Главная » Полезно знать » Искусственная инсеминация, оплодотворение донорской спермой

Искусственная инсеминация, оплодотворение донорской спермой

Искусственная инсеминация, оплодотворение донорской спермой

Внутриматочная искусственная инсеминация – метод,  при котором специальным образом подготовленная сперма вводится непосредственно в матку женщины в наиболее благоприятный для зачатия период. 

Клиника «Центр ЭКО» в Брянске предлагает женщинам сделать искусственную инсеминацию

. Оплодотворение возможно как спермой мужа женщины, так и донорским генетическим материалом.

Показания к внутриматочной искусственной инсеминации

Среди всех методов ВРТ процедура искусственной инсеминации является наиболее приближенной к естественному зачатию. Внутриматочная инсеминация показана в следующих случаях: 

  • шеечный фактор бесплодия – когда среда влагалища и цервикального канала губительно действует на сперматозоиды;
  • пониженное качество эякулята;
  • сексуальные расстройства, вагинизм у женщины, импотенция у мужчины;
  • отсутствие у женщины постоянного партнера.

Внутриматочную инсеминацию можно проводить и при бесплодии неясного генеза; однако при нескольких подряд неудачных циклах оплодотворения бесплодной  паре следует обратиться к более эффективным методам ВРТ (например, экстракорпоральному оплодотворению). 

При подготовке к внутриматочной инсеминации ведется контроль фолликулогенеза, чтобы произвести манипуляцию в период, когда зачатие наиболее вероятно. 

Задать все интересующие вас вопросы по проведению внутриматочной инсеминации в клинике «Центр ЭКО» Брянск вы можете на консультации со специалистом, или позвонив в клинику по телефону.

Внутриматочная искусственная инсеминация спермой донора

Перед процедурой внутриматочной инсеминации донорской спермой проводится стимуляция роста фолликулов для того, чтобы спровоцировать овуляцию. При самой процедуре инсеминации используется семенная жидкость донора, которая была заморожена методом криоконсервации. В размороженном виде донорская сперма с помощью тонкого катетера вводится в маточную полость пациентки. Затем оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами донора происходит естественным путем. Такая процедура искусственного оплодотворения совершенно безболезненна и не требует применения наркоза. Донорская сперма берется из банка спермы, куда ее сдают здоровые мужчины. Она имеет хорошее качество и высокое количество подвижных сперматозоидов.

Вероятность наступления беременности вследствие внутриматочной инсеминации спермой донора зависит от причин и длительности бесплодия пациентки, ее возраста и состояния здоровья, а также от качества спермы донора и вида проведенной гормональной стимуляции.

Экстракорпоральное оплодотворение спермой донора (ЭКО)

При экстракорпоральном оплодотворении спермой донора в ЭКО-центре «ProCrea» в Швейцарии на первом этапе процедуры проводится стимуляция роста сразу нескольких фолликулов гормональными препаратами для получения зрелых яйцеклеток. В лаборатории центра «ProCrea» в Швейцарии после их изъятия яйцеклети оплодотворяются донорской спермой в пробирке. Затем созревшие эмбрионы (максимум два эмбриона) имплантируются в полость матки пациентки. Оставшиеся эмбрионы подвергаются криоконсервации и замораживаются для использования в будущем, если процедура ЭКО не дала результатов.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) рекомендуется:

  • при непроходимости маточных труб
  • при тяжелой патологии сперматозоидов
  • при бузуспешном проведении процедур ЭКО спермой партнера в случае наличия наследственных заболеваний, азооспермии или деформации яичек
  • безуспешном проведении процедур ЭКО спермой партнера в случае наличия наследственных заболеваний, азооспермии или деформации яичек

Вероятность успеха экстракорпорального оплодотворения спермой донора в ЭКО-центре «ProCrea» в Швейцарии – 33% за один цикл. Однако этот процентный показатель может отличаться в зависимости с причиной бесплодия и его длительностью, возрастом пациентки и качеством семенной жидкости донора, а также с проведенной гормональной стимуляцией.

Поэтапное проведение экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО)

Подготовка яичников к экстракорпоральному оплодотворению

На первом этапе процедуры ЭКО рост фолликулов синхронизуется с созреванием ряда яйцеклеток.

Стимуляция яйцеклеток

Для стимуляции роста фолликулов, в которых находятся яйцеклетки, используются подкожные инъекции. С помощью трансвагинального УЗИ, а также под постоянным контролем гормональных показателей в крови осуществляется мониторинг реакции яичников. Таким образом контролируется рост, количество и качество фолликулов.

Изъятие яйцеклеток

При процессе изъятия яйцеклеток из женского организма используется тонкая игла, которая при наблюдении с помощью трансвагинального УЗИ аспирирует яйцеклетки. Во время изъятия яйцеклеток пациентка находится в состоянии седации, поэтому изъятие происходит абсолютно безболезненно. Процесс изъятия яйцеклеток длится примерно 10-15 мин. После приблизительно двух часов пациентка может идти домой.

Экстракорпоральное оплодотворение

Для оплодотворения изъятые яйцеклетки вместе с подготовленным эякулятом партнера помещаются в пробирку. Оплодотворение проходит без дальнейшего вмешательства.

Примерно через 20 минут проверяется развитие зиготы. Зигота – это клетка, появляющаяся в результате оплодотворения. Согласно законодательству Швеции, все изъятые зрелые яйцеклетки могут подвергаться искусственному оплодотворению. Вероятность оплодотворения примерно 70%. В течение следующих 24-72 часов происходит культивирование зигот до образования эмбриона, состоящего из 2-8 клеток.

Перенос эмбрионов

С помощью тонкого катетера эмбрионы переносятся в полость матки. Процесс переноса эмбрионов довольно быстрый и безболезненный и поэтому проводится без наркоза. Через 15-20 минут пациентка может спокойно отправляться домой. Учитывая тот факт, что расположение эмбрионов никак нельзя проконтролировать, центр репродукции и лечения бесплодия «ProCrea» в Швейцарии рекомендует своим пациенткам перенос лишь двух эмбрионов, во избежание многоплодной беременности.

В течение следующих 3-4 дней пациентке не рекомендуется подвергать себя физическим нагрузкам и заниматься спортом.

В каких ситуациях актуально проведение внутриматочной инсеминации

Искусственная инсеминация в клиниках Москвы проводится по следующим показаниям:

  • качество спермы супруга неудовлетворительное, сперматозоиды не могут самостоятельно достигнуть яйцеклетки. Попав во влагалище во время полового акта, они погибают. Из-за этого наступление беременности становится невозможным;
  • раковое заболевание у мужчины. Из-за принимаемых лекарств, химиотерапии репродуктивные функции больного сильно снижаются. Если мужчина планирует рождение ребенка в будущем, до начала лечения онкологии ему необходимо сдать сперму, чтобы ее подвергли криоконсервации. Тогда в последующем он сможет стать отцом;
  • иммунологическое бесплодие. При этом диагнозе организм женщины активно продуцирует антиспермальные антитела, которые уничтожают сперматозоиды. Чтобы зачатие наступило, нужно доставить семя непосредственно в полость матки;
  • вагинизм или непроизвольное сокращение мышц влагалища, делающее полноценный половой акт невозможным;
  • расстройства эякуляции, эректильные дисфункции.

    Внутриматочная инсеминация дает возможность эффективно решить проблемы такого плана. Обычно в ходе нее используют сперму мужа. Если по каким-то причинам она непригодна для зачатия, осуществляют искусственную инсеминацию донором.

Варианты искусственной инсеминации

Сколько стоит искусственная инсеминация в Москве, зависит от того, какие пункты включены в протокол. Имеется в виду не только необходимость использования донорского материала. На цену услуги влияет также, запланирована ли стимуляция овуляции или все мероприятия будут осуществляться в естественном цикле.

Внутриматочная инсеминация со стимуляцией

Стимуляция овуляции предусматривает прием пациенткой ряда дорогостоящих гормональных препаратов. Это повышает конечную цену искусственной инсеминации.

Назначают гормоны не всем потенциальным будущим мамам, а только тем из них, которые:

  • не могут забеременеть уже более пяти лет;
  • старше 35 лет;
  • страдают из-за нестабильного менструального цикла;
  • не смогли забеременеть с помощью искусственной инсеминации в естественном цикле.

Также показанием к стимуляции служит патологическая концентрация половых гормонов в крови.

На этапе подготовки к процедуре женщина должна принимать гормоны. Благодаря этому у нее созревает сразу несколько фолликулов, что в разы повышает шансы на успешное зачатие.

proskurina2-11.jpgВнутриматочная инсеминация в естественном цикле

Процедура не предполагает предварительного приема гормональных препаратов. В дни овуляции врач вводит с помощью специального катетера в полость матки подготовленный эякулят. После этого паре остается только ждать, чтобы узнать, произошло ли зачатие.

Процедура в естественном цикле необходима, если:

  • у одного из партнеров имеется болезнь, делающая половой акт невозможным;
  • диагностировано иммунологическое бесплодие;
  • качество эякулята не удовлетворяет показателям нормы;
  • женщина хочет стать матерью, но у нее нет полового партнера.

Обязательные условия для успешного проведения искусственной внутриматочной инсеминации без стимуляции овуляции:

  • возраст пациентки до 35 лет;
  • нормальное содержание половых гормонов в крови;
  • наличие ежемесячных полноценных овуляций;
  • своевременное созревание эндометрия.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием к врачу!

Когда искусственная инсеминация невозможна

Цена искусственной инсеминации в Москве ниже, чем ЭКО. При этом воздействие на организм пациентки оказывается минимальное. Поэтому услуга пользуется высоким спросом у бездетных пар и одиноких женщин.

Но не всегда ее оказание возможно.

Существуют противопоказания к искусственной инсеминации. Среди них:

  • эндометриоз в запущенной форме;
  • отсутствие матки, яичников;
  • непроходимость маточных труб.

Во всех этих случаях проводить процедуру нет смысла.

Стоимость искусственной инсеминации в Москве

Обратившись в наш медицинский центр, вы можете сделать искусственную инсеминацию в естественном цикле или со стимуляцией. Наличие современного оборудования позволяет врачам клиники получить все необходимые лабораторные анализы и осуществить грамотную поэтапную подготовку организма пациентки к зачатию.

Узнать точную стоимость инсеминации в Москве вы можете, записавшись на прием к репродуктологу. В каждом случае цена рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом пунктов, включенных в протокол (перечень анализов, необходимость использования донорского материала, в естественном цикле или со стимуляцией и др.).

Отзывы пациентов

Обратились в вашу клинику после длительного лечения от бесплодия. Для моего мужа было огромным ударом узнать, что именно в нем причина того, что я не могу забеременеть. Но врачи вашего центра совершили чудо! Они вернули мужу веру в себя и посредством процедуры икси зачатие все же произошло. Сердечное спасибо вам за нашего новорожденного сыночка!

Огромную благодарность хочу выразить Торгановой Ирине Геннадьевне. Если бы не она, то  вряд ли бы решилась на эту процедуру. Я просто доверилась врачу, а она говорила что и как делать. Иногда даже казалось, что тебе не оставляют выбора. Но это не так. Ирина Геннадьевна просто не давала ни времени, ни повода для сомнений. ЭКО делала в сентябре 2016 года. Несмотря на то, что мне было на тот момент уже 40 лет, а мужчине 56 — все получилось с первой попытки и в свежем протоколе. Беременность протекала очень легко. Уже мое Сокровище подросло (нам 1 год и 7 месяцев) и весит 17,5 кг и 89 см. Еще немного подрастем и обязательно приедем поблагодарить весь персонал клиники. Спасибо всем сотрудникам клиники и удачи тем, кто сейчас на пути к своему счастью или еще сомневается стоит ли проводить процедуру.

Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу клиники За рождение. После неудачной попытки ЭКО в другой клиники, мы решили поехать в эту клинику по ОМС. К сожалению первая попытка была неудачной. Но мы не сдавались, у нас остались криошки. Благодаря Торгановой Ирине Геннадьевне, крио протокол прошёл удачно. В марте 2018 г. у нас появились замечательные сынок и дочка. Вы творите чудо! И дарите счастье быть родителями! Дай Бог Вам здоровья!!!

Знаете, я с уверенностью могу сказать, что в Зарождении работают первоклассные специалисты, которые ценят и любят свою работу и заботятся о своих пациентах. Мне довелось познакомиться с этой клиникой в 2017 г. Раньше и подумать не могла, что что-то такое возможно. Я девочка не маленькая, 30 исполнилось, я слышала про эко, но в подробности не вдавалась. Но 30-ть лет подкрались незаметно, а с мужем мы уже 5 лет живем. Настиг и нас разговор о чадах. Пообщавшись, мы поняли, что оба готовы к продолжению рода. Видимо, в это время судьба очень громко посмеялась, потому что в больнице мне сказали что-то вроде «э, нет, милочка, детки-то у тебя уже не получатся». Я по натуре человек позитивный и совсем не паникер. Поэтому, обмыслив здраво данную фразу, я пошла напрямую в Зарождение, так получилось, что она оказалась ближайшей на тот момент, а мне просто нужна было платная клиника. Именно там мне все подробно и рассказали про процедуру эко, про дополнения и разновидности. На следующий день я уже тащила туда мужа. Он всё послушал и согласился. Наш врач: Мазур Сергей Иванович. Очень крутой, отдается работе по максимуму. Я так рада, что спустя все муки мы нашли выход и теперь ждем появления на свет нашего крохи.

Зарождение в Москве – лучшая клиника, которая попадалась на моем пути. Начну с того, что в борьбе за возможность иметь детей я была далеко не в одном медицинском центре и далеко не в одной клинике. Прошла все возможные и невозможные процедуры и исследования. Лечилась и традиционной медициной, в России и заграницей, я даже по святым местам ездила и мощи целовала. Эффект – нулевой. Сначала мой бывший муж активно меня во всем поддерживал, а потом бросил, и ушел к беременной от него коллеге. Я решила не сдаваться, а продолжать попытки. Наконец, дошла очередь до ЭКО. Первая попытка в одном очень известном центре в Москве – пролет. Вторая попытка там же – пролет. Третья попытка по совету знакомой в Иваново — пролет, ну и четвертая в Зарождении – успех. Наконец, я вздохнула спокойно, у меня будут дети!

Забеременеть я пыталась в течение пяти лет. По всем параметрам мы с мужем были абсолютно здоровы. В итоге поставили диагноз — идиопатическое бесплодие. Врачами вашего центра было принято решение провести процедуры эко + икси. Нас с мужем тщательно подготовили и все прошло на высшем уровне. Я забеременела двойней и теперь мы счастливые родители. Низкий вам поклон!

Внутриматочная инсеминация спермой мужа (ИИСМ) или донора (ИИСД)

ВМИ – это процедура, при которой специально обработанная сперма вводится в полость матки женщины при приближении времени овуляции. Этот метод наиболее приближен к естественному зачатию. Эффективность процедуры в среднем составляет 17,1% на пациентку.

ИИСМ рекомендуют парам, у которых беременность не наступает вследствие:

  1. наличия у мужа импотенции, отсутствия эякуляции, вагинизма у партнерши;
  2. имеются легкие/умеренные отклонения параметров спермы, особенно концентрации и подвижности сперматозоидов;
  3. шеечного (цервикального) фактора – когда сперматозоиды теряют подвижность, попав в канал шейки матки.

ИИСД применяется при отсутствии полового партнера у женщины или генетических отклонениях у мужа и отсутствии сперматозоидов в сперме.

Инсеминация спермой донора — наиболее эффективное и относительно недорогое лечение супружеских пар с мужским фактором бесплодия. Использование донорской спермы рекомендуется пациентам с серьезным мужским фактором бесплодия. Поскольку эмпирическое лечение мужского бесплодия имеет ограниченную эффективность, обработка спермы и внутриматочная инсеминация становятся все более и более распространенным методом преодоления снижения количества и подвижности сперматозоидов.

Обработка спермы in vitro является несложной манипуляцией, позволяющей повысить функциональные возможности сперматозоидов. Это делаеттся с целью удалить нежелательные факторы семенной жидкости и получить большее количество нормальных подвижных сперматозоидов. Простые методы включают разбавление и центрифугирование спермы с использованием сред. При более сложных методах обработки спермы используется swim-up (отмывка), центрифугирование спермы через градиент Перколи. В ряде случаев при проведении процедур возможно ухудшение качества сперматозоидов. Учитывая это, желательно предварительно определять наиболее эффективный способ обработки спермы. Методика внутриматочной инсеминации предполагает исключение цервикального фактора. Применение внутриматочной инсеминации получило достаточно широкое распространение в лечении мужского бесплодия, прежде всего, имунологических форм бесплодия и бесплодия неясного генеза, хотя успешность метода далека от оптимальной.

Обязательные условия для проведения ВМИ:

проходимые маточные трубы или наличие хотя бы одной свободно проходимой маточной трубы.

Статистика свидетельствует, что частота наступления беременности выше, если:

  • женщина моложе 30 лет;
  • проходимы обе маточные трубы;
  • используются препараты для индукции овуляции;
  • используется сперма донора.

Применение ультразвукового контроля фолликулогенеза, определение времени пика лютеинизирующего гормона в моче помогает более точно определить время овуляции и повышает вероятность наступления беременности.

Лечение бесплодия методом ВМИ наиболее эффективно в течение 3-4 циклов. Далее вероятность наступления беременности снижается.

Естественный цикл + ВМИ показан молодым пациенткам с регулярной овуляцией в случае пониженной фертильности партнера.

Частоту наступления беременности при ИИ можно повысить, если партнерше провести индукцию овуляции. Индукция овуляция подбирается индивидуально. Индукцию проводят клостилбегитом, гонадотропинами или их комбинацией. Коррекция доз, вводимых препаратов, схем применения осуществляется на основании данных УЗ мониторинга за развитием фолликула. Критерием завершения индукции овуляции – достижение лидирующим фолликулом диаметра 17 мм. ВМИ проводится через 32-36 часов после введения триггера овуляции. Некоторые исследователи сообщают о повышенной частоте возникновения беременности при ВМИ проведенной дважды через 12 и 36 часов после введения ХГЧ.

Для поддержки лютеиновой фазы со 2-го дня после ВМИ применяются препараты прогестерона, если в циклах были использованы препараты для индукции овуляции. Тест на беременность проводят через 14 дней после ВМИ путем определения уровня ХГЧ в сыворотке крови.

Для проведения ИИСМ/ИИСД необходимо:

  1. Общий анализ крови и мочи, кровь на гепатиты, ВИЧ, сифилис, мазок на флору.
  2. Заключение терапевта о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к беременности.
Adblock
detector