Главная » Полезно знать » Как приготовить полезный отвар овса?

Как приготовить полезный отвар овса?

Как приготовить полезный отвар овса?

Овёс – довольно известный злак, из которого варят каши, делают хлопья и выпечку. Но некоторые особо осведомленные и образованные люди делают отвары, которые, кстати, очень и очень полезны.

А в чём именно заключается польза такого отвара? Возможен ли вред? И как, вообще, готовить этот необычный напиток?

Справка

Овёс – это злак, который изначально все считали сорняком. Но затем его стали окультуривать и употреблять в пищу.

Давали овёс и домашним животным, например, полюбился он лошадям и прочим парнокопытным. Раньше считалось, что для того чтобы быть сильным и выносливым, как лошадь, нужно употреблять больше овса.

Состав

В состав этого злака входит масса полезных веществ. Например, тут содержится белок. Кстати, по его количеству овёс занимает среди круп второе место после гречки.

Также в составе имеются важные аминокислоты: лизин и триптофан. Содержатся тут и витамины К, В2, В6, В1, Е, калий, магний, железо, кремний, йод, фосфор, уникальные ферменты и многое другое.

При приготовлении отвара из овса большая часть всего этого сохраняется, и именно поэтому данный напиток считается таким полезным.

Польза отвара овса

Польза такого уникального напитка неоценима. Перечислим некоторые свойства:

  • При простудах такой напиток может снижать температуру тела, так как является отличным потогонным средством.
  • Полезен отвар при отёках, он играет роль мягкого, но эффективного мочегонного средства.Овес в тарелке
  • Напиток может быть эффективным при некоторых воспалительных заболеваниях, так как способен оказывать противовоспалительное воздействие на ткани организма.
  • Отвар способствует эффективному снижению веса, так как, во-первых, ускоряет метаболические процессы, а, во-вторых, содержит особый фермент, способствующий более активной переработке жиров (благодаря этому они не откладываются).
  • Напиток полезен для крови, так как предотвращает развитие анемии.
  • В ходе испытаний было доказано, что овёс повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
  • Полезен отвар и для сердца, ведь он содержит калий.
  • На пищеварение тоже оказывается благоприятное воздействие. Эффективен такой отвар при гастритах и язвах.
  • При регулярном употреблении отвара снижается уровень сахара в крови и содержание холестерина.
  • Для печени напиток тоже полезен, но не всегда.

Противопоказания

Вред злака заключается лишь в его противопоказаниях:

  • Некоторые заболевания печени (например, печёночная недостаточность) и желчного пузыря.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определённых веществ.

Как приготовить отвар?

Чтобы свести вред к минимуму и сделать так, чтобы доступна была лишь польза, нужно узнать эффективные и «правильные» рецепты. Вот некоторые из них:

  1. Классический отвар. 500 граммов овса (пара стаканов) залейте литром воды, оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, кипятите смесь на медленном огне 30 или 40 минут, затем настаивайте ещё час под крышкой. Процедите отвар, оставшийся овёс можете перемолоть и смешать с жидкостью. Пейте напиток по стакану трижды в день.Приготовление отвара овса
  2. Отвар на молоке. Залейте один стакан овса (предварительно промытого) литром горячего молока и томите на плите при минимальном огне примерно час. Процедите жидкость и употребляйте как можно скорее, так как такой напиток быстро прокисает.
  3. Густой отвар. 200-250 граммов зёрен промойте и измельчите на блендере или в кофемолке. Возьмите половину и залейте 500 миллилитрами кипятка, варите на самом медленном огне полчаса, постоянно помешивая. Можно жидкость процедить, но лучше просто перемешать.
  4. Отвар с изюмом. Возьмите по паре столовых ложек овса и изюма, залейте 1,5 литрами воды. Томите в духовке или на плите (на медленном огне), пока не испарится половина жидкости.
  5. Отвар для похудения. Овёс нужно прорастить, завернув в мокрую марлю и убрав на двое суток в тёмное место. Затем залейте зёрнышки водой (три части на одну часть овса), кипятите два часа, а потом процедите и пейте по стакану натощак.

Используйте овёс правильно и будьте здоровы!