Главная » Полезно знать » Диета при подагре в период обострения - принципы и примерное меню при лечении и профилактике

Диета при подагре в период обострения — принципы и примерное меню при лечении и профилактике

Диета при подагре в период обострения — принципы и примерное меню при лечении и профилактике

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного…

Содержание:

Что такое подагра

Подагра – одна из форм артрита. Возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к образованию кристаллов солей и их скоплению вокруг сустава. Эта кислота образуется в организме при переваривании определенных продуктов и выводится из организма с мочой.

Почти половина случаев подагры развивается на больших пальцах ног.  Поражает она пальцы рук, запястья, колени, локти. Часто приступы случаются ночью, прерывая сон нестерпимой болью.

Если большинство видов артрита развивается постепенно, то подагра поражает внезапно и быстро. Основным симптомом болезни является острая сильная боль.

Подагра на протяжении веков ассоциировалась с болезнью богатых. Ей страдали многие правители разных стран. Это объяснялось употребляемой ими пищей, где присутствовало обилие жирного мяса и алкоголя.

Длительное время все усилия для облегчения симптомов были направлены на ограничение продуктов питания, содержащих пурины. Этот список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты. Именно она в то время являлась основным средством лечения.

Более поздние исследования дали четкую картину о роли питания, каких продуктов следует избегать, а какие нужно включить, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Современная диета направлена на решение всех факторов, связанных с болезнью. Прежде всего – это здоровый вес и питание.

Причины подагры

Хотя врачи и ученые в полной мере не понимают, почему одни люди болеют подагрой, а другие нет, многие причины хорошо известны. К основной из них относится накопление солей мочевой кислоты. Иглообразные микроскопические кристаллы откладываются в мягких тканях сустава, вызывая боль, припухлость, покраснение и повышение температуры кожи.

Причиной отложения мочевой кислоты являются пурины. У людей, страдающих подагрой, ее уровень может в 2-3 раза превышать допустимую норму. А при обострении в 15-20 раз и более.

Большое содержание мочевой кислоты в организме называется гиперурикемией. Неспособность организма выводить излишки этой кислоты встречается у 80-90 процентов больных подагрой.

Основными причинами ее накопления являются:

Употребление продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты;

Аутоиммунные заболевания;

Нарушение работы почек;

Факторы, способствующие выработке пуринов.

При отсутствии лечения обострение болезни, как правило, происходит в течение нескольких дней. Повторные обострения могут привести к деформации пораженных суставов, ограничению подвижности и, в конечном счете, к инвалидности. По этой причине важно диагностировать, лечить и принимать меры профилактики как можно раньше.

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре сегодня не является основным средством лечения. Но она может помочь существенно снизить уровень мочевой кислоты в крови, частоту приступов и замедлить деформацию суставов.

При переваривании продуктов, богатых пуринами, они превращаются в мочевую кислоту. Для здоровых людей это не является проблемой, так как ее избыточное содержание выводится из организма.

У людей с подагрой организм не справляется с этой задачей. Таким образом, питание с высоким содержанием пуринов может привести к ее избыточному накоплению, что и вызывает приступы.

Общие принципы диеты в основном такие же, как рекомендации для сбалансированного здорового питания. Они включают:

Снижение веса. Избыточный вес увеличивает риск развития болезни. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и снижение веса, даже без ограничения запрещенных продуктов, содержащих пурины, снижает уровень мочевой кислоты, уменьшает количество и частоту приступов, нагрузку на суставы.

Включение углеводов. Ешьте больше фруктов, овощей и цельного зерна, которые богаты сложными углеводами. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, торты, конфеты, напитки с большим содержанием сахара и продукты с высоким содержанием фруктозы.

Соблюдение питьевого режима. Увеличение потребления воды связано с уменьшением приступов. Выпивайте по крайней мере от 8 до 16 стаканов воды в день.

Снижение жиров. Сокращение насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, жирной птице, жирных молочных продуктах, уменьшает риск развития и обострения болезни.

Ограничение потребления белков. Ограничьте суточное потребление белков, содержащихся в постном мясе, жирных молочных продуктах, рыбе, птице в пределах 113-170 грамм. Вместо них употребляйте обезжиренные молочные продукты.

Исключение алкоголя, в том числе и пива. Считается, что алкоголь увеличивает производство и накопление мочевой кислоты, способствует обезвоживанию.

Витамин С. Включите больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Она помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Здоровая еда и питание является основной профилактикой многих заболеваний. Несоблюдение диеты при подагре – одна из ведущих причин ее развития и осложнений. Если больной не исключит все нежелательные продукты, болезнь будет только прогрессировать.

При склонности к подагре, избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов. Продукты, с содержанием пуринов 200 мг и более на каждые 100 грамм, относятся к высоко пуриновым.

От 150 до 200 мг — средне пуриновые.

От 100 мг и ниже – низко пуриновые.

К высоко пуриновым продуктам относятся:

Мясо: свинина, телятина, оленина, кролик, курица, индейка;

Мясные субпродукты: почки, печень, мозги;

Рыба: сельдь, форель, тунец, сардины, анчоусы, пикша и другие виды;

Морепродукты: морские гребешки, икра, крабы, креветки;

Сладкие продукты и напитки: мед, сироп, нектар, газированные напитки, фруктовые соки из магазина, продукты, содержащие фруктозу;

Дрожжи пищевые и пивные;

Продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, печенье, торты, пирожные и прочее;

Мясные полуфабрикаты: копчености, колбасные изделия;

Мясной или рыбный бульон;

Шоколад;

Петрушка;

Кроме того, нужно учесть, что некоторые овощи и зеленые салаты могут накапливать щавелевую кислоту.

Полностью исключить из своего питания нужно:

Жирную рыбу;

Алкогольные напитки;

Насыщенные жиры;

Фасоль и горох.

Под запретом многие специи. Исключение составляет уксус.

Ограничить нужно:

Масло сливочное;

Отварную рыбу;

Петрушку;

Креветки.

Как показывает статистика, обострение начинается тогда, когда пациент позволяет себе есть жирное мясо и рыбу, жареное, острое, копчености, консервированные продукты, пить алкоголь. Все это способствует накоплению мочевой кислоты.

Какие продукты можно есть при подагре

Несмотря на то, что многое запрещено есть при подагре, остался еще большой список продуктов с низким содержанием пуринов. К ним относятся:

Фрукты и ягоды. Особенно полезна вишня. Она может предотвратить и снизить накопление мочевой кислоты.

Овощи. В основном в этот список входят все овощи и зеленые листовые салаты, включая картофель, баклажаны и другие. Исключение составляют только те, которые могут со временем накапливать повышенное содержание щавелевой кислоты. В основном это происходит перед началом или в период цветения растений.

Бобовые: соя, чечевица, нут и другие;

Орехи: все орехи и семена;

Цельные зерна: овес, коричневый рис, ячмень;

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;

Многие пряные травы;

Растительные масла.

Вне периода обострения и при снижении симптомов можно включать черный и зеленый чай, кофе.

Во многом питание зависит не только от наличия подагры, но и сопутствующих заболеваний. Поэтому при разработке диеты нужно учесть все эти факторы и рекомендации своего врача.

Есть продукты, которые входят в список не очень желательных, но в небольших количествах их можно есть. Это постное мясо, не жирные сорта рыбы. Готовить их нужно только на пару, запекать или тушить.

Диета при подагре на ногах

Во многих случаях подагра поражает именно ноги. Обострению болезни может способствовать лишний вес. Поэтому в первую очередь нужно решить этот вопрос. Снизив нагрузку на ноги, можно уменьшить симптомы заболевания.

Основные рекомендации по питанию при подагре на ногах такие же, о которых говорилось выше. В первую очередь нужно исключить все жирное, соленое, копченое, сладкое, алкоголь.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках направлена на общую нормализацию обмена веществ и стабилизацию уровня мочевой кислоты в организме. Из своего рациона необходимо исключить высоко пуриновые продукты.

Разрешено есть обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, не жирный сыр, крупы из зерновых и злаков, цитрусовые, вишню. В небольшом количестве можно мармелад, мед, зефир.

Из напитков разрешены фруктовый и хлебный квас, компот из свежих фруктов, сухофруктов, свежевыжатые соки.

Не рекомендуются мясные и костные бульоны, жирное мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Исключить нужно крепко заваренные чай и кофе, какао, бобовые, торты и пирожные, белый хлеб.

Ввести ограничения на употребление постного мяса, некоторых овощей, которые могут способствовать накоплению солей. Это:

Цветная капуста;

Сельдерей;

Петрушка;

Сладкий болгарский перец;

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

Примерное меню при подагре на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсянка с греческим йогуртом и 1/4 чашки (около 30 грамма) ягод

Обед: Салат с вареными яйцами и свежими овощами.

Ужин: Тушеный цыпленок с гарниром из крупы, салат из шпината, сладкого перца и сыром фета

Завтрак: Салат из капусты, не крепкий чай (можно с молоком)

Полдник: Овощной свежевыжатый сок

Обед: Вегетарианский борщ, кусочек вареного мяса с белым соусом (100 грамм)

Ужин: Гречневая каша с молоком, овощное рагу, свежевыжатый фруктовый сок.

Завтрак: Овсянка с молоком, ломтик ржаного хлеба, ананасовый сок или смузи из 1/2 чашкой черники, 1/2 стакана шпината, 1/4 стакана обезжиренного йогурта и 1/4 стакана обезжиренного молока

Полдник: Груша или орехи

Обед: Тушеный или отварной кролик с нутом и свежими овощами, компот

Ужин: Запеченный лосось со спаржей и овощами

Завтрак: Морковные котлеты, компот или сок

Полдник: Банан

Обед: Лосось с салатом, компот или сок

Ужин: Каша из злаковых, салат с баклажанами и сыром фета

Завтрак: Гречневая каша с молоком, не крепкий черный или зеленый чай

Полдник: Запеченные яблоки с медом и орехами

Ужин: Варенный картофель, овощи, обезжиренные молочные продукты: кефир, ряженка

Завтрак: Яичница, кусочек цельно зернового хлеба, фруктовое или ягодное желе

Полдник: Смузи из проростков овса, семян чиа, ягодами, обезжиренным молоком или йогуртом

Обед: Куриные котлеты с овощами, компот или сок

Ужин: Суп на овощном бульоне, сырные палочки, чай с молоком

Воскресенье

Завтрак: Пудинг с грибами, йогурт

Полдник: Яблоко

Обед: Тушеная куриная грудка с овощами, компот или квас

Ужин: Омлет с болгарским перцем, чай или травяной напиток

Соблюдая диету, нужно исключать те продукты, на которые у больного может быть аллергия.

Придерживаясь правильного лечебного питания, можно сократить поступление пуринов из пищи, увеличить выведение молочной кислоты из организма. В это время можно пить лечебные отвары, например, с шиповником, которые будут пополнять организм витамином С и поддерживать иммунную систему.

Помимо диеты, нужно внести изменения в свой образ жизни, которые способны помочь снизить частоту приступов.

Прежде всего это относится к лишнему весу. Как показывают исследования, постепенная нормализация веса (не быстрая, которая может провоцировать приступы), ведет к их уменьшению.

Выполняя регулярно физические упражнения – еще один способ предотвратить обострение. Физические нагрузки способны не только поддерживать нормальный вес, но и регулировать уровень мочевой кислоты.

Что такое подагра? Каковы основные этапы развития болезни?

В силу определенных причин в организме нарушаются обменные процессы. Это способствует тому, что мочевая кислота образуется в избыточных количествах, при этом полностью выводиться из организма она не может. Вследствие этого и возникает такая болезнь, как подагра. Лечение такого заболевания должно быть комбинированным.

Основные стадии развития подагры:

  1. В организме накапливается мочевая кислота, в результате чего повышается ее уровень в составе крови;
  2. В суставах начинают образовываться кристаллы из солей мочевой кислоты. Кстати, соли мочевой кислоты называются уратами;
  3. Иммунные клетки начинают агрессивную борьбу против солевых образований и начинают возникать воспалительные процессы в организме;
  4. В последствии начинают поражаться почки и деформироваться суставы. Вероятны и другие проявления подагры.

От подагры в основном страдают люди пожилого возраста. У большинства из них фиксируются какие-либо признаки этого заболевания. В редких случаях болезнь может развиваться у детей и людей молодого возраста.

Читайте так же про Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Если говорить о заболевании подагра, то основную группу риска входят мужчины в возрасте от 40 лет. Связано это с тем, что у мужчин содержание мочевой кислоты в составе крови повышенное из-за физиологических особенностей мужского организма. Подагра у женщин обычно наступает после менопаузе, после 50 лет жизни.

Причины подагры

В норме мочевая кислота в химическом составе крови должна содержаться не более 60 мг на 1 литр крови. Мочевая кислота при подагре в крови повышается. Что же может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты и как следствие — развитие подагры:

  • Избыточное потребление продуктов, в состав которых входит большое количество жиров
  • Постоянно переедание
  • Избыточная масса тела
  • Отсутствие физической активности
  • Генетическая предрасположенность
  • Гормональные нарушения
  • Повреждение суставов
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Длительный прием медикаментов, которые усиливают мочегонный эффект и других препаратов, например, ацетилсалитиловой кислоты

Однако не только данные внешние факторы могут привести к развитию подагры. Также подагра может развиться на фоне таких заболеваний:

  1. Почечная недостаточность
  2. Сахарный диабет
  3. Желчекаменная болезнь
  4. Мочекаменная болезнь
  5. Аллергические патологии
  6. Повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина

Какие продукты могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты в крови и развитие подагры:

  • Копчености, мясные супродукты, жирное мясо
  • Жирная, соленая рыба
  • Бобовые
  • Сливочные и растительные масла
  • Спиртные напитки

Не рекомендуется избыточное употребление данных продуктов, а при подозрении, что это подагра, от них стоит вовсе отказаться.

Признаки и симптомы заболевания

Признаки подагры крайне сложно перепутать с признаками какой-либо другой болезни. Проявление подагры начинается с болевых ощущений в больших пальцах ног. Именно этот симптом чаще всего вызывает подозрение на развитие подагры. Лечение нужно начинать как можно быстрее.

Важно! Подагра может в течение длительного времени протекать бессимптомно, однако, такие факторы, как ношение тесной обуви, употребление спиртных напитков и избыточное употребление еды провоцируют наступление следующих стадий развитие заболеваний, когда симптомы уже ярко выражены.

Рассмотрим признаки по которым определяется подагра. Симптомы подагры могут быть следующие:

  1. Болевые ощущения, которые вызывает подагра. Острые боли обычно возникают в ночное время суток в стопах ног. При этом больной чувствует полную обездвиженность сустава стопы, не может ей пошевелить и мучается от боли. При этом даже обезволивающие медикаментозные препараты не в силах прийти на помощь.
  2. Воспалительный процесс. Начинается воспаление пораженного состава. Обнаружить это можно по причине его сильного опухания, покраснения. В некоторых случаях возможны сильные скачки температуры тела до 40 градусов. Такие приступы длятся недолго — до 4-х суток. После этого приступ проходит самостоятельно. В дальнейшем подагра может не беспокоить на протяжении нескольких десятков лет, но это не означает, что больной полностью выздоровел.

Самоустранение симптомов подагры связано с тем, что с воспалительными процессами начинают борьбу фагоциты.

Важно! При возникновении первых симптомов подагры настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту, иначе вероятны серьезные осложнения на сердце, почки и суставы.

Когда имеется диагноз прогрессирующей подагры, выделяют еще такие симптомы:

  1. Образование тофусов. Это шишки под кожей, которые состоят из солей мочевой кислоты. Появляются тофусы в основном на локтях, за ушами, а также в области пораженного сустава. В большинстве случаев такие шишки начинают выступать через несколько лет после первого приступа подагры. Тофусы могут самостоятельно вскрываться. При вскрытии из них вытекает масса творожистого характера, которая имеет белый цвет.
  2. Деформирование суставов происходит в результате больших накоплений солей мочевой кислоты в суставах. В некоторых случаях больные не в силах самостоятельно передвигаться;
  3. Поражение почек, которые вызывает подагра, возможно из-за того, что соли мочевой кислоты при подагре накапливаются в почках, а выходить из них в полном объеме не могут. В результате образуются конкременты в почках.

Осложнения

Подагра суставов может вызвать серьезные осложнения. К таковым относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагрический артрит;
  • почечная недостаточность.

Признаки подагры у мужчин ничем не отличаются от женских.

Подагра у мужчин

В большинстве случаев подагра возникает после 65 лет. Однако после 40 лет мужчин может поразить подагра. Симптомы у мужчин такие, как было описано ранее.

Почему именно мужчины чаще страдают заболеванием? Это связано с физиологической особенностью — повышенное содержание мочевой кислоты в составе крови. Поэтому мужчинам необходимо гораздо более серьезно подойти к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими мерами, которые направлены на то, чтобы не развивалась подагра. Лечение — это всегда сложнее, чем предупреждение.

Подагра у женщин

У женщин заболевание развивается гораздо реже. Чаще всего подагра развивается на фоне гормональных нарушений. Причина развития болезни — это менопауза, из-за которой развивается подагра. Симптомы такие же, как и у мужчин. Болезнь начинает атаковать со стопы, а точнее с больших пальцев ног.

В целях профилактики подагры у женщин рекомендуется правильно питаться, поддерживать нормальный вес тела, не злоупотреблять алкоголем и вести активный образ жизни. В целом, лечение подагры у женщин ничем не отличается от стандартного лечения данной болезни.

Диагностика подагры. Виды диагностических методов

Для постановки диагноза требуется пройти диагностические исследования, которые помогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Только после этого врач сможет назначить необходимые меры, применения которых требует подагра, лечение заболевания включает в себя комплекс различны мер.

Для выяснения диагноза «подагра» используются следующие анализы:

  • анализ мочи (общий и биохимический);
  • анализ крови (общий и биохимический);
  • бактериологический анализ необходим для изучения жидкости в суставах;
  • анализ содержащейся массы в тофусе.

Для уточнения диагноза «подагра» используются следующие исследования:

  • рентгенографическое исследование пораженных суставов;
  • ультразвуковое исследование;
  • сцинтиграфия — это исследование, которое помогает выявлять очаги воспаления;
  • компьютерная томография.

Следует заметить, что при диагностировании подагры зачастую возникают врачебные ошибки. Это приводит к более длительному лечению пациентов. Поэтому на сегодняшний день очень популярная дифференциальная диагностика подагры. Так называют вид диагностики, при котором выявляют симптомы, свойственные только этому заболеванию, отличные от других.

Отзывы пациентов

Виктор, 57 лет, г. Владимир.

Однажды ночью я проснулся с сильной болью в стопе, не было сил пошевелить пальцами. Приступ длился около часа, пришлось вызвать скорую помощь. Помнится, что диагноз мне не могли поставить очень долго. Сначала думали, что травма, потом, что артрит. В итоге поставили диагноз подагра.

Я слышал ранее об этой болезни, но, что она из себя представляет, не знал. В первую очередь, врач назначил диету. Пришлось отказаться от многих любимых продуктов, а также от алкоголя. Начал бегать по утрам и больше гулять пешком. Сейчас чувствую себя хорошо!

Петр, 68 лет, г. Москва

Моя история болезни началась с острой боли в большом пальце ноги. Через несколько дней выяснил, что это, вероятнее всего, подагра. Очень испугался, но врачи успокоили. При определенном образе жизни все будет нормально. Изменил свое питание, начал больше гулять.

Приступов пока больше не было. Врач назначил обезболивающие препараты при возникновении приступов, пока ими не воспользовался.

Наталья, 28 лет, г. Санкт-Петербург

Моя мама как-то пожаловалась, что ночью мучилась от острой боли в стопе. Посоветовала ей сходить в больницу, но она не пошла, болей больше не было. Спустя несколько лет заметила на ногах у нее шишки, очень испугалась. Врач поставил маме диагноз подагра, назначил строгую диету и выписал обезболивающие препараты. Сейчас все хорошо, приступов больше не наблюдалось, осложнений также нет.

Заключение

Таким образом, подагрой называется заболевание, причиной которого становятся патологические нарушения обменных процессов в организме. Это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень мочевой кислоты повышается. В результате соли мочевой кислоты или ураты оседают в суставах, а затем преобразуются в кристаллы, это и есть подагра. Лечение нежуга применяется комплексное. Чаще всего такое заболевание встречается у мужчин после 40 лет, а также его симптомы зачастую проявляются у пожилых людей. Женщины тоже могут страдать подагрой, но гораздо реже.

Провоцируют развитие болезни многие причины, например, избыточное и неправильное питание, лишний вес, злоупотребление алкогольными напитками, включая пиво. Все это нужно исключить, есть у вас подагра. Лечение болезни должно быть комплексным, включать диету и назначение медикаментозных препаратов. Однако полное излечение подагры на сегодняшний день невозможно.

Основные причины гастрита

Наиболее частой причиной недуга является вредоносная бактерия Хелиобактер пилори, которая губительно воздействует на слизистую желудка. Развитие заболевания провоцируют нервные стрессы, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных форм, нарушения в работе иммунной системы. Значительную роль играет наследственность, но режим питания и качество потребляемых продуктов выступают как решающий фактор риска. Рассматривают следующие нарушения рациона:

  • преобладание в структуре питания жирной, жареной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • питание «всухомятку», поспешный процесс пережевывания;
  • отсутствие режима;
  • переедание;
  • употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Наряду с лекарственной терапией, соблюдение диеты является обязательным условием полного выздоровления. Режим и система питания назначается врачом-гастроэнтерологом на основании данных анамнеза и клинических исследований. Учитываются возрастные показатели, стадия и форма гастрита, сопутствующие патологии.

Формы гастрита

Заболевание отличается множеством вариантов течения, что в каждом конкретном случае определяет особенности и специфику лечения. Характерным является непостоянство симптомов, которые из стадии обострения могут переходить в период длительной ремиссии или скрытого течения. Если рассматривать особенности, присущие патологии, то выделяют две формы гастрита – острую и хроническую.

В первом случае заболевание отличается разнообразием форм и развивается на фоне пищевой интоксикации, ротовирусной инфекции, аллергических реакций или в результате употребления агрессивных медпрепаратов. Состояние сопровождается повреждениями поверхностного слоя желудка, а при химическом поражении возможны некротические изменения слизистой с последующим формированием эрозий, перфоративных язв и рубцов.

Читайте также:  Арбуз — вкусное лекарство от подагры

Хроническая форма развивается после перенесенного острого гастрита, при систематическом нарушении пищевого режима. Благоприятную почву для рецидива создают повторные отравления, курение и несоблюдение врачебных рекомендаций в плане медикаментозной терапии и режима питания. Различают два вида хронического гастрита:

  1. С нормальной и повышенной секреторной функцией.
  2. С пониженным показателем кислотности или полным отсутствием секреции соляной кислоты.

Терапия всех форм гастрита носит комплексный характер и включает в себя медикаментозное лечение, фитотерапию, соблюдение специальной диеты. Неправильное питание может нивелировать усилия врачей, поэтому для возвращения хорошего самочувствия необходимо пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки.

Важно! Определить форму и причину гастрита может только врач после проведения клинических исследований. Но главная роль отводится пациенту, который наряду с медикаментозной терапией и дополнительными методами лечения (фитотерапия, иглоукалывание, санаторное лечение) должен придерживаться щадящего режима питания.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

Что можно есть при подагре

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Диета при подагре в период обострения

Болит спина? Сохраните ссылку

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре — 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания — диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение . В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя . Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни . Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная диета № 6. Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.

Дополнительные рекомендации

«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем».

Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.

  • Снижайте вес . Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры . При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины . Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте . При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду . Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу . К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли . Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Исключите алкоголь . Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни . Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Рекомендуем меню на неделю диеты при подагре на ногах с низким содержанием белковых продуктов и обилием жидкостей, стимулирующих выведение мочевой кислоты.

Adblock
detector