Главная » Полезно знать » Гнойный артрит коленного, голеностопного, тазобедренного и плечевого сустава: лечение

Гнойный артрит коленного, голеностопного, тазобедренного и плечевого сустава: лечение

Гнойный артрит коленного, голеностопного, тазобедренного и плечевого сустава: лечение

Пункция суставов направлена на облегчение функционирования сустава и заключается в выкачивании жидкости из внутрисуставной полости. Обычно к пункции прибегают при внутренних повреждениях (разрывах связок, вывихах), когда суставная полость заполняется кровью или другой воспалительной жидкостью, вызывая боль при движениях и ограничивая подвижность сустава в области травмы. Скопление крови в травмированном суставе может привести к синовиту, внутрисуставным спайкам, облитерации суставной полости, нарушить процесс кровообращения и даже привести к гангрене.

По своей сути пункция – прокол сустава для забора жидкости или введения лекарственных средств. Цель – облегчить болевые ощущения и увеличить диапазон движений.

Пункции подразделяются на лечебные и диагностические.

Задачи лечебной пункции – удалить воспалительную жидкость, промыть полость сустава и наполнить ее противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Лечебная пункция особенно эффективна при заболеваниях соединительной ткани (артрозах, полиартрозе, болезни Рейтера и др.).

Показания к проведению лечебной пункции суставов:

  • Кровь, экссудат, гной в суставной полости;
  • Спайки в суставе при фиброзных сращениях;
  • Необходимость ввести новокаин для того, чтобы вправить вывих;
  • Деформирующий артроз, для лечения которого требуется ввести кортикостероиды.

Внутрисуставная пункция с лабораторным исследованием проводится для диагностики воспалений суставов и выявления повреждений соединительной ткани. Пункция суставов позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда оно еще никак не проявляется, а воспаление не причиняет беспокойство человеку. Исследование содержащейся в суставе жидкости дает представление о характере заболевания. Диагностическая пункция может установить патологические процессы в суставах, такие как травмы и хронические воспаления суставов, инфекции.

Пункция является малоинвазивной процедурой, проводится с помощью шприца со специальной иглой. Врач иглой прокалывает кожу, забирает жидкость из суставной полости и отправляет материал в лабораторию на исследование. Процедура практически безболезненна, в некоторых случаях проводится даже без анестезии, неприятные ощущения возможны только при введении иглы. Иногда при проведении пункции врач не только отсасывает жидкость из полости, но и вводит в сустав контрастные вещества или воздух. Эта манипуляция позволяет установить разрывы связок или мениска и степень их повреждения.

Зачем нужна пункция суставов с лабораторным исследованием?

В здоровом состоянии и при отсутствии патологий суставов жидкость в суставной полости прозрачная или бледно-желтая. В результате лабораторного исследования в суставной полости могут быть обнаружены гной, кровь, воспалительный транссудат, экссудат. Во-первых, это затрудняет нормальное движение суставов. Во-вторых, указывает на наличие патологий суставов. Таким образом, анализ пунктата позволяет выявить следующие заболевания и патологические состояния:

  • Артроз, артрит;
  • Ревматоидный артрит (хроническое воспаление суставов);
  • Подагра;
  • Травмы суставов;
  • Гидрартроз (избыточное количество жидкости в суставе);
  • Инородные тела в суставе;
  • Внутрисуставный перелом;
  • Опухоли и другие новообразования;
  • Инфекционные процессы в суставах.

Пункция сустава, выполненная с диагностической целью, является также и лечебной: после удаления из суставной полости избыточного объема жидкости боль проходит, движения становятся свободными.

Какие суставы подвергаются пункции?

Пункция проводится практически на всех суставах: фаланговых, тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых и др.

Техника пункции практически одинакова для всех суставов, отличие состоит лишь в месте инъекции. Эта манипуляция требует профессионализма врача, так как важно не повредить окружающие ткани и не задеть кость. Место прокола обрабатывают антисептиком, делают анестезию, после чего проводят пункцию.

Диагностическую пункцию плечевого сустава проводят при подозрении на воспаление суставов.

Назначение пункции локтевого сустава – диагностика ревматических поражений и травм сустава. Пункция лучезапястного сустава выполняется для того, чтобы определить воспаления суставов, вызванные заболеваниями соединительной ткани. Область пункции – тыльная сторона кисти, между сухожилиями указательного и большого и указательного пальцев.

Цель пункции коленного сустава – подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного артрита.

Диагностическая пункция тазобедренных суставов позволяет выявить подагру.

Диагностировать болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, подагру, системную красную волчанку) поможет пункция мелких суставов кисти.

Пункции голеностопного сустава и мелких суставов стопы выполняют при подозрении на заболевания соединительной ткани, вызывающие воспаления суставов.

Наши клиники

в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской

Приморский район

Аллея Поликарпова 6к2

Медицентр Юго-Запад

Кировский район

Пр.Маршала Жукова 28к2

Медицентр в Девяткино

Всеволожский район

Охтинская аллея 18

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания проявляются внешними и внутренними признаками. Внутренние симптомы общие, к ним относится:

  • высокая температура;

  • пожелтевшие кожные покровы;

  • слабость;

  • головные боли;

  • потоотделение;

  • тошнота.

Внешние симптомы относятся к пораженному суставу: он опухает, кожа вокруг него краснеет, проявляется гипертермия (изменение температуры пораженного участка), болезненность при надавливании и ходьбе. С этими симптомами необходимо сразу же обращаться к врачу.

Чтобы облегчить боль, больной сустав фиксируют в определенном положении. Делать это должен только врач. После этого пациенту назначаются анализы и рентгенография. В некоторых случаях на рентгенографии патологии не выявляются. В этом случае признаки могут проявиться позже. При полиартрите, особенно коленного сустава, диагностировать заболевание сложно.

Для выявления возбудителей заболевания назначается пункция, а также общий анализ крови. По результатам внешнего осмотра, рентгенографии, анализов крови и пункции определяется тип гнойного артрита и лечение. С течением болезни форма сустава изменяется. Лечить гнойный артрит нужно как можно раньше, поскольку болезнь несет разрушительный характер.

Если лечение не начать вовремя, то к клинической картине добавляются следующие симптомы.

  1. Изменяется форма сустава.

  2. Развивается остеопороз.

  3. Истончается костная и хрящевая ткань.

  4. Суставная щель сужается.

Развитие болезни приводит к нарушению моторной функции и даже инвалидности, особенно при поражении коленного и тазобедренного суставов.

Методы лечения

Лечение гнойного артрита проводится в комплексе. Оно включает в себя иммобилизацию сустава, медикаментозное лечение, пункцию для удаления гноя и, в крайнем случае, хирургическое лечение.

Подбор лекарственных препаратов производится тщательно. Поскольку стафилококковые возбудители с каждым годом приобретают устойчивость к антибиотикам, врач проводит антибиотикограмму. Она показывает, как препараты сочетаются между собой и чем их можно заменить, чтобы лечение было более эффективным. Пенициллиновые полусинтетические препараты успешно борются с гнойными выделениями. Они применяются в комплексе с антибиотиками. Производные нутрифанов и сульфонамидов повышают качество лечения.

Методы Использование

Вначале проводится иммобилизация сустава.

Тип иммобилизации зависит от пораженного сочленения. Например, при гнойном артрите коленного сочленения для фиксации используют ортопедические наколенники.

После этого назначаются противоинфекционные препараты.

Антибиотики в высокой концентрации вводят внутримышечно или внутривенно несколько раз в сутки.

Пункцию применяют, чтобы удалить гной, скопившийся в суставной сумке.

Это амбулаторный хирургический метод лечения. Инструмент для проведения процедуры – стерильный шприц объемом 10–20 мл, при этом он должен быть с толстой иглой. Иглу вводят неглубоко, всего на один-полтора сантиметра, чтобы не травмировать суставную оболочку. Кожу перед проколом немного оттягивают, чтобы синовиальная жидкость не выходила наружу через кожу.

При проведении пункции для удаления гнойного содержимого профессионализм врача очень важен: движения специалиста должны быть легкими, точными и аккуратными.

Показания к пункции и к операции

Метод проведения пункции для удаления гноя зависит от сустава, поскольку у них разное строение. Например, пункция плеча может быть трех видов: спереди, сзади, сбоку. Во всех случаях врач вводит иглу около акромиально-ключевого соединения, перпендикулярно коже, затем направляя иглу в нужную сторону.

Пункция коленного сустава проводится в области надколенника, у его верхней крайней части. Врач направляет иглу вглубь, к сухожилию квадрицепса, проходя через сухожилие к костной ткани. Пункция коленного сустава одна из самых сложных, но при диагностике гнойного артрита коленного сустава именно она – лучший диагностический метод. После того как гной удален, пораженный участок промывают антисептическими средствами. В этом случае противоинфекционные лекарства вводят непосредственно в сустав.

Медики проводят несколько пункций в зависимости от состояния пациента. Когда жидкость преобразуется в серозную, процедуры прекращают. Если у пациента острая форма заболевания, то откачка жидкости, физиотерапия и некоторые лечебные препараты запрещены.

Если примененные способы лечения не помогли или необходимо провести декомпрессию в срочном порядке, проводится артротомия: сустав вскрывают, удаляют зараженную ткань. Затем его обеззараживают антисептиком, вводят антибиотик, устанавливают дренажную систему, чтобы контролировать отток и приток жидкости.

При неэффективности артротомии врач принимает решение об удалении пораженного сустава. Все операции проводятся под наркозом: общим и местным. Важно, чтобы операцию проводил высококвалифицированный специалист, в некоторых случаях состояние пациента может ухудшиться. Есть риск развития артроза суставов, и рецидива гнойного артрита.

Хирургический метод применяют при острой необходимости, если консервативные способы лечения не дали результата и симптомы заболевания прогрессируют.

Adblock
detector