Имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Имбирь родом с Индии и место его происхождения дает понять, что у этого растения будет обширный список его свойств. Корень имбиря нашел применение и в кулинарии, и в медицине.

Содержание:

Лечебные свойства корня имбиря:

— противораковые; — бактерицидные; — противотошнотные; — противовоспалительные; — спазмолитические; — иммуностимулирующие; — обезболивающие; — кроворазжижающие; — заживляющие; — тонизирующие; — стимулирующие; — потогонные.

Имбирь – это своего рода универсальное растение, которое имеет широкий спектр воздействия.

Он отличный помощник для женского организма. Употреблять это растение рекомендуют при болезненных менструациях. В период беременности и проявлениях токсикоза, имбирный чай лучше всего поможет и избавит от чувства тошноты. К тому же отмечено положительное воздействие имбиря при бесплодии и гинекологических заболеваниях. Имбирь помогает и в период климакса, он смягчает симптомы, снимает раздражительность и избавляет от головных болей.

На мужской организм имбирь оказывает не более слабое воздействие. Регулярное применение имбиря уменьшает риски заболевания простатитом, улучшает и стимулирует потенцию, дает приток энергии за счет улучшения циркуляции крови.

При своем обширном списке лечебных и положительных свойств на организм человека, к сожалению, выявлены и побочные действия. Использовать имбирь не рекомендуют в период повышенной температуры организма, это обусловлено тем, что он обладает согревающими. Маринованный имбирь позволено кушать беременным, но только на первых этапах, на последних сроках и в период кормления имбирь не стоит употреблять. Запрет на прием имбиря относится к людям, которые страдают язвой и гастритом. И всегда стоит помнить о дозах, применять лечебное лекарство стоит в умеренных порциях.

Использовать имбирь можно в нескольких вариантах: свежий, сушенный и вышеупомянутый маринованный.

Наиболее распространенное применение – это чай, настои и напитки из корня имбиря. Компонуют это с лимоном, медом, мятой или другими травами на вкус. Готовится все примерно одинаково, настаивается на воде, водке или заваривается.

СЕНСАЦИЯ!!

Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Чтобы заварить корень имбиря понадобиться 100 грамм очищенного корня. Приготовить можно 2 способами:

  1. Залить корень имбиря, который заранее порезали соломкой, кипятком на 15- 20 минут.
  2. Проварить корень имбиря в кастрюле 5-10 минут, дать настоятся 15 минут после выключения.

И в первом и во втором случае по истечению времени имбирь обязательно извлекают, чтобы он не дал напитку горечи. Применяют напиток в теплом виде.

Чтобы получился чай, то отвар разбавляют с черным или зеленым чаем. Гурманы для более тонкого вкуса добавляют листик мяты или мелисы.

Напиток имбиря из сушеного корня:

— 1 чайная ложка меда; — ½ чайная ложка сушеного корня имбиря; — кипяток; — все перемешивают и дают настояться 10-15 минут.

Возможно вам также понравится:

Похожих постов не нашли.

Химический состав корня имбиря

Эта популярная на Востоке пряность имеет богатый химический состав. В нем много микроэлементов (фосфор, магний, натрий, калий, цинк, железо и пр.), витаминов А, В1 и В2, а также изрядная доля аминокислот и эфирных масел.

Состав имбирного корня так же богат витамином С – главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ. Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • ретинол;
  • соли кальция;
  • кремний;
  • марганец;
  • хром;
  • аспарагин;
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол.Корень имбиря является низкокалорийным продуктом, не зря его так любят использовать для похудения в различных диетах.

Калорийность свежего имбиря составляет 80 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря:

  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков и токсинов;
  • увеличивает выносливость организма;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от хронической усталости, упадка сил и быстрой утомляемости;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • повышает умственную активность и благотворно влияет на работу мозга.
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека, стимулирует аппетит и помогает легче усваивать пищу.

Свежий и сухой корень применяется для лечения таких болезней:

  • простудные заболевания, ОРВИ и ОРЗ;
  • насморк, ангина, грипп;
  • бронхиты, бронхиальная астма;
  • кашель;
  • головная боль;
  • гастрит, желудочные боли;
  • болезни печени и мочевого пузыря;
  • ожирение;
  • ревматизм, артрит, боли в мышцах;
  • дерматиты, лишаи, экзема;
  • воспаления ротовой полости;
  • отравления;
  • гельминты;
  • фурункулы, кожные сыпи;
  • полиартрит, суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • глаукома, катаракта;
  • тошнота, рвота;
  • приступы панического страха;
  • вздутие живота, метеоризм, диарея.

Корень имбиря – хороший помощник для борьбы с неприятным запахом изо рта. Даже стоматологи рекомендуют жевать небольшой кусочек свежего корня имбиря после каждого приема пищи вместо жвачки, чтобы быстро и безопасно для здоровья избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чтобы снять нервное напряжение, практикуются приемы ванн с этой травой

Регулярное употребление имбиря в пищу является профилактической мерой для развития раковых клеток в организме человека.

Имбирь широко используется в косметологии, так как он благоприятно влияет на здоровье кожи, помогает снимать раздражения и придает коже здоровый внешний вид.

Эффективен имбирь при борьбе с морской болезнью (при укачивании), помогает снять все неприятные симптомы этого недуга.

Использование корня имбиря (свежего, молотого) в народной медицине

  • Для профилактики и при первых симптомах простуды жители восточных стран готовят простой, но действенный сироп из имбиря (имбирь чистится от кожуры, посыпается сахаром, заливается водой и варится 20 минут, после чего кусочки имбиря можно съесть, а сироп добавлять в чай при каждом чаепитии). Обычный чай с имбирем заваривают в течение 10 минут, просто добавляя в кипяток чай и небольшой кусочек чищенного имбиря.
  • Компрессы с перетертым корнем имбиря широко используются при болях в спине и суставах, а также для снятия головных болей.
  • Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии, добавляют при принятии ванны, используют для массажа.
  • Имбирь в народной медицине используют при болях в зубах, а также при воспалениях десен, достаточно разжевать небольшой кусочек свежего имбиря (хорошо продезинфицирует ротовую полость и поможет уничтожить болезнетворные бактерии, успокоит воспаления десен).

Как правильно употреблять корень имбиря в пищу

  • Как употреблять маринованный имбирь? Маринованный имбирь многим знаком с азиатской кухни (например, как добавка к суши), так как он помогает нейтрализовать вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе или других ингредиентах восточных блюд.
  • Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.
  • Очень популярны различные травяные напитки и обычный чай с имбирем, так как он хорошо тонизирует, имеет приятный вкус и помогает укрепить иммунитет. Не менее популярны различные настойки и напитки на имбире (алкогольные и безалкогольные), например, квас, сбитень, имбирный эль, имбирное пиво.
  • Многих интересует вопрос, едят ли имбирь сырым? Полезен ли он в таком состоянии? Ответ довольно прост: конечно же, да, но только в небольших количествах. Именно в сыром корне имбиря содержится наибольшая концентрация всех полезных веществ. Жевать небольшой кусочек имбиря полезно при болях в горле (при простуде), при проблемах с деснами (для дезинфекции полости рта и заживления мелких ранок), а также для освежения дыхания.
  • Корень имбиря широко используют для приготовления различных блюд, а также для выпечки сладостей (например, пряников, бисквитов, печенья). Порошок из корня имбиря входит в состав известной приправы – карри.
  • При чистке корня имбиря важно снимать тонкий слой кожуры, его можно чистить соскабливая кожуру, как морковь, так как именно под самой кожурой наибольшая концентрация всех полезных веществ, содержащихся в имбире.
  • Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты.

Как выбрать имбирь в магазине при покупке

Данное травянистое растение практически не встречается в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях в течении 6-10 месяцев, начиная с начала или середины весны.

Процесс выбора имбиря при покупке довольно простой. В первую очередь всегда лучше покупать свежий цельный корень имбиря (не порошки или маринованный), так как именно в свежем корне содержатся все основные полезные витамины и микроэлементы, а после его обработки большая их часть теряется.

На вид имбирь должен быть целый, без видимых дефектов (содранная кожура, трещины, видимые повреждения насекомыми или бактериями). Сам корень должен быть упругим (если уже ссохшийся и вялый, то такой корень долго хранился). Если кожура легко счищается ногтем, то имбирь свежий и молодой.

Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. При приобретении специи в виде порошка упаковка должна быть герметично упакована. Цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

быстро снимает воспаление, уменьшает боль, вред от токсинов, последствия интоксикации

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем, как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Как хранить корень имбиря

Свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной.

Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Даже минимальное регулярное употребление имбиря в пищу поможет укрепить и нормализовать работу половой системы у мужчин, а также повысит потенцию. Корень имбиря является хорошим профилактическим средством от появления простатита, а также многих половых расстройств.

При постоянных физических и умственных нагрузках корень имбиря поможет зарядить организм энергией, повысить тонус, активизирует работы мозга и мышц.

Чем полезен имбирь для женщин

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения, можно улучшить состояние волос и кожи головы. Нужно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Корень имбиря очень полезен для женского здоровья. Он помогает укрепить иммунитет, снимает боли во время менструального цикла, благоприятно действует на весь женский организм. Корень имбиря является природным афродизиаком и используется для увеличения сексуального желания.

В лечебных целях девушки и женщины используют имбирь для лечения бесплодия. Корень этого уникального растения полезен при беременности (помогает при токсикозе, укрепляет иммунитет и нервную систему будущей мамы и плода, нормализует работу пищеварительной системы).

Имбирь – действенно средство для похудения. Он активизирует деятельность пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму быстрее сжигать калории.

Польза имбиря для детей

Имбирь полезен для поддержания и укрепления детского иммунитета. Богатый состав этих корней благоприятно влияет на развитие и активность ребенка, помогает насытить организм полезными и важными для полноценного развития микроэлементами и витаминами.

Высока польза корня имбиря для детей зимой и весной при высокой вероятности заболеть простудными заболеваниями, так как он является действенным профилактическим средством от ГРИППа и обычной простуды, эффективно поддерживает и укрепляет иммунитет ребенка.

Обычный чай с небольшим количеством имбиря, меда или лимона поможет в несколько раз снизить вероятность заболеть простудой, а если ребенок все-таки заболел, поможет снять неприятные симптомы простуды и ускорит процесс выздоровления.

Однако этот продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить его в детский рацион следует с осторожностью и понемногу, желательно не раньше, чем ребенок достигнет двухлетнего возраста.

Помимо приема внутрь при лечении простуды корень имбиря можно принимать и в качестве ингаляций, что облегчит выделение слизи из носа при насморке.

Целебные свойства имбиря: рецепты лечения недугов

Многие люди с успехом используют эту пряность для облегчения болей, снятия тяжелых приступов, а некоторым удается даже вылечить коварные недуги.

Самый простой способ употребления корня имбиря – это просто пожевать ломтик в течение недолгого времени пару раз в день.

Имбирь, противопоказания

Как и у многих других полезных растений и продуктов, у корня имбиря есть свои противопоказания, а также случаи, когда он может принести вред организму человека.

Как описывалось выше, в его составе имеется вещество гингерол, которое «отвечает» за специфический жгучий вкус свежего корня и дает ему массу полезных свойств. Однако «жгучесть» целебного корня не позволяет использовать его при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при камнях в почках и мочевом пузыре, язвенном колите, гастрите.

Не следует также принимать пряность при дивертикулезе и других поражениях кишечника.

Имбирь не советуют употреблять в пищу во время беременности, если до этого уже был выкидыш. Также следует исключить корень имбиря из питания в последние месяцы беременности.

По мнению многих специалистов имбирь лучше не давать детям до 2х лет.

Если Вы склонны к аллергии, так как к этому корню у некоторых людей также может быть индивидуальная непереносимость.

Молодым мамам не стоит пить отвары

на косточках и коре продукта, ограничив потребление только мякотью продукта

Не рекомендуется употреблять имбирь (чай с имбирем) при высокой температуре, так как он имеет согревающие свойства. Имбирь в таком случае только навредит.

Не желательно употреблять корень имбиря или напитки с ним перед сном, так как он хорошо тонизирует и может вызвать бессонницу и нарушить здоровый сон.

Не рекомендуется употреблять имбирь в период приема сердечных лекарств, а также во время приема лекарств диабетикам для понижения уровня сахара в крови.

Здоровым людям нельзя слишком увлекаться ароматной специей, так как частое применение может привести к поражению стенок пищевода. Не превышайте дозировки и не принимайте его длительное время. В сутки не желательно выпивать более 2х литров чая (или других напитков с имбирем), чтобы не было передозировки.

Полезные свойства имбиря: чем полезен для мужчин и женщин, для пищеварения, для сердца и крови. Польза имбиря для организма в целом.

Содержание:

  1. Чем полезен имбирь для потенции
  2. Полезные свойства для крови и сердца
  3. Чем полезен имбирь для ЖКТ
  4. Полезные свойства имбиря от тошноты
  5. Польза имбиря для мозга и психики
  6. Чем полезен имбирь для профилактики
  7. Противопоказания к употреблению
  8. Маринованный имбирь — рецепт приготовления
    • Ингредиенты для маринования
    • Как приготовить маринованный имбирь

О пользе этой жгучей восточной пряности ходят легенды даже в кругу врачей. Имбирь в питании человека — это профилактика инфекций, лишнего веса, импотенции, астмы, заболеваний печени и желудка. Употребляя его в холодное время года, мы надежно защищаем себя от сезонных вирусов и простуд. Известны и другие полезные свойства имбиря, давайте рассмотрим их подробнее.

Корень имбиря и его полезные свойства

Чем полезен имбирь для потенции

Начнем, как ни покажется вам удивительным, с повышения сексуального влечения. Ведь в этом имбирю нет равных! Имбирь — сильный афродизиак, регулярное употребление которого усиливает сексуальное влечение. Следовательно, благодаря этому чудо-корню можно значительно улучшить качество сексуальной жизни и психоэмоциональное состояние. Также употребление имбиря полезно для потенции.

Чтобы результат действительно радовал, рекомендуется добавлять тертый корень имбиря или сушеную приправу в разные блюда и напитки. Можно проводить сеансы ароматерапии с имбирным маслом.

Полезные свойства имбиря для крови и сердца

Употребление имбиря в рационе:

  • помогает нормализовать кровообращение;
  • способствует очищению крови;
  • снижает уровень холестерина.

Также ценный корень полезен для сердечной мышцы. Он нормализует работу сердца, а также укрепляет мышцу и стенки сосудов.

Чем полезен имбирь для ЖКТ

Имбирь иногда называют «верным другом пищеварения». И это неудивительно — для органов брюшной полости в умеренных количествах он просто незаменим. Благодаря ему улучшается работа органов пищеварительной системы и повышается аппетит. Также имбирь ускоряет обмен веществ, благодаря чему его часто рекомендуют употреблять для похудения.

Полезен он и для выведения из организма шлаков и токсинов. И ещё корень имбиря помогает нейтрализовать различные яды в организме, поэтому его можно использовать при отравлении.

Имбирный чай с медом и лимоном

Полезные свойства имбиря от тошноты

Немного имбиря помогает справиться с тошнотой, вызванной разными причинами. Например, людям, которых укачивает, рекомендуется брать с собой немного напитка с имбирем в дальнюю дорогу на автобусе или в автомобиле. Также имбирь помогает облегчить токсикоз у беременных. Но! Перед употреблением этого растения на разных сроках рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза имбиря для мозга и психики

Периодическое употребление имбиря полезно для мозговой деятельности и вашего настроения. Попив несколько дней имбирный чай, вы сможете убедиться в этом и сами.

Ведь растение имбирь:

  • улучшает память;
  • помогает лучше усваивать информацию;
  • помогает бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  • улучшает концентрацию внимания.

Чем полезен имбирь для профилактики

Периодическое употребление имбиря — это отличная профилактика:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней полости рта;
  • гриппа и других простудных заболеваний.

Также имбирь:

  • улучшает общее самочувствие человека;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • помогает при артритах и артрозах;
  • облегчает предменструальный симптом у женщин;
  • замедляет старение организма;
  • используется при лечении многих кожных заболеваний.

Ещё это интересное растение обладает согревающим, отхаркивающих, обезболивающим, потогонными и противовоспалительным действием.

Противопоказания к употреблению имбиря

У имбиря практически нет противопоказаний. Однако его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Также в редких случаях возможна аллергическая реакция.

Маринованный имбирь — рецепт приготовления

Как извлечь полезные свойства имбиря из маленького невзрачного корешка? Можно добавлять пряность в еду или пить имбирный чай. Но мы советуем держать под рукой баночку маринованного имбиря. Очень вкусная приправа к самым разным блюдам, да к тому же целебная.

Чем полезен имбирь для мужчин и женщин

Почему лучше мариновать имбирь самостоятельно? Дело в том, что в магазинах нам чаще предлагают продукт с добавлением «химии». Как минимум, пряность подкрашивают до розового оттенка неполезными для организма красителями. Розовый цвет имбиря говорит о том, что растение мариновали молодым. Именно молоденькие корешки самые целебные, и от контакта с уксусом розовеют. Производители не всегда добросовестны, зачастую «впаривают» старый имбирь, он намного дешевле молодого. А красят, чтобы продать за более высокую цену.

Как видите, лучше мариновать пряность самостоятельно, чтобы сохранить целебные свойства имбиря в первозданном виде (или приближенном к нему).

Ингредиенты для маринования

Какие нужны ингредиенты для маринованного имбиря (из расчета на 0,5-0,7 л):

  • 500 г имбиря;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 ст. л. белого/розового вина, обязательно сухого;
  • 50 мл хорошей водки;
  • 1 стакан рисового или яблочного уксуса (2,5%-ного).

Как приготовить маринованный имбирь

  1. С имбиря срезаем верхний слой — кожуру. Режем на небольшие кусочки. Их бросаем в кипяток и варим ровно минуту от момента закипания. 
  2. Имбирь станет помягче, но не успеет «расстаться» со своими полезными свойствами. Когда кусочки остынут, вооружаемся острым ножом или овощерезкой — шинкуем пряность как можно тоньше. Очень удобно использовать терку для картофельных чипсов. 
  3. Когда пряность будет нашинкована, складываем в банку и заливаем маринадом. Его делаем так: наливаем в кастрюльку вино и водку, растворяем в жидкости сахар. Ставим на огонь и нагреваем до кипения. Убираем с плиты, вливаем уксус, размешиваем — готово! 
  4. Маринованный имбирь в банке закрываем плотно крышкой: капроновой/пластиковой/завинчивающейся металлической — и несколько раз легонько встряхиваем. 
  5. Храним в холодильнике, а пробовать можно уже на следующий день.

В качестве бонуса — пять вкуснейших зимних напитков из имбиря. Пополняйте свою кулинарную копилку!

А входит ли этот чудо-корень в ваш рацион?

Куркума — полезные свойства и противопоказания. Целебный эффект мяты

, все полезные свойства брокколи

в рационе, кому и чем полезны мандарины

— символы Нового года! Целительные свойства граната

от А до Я, чем полезна хурма

при беременности, польза тыквы

в осенний период.

Чем полезен имбирь

Благодаря тем, кто активно занимается похудением и ищет для этого простые, не требующие особых усилий средства, имбирь больше известен в качестве одного из компонентов чая для похудения. На самом деле, влиянием на ускорение обмена веществ и расщепление жира, полезные свойства имбиря не ограничиваются.

  • Имбирь содержит такие необходимые для организма кальций, магний, железо, ретинол, витамины группы В, аминокислоты и масла. Благодаря такому составу укрепляется иммунитет, что особенно важно для тех, кто сидит на диете.
  • О том, как сложно справиться с отеками, вызванными нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы, знают многие. Имбирь значительно облегчает задачу.
  • Этот ароматный корень помогает бороться с токсикозом. При этом он совершенно безопасен для малыша.
  • Неоценимую помощь оказывает имбирь тем, кто при одном упоминании о море начинает страдать морской болезнью.
  • Если добавлять имбирь в блюда деткам, то можно справиться с отсутствием аппетита у маленького привереды, а также устранить частые спазмы кишечника, сопровождающиеся метеоризмом.
  • Не переносят имбирь не совсем приятные гости, которые поселяются в нашем организме без приглашения. Особенно важно такое свойство рогатого корня во время борьбы с лямблиями.
  • Помогает имбирь и в тех случаях, когда имеются нарушения эндокринной системы.
  • Антиоксидантные свойства имбиря делают его полезным для профилактики онкологических заболеваний.
  • Способность выводить излишнюю жидкость, очищать от токсинов и шлаков дает удивительный эффект во время борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря

Имбирь против лишних килограммов

Корни имбиря обладают не только насыщенным списком полезных минералов, витаминов. Эфирных масел и аминокислот. Главный секрет этих рогатых корешков в особенном компоненте. Гингерол. Именно он помогает организму встряхнуться, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость и токсины. Употребление имбиря в сыром виде и в виде приправы помогает справиться с излишне жирной едой, нормализует обмен холестерина, а также жировой обмен.

При регулярном употреблении имбиря в пищу, вес снижается в соответствии с жизненными ритмами организма. То есть медленно, но при этом результат получается стойким. Наш организм не находится в состоянии стресса, как это всегда наблюдается при переходе на жесткие диеты. Отсюда и красивая кожа, значительное улучшение самочувствия, невозврат сброшенного веса.

Блюда, приготовленные с имбирем вкусны и ароматны. Но, если первоочередной задачей является именно похудение, то идеальным вариантом будет употребление имбирного чая.

Посмотрите также ролик о полезных свойствах имбиря

Главное соблюдать пропорции

Острый вкус, которым обладает имбирный корень, заставляет многих отказаться от этого ценнейшего продукта. И совершенно напрасно. Все дело в пропорциях. Полные люди не замечают, какое чрезмерное количество компонентов вкладывают в каждое блюдо. Принцип «чем больше, тем лучше» доставляет немало неприятностей в виде огромного количества калорий и, как результат, избытка жировых отложений. Присмотритесь к тому, как вы завариваете имбирный чай. Мысль «положу-ка я побольше, будет лучше эффект» мелькает? В этом то все дело. Максимальное количество корня имбиря, которое можно брать – кусочек величиной с половину длины большого пальца вашей руки. Воды на этот кусочек потребуется не меньше одного литра. Только тогда и вкус, и воздействие будут максимально сбалансированными. Если и эти пропорции доставляют дискомфорт, то следует еще больше уменьшить количество корня, плюс сократить время приготовления чая.

В каком виде лучше использовать имбирь для приготовления чая? Лучше всего в свежем. Корешок можно нарезать, а можно натереть на терке. Предварительно, конечно, его очищают и хорошенько моют.

Заливают измельченный имбирь горячей водой. Тем, кто любит покрепче, подойдет вариант кипячения в течении 10 минут на слабом огне. Обязательно процеживаем полученный отвар. Предпочитающие золотую середину сокращают время приготовления. А те, кто от природы наделен особой чувствительностью к острым вкусам и ароматам, могут вообще использовать упрощенный вариант. Просто настаивать измельченный корешок в течение пяти минут.

Имбирный чай для похудение

Ароматный имбирный чай для похудения

Рецепт 1. Известный всем худеющим рецепт имбирного чая очень простой. Нам понадобится имбирь, лучше свежий, мед и лимон. Завариваем измельченный корешок по своему вкусу, придерживаясь пропорций. Затем полученный напиток остужаем. Добавляем лимончик и мед.

Рецепт 2. Тоже ничего сложного и особенного. Разве что понадобится свежевыжатый апельсиновый сок. Завариваем имбирь и, после остывания до комфортной температуры, добавляем в напиток апельсиновый сок. Очень вкусно и полезно.

Рецепт 3.  Корица также обладает жиросжигающими свойствами, как и имбирь. Если соединить их в одном напитке, то получится изумительное средство для красивой фигуры. Просто добавьте в заваренный имбирный чай палочку корицы. Накройте крышкой и подождите двадцать минут. Напиток готов.

Рецепт 4. Тем, кому очень надо согнать лишнюю воду, подойдет сочетание имбиря и брусники. Лист брусники положительно влияет на функцию почек. А в тандеме с имбирным корнем оказывает отличный мочегонный эффект. И никаких опасных диуретиков. Берем две чайные ложки брусничного сухого листа и чайную ложку предварительно измельченного имбиря. Настаиваем двадцать минут. Если удалось достать свежий лист брусники, то его добавляем в уже приготовленный имбирный напиток. Время выдержки составляет полчаса.

Рецепт 5. Этот напиток подойдет для людей, страдающих высокой степенью ожирения. В состав входит чеснок (на литр имбирного чая достаточно половины головки) и имбирь. Готовим первым способом, то есть даем покипеть на огне 10 минут. Как только вода с имбирем закипит, выдавливаем туда и чеснок. Варим еще 10 минут.

Посмотрите также ролик по приготовлению Имбирного чая

Пить имбирные чаи можно не более, чем по пол стакана за один прием. До еды, если вы хотите справиться с излишним аппетитом. В течение дня, если требуется сбрасывать лишние килограммы.

Противопоказания

  • Поскольку имбирь производит выраженный мочегонный эффект, то имбирный чай следует с большой осторожностью принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Никогда не пейте имбирные чаи, если вы больны и температура тела превышает 38 градусов.
  • Индивидуальная непереносимость имбиря не такое уж редкое явление. Не заставляйте себя, польстившись на его свойства. Лучше найти равноценную замену.
  • Язва желудка, заболевания ЖКТ также являются веской причиной отказаться от приема имбирного чая.

Посмотрите также ролик о имбире

Панацея от 100 болезней

Итак, что же делает имбирь таким полезным. В первую очередь, это целый ряд витаминов и минералов – витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий, фосфор, калий, а также цинк с железом.Корень имбиря (2)

Что касается аминокислот и эфирных масел, то и их в имбире немало: лизин, метион, генгерол и камфин, а также фенилаланин, феландрин, цинеол и борнеол добавляют полезных свойств этому растению. Сочетание всех этих элементов помогают имбирю бороться с простудой и воспалениями, укреплять иммунитет и налаживать пищеварение, а также снижать болевые ощущения и облегчать отхождение мокроты.

Не менее полезен имбирь и конкретно для женщин. Например, он успокаивает и снижает боль во время менструации. Если при беременности женщину мучает токсикоз, то ей показан имбирный чай для облегчения состояния.При заболеваниях женских органов, например, бесплодии, также поможет имбирь за счет своих противовоспалительных свойств. Миома матки также лечится имбирем. Это растение еще и поможет привести в норму гормоны в женском организме. В более зрелом возрасте во время климакса женщины принимают имбирь для снития головных болей и снижению нервозности

Для спасения от чувства тошноты при токсикозе существует такой рецепт приготовления имбирного чая: корень имбиря натирают на крупной терке и заливают пол чайной ложки этого вещества литром прокипяченной горячей воды. Добавляют мед и принимают как в холодном виде, так и в горячем. Холодный имбирный чай еще и освежит в жаркую погоду.

Корень имбиряХоть имбирь и очень полезен для женщин, эта специя считается мужской, поскольку помогает усилить кровообращение и стимулирует приток крови в половому органу, улучшая таким образом потенцию. Кроме того, регулярное употребление имбиря в пищу снижает возможность заболевания простатитом, тонизирует мышцы, стимулирует работу мозга и физическую активность.Подводя итог всем полезным свойствам и составляющим имбиря, было бы логично собрать воедино все функции, которые имбирь восстанавливает в организме человека. Чем имбирь может быть полезен: Укрепляет иммунитет и является профилактическим средством от простуды. Улучшает потогонные свойства организма. Улучшает работы пищеварительной системы. Облегчает болевые ощущения при болях в мышцах и суставах.

При острых отравлениях и болях в желудке быстро облегчает боль. Выступает как профилактическое средство от образований в системе пищеварения. Помогает выводить из организма газы. Улучшает образование сока в желудке и выделению желчи. Облегчит тошноту и слабость при токсикозе или при морской болезни.Корень имбиря (5)

Снимет боль во время критических дней у женщин. Жители страны восходящего солнца славятся долгими годами жизни и молодостью, которую они сохраняют в течение многих лет. Как раз в этом им помогает маринованный имбирь. Он обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт, например, способствует разжижению крови и профилактике сосудистых заболеваний, снабжая кислородом мозг.

Брусника -полезная ягодка.

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания

Более того, этот любимый японцами продукт помогает сохранить энергию. Его благотворное воздействие на человеческий мозг делают имбирь полезным для всех тех, кто работает головой. При всем при этом, если вы следите за фигурой, то можете быть уверены, что имбирь ей не навредит. В ста граммах этого продукта содержится всего около 15 Ккал. Вкупе с жиросжигающими свойствами растения, это делает имбирь не только диетическим продуктом, но и помощником в снижении веса.

Имбирь — противопоказания

Как бы не был имбирь полезен, употреблять его можно не всем. Даже это «универсальное лекарство» имеет свои противопоказания.

  • Имбирь категорически противопоказан при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите. Потому что попадая в желудок он оказывает сильное воздействие на слизистую оболочку.
  • Запрещается употребление имбиря при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, при высоком артериальном давлении, инсульте, ишемической болезни сердца.Корень сельдерея (11)
  • В конце беременности, так как это может вызвать повышение артериального давления, а при кормлении ребенка грудью — у ребенка перевозбуждение и бессонницу.
  • При высокой температуре, прием имбиря, может способствовать ее увеличению.
  • Также его не следует сочетать с успокаивающими, понижающими артериальное давление препаратами, потому что имбирь обладает бодрящими свойствами.
  • Еще имбирь понижает свертываемость крови и его запрещено принимать с аналогичными препаратами.

Можно ли при беременности имбирь

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам.

Сушим тело правильно.

Сушка тела для девушек

Однако далеко не единственное. Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто. Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.Корень имбиря (3)

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста. Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти. Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Полезно ли масло расторопши?

Масло расторопши полезные свойства и противопоказания

Чай с имбирем при беременности

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Корень имбиря (1)Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным! Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Химический состав растения

Имбирь имеет богатый поливитаминный состав. Лечебные свойства белого корня поражают. Чай с добавлением этой пряности желательно пить в осеннее или зимнее время года. Он восполнит запасы, необходимых организму, полезных веществ, укрепит иммунную систему. Подобный лечебный напиток применяется для профилактики сезонных заболеваний.

Свежий корень имбиря содержит такие компоненты:

  • витамины группы A и B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, калий, железо, цинк, кальций;
  • ароматические аминокислоты – триптофан и валин.

Установлено, что всего лишь 100 г специи включает в себя свыше 8 г белков, 5 г жиров, 70 г углеводов, а также 6 г клетчатки. Терпкий, жгучий вкус чаю придают эфирные масла и вещество гингерол. Никакая другая специя в мире не может похвастаться таким уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных характеристик.

Полезные свойства

Благотворное влияние имбирного чая на организм человека – факт, доказанный официальной медициной. Если не злоупотреблять напитком, то можно улучшить самочувствие и решить многие проблемы со здоровьем. Белому корню по праву приписывают следующее терапевтическое действие:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует болевой синдром.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тонизирует и успокаивает.
  • Защищает от токсического воздействия, всевозможных видов паразитов.

Установлено, что чай с добавлением измельченного имбиря моментально снимает признаки «морской» болезни (тошнота, рвота, головокружение и слабость). Врачи рекомендуют пить рассматриваемый пряный напиток пациентам с хроническими недугами пищеварительной системы вне фазы обострения.

Имбирь уменьшает риск появления злокачественных образований, варикозной болезни, понижает высокое артериальное давление. Кстати, данная пищевая добавка является прекрасным афродизиаком. Она также помогает вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.

Рецептов приготовления бодрящего, освежающего напитка на основе имбиря на сегодняшний день существует немереное количество. В качестве дополнительных ингредиентов используют лимон, мелиссу, шиповник, мяту, мед.

В Сети встречается информация о том, что чай с имбирем помогает скинуть лишние килограммы, ослабить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Вред и противопоказания

Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм. Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:

  1. Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
  2. Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
  3. Кровоточащий геморрой.
  4. Вторая фаза беременности или период лактации.

Внимание! Имбирный чай повышает температуру. Поэтому при температуре тела выше 37 градусов он может усугубить ситуацию. Если у человека имеется склонность к аллергиям, то лучше не пить чай с имбирем. Индивидуальная непереносимость также считается строгим противопоказанием.

Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.

Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору. Однако, в преобладающем числе случаев не отмечено сильного негативного воздействия растения на здоровье пациента даже при неправильном применении. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.

«Валюта» древних купцов

Русское название имбиря и латинское Зингибер представляют собой искажённое слово старинного тамильского языка. Тамилы, наряду с индусами, жили (и живут по сей день) на полуострове Индостан, откуда отважные купцы – охотники за пряностями – доставляли волшебный корень в Античную и Средневековую Европу.

Имбирь был одной из самых дорогих и желанных пряностей. Считалось, что он оберегает даже от чумы.

Высоко ценились корень и имбирный сироп, их в небольших дозах прибавляли к самым разным блюдам. Особенно популярны были имбирные пряники, а также напитки – имбирные настойки, имбирный эль и имбирное пиво.

На родном Востоке имбирь получил высокую оценку в практике старинной индийской медицины (известной как Аюр-веда) и знаменитого исламского целителя Средних веков Ибн-Сины.

Современный мир

Сегодня эта пряность используется во множестве блюд самых разных стран. Маринованный имбирь подают к суши. Для кулинарных и лечебных целей производят сушёные корни, имбирный порошок, капсулы, настойки, сиропы, пастилки и т.д.

Прекрасно переносят транспортировку и свежие корневища. После покупки их можно в течение недели хранить в холодильнике безо всякой упаковки, а в пищевой плёнке – до месяца.

Считается, что корень почти не теряет свойства при заморозке – его можно измельчить и хранить в морозильной камере пару-тройку месяцев.

Корневища, нарезанные тонкими пластинками, высушивают (при температуре не более +50 градусов). Такой продукт хранится 2 года. Можно его измельчить в порошок. Сухого имбиря требуется в четыре раза меньше, чем свежего.

Где выращивают

Родиной имбиря считается полуостров Индостан. Отсюда же происходят его ближайшие родственники по ботаническому семейству – куркума (натуральный антибиотик и стимулятор иммунитета) и кардамон (с пряными плодами).

Невероятно, но в диком виде имбирное растение не встречается. Сегодня известен только окультуренный вид, и размножается он исключительно вегетативно – корневищами.

Наращивает он их очень быстро и прекрасно растёт на плантациях в субтропических и тропических условиях по всему миру – помимо Индии, Китая и Индонезии, также в Австралии, в Африке (Нигерия) и в Америке (Бразилия, Ямайка).

Замечено, что сырьё из разных регионов мира сильно отличается по составу. Кстати, в корневищах с Ямайки обнаружена наибольшая концентрация сильнодействующих веществ.

Единственный в своём роде

Нет смысла рассуждать о калорийности, питательности и витаминном составе имбиря, ведь употребляется он в небольшой дозировке – рекомендуется не более, чем 4-6 граммов в день (максимально – до девяти). Ведь не говорят всерьёз о калорийности молотого чёрного перца, пряной гвоздики, лаврового листа. Пищевая и медицинская польза имбиря измеряется другими категориями.

Только имбирь является источником особых веществ, микродозы которых имеют сильнейшее влияние на организм человека – и на уровне внешних рецепторов (вкус, обоняние), и на клеточном уровне.

Специфический запах обеспечивает соединение зингиберен (от латинского наименования имбиря). Он обладает разогревающим действием и содержится в эфирном масле имбиря. Свою ароматную ноту добавляет также известное запашистое органическое вещество под названием гераниол (знакомое нам по пахучим листьям герани и семенам моркови).

Эфирное масло в сочетании с жирными кислотами и другими соединениями образует комплексное вещество, которое называется маслосмола (масло+смола).

В составе маслосмолы имбиря выделяются особые органические компоненты со жгучим вкусом и фантастическими лечебными свойствами – гингеролы и шагаолы. Именно они, совместно с зингибереном, формируют уникальное лекарство и обеспечивают широкую сферу его применения.

Круг проблем, подвластных имбирю

Волшебный корешок решает множество задач в пищеварительной сфере:

  • устранение тошноты и рвотных позывов (после операций и химиотерапии, при укачивании на море и в

    транспорте, при токсикозе беременных женщин – не более грамма в сутки);

  • стимуляция пищеварительных ферментов и выделения желчи, облегчение отхода газов;

  • возбуждение аппетита; ускорение насыщения;

  • ослабление дурного запаха изо рта;

  • блокировка предъязвенных состояний желудочно-кишечного тракта;

  • защита желудочной слизистой оболочки после приёме алкоголя.

Помогает сердцу, сосудам тела и мозга, его нервным клеткам:

  • понижение высокого артериального давления;

  • уменьшение риска тромбозов;

  • активизация остроты восприятия, реакций и памяти.

Список можно продолжить:

  • встряска для иммунитета; для бодрого самочувствия;

  • торможение роста опухолей;

  • эффект обезболивания (при зубной, суставной, мышечной, предменструальной боли);

  • облегчение состояния при различных артритах, повреждениях хрящей;

  • снижение уровня сахара в крови и лимфе;

  • перестройка обмена веществ для похудения;

  • успокоение больного горла; помощь от простуды; согревающий эффект при переохлаждении;

  • борьба с кашлем, стимуляция откашливания; облегчение при астме;

  • рост активности сперматозоидов и уровня тестостерона у мужчин, усиление полового желания и сексуальных возможностей.