов. Из-за этого они категорически противопоказаны при подагре. Нельзя использовать грибы также для приготовления супов и соусов.
  6. Специи и приправы. Многие люди не представляют вкусную кухню без приправ, однако стоит помнить, что они запрещены при подагре.
  7. Алкогольные напитки. При подагре противопоказан любой вид спиртного, в том числе красное вино, которое часто ошибочно рекомендуется пациентам.

Что можно

Таблица разрешенных продуктов включает в себя следующее:

Категория Продукты
Хлеб Из ржаной муки
Мясо Не чаще трех раз в неделю можно кушать нежирное отварное мясо
Рыба Нежирная рыба ограниченно
Крупы Можно кушать любые каши на воде
Яйца Ограниченно
Молочная продукция Нежирный творог, кефир
Овощи Разрешены многие овощи, среди которых стоит отметить морковь, лук, капусту, картофель и томаты
Супы Должны регулярно присутствовать в меню. Можно готовить супы с крупами овощами
Фрукты и орехи Полезными будут грецкие орехи, миндаль, яблоки, персики, виноград и абрикос
Специи и соусы Корица, ванилин. В качестве соусов можно использовать молочную подливку, сметанный и томатный соус
Напитки Вода, домашние соки, разбавленные водой
Сладости Можно кушать мед, мармелад, джем, кисель и варенье

Внимание! Если пациент страдает от проблемы лишнего веса, в сутки ему можно употреблять не более 2900 Ккал. На протяжении дня у него должно быть несколько приемов пищи и обильный прием жидкости.

Пример меню

Меню при подагре на неделю включает в себя довольно разные блюда и напитки, поэтому волноваться о скудности рациона не стоит.

Понедельник:

  • отвар шиповника;
  • легкий салат из зелени и томатов;
  • сок фруктовый;
  • суп молочный;
  • куриные тефтели;
  • кефир нежирный.

Вторник:

  • домашний йогурт;
  • отварное мясо со сметанным соусом;
  • суп вегетарианский;
  • каша гречневая с салатом;
  • сок томатный;
  • голубцы;
  • чай.
  • овсяная каша с сухофруктами и орехами;
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый;
  • свекольник;
  • омлет белковый;
  • компот из ягод.

Четверг:

  • салат из моркови;
  • суп гречневый;
  • сок яблочный;
  • чай с молоком;
  • кисель, овощное рагу;
  • кефир.

Пятница:

  • подсушенные хлебцы с яйцом;
  • сок домашний фруктовый;
  • овощи запеченные;
  • отвар шиповника;
  • каша рисовая;
  • компот.

Суббота:

  • отвар сухофруктов;
  • суп с картофелем и овощами;
  • котлеты капустные;
  • чай;
  • салат овощной;
  • сырники;
  • кефир.

Воскресенье:

  • салат из томатов и огурцов;
  • сок яблочный;
  • каша с тушеными овощами;
  • кисель;
  • борщ вегетарианский;
  • рыба на пару;
  • чай.

Витамины и добавки

Для профилактики новых приступов при подагре пациентам можно принимать витаминизированные препараты. Лучше всего при этом помогает витамин С. Согласно исследованиям, было доказано, что он способствует улучшению состояния при подагре.

Что касается биологических добавок, то принимать их можно только после разрешения врача. Также стоит учитывать анамнез заболевания пациента и наличие у него других хронических поражений (сахарный диабет, болезни сердца, гормональные сбои и т.п.).

Рекомендации специалистов

Жизнь с подагрой возможна, и многие успешно борются с данным заболеванием.

Для того, чтобы контролировать свое состояние и не допускать обострения заболевания, стоит придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

  1. Принимать поливитамины (С, РР, В2).
  2. Употреблять безопасные жиры. Таким образом, животные жиры лучше заменить растительными. Полезными при этом будут оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
  3. Контролировать вес и снижать его при избыточной массе тела. Ожирение утяжеляет протекание подагры, а также повышает риск развития опасных осложнений.
  4. Пить много жидкости. Полезным будет прием соков, молока, воды, чаев из трав.
  5. Кушать продукты, которые ощелачивают мочу. К ним принадлежат свежие ягоды и фрукты.
  6. Пить минеральную воду. Она способствует ощелачиванию мочи.
  7. Снизить количество употребляемой соли к минимуму. Это касается не только специи в чистом виде, но и также просоленных продуктов (консервации и т.п.).
  8. Делать регулярные разгрузочные дни. Раз в неделю полезно соблюдать так называемые монодиеты. Их суть заключается в том, чтобы в течение всего дня употреблять только один продукт, которым может быть яблоко, арбуз, тыква и т.п.
  9. Регулярно наблюдаться у врача и сдавать анализы. Это поможет держать болезнь под контролем и избегать осложнений.

Стоит знать! При обострении подагры одной только диеты недостаточно. Для купирования приступа нужно принимать назначенные врачом медикаменты и пить много жидкости. Заниматься самолечением без контроля специалиста крайне опасно.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Понедельник

Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии. В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока). Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Питание при подагре на ногах

При затухании симптоматики приступа подагры на ногах разрешается сделать некоторые послабления в меню. В рацион добавляют небольшое количество мяса, рыбы и яиц – белок должен поступать в количестве 150-200 г трижды в неделю. Разрешены любые вегетарианские супы, а также каши, приготовленные на молоке. Выпечку желательно употреблять вчерашнюю – она усваивается легче свежей.

При подагре на ногах будет полезен корень имбиря в свежем виде – растение обладает противовоспалительными свойствами и надежно купирует боль. Проще всего использовать имбирь для приготовления домашнего напитка – чайную ложку тертого корня заливают чашкой кипятка и настаивают 2 часа. Перед употреблением имбирный настой можно подогреть и добавить дольку лимона.

Если у мужчины с подагрой на ногах обнаружен лишний вес, необходимо приложить максимум усилий для похудения. Значительная масса тела оказывает давление на больные конечности, ухудшает самочувствие и тормозит процесс выздоровления. При ожирении нужно не только исключить продукты с пуринами, но и уменьшить общую калорийность мужского рациона до 1800-2000 ккал в сутки. Как правило, уменьшение калоража достигают путем сокращения быстрых углеводов – мучного и сладкого.

При подагре на ногах диета помогает не только нормализовать обменные процессы, но и уменьшить вес, тем самым снижая нагрузку на коленные и голеностопные суставы.

Какие диеты подойдут еще

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель. В стадии ремиссии, когда выраженных симптомов заболевания нет, питание можно сделать очень разнообразным и вкусным. Но не стоит забывать о запрещенных продуктах и напитках, которые способны спровоцировать приступ. Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.

Основы корректировки питания

Стол 6 — достаточно распространенная диета, которую соблюдает множество людей. Ограничения в питании не слишком критичны, поэтому соблюдать такой режим не очень сложно.

Стол номер 6 подразумевает уменьшение количества пищи, которая содержит щавелевую кислоту, хлорид натрия и пурины. Кроме того, пациент должен слегка ограничить потребление жиров и белков. Отдается предпочтение продуктам, создающим щелочную среду в ЖКТ. К их списку относится молоко, фрукты и овощи.

Диета приносит хорошие результаты, если увеличить потребление жидкости до 2,5 л в день. Эту норму должна составлять очищенная минеральная вода и соки без консервантов. Жестких требований к приготовлению пищи нет, но желательно отказаться от жарки.

Мясо, птицу и рыбу нужно предварительно отваривать, чтобы пурины перешли из мяса в бульон, который будет выливаться. Норма потребления таких продуктов составляет 150 г за 1 раз, не чаще чем 3 раза в 7 дней.

Диета Стол номер 6 включает в себя такие компоненты:

  • углеводы — 400 г;
  • 90 г жиров, из которых 70% должно приходиться на животные, а 30% — на растительные;
  • не менее 2-2,5 л чистой воды;
  • 80 г белков, причем растительные и животные должны содержаться в одинаковом количестве;
  • 8-10 г соли.

Суммарное число калорий за сутки — 2700 ккал.

Еду нужно употреблять до 4-6 раз в сутки. Полезно пить жидкость натощак. Каких-либо ограничений по температуре потребляемой пищи не накладывается.

Рекомендуемые продукты

При диете 6 меню должно содержать такие продукты:

  • белый и серый хлеб;
  • овощные салаты;
  • борщи без мяса, щи, овощные супы с крупами;
  • вареная или печеная рыба, мясо и птица с низкой жирностью (до 3 раз за неделю);
  • молоко и продукты на его основе;
  • все крупы;
  • 1 куриное яйцо в сутки;
  • все овощи, кроме запрещенных бобовых;
  • ягоды и фрукты, сухофрукты;
  • соусы из томатов;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад;
  • лимон, грейпфрут.

Врачи советуют употреблять минеральную воду с щелочным составом. Перед сном лучше выпивать 1 стакан чая, кофе, кефира или сока.

Запрещенная пища

Диетический стол 6 запрещает есть бульоны на мясе, рыбе и грибах. Запрещены и соусы из этих продуктов. Нельзя употреблять консервированную пищу, копчености, замороженную рыбу и мясо. Субпродукты тоже находятся в «черном» списке.

Диета шесть подразумевает отказ от супов из бобов и щавеля, а также соленых сыров. Из напитков нельзя употреблять кофе, крепкий чай и какао. Ограничения в ягодах касаются клюквы и малины.

Из кондитерских изделий запрещено употребление шоколада и печенья. Из сушеных злаков можно есть только очищенную и измельченную пшеницу и рис. Из сухофруктов разрешено употреблять только чернослив.

Как и многие другие диеты, 6 стол должен сопровождаться отказом от спиртных напитков, ухудшающих функцию почек.

Недельный режим питания

Разрешенных продуктов достаточно, чтобы составлять меню на неделю, содержащее ваши любимые продукты.

В понедельник можно придерживаться такого меню:

  • утро: чай из клюквы, хлеб отрубной, морковно-капустный салат с огурцом;
  • ланч: крутое яйцо, отвар из рябины, салат с тыквой и морковкой;
  • обед: компот из вишни или других ягод, овощные котлеты;
  • после обеда: суфле из творога и яблок;
  • ужин: сухари, молоко, голубцы без мяса.

Во вторник диета номер 6 позволяет побаловать себя такой пищей:

  • завтрак: кефир, желе из ягод, тыквенные оладьи;
  • ланч: абрикосово-черничное желе;
  • обед: суп из кабачков, отвар брусники, рыбный пирог с картошкой;
  • полдник: молочный коктейль с разрешенными ягодами и фруктами;
  • ужин: яичный салат со свежей морковью, сметаной и сухарями, в дополнение — выпить простоквашу и съесть кукурузную кашу.

Меню диеты номер шесть на среду:

  • завтрак: грейпфрутово-яблочный сок, фруктовая запеканка с морковью;
  • ланч: хлопья в молоке;
  • обед: морковный суп, салат с капустой и картофелем, томатный сок;
  • после обеда: пирог с черникой, кисель из брусники;
  • ужин: овсяная каша, отвар из брусники, яблочно-облепиховое пюре.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с яблоками, компот из малины, морковный творожник;
  • второй завтрак: йогурт со злаками;
  • обед: котлета из говядины с вареным рисом или гречневой кашей, грейпфрутовый сок;
  • после обеда: фруктовый суп;
  • ужин: салат из свеклы, вишневый кисель, запеканка из макарон.

В пятницу можно соблюдать такое меню:

  • завтрак: гречневая каша, гранатовый сок;
  • второй завтрак: дыня;
  • обед: биточки из моркови, молоко, суп с сухарями;
  • полдник: персик, простокваша;
  • ужин: яблочно-виноградный компот, перец с рисом, блины с клубникой.

Суббота:

  • завтрак: окрошка без мяса, сок брусники, молочный пшеничный кулеш;
  • второй завтрак: клубника с обезжиренными сливками;
  • обед: ряженка, тушеные овощи, биточки из картофеля;
  • после обеда: морковный сок;
  • ужин: пудинг из тыквы, огуречно-помидорный салат, облепиховый морс.

Воскресенье:

  • завтрак: печеный хлеб, молоко, рис;
  • второй завтрак: чай с медом и лимоном;
  • обед: отвар из груши, блинчики с куриным филе, картофельно-перловый суп;
  • полдник: виноградный и яблочный сок;
  • ужин: творожники, банановые сырники, отвар из отрубей.

Это меню на неделю можно менять по своему усмотрению и добавлять разрешенные продукты. Это позволит разнообразить рацион.

Примерное меню для людей, больных подагрой

Каждый составляет для себя меню по своему вкусу. Пример готовых блюд поможет вам сориентироваться и выбрать понравившиеся диетические продукты.

  1. Овощная запеканкаВ первый день на завтрак едят негустую гречневую кашу, овощной пудинг, пьют зеленый чай. В качестве второго завтрака можно перекусить паровым омлетом, чай заменяют отваром шиповника. Первым обеденным блюдом является суп из овощей, на второе можно сделать паровой пудинг из творога. Завершают обед компотом из сухофруктов. На полдник едят свежие яблоки, на ужин — овощную запеканку со сливочным соусом, овощной салат, выпивают стакан натурального сока.
  2. Во второй день завтракают салатом из помидоров и огурцов, второй завтрак пропускают, выпивая стакан отвара шиповника. На обед готовят окрошку, отварную телятину, овощное рагу, слабый черный чай. Вместо полдника выпивают стакан сока. На ужин готовят морковную запеканку и морс.
  3. На третий день завтракают отварной рыбой с овощами или паровым омлетом. На второй завтрак едят распаренные сухофрукты, на обед — молочный суп и свекольные котлеты. Между обедом и ужином выпивают стакан сока. Вечером готовят отварную рыбу и творожный пудинг.
  4. На четвертый день завтракают свекольно-яблочным салатом, пьют компот. На второй завтрак готовят омлет на пару, едят свежие фрукты. На обед готовят борщ без мяса, картофельные котлеты, запеченные овощи. На полдник выпивают отвар шиповника. На ужин готовят вареники с творогом и черносливом, выпивают стакан нежирного кефира.
  5. Завтрак пятого дня состоит из свекольного салата и отвара шиповника, на второй завтрак едят паровой омлет, фрукты. В обед готовят молочный суп с овсяными хлопьями, овощные котлеты, макароны с сыром. На полдник выпивают стакан ряженки, на ужин едят голубцы с овощной начинкой.
  6. Меню шестого дня будет состоять из винегрета, вареного яйца, вареной говядины, тушеных овощей и творожных сырников.
  7. Седьмой день будет фруктовым или творожным.

На ночь в любой день выпивают стакан компота, чая или морса.

Наедаться на ночь нельзя.

Наши авторы

Вегетерианская диета при подагре

Овощной рацион – важная составляющая диеты при подагре. Овощные салаты, супы, фруктовые отвары содержат необходимый набор витаминов и не спровоцируют расстройство желудка. С мясом нужно обходиться аккуратнее. К питанию допускается только диетическое мясо без лишних жиров. Например, варёное куриное мясо не причинит больному подагрой особого вреда, как и мясо кролика. В качестве источника белка пациенты могут питаться куриными и перепелиными яйцами, некоторыми морепродуктами.

Творог – всему голова. Главное, чтобы творог был свежей и имел маленький процент жирности. Творог способствует укреплению костей и суставов, также он благоприятно влияет на пищеварительную систему больного. Каши при такой диете не противопоказаны, в отличие, от цельного молока. Его надо принимать с осторожностью.

Овощи, которые нельзя есть при подагре:

  • Цветная капуста
  • Редис
  • Сельдерей
  • Перец
  • Шпинат
  • Зелёный лук и петрушку употреблять с осторожностью и небольшими порциями

На радость сладкоежкам

Несмотря на то, что подагра – довольно тяжёлое заболевание и диета содержит множество ограничений, на сладкие продукты они почти не распространяются. Больным можно кушать зефир и пастилу, конфеты без содержания шоколада, мармелад. Сна сладких фрукты и фруктовое варенье ограничений нет, поэтому вы можете спокойно лакомиться яблочным вареньем без опасений за своё здоровье. Орехи, семечки и ягоды у потреблению не запрещаются.

Напитки

Больные подагрой могут пить практически любые напитки кроме алкоголя и кофе. Зелёный чай с добавлением лекарственных трав, отвары из ягод и фруктов. Морсы оказывают наиболее благоприятное влияние на организм больных подагрой. Квасы и компоты – также допустимые напитки. Специальные минеральные воды со щёлочью поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Общие рекомендации при диете № 6

Несмотря на различные рекомендации и разные варианты этой диеты, можно выделить ряд общих правил обязательных для исполнения. Первым делом следует выделить список продуктов, которые запрещены к употреблению.

Ограничить в употреблении:

  • Продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту
  • Соль
  • Жирная и жареная пища
  • Мясные и рыбные изделия

При подагре можно есть белый и чёрный хлеб, даже в период обострения. Овощные салаты можно заправлять оливковым или растительным маслом. Предпочтительнее использовать только рафинированное масло.

Рекомендуем почитать: Клотримазол от грибка ногтей, цены и отзывы

Примерный рацион диеты №6

Примерный рацион диеты больного подагрой состоит из творога и кефира, а также овощей и фруктов. В день можно употреблять не более 400 г творога, литра молока и кефира, 2 кг овощей и фруктов. Эти продукты можно употреблять так часто, как вы хотите, в любых сочетаниях друг с другом.

На завтрак рекомендуется употреблять фрукты. Для улучшения вкусовых качеств фрукты разбавляются йогуртом или мёдом. Эти небольшие добавки сделают ваш завтрак вкуснее и порадует сладкоежек. В качестве напитка можно приготовить чай с молоком, по желанию закусывая сухариками.

В перерыв между завтраком и обедом можно выпить стакан молока или кефира.

Сварите нежирный овощной суп из моркови, картофеля и белокочанной капусты. По желанию в него можно добавить растительное масло и украсить зеленью. Укроп и петрушка не только послужат украшением вашего обеда, но и обеспечат организму больного хорошую витаминную поддержку.

В полдник можно есть варёный картофель, в мундирах или в виде пюре. Заправлять блюдо рекомендуется сливками.

Пожалуй, ужин – это самая лёгкая и низкокалорийная часть диеты. На ужин допускается съесть одна яйцо, сваренное вкрутую вместе со свежим огурцом.

В период времени, когда обострение отступило, диету №6 всё ещё нужно неукоснительно соблюдать. Основным изменением в рационе станут разгрузочные дни, которые нужно устраивать через 2 дня. В такие дни необходимо питаться одними овощами и фруктами.

По мере улучшения состояния, к обычному рациону можно добавить варёное мясо и специи,  но эти продукты не стоит употреблять слишком часто.

Образ жизни больного подагрой

  • Постарайтесь следить за снижением веса. Лишний вес – это прежде всего нагрузка на суставы, опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
  • Ограничивать животную пищу.
  • Не упускать во внимание разгрузочные дни и соблюдать их. Если вы не можете соблюдать разгрузочные дни каждые два дня диеты, то обязательно устраивайте хотя бы один разгрузочный день в неделю.
  • Следить за количеством углеводов. Организм человека должен получать нормальное количество углеводов для жизнедеятельности.
  • Обращать внимание на погоду. В жаркую погоду влажность воздуха резко уменьшается. В такие дни нужно ограничить употребление соли и выпивать больше жидкости. Если вы не хотите пить воду, утоляйте жажду морсом или зелёным чаем. Эти напитки не противопоказаны для больных подагрой.
  • Алкоголь – враг номер один. Даже единичный приём алкоголя может спровоцировать обострение и сильные боли в суставах.
  • Количество калорий в день не должно быть меньше 2500.

Лёгкая диета при подагре

Если предыдущая диета не пришлась вам по душе, вот альтернативный вариант правильного питания во время подагры.

Съесть нежирный творог со сметаной. Купить бутерброд с сыром и запить зелёным чаем.

Суп из свеклы и картофеля, картофельное пюре. После горячего блюда съесть салат из огурцов, помидоров и оливковым маслом. Соль следует добавлять в строго ограниченных количествах.

Идеальным вариантом вашего ужина станет отварная рыба с гарниром из гречневой каши.

В перерывах между приёмами пищи допускаются перекусы из омлета с молоком, нежирной булочкой  и фруктового пудинга.

Помидоры при подагре

Помидоры всегда вызывали ожесточённые споры среди врачей. Кто-то говорит, что помидоры вредны и их следует ограничить, кто-то считает их полезными. Эта противоречие обусловлено наличие органических кислот в помидорах. Однако сейчас учёные пришли к выводу, что умеренное употребление помидоров не принесёт организму вред.

Чувство меры

Любая диета, которую вам предписывает врач, или которую вы находите в интернете, должна быть строго сопряжена с чувством меры. Бесконтрольное употребление даже самых полезных продуктов способно спровоцировать расстройство желудка.

Врачи советуют принимать пищу часто, но небольшими порциями. В таком виде она лучше усваивается желудком, также уменьшается вероятность возникновения расстройств пищеварительной системы.

Существуют пациенты, которые путают значение слов диета и голодание. Подагра не предусматривает под собой голодание. Более того, экстремальное снижение веса негативно сказывается на всех аспектах нашего организма. Голодание гарантированно приводит к истощению, а у истощённого организма нет силы бороться с подагрой.

Даже если острый период подагры отступил, и вы постепенно отходите от лечебной диеты, не стоит злоупотреблять жирным и жареным. Фастфуд и магазинные полуфабрикаты быстро напомнят вам о себе очередным обострением болезни.

Если вам поставил диагноз подагра, то правильное питание должно стать главной частью вашего образа жизни. Соблюдая рекомендации врачей и диетологов, вы забудете о наличии подагры, как о страшном сне. Обратите внимание, что диета касается как продуктов питания, так в равной степени и напитков. Газированные воды и алкоголь строго запрещены к употреблению. Более того, алкоголь является одной из самых частых причин подагры.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это обязательное условие в борьбе с этой болезнью. Соблюдайте правильный режим, не сидите допоздна за компьютером и не работайте ночью. Начните заниматься активным отдыхом и выполняйте лёгкую зарядку ежедневно. Эти простые, но эффективные меры приведут к повышению жизненного тонуса и укреплению организма.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, остаются в форме до самой старости и сохраняют своё здоровье. Даже простая вечерняя прогулка сможет внести лепту в борьбу со многими заболеваниями. Стресс – другой источник многих распространённых болезней. Старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой в любых ситуациях, также избегайте переутомления.

Забота о своём здоровье – это в первую очередь профилактика заболеваний, а не борьба с ними. Регулярные визиты к врачу помогут заметить тревожные признаки до обострения болезни. Необходимо регулярно посещать врача для планового осмотра всего организма. Вполне возможно, что вам удастся предупредить болезни, способные доставить в будущем массу хлопот.

Выводы:

Действительно ли вас устраивает жизнь с такой болезнью? С ее побочными результатами? Готовы ли вы терпеть зуд, скрывать ноги от других, мучаться от боли, терять ногти?

Ведь решение уже давно придумали, препарат, избавивший тысячи людей от подобных страданий — специальный гель «НоваСтеп»

Не ждите, пока болезнь заберет всё, что может. Избавьте себя и близких от ненужных болей, негатива и мучений — УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Диета при подагре

Ключ к лечению подагры в контроле за мочевой кислотой. Тут нужна строгая диета при подагре. Давно известно, что мочевая кислота- это продукт распада веществ, называемых пуринами, содержащихся в ряде продуктов питания. Но это еще не все. Это причина, но не первая и не последняя.

Английские диетологи утверждают, что питание дает самое большее 50% мочевой кислоты, содержащейся в крови здоровых людей. А большая часть ее поступает не из пищи, а организм сам производит этот яд. Подагра поражает не всех подряд, для этого надо иметь определенные предпосылки. Мужчины, скажем, болеют ею чаще, чем женщины.

После 30 лет подагра распространяется чаще, у мужчин до полового созревания болезнь проявляется крайне редко. У женщин она, как правило, развивается перед наступлением климакса.

Внимание!

НаследственностьПо крайней мере, 25% больных подагрой имеют родственников, страдающих этой болезнью.

ПолнотаБольшинство людей больных подагрой имеют избыточный вес. В Англии, например, у половины людей, страдающих подагрой, вес на 15% превышает норму.

Наличие болезниВ некоторых случаях подагра- результат других заболеваний, которые способствуют накоплению в организме излишков мочевой кислоты. Хроническая болезнь почек, повышенное кровяное давление, лейкемия, милофиброз, нарушение обмена веществ- все это предрасполагает к подагре.

Сначала приступы подагры бывают кратковременными, длятся всего несколько дней. Потом приступы повторяются чаще, иногда становятся хроническими. В этих случаях суставы уже настолько повреждены, что требуется хирургическое вмешательство. Незапущенную подагру лечат определенными лекарствами.

Эффективность их повышается усилиями со стороны больного человека, а именно- диетой при подагре.

  1. Во- первых, не следует переедать и голодать. Продукты, богатые жиром или высоким содержанием пуринов, повышают уровень мочевой кислоты.

    Больные подагрой должны избегать резкого голодания- оно вызывает резкое увеличение мочевой кислоты.

  2. Во- вторых, избегать стрессов, потому что они тоже могут вызывать приступы подагры.
  3. В- третьих, не повышать вес своего тела- вместе с этим увеличивается содержание мочевой кислоты в крови.
  4. В- четвертых, пить воду, а не алкогольные напитки, которые способствуют выделению мочевой кислоты в организме, она предотвращает образование камней в почках.

Больные подагрой должны исключить из своего рациона- анчоусы, сельдь, мозги, густые соусы на крепких мясных бульонах, почки, печень, сладкое мясо (свинину).

Некоторые люди плохо себя чувствуют после употребления сухих бобов (естественно, в вареном виде), сухого гороха, чечевицы, мяса (особенно жирного), овсянки, куриного мяса, морских продуктов, шпината и щавеля.

Значит, эти продукты также придется исключить из их рациона, по крайней мере, до стабилизации болезни.

Если болезнь протекает тяжело, то оставьте в своей диете при подагре лищь такие продукты:

  1. хлеб и каши без большого содержания жира
  2. сливочное и растительное масло
  3. сыры не очень соленые и нежирные
  4. яйца куриные, но не жареные
  5. икру рыбью
  6. фрукты свежие и сушеные
  7. орехи грецкие, лесные, миндаль, арахис
  8. сахар (лучше желтый)
  9. конфеты (ограничивайте шоколад)
  10. овощи сырые и вареные

Источник: https://vasika.ru/diyeta-pri-podagre.php

Диета при подагре

Краткое описание

Диета при подагре относится к категории лечебно-профилактических диет и рассматривается многими современными клиницистами, как эффективный способ профилактики и борьбы с обострениями при данной патологии. Придерживаться её следует на протяжении всей жизни.

Поскольку в основе этого заболевания лежит нарушение пуринового обмена, усилия и врача и больного должны быть направлены на уменьшение количества пуринов, поступающих в организм с пищей. Именно для решения этой задачи и используют диету при подагре.

Суть диеты заключается в резком сокращении потребления продуктов животного происхождения, поскольку именно они являются источником пуринов.

В острый период от употребления мяса и продуктов из него отказываются полностью, во время ремиссии разрешено 1 раз в день употреблять небольшую порцию мяса, приготовленного на пару или отваренного в несолёной воде.

Внимание!

Однако, во время диеты при подагре чрезвычайно важно соблюдать оптимальный режим питания, благодаря которому удаётся не допустить как голодания, так и переедания.

Чрезвычайно важно и достаточное поступление в организм жидкости, не менее 2 л, при этом употреблять жидкость рекомендуется между основными приёмами пищи.

Плюсы диеты

1. Диета при подагре легко переносится.

2. Позволяет увеличить периоды ремиссии.

3. Даёт возможность не допустить новых обострений.

4. Способствует снижению веса.

5. Улучшает общее состояние организма.

Минусы диеты

1. Требует строгого соблюдения разрешенного пищевого рациона.

2. Предполагает определённые затраты времени на приготовление пищи.

Физическая активность

Во время обострения заболевания физическая активность должна быть сведена к минимуму, в период стойкой ремиссии показаны дозированные физические нагрузки, задачей которых является улучшение микроциркуляции в заинтересованном суставе и окружающих его тканях.

Противопоказания

Противопоказаний к данной диете не существует, однако, определённые патологические состояния накладывают некоторые ограничения на положения данной диеты:

— при сердечнососудистой недостаточности рекомендуется сократить объём потребляемой жидкости

— при нарушении толерантности к глюкозе рекомендуется исключить из меню сок из винограда.

Со времён Гиппократа умеренность в еде являлась основным средством профилактики приступов подагры. Подобная рекомендация не утратила своей актуальности и сегодня. Соблюдая диету при подагре, можно существенно облегчить проявления заболевания и даже добиться его бессимптомного течения. Простота диеты и огромное разнообразие блюд позволяют придерживаться её на протяжении длительного времени.

Источник: https://hudetprosto.com/dieta-pri-podagre

Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме?

Нормализация веса

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (повышенное количество холестерина в крови ). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Чем выше содержание спирта в напитках, тем больше в них доз алкоголя. Например, пол-литра 5,2 % пива – это 3 дозы, а 125 мл 12 % вина – 1,5 дозы.

Водный баланс

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), рыбы, птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать. Кроме бисквитов, печенья, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков фруктозный сироп можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Среди них хлеб, йогурты, замороженная пицца, хлопья и зерновые батончики, соусы, джемы, кетчупы, майонезы и прочие заправки для салатов.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Как лучше всего питаться?

Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.

Каждый день меню должно включать:

Большое количество овощей и фруктов

Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.

Крахмалосодержащие продукты

Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.

Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.

Диетические молочные продукты

Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.

Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:

  1. нормализации веса;
  2. ограничения алкоголя;
  3. уменьшения продуктов, содержащих пурины;
  4. употребления достаточного количества жидкости;
  5. ограничения сахара и фруктозы;
  6. употребления большого количества овощей и фруктов;
  7. использования нежирных молочных продуктов.

Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:

  • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
  • Снижение «солености» рациона
  • Повышение интенсивности питьевого режима
  • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Буквица лекарственная от подагры

Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

Adblock
detector