Главная » Полезно знать » Имбирь при гипертонии - как влияет на организм, польза и вред, как правильно принимать

Имбирь при гипертонии — как влияет на организм, польза и вред, как правильно принимать

Имбирь при гипертонии — как влияет на организм, польза и вред, как правильно принимать

имбирь, мед, лимон при давлении

При гипертонической болезни на работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияет имбирь с лимоном и медом. Лечебные свойства напитка на их основе впечатляют.

Раньше и не могла себе представить, что в борьбе с гипертонией поможет элементарное в приготовлении народное средство.

Сейчас вот активно советую гипертоникам проверить на себе пользу имбиря, меда и лимона. Сочетание этих продуктов превосходно дополняет лечебные свойства целительного чая от давления.

Содержание:

Полезные свойства Как приготовить Противопоказания Рецепт для поднятия иммунитета

Польза имбиря с лимоном и медом при гипертонии

Имбирь при артериальной гипертензии не навредит организму, если его употреблять в разумных количествах. Он снимает сосудистые спазмы, расслабляет мышцы, разжижает кровь, препятствует развитию атеросклероза, поскольку очищает организм от холестерина. Продукт богат кардиоактивными веществами, которые способны ускорить сердечный ритм, поэтому на это следует обратить внимание. Имбирь нормализует давление, препятствует застаиванию крови, тонизирует организм и является мощным антиоксидантом.

Присутствующий в лимоне магний расслабляет стенки артерий, а калий – регулирует биологические жидкости. Цитрусовый ограничивает выработку почками гормона ангиотензина, который способен сжимать сосуды, что повышает артериальное давление. Также фрукт обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием, способен повысить иммунно-биологические реакции.

Мед оказывает пользу не только для сердечно-сосудистой системы, но и для нервных клеток, поскольку обладает успокаивающим действием. Его использование позволяет понизить раздражительность и возбудимость нервных окончаний, нормализовать сон, улучшить окислительные процессы и работоспособность. В настоящее время можно встретить множество рецептов народной медицины от повышенного давления, в которых встречается мед.

Как приготовить имбирь с лимоном и медом от давления

Как я и говорила, тут нет ничего сложного. Берем 2 ч.л. натертого на терке корня имбиря, заливаем 1 литром кипяченой воды, варим в течение 10-15 минут. Когда отвар немного остынет, добавляем по вкусу лимон и мед. Лично я добавляю 1 ст.л. меда и пару долек лимона (нарезаю их очень тонко).

Такой имбирный чай стабилизирует кровяное давление и придаст сил. Чаще всего он пользуется популярностью в осенне-зимний период. Имбирный чай лучше употреблять в первой половине дня. Готовлю в таком немалом количестве, так как пьем его всей семьей. В течение дня рекомендуется выпивать не больше двух чашек такого отвара.Еще при гипертонии будет полезно кушать имбирно-медовую смесь. Измельченный на терке корень имбиря смешивают в равной пропорции с натуральным медом. Нужно дать настояться смеси буквально пару часов. Кушаю такое средство натощак утром по 1 ч.л. За один раз готовлю сразу несколько баночек имбиря с медом от давления, поскольку пчелиный продукт является природным консервантом. Храню гипотензивное и иммуномодулирующее средство в холодильнике.

Кому противопоказан имбирь с лимоном и медом

Имбирь, лимон и мед понижают давление, что является большим плюсом. Однако их польза и вред индивидуальны. Такой напиток может навредить организму во время беременности и в период лактации. Имбирный чай противопоказан при острых заболеваниях органов ЖКТ, камнях в желчном, хронических заболеваниях печени, аллергических реакциях, онкологических проблемах. При злоупотреблении напитком можно столкнуться с расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой, головной болью. В таком случае нужно немедленно прекратить употреблять имбирь.

А в остальном, если не злоупотреблять отваром, его витаминный комплекс улучшит общее состояние организма, понизит артериальное и внутричерепное давление. Несомненно, этот напиток должен стать составной частью рациона, что позволит забыть о многих проблемах. Благодаря имбирному чаю долгое время не тревожат простуда и грипп, да и давление перестало беспокоить. Буду очень рада, если данное незамысловатое средство поможет кому-то еще.

Рецепт приготовления смеси для повышения иммунитета: видео

Имбирь, мед, лимон при гипертонии могут стать настоящим открытием. Во многом все зависит от индивидуальных особенностей. Тем не менее, польза и вред имбирно-лимонно-медовой смеси демонстрируют неплохие результаты при высоком давлении. Отзывы сторонников народного лечения неоднократно подтверждают, что имбирь с медом и лимоном – эффективное средство при артериальной гипертензии. Поэтому гипертоникам следует обратить внимание на это домашнее лекарство, рецепт которого, как отмечают пользователи нашего сайта, не такой уж и сложный.

Лариса, 49 лет

Выражаем благодарность Ларисе за ее отзыв о лечении гипертонии имбирем с медом и лимоном. Не забываем делиться с читателями своими историями.  

Содержание:

Химический состав – как связано с давлением

Растение имеет прекрастные тонизирующие свойства, его корень способен уменьшить риск нервных срывов и депрессий. Для страждающих сердечно-сосудистыми заболеваниями это важные факторы, ведь им ни в коем случае нельзя нервничать. Внезапные стрессовые ситуации могут привести к обострению заболевания: в этом случае как раз будет полезен чай с добавлением имбиря.

Имбирь содержит больше 400 различных микроэлементов, большинство из них нейтральны, но есть те которые несут укрепляющее влияние на организм:

  • Кальций, Магний, Калий.
  • Фосфор, Железо.
  • Витамины A, C, группа B.
  • Никотиновая и олеиновая кислота.
  • Аминокислоты и эфирные масла.

Конечно это только часть всех полезных компонентов растения, но они играют самую важную роль для артериального давления. Часть из вышеперечисленных микроэлементов поднимают давление (железо, никотиновая кислота, аминокислоты, сахар): при гипертонии не самый лучший состав правда? Но такие конмоненты как Калий, Кальций, Магний имеют апсолютно противоположные качества – они стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.влияние имбиря на АД

Получается что имбирь способен как повышать так и понижать давление. В случае с имбирем все зависит от способа применения, стадии заболевания и даже температуры напитка. Народная медицина создала множество различных рецептов применения имбиря как для повышенного так и пониженного артериального давления. Дальше рассмотрим только те, которые получили одобрение оффициальной медицины.

При гипертонии

Как при повышенном так и при пониженном давлении имбирь стоит применять крайне аккуратно. Изучайте реакцию своего организма.

Если вы решились на применение имбиря при гипертонии, помните что реакция на него часто очень индивидуальна. Прислушивайтесь к себе, замеряйте давление до и после применения растения. Оптимальным решением будет применение средства только после консультации с медиками.

При 1-й степени

Имбирь пользуется большой популярностью и славится как эффективное средство для лечения гипертонии первой степени. Он предотвращает накопление хаолестериновых бляшек в крови, тем самым предостващая развитие атеросклероза. Кроме того растение разжижает кровь, помогает при процессах расширения сосудов.

При 2-й и 3-й степени

Крайне не рекомендуется использовать имбирь если давление поднимается выше нормального показателя очень часто. имбирь и давление На данных стадиях протекания недуга больным приписывают медикаментозные препараты – большинство из них запрещено применять вместе с имбирем. Если не прислушиваться к советам врачей можно слишком сильно понизить давление и тогда состояние больного может еще сильнее ухудшиться.

Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

Очень популярным является “Восточный” рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах. Для приготовления лечебного напитка нам будет необходимо:

  • Имбирь 1/3.
  • Кардамон 1/3.
  • Корица 1/3.

Ингредиенты необходимо смешать, половину чашки такой смеси заливают кипятком. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Когда давление пониженное

Кажется странным но имбирный чай может иметь положительное влияние и при гипотонии. Для повышения артериального давления тоже есть свой проверенный рецепт:

  • Высушенный имбирный порошок (1/2 чайной ложки).
  • Кружка сладкого чая (желательно черного).

Порошок добавляется в теплый чай, его пьют на протяжении недели по 3 раза в сутки после еды. Народные целители для повышения давления рекомендуют скушать сырой клубень имбиря, достаточно небольшого кусочка. Для вкуса его можно кушать вместе с медом или посыпать небольшим количеством сахара.

Противопоказания

Есстественно применять средство запрещается при аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Не рекоммендуется употребление растения во время приемя лекарственных средств, особенно тех которые влияют на АД. Запрещено пить чай при перенесенных:

  • Инфарктах.
  • Инсультах.
  • Ишемической болезни сердца.

Кроме того врачи не советуют кушать растение при сахарном диабете. Для беременных женщин и при грудном вскармливании также стоит отказаться от средства. Но все зависит от способа приготовления.

Учтите, средство может оказать довольно сильные изменения в работу сердечно-сосудистой системы.

Как влияет на организм зеленый чай: повышает или понижает давление

Даже у ученых нет однозначных ответов на все вопросы, связанные с зеленым чаем и давлением, потому что многое зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного организма.

Тем не менее, общие выводы в результате многочисленных научных исследований все же сделаны. По мнению ученых, зеленый чай не способен оказывать на человека такое же воздействие, как, к примеру, таблетка: выпил – и все наладилось.

Чтобы добиться положительной динамики, требуется употреблять зеленый чай регулярно. В таком случае артериальное давление может снизиться в среднем на 10 процентов.

Происходит это по следующим причинам:

  • зеленый чай снижает в организме человека уровень жидкости; 
  • помогает выведению токсинов; 
  • расширяет и укрепляет кровеносные сосуды. 

Как влияет на организм зеленый чайЧеловеку с высоким давлением надо быть готовым к тому, что улучшение показателей тонометра может в начале употребления зеленого чая обнадежить (чай действительно помог!), а затем – огорчить, так как понижающий эффект исчезнет.

Врачи советуют не отчаиваться и продолжить избранный путь – спустя какое-то время результат появится, и станет достаточно устойчивым.

Для самых нетерпеливых предлагается такой рецепт: 3 грамма зеленого чая измельчают до состояния порошка, затем взбивают два желтка куриных яиц и всыпают в них чайный порошок. Это необычное лекарство нужно проглотить, как можно быстрее.

О пользе и вреде зеленого чая расскажет программа «О самом главном»:

А вот как заваривают чай, который снижает высокое давление. Сухие листочки зеленого чая моют, чтобы таким образом снизить содержание в них кофеина, затем заливают кипятком.

Лучшее соотношение ингредиентов – три грамма листочков на 175 миллилитров воды.

Сразу пить такой чай нельзя, нужно настаивать его несколько минут. В день надо употребить этот напиток трижды, после приема пищи.

Основные полезные свойства и противопоказания чая ройбуш рассмотрены в данном материале.

Чай молочный улун — что это такое? Ответ на вопрос подскажет наша статья.

Вся польза и вред ромашкового чая — здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/romashkovyj-chay-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya-chaya-iz-romashki/

Можно ли его употреблять при диагнозах гипертония и гипотония

Гипертоники и гипотоники, конечно, хотели бы ясности: кому из них зеленый чай полезен, а кому нет.

Специалисты отвечают: этот вопрос пока в стадии изучения, хотя сегодня можно говорить о механизме воздействия напитка на человеческий организм и делать соответствующие выводы.

У гипертоников зеленый чай сначала вызывает учащенную работу сердца, это происходит за счет имеющегося в листьях кофеина, действие которого частично ослаблено наличием в заварке вещества под названием «таурин». О том, сколько кофеина содержится в зеленом чае можно почитать здесь.

Можно ли его употреблять при диагнозах гипертония и гипотонияРезультат — давление может незначительно пойти вверх. Параллельно с этим под воздействием зеленого чая включается процесс противоположной направленности: напиток активирует участки мозга, ответственные за расширение сосудов — и давление начинает падать.

Борьба противоположностей заканчивается перемирием — влияние чая на организм практически нивелируется, давление остается неизменным. Но это, по наблюдениям врачей, происходит, если пить горячий чай.

Холодный чай способен сильнее расширять кровеносные сосуды, благодаря этому повышенное давление все же пойдет на понижение. Следовательно, отвечая на вопрос, можно ли гипертоникам употреблять зеленый чай, ответ будет утвердительным.

Что касается людей, у которых низкое давление, им рекомендуется употреблять горячий напиток. Однако рассчитывать на стойкий результат после одной-двух кружек не приходится.

Более того, врачи подчеркивают, что добиться желанного результата можно только при комплексном подходе к проблеме: необходимо оздоровление всего организма, занятия физкультурой, полноценное питание, а также различные меры, предпринимаемые для укрепления сосудов, снижения количества холестерина. Как говорится, не чаем единым.

Важно, однако, уметь правильно его приготовить. Вот рекомендация для гипотоников: время заваривания – от 7 до 10 минут, ежедневный выпиваемый объем – 2-3 чашки.

Если вам не нравится сильная горчинка чая, положите в чашку немного меда или ломтик лимона.

Гипертоник делает чай менее крепким, чем у гипотоника, уменьшая период заваривания до 2-3 минут.

И еще несколько важных моментов. Поскольку чай не оказывает на организм мгновенного воздействия, нельзя рассчитывать на него, как на «скорую помощь» — в тревожных ситуациях следует принимать лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом.

Как заваривать зеленый чай гипертоникам и гипотоникамНадо также иметь в виду способность зеленого чая выводить из организма вредные вещества, токсины, различные химические препараты.

Чай действует настолько активно, что может расправиться и с принятыми для понижения (или повышения) давления лекарствами.

Поэтому ни в коем случае не запивайте их зеленым чаем и вообще на время приема таблеток откажитесь от его употребления.

Вы знаете, какова калорийность чая с сахаром? А с молоком? Или медом? Узнайте больше прямо сейчас!

Какой эффект от чая Да Хун Пао следует ожидать? Каковы его полезные свойства? Об этом можно узнать из нашей публикации.

Заключение

Ответы врачей на поставленные вопросы, наверное, кого-то разочаруют. Хотелось бы, как по волшебству, выпить чашку напитка, к тому же очень вкусного, и разом решить все проблемы.

Однако врачи настаивают: при наличии нестабильного давления, как правило, сопровождаемого целым «букетом» разных заболеваний, вылечиться чашкой чая не удастся.

Но и отказываться от него только потому, что он не оправдал ваших грандиозных ожиданий, тоже не надо.

Отзывы конкретных людей говорят о том, что зеленый чай дает им заряд бодрости, мотивирует на то, чтобы встать с дивана и отправиться на прогулку – а это один из обязательных шагов к здоровому образу жизни. А еще врачи рекомендуют не забывать о нюансах.

Если давление повышенное, пейте чай с медом, он тоже поучаствует в снижении давления.

Если вы гипотоник и у вас давление пониженное, пейте чай покрепче, а главное – регулярно. Положительный результат придет.

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

растения

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Можно ли имбирь беременным?

Рейтинг:  

17.02.2014 20:25 | Автор: Аня Лиманова | Просмотров: 2480 |

Давайте ответим на этот вопрос. Ведь во время беременности многие продукты могут оказывать на организм женщины с первого взгляда странное влияние: всё это связано с теми процессами, которые происходят в организме будущей мамы и меняют его.

То, что ранее считалось безопасным и максимум могло вызвать лёгкое недомогание, сейчас – в этот прекрасный период – может быть воспринято организмом гораздо серьёзнее. Для того чтобы разобраться, можно ли имбирь беременным, будь то в маринованном виде или в молотом, необходимо изучить свойства этой пряности.

Ведь есть и польза имбиря беременным, и в то же время опасность его употребления.

Имбирь – что это и чем полезен?

Имбирь – растение тропическое. Принадлежит  к роду  многолетних травянистых  растений из семейства «Имбирные». Происхождение имбиря – Южная Азия. В Европе появился в средние века, там использовался в качестве пряности и лекарства. Считался снадобьем против чумы. В настоящее время используются корень имбиря, чаще всего – в молотом виде, так же в маринованном, свежем, в виде масла.

Химический состав имбиря

Химический состав имбиря сложен – в нём более 400 соединений! Вот некоторые из них:

  • Цингиберен (органические соединения класса терпенов) – около 70%

  • Крахмал – около 4 %

  • Бисаболен

  • Линалоол

  • Витамины C, B

    123459

    , E, K, A

  • Аминокислоты (треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин)

  • Смолистые вещества – гингеролы – около 1,5%

  • Эфирные масла – около 1-3%

Общие полезные свойства имбиря

Имбирь обладает бактерицидными, противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими и обезболивающими свойствами. Применяется при лечении различных заболеваний.

Польза имбиря при беременности

Беременным необходимо с осторожностью употреблять имбирь! Чай с имбирём пить в небольших количествах. Если возникают малейшие сомнения – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

7 ответов на вопрос «В каких случаях полезен имбирь беременным?»:

  1. Имбирь при недостатке витаминов и минеральных веществ. Благодаря богатому составу витаминов, минеральных веществ имбирь полезен будущей маме как источник этих полезных веществ. Особенно в сезон простуд, гриппа, когда иммунитет снижен, важно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты.

  2. Имбирь при простуде. Когда беременной противопоказаны привычные лекарства, часто спасает чай с имбирём и другие народные средства. Ведь речь идёт о здоровье будущего малыша – чем меньше химии – тем лучше! Чай с имбирем для беременных при простуде, будет именно тем самых необходимым фактором, чтобы организм пришел. Чай с имбирем пить в небольших количествах!

  3. Имбирь при токсикозе в первом триместре беременности (1 триместре). Имбирь обладает противорвотным действием, поэтому чай из имбиря является прекрасным средством от утренней тошноты беременных.

  4. При нервном напряжении и изменчивом настроении. Стоит пить чай из имбиря, так как он обладает успокаивающим действием. Перепады настроения у беременных – не редкость, появляются страхи, переживания, женщина становится более чувствительной. Многим врачи рекомендуют принимать валериану в таблетках, но одним из средств так же является имбирь. Чай с имбирем пить в небольших количествах!

  5. Имбирь при язве и при плохой работе желудка. Если у беременной женщины нет язвы желудка или пищевода, камней в почках и мочевом пузыре, то имбирь можно употреблять для улучшения пищеварения. В противном случае, имбирь не рекомендуется употреблять!

  6. Для косметических процедур. Используется как омолаживающее и отбеливающее средство, при сосудистой сеточке, гематомах, дряблой коже у женщин, в том числе у беременных. В данном случае используется масло имбиря в смеси с маслом из виноградных косточек.

  7. Имбирь при болях в суставах и мышцах. Рекомендуется натереть свежий корень имбиря и приложить к больному месту. Во время беременности нагрузка на суставы и мышцы увеличивается, поэтому данный совет будет не лишним будущей маме.

Вред имбиря при беременности

Беременным необходимо с осторожностью употреблять имбирь! Чай с имбирём – в небольших количествах. Если возникают малейшие сомнения – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

  1. Имбирь при гипертонии. Если у беременной повышено давление, то вред имбиря очевиден. Давление беременной – это один из показателей, который должен контролироваться на протяжении всей беременности, иногда – каждую неделю.

  2. При тонусе матки. При тонусе матки имбирь рекомендуется исключить из рациона беременной женщины. Он может способствовать повышению тонуса. А это в свою очередь – угроза выкидыша! Употребления имбиря в таких ситуациях опасно для здоровья будущего малыша.

  3. При угрозе выкидыша. Если врач поставил будущей маме такой диагноз, не стоит паниковать – это может усугубить ситуацию. Необходимо соблюдать рекомендации врача, лечь на сохранение, и, конечно же, забыть об имбире!

  4. Имбирь при язве желудка или пищевода. Имбирь – специя. При заболеваниях желудка специи рекомендуется исключить из пищи, они  обладают раздражающим действием.

  5. Во втором и третьем триместрах беременности. На поздних сроках беременности имбирь полностью противопоказан, так как может вызвать преждевременные роды за счёт сокращения матки. Особенно стоит обратить внимание на данные слова тем женщинам, которые любят суши и роллы – маринованный имбирь  лучше отодвинуть в сторону, да и вообще – попросите, чтобы его вам не приносили. Все мы знаем, как велик соблазн съесть любимую пряность. Имбирь на 2 триместре и на 3 триместре противопоказан!

  6. При кровотечениях. Считается, что имбирь разжижает кровь, а значит, может повлечь маточные кровотечения. Особенно на поздних сроках беременности, перед родами. Многие врачи считают, что имбирь может вызвать кровотечения при родах. Если у женщины геморрой, так же употребление имбиря может усиливать кровотечения. Имбирь при геморрое употреблять нельзя!

  7. При аллергических реакциях. Если до беременности женщина с трудом переносила имбирь, то и во время возможно возникновение тех же проблем.

  8. При повышенной температуре тела. Имбирь является разогревающим продуктом, поэтому при температуре его было бы нелогично употреблять в любом виде.

  9. При камнях в почках или мочевом пузыре, при гепатите, циррозах.

Помните, что ваше здоровье зависит от вас! Не занимайтесь самолечением, при любом неприятном симптоме при беременности обращайтесь к врачу!

Вкратце резюмируя вышесказанное, употреблять имбирь беременным можно в 1 триместре беременности, но осторожно, при соблюдении условий которые написаны выше, также употреблять его стоит предварительно проконсультировавшись с врачом. На 2 и 3 триместре имбирь употреблять нельзя! 

Автор: Макс Раевский

www.38i.ru

Следующие статьи

  • Безопасные путешествия при беременности —
  • Как правильно питаться, чтобы похудеть —
  • Как правильно рассчитать срок беременности —

Предыдущие статьи

  • Можно ли беременным принимать активированный уголь? —
  • Что делать после загара —
  • Что делать после родов —

Полезные свойства сока имбиря

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, панкреатити т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из яблочного, морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

http://youtu.be/WBDgH8YVRfE

Пей зверобойный чай – здоровье привечай!

Чай со зверобоем – травяной эликсир здоровья. На Руси считалось, что растение способно отгонять нечистую силу, поскольку выросло из вырванного пера и капель крови Жар-Птицы. Средневековые лекари назначали отвар из соцветий зверобоя больным, страдающим тяжёлой формой меланхолии – душевные страдания, вызванные физиологическими причинами, становились менее интенсивными. А степные знахари применяли свежий сок растения для лечения гнойных ран, делали из листьев обеззараживающие компрессы.

Любители травяных чаёв знают, что зверобой составляет основу множества лечебных сборов, что позволяет принимать растение, не занимаясь детальным изучением его свойств. Однако травяные чаи приносят не только пользу, но и могут огорчать противопоказаниями. Не стоит пить напиток, в безвредности которого вы не уверены на 100%.

Польза зверобойных напитков

Смело принимать зверобой можно в умеренных дозах при отсутствии индивидуальной непереносимости. Используется только свежий отвар – правильный настой должен иметь чуть ощутимую горчинку, которая полностью перекроется вкусом других трав сбора. В «чистом виде» напиток принимают небольшими порциями, разбавляя водой для избегания излишней крепости.

Лекарственная польза растения обуславливается внушительным составом:

  • эфирные масла (гиперицин), каротин и дубильные вещества;
  • флавоноиды (природный антиоксидант, противомикробное средство);
  • кислоты (аскорбиновая, никотиновая, изовалериановая);
  • витамины (группы С, Р и РР), токоферолы (витамин Е) и холин (витамин В4);
  • цериловый спирт и алкалоиды.

Чай из зверобоя избавляет от массы проблем, если принимать его в умеренных дозах около двух-трёх недель. При лечении хронических заболеваний, после недельного перерыва и согласования с врачом, курс повторяется. Чувствительным людям, склонным к аллергии, стоит уменьшить дневную дозу до 1 чашки слабой заварки.

От чего спасает зверобой?

  • Природный антидепрессант. Польза зверобоя особенно ощутима при неврозах, хронической усталости или депрессивных расстройствах. Более позитивного чая не найти, его принято принимать в кризисных ситуациях. Дозировку увеличивают до 5 чашек в день, сокращая курс до недели. Лекарство препятствует психическому истощению, успокаивает нервную систему.
  • Гормональный контроль. Юным девушкам можно принимать зверобой за неделю до предполагаемого начала менструации – растение снижает болезненность, уменьшает интенсивность гормональных колебаний, способствует нормализации цикла. Не менее полезен зверобой для женщин, переживающих климакс. Славянские ведуньи называли его «кровавником» или «красной травицей», советуя  принимать сбалансированный (в равных пропорциях) травяной отвар из мелиссы, зверобоя и хмеля.
  • Мыслительная деятельность. Детям школьного возраста и мужчинам, занятым интеллектуальным трудом, стоит принимать зверобой по утрам (разведенный напополам с мелиссой). Волшебные свойства чая улучшат концентрацию внимания, избавят от умственного перенапряжения, помогут мыслить ясно. Если напиток подсластить мёдом, пить его будет одно удовольствие!
  • Нормализация давления. Мужчинам и женщинам, занимающим ответственные должности, зверобой помогает совладать с головными болями, вызванными стрессом (за счёт нормализации внутричерепного давления). Если при переутомлении возникают головокружения или мигрени, стоит в напряжённые периоды пить полезные отвары из зверобоя, ромашки и мяты.
  • Скорая помощь пищеварению. Ощутимая польза от приёма зверобоя наблюдается при гастритах, язвах и повышенной кислотности. Являясь мягким антиоксидантом, растение улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит из организма токсины и снижает болевые симптомы. Лекарственные свойства позволяют использовать его при диетах – растение улучшает обменные процессы, что способствует похудению.
  • Простудные заболевания. Антибактериальные свойства зверобоя позволяют успешно использовать его для лечения отита, ринита, кашля и болей в горле. От простуды не останется следа, если при первых симптомах использовать растительные отвары (наружно и внутренне). Неоценима польза зверобойного чая детям старшего школьного возраста – отвары прекрасно укрепляют иммунитет и позволяют более легко пережить эпидемии гриппа.
  • Стоматологические проблемы. В стоматологии чай из зверобоя принимают в качестве поддерживающего средства при лечении стоматита и парадонтита. Крепкую заварку растения используют для полоскания ротовой полости, чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.

Польза такого чая очевидна, но принимать его нужно правильно – соблюдая умеренную дозировку, грамотно комбинируя с другими лекарственными растениями.

Вред напитков на основе зверобоя

Вред зверобоя может быть вызван индивидуальной непереносимостью,  передозировкой, либо неправильным завариванием. Следует учитывать все противопоказания, чтобы получить от зверобоя желанную пользу, а не вред.

  • Передозировка. Обычного чая не бывает много, а вот лекарственные настойки требуют крайне умеренного потребления. Вред от травы может проявиться при длительном приёме, поэтому ограничивайте лечебный курс: неделей при избавлении от лёгких проблем со здоровьем, двумя-тремя неделями при хронических или острых формах заболеваний.
  • Детям. Предельно осторожными необходимо быть, если отвар готовится детям, организм которых острее реагирует на лекарственные растения. Дозировка рецепта травяного чая маленьким детям должна быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых. А лучше всего, учитывая противопоказания, отказаться от его приема полностью либо принимать только после консультации с педиатром. Как правило, на упаковке с травяным чаем из зверобоя указывается ограничение для детей в возрасте до 12 лет.
  • Несвежий напиток. Чай из зверобоя может сильно навредить, если пить несвежий передержанный напиток. Настаиваясь, растение «отдаёт» воде излишнее количество дубильных веществ, кислот и красителей, от чего можно заработать аллергический шок, серьёзное расстройство кишечника или «посадить» печень и почки.

Зверобой можно пить только свежим. После простаивания более суток напиток не пригоден для внутреннего применения. Впрочем,  можно использовать «перестоявшую» жидкость для протирания проблемной кожи или создания компрессов для ран.

  • Повышенная чувствительность. Необычный вред причиняет чай из зверобоя людям со светлой кожей – растение повышает чувствительность к солнечному излучению. Собираетесь на пляжный отдых или планируете длительную работу на даче? Откажитесь от чаёв со зверобоем, чтобы не причинить коже ощутимый вред в виде солнечных ожогов, образования пигментных пятен или аллергической сыпи.
  • Снижение потенции. Длительное применение зверобоя причиняет определённые неудобства мужчинам – наблюдается временное снижение потенции, уменьшение сексуального влечения. Вред носит временный характер и полностью исчезает через неделю-полторы после прекращения приёма.
  • Беременность и лактация. Зверобой может причинить вред формирующемуся плоду, поскольку оказывает регулирующее влияние на обменные и гормональные процессы. При кормлении грудью ребёнок с материнским молоком получает вещества, содержащиеся в зверобое, от чего может возникнуть аллергическая реакция или отравление.
  • Гипертония. Зверобой впечатляет тонизирующим свойством, которое в 5-6 раз сильнее, чем кофе. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от его употребления гипертоникам – люди с повышенным давлением получат от бодрящего чая только вред.
  • Несовместимость с медикаментами. Нельзя игнорировать медицинские противопоказания, принимая зверобой. Растение может принести вред в сочетании с определёнными лекарственными препаратами — при комбинации фитотерапии с традиционным лечением, требуется одобрение врача.

Противопоказания не испугали? Найдите свой рецепт чая со зверобоем – создайте собственный эликсир здоровья!

Рецепты травяных чаёв со зверобоем

Полезные свойства растения вас впечатлили, а потенциальный вред не отпугнул? Не спешите экспериментировать – узнайте, как заваривать зверобой правильно.

Зверобойные напитки имеют ярко выраженные лечебные свойства, поэтому необходимо тщательно отбирать рецепты, отдавая предпочтение наиболее спокойным вариантам.

Базовый рецепт чая со зверобоем

Стандартный способ заваривания предполагает использование высушенных цветков или листьев растения. Подойдёт аптечный сбор, хотя при возможности лучше собирать и сушить его самостоятельно.

  1. Кипячёной водой ополосните кипятком фарфоровый или керамический чайничек.
  2. Заварите зверобой, следуя пропорции 1:40 – чайная ложка целебной травы (около 5 г) на стакан кипятка (около 200 мл). Одна порция ароматного лекарственного чая готова.
  3. Выдержите напиток 5-10 минут, а затем процедите через ситечко (марлевую ткань), чтобы предотвратить чрезмерную концентрацию лекарственного растения.

Полезные чаепития могут обернуться вредом, если игнорировать реакции организма. Чай слишком горчит? Не заставляйте себя – разбавьте водой и подсластите мёдом/сахаром.

Травяные чаи для тела и души

Чистый вкус зверобоя по нраву далеко не всем людям, поэтому часто растение включают в состав различных травяных сборов. Не спешите колдовать над травами – пейте чистый чай из зверобоя около 4-5 дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. А затем начинайте экспериментировать и добавлять в напиток другие травы.

Антипростудный чай

Сочетание сладкого шиповника и горьковатого зверобоя порождает великолепный антипростудный чай. Напиток создают исходя из пропорции 2:1, т.е. на 200 мл шиповника необходимо заготовить 100 мл зверобоя. Насыпьте в заварник чайную ложку сушеного зверобоя, затем добавьте 2 столовых ложки высушенного шиповника и залейте смесь 300-350 мл кипятка. Подождите примерно полчаса и перелейте получившийся чай в другую ёмкость.

Если в доме есть сладкий сироп из шиповника, то можно заваривать только зверобой, а сиропом придавать чаю желанную степень сладости.

Антистрессовый заряд

Кому в наше время не нужен рецепт чая, укрепляющего нервную систему и помогающего легче переносить стрессы? Отличный способ поддержать организм – выпивать одну-две чашки успокаивающего напитка.

Приобретите в аптеке сухие цветки зверобоя, страстоцвета (пассифлоры), лаванды и мелиссы (допустимо использование свежей мелиссы). Для изготовления одной порции напитка необходимы 2 чайных ложки зверобоя (около 10 г), по чайной ложке страстоцвета и мелиссы (10 г), а также половинка чайной ложки лаванды (5 г). После трёхминутного заваривания чай переливают в чашки (процеживая от травы) и наслаждаются приятным вкусом.

Противогастритный рецепт

Страдающим гастритом следует освоить рецепт зверобойного чая с крапивой и таволгой. Высушенные растения смешиваются в равных пропорциях, а затем завариваются по мере необходимости.

Подобный лекарственный отвар заваривают особым образом:

  1. столовая ложка травяной смеси заливается стаканом кипячёной воды (чувствительные люди могут увеличить количество воды до 300 мл);
  2. после часового отстаивания, напиток процеживают и переливают в чистую ёмкость.

Как правило, рекомендуется пить не более 50 мл (четверть стакана), при этом консультация врача обязательна.

Напиток принимают за полчаса до еды, не менее 3 раз в день. Лечебный курс длится 2-3 недели. Студентам во время сессии, а также работающим людям при дедлайнах, стоит пить подобный чай в качестве профилактики.

Индивидуальный подход к зверобойному чаю

Любители травяных чаёв могут экспериментировать с добавлением разных лекарственных растений к отвару из зверобоя. Индивидуальный рецепт, направленный на устранение конкретных заболеваний, может принести огромную пользу. Помните, что травяные чаи стоит пить в умеренных количествах и только свежими, тогда Природа обновит ваши силы и восстановит здоровье!

Советуем также почитать: свойства чая из боярышника.

фото: depositphotos.com/rezkrr, rezkrr, Kassandra2, Kassandra2

Adblock
detector