Главная » Полезно знать » Косметика с кислотами для проблемной кожи: фруктовая и салициловая кислоты для лица

Косметика с кислотами для проблемной кожи: фруктовая и салициловая кислоты для лица

Косметика с кислотами для проблемной кожи: фруктовая и салициловая кислоты для лица

Фруктовый пилинг с альфа- и бета-гидроксикислотами оказывает отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действия, а также стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Увлажнение  происходит благодаря ускорению обновления эпидермиса, а усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена – за счет стимулирующего действия АНА-кислот  на фибробласты кожи. 

АНА(альфа-гидроксикислоты ) стремительно становятся самыми популярными ингредиентами в косметических продуктах. Они способны воздействовать на  кожу на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях. Наиболее распространенными АНА-кислотами являются гликолевая, молочная, лимонная и винная кислоты.

Гликолевая кислота,  имея самую маленькую молекулярную массу среди AHA-кислот,  легко проникает через эпидермальный барьер и  уменьшает  гиперпигментацию кожи.

Молочная и винная кислоты обладают выраженными увлажняющими, отшелушивающими  и отбеливающими свойствами.

Лимонная кислота  имеет  самую высокую молекулярную массу из всех перечисленных АНА-кислот. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, великолепно отбеливает кожу  в присутствии винной кислоты.

Бета-гидроксикислота (салициловая кислота) часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эффекта  отшелушивания. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :

не стоит применять средства с AHA-кислотами, если ваша кожа обладает повышенной чувствительностью, на ней присутствуют мелкие расширенные сосуды, герпетические высыпания, другие свежие травмы, или  вы просто долго перед этим находились на солнце.

Способ применения: после очистки и тонизирования равномерно нанести кончиками пальцев небольшое количество средства на сухую кожу по всему лицу на 3-5 минут, исключая область вокруг глаз . Смыть теплой водой. Рекомендовано к применению для нормальной кожи 1 раз в неделю, для жирной и комбинированной 2 раза в неделю.

Обязательно использовать любой увлажняющий/питательный  крем или лосьон в качестве завершающей процедуры.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТОВ С AHA-КИСЛОТАМИ:перед первым использованием  необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость, нанеся средство на маленький участок кожи на тыльной стороне руки или локтевой изгиб. Если в течение суток на этом месте появятся покраснение, жжение, зуд отложите использование  препарата. Летом после использования препарата нанесение солнцезащитного крема  ОБЯЗАТЕЛЬНО !

Ingredients (INCI) (Состав):Glycolic Acid, Aqua (Water), Aloe Barbadensis Leaf Water, Sodium Hydroxide, Daucus Carota Sativa Extract, Propanediol, Cocamidopropyl Dimethylamine, Salicylic Acid, Potassium Citrate, Lactic Acid, Tartaric Acid, Citric Acid, Panthenol, Sodium Hyaluronate Crosspolymer,  Glycerin, Pentylene Glycol, Xanthan Gum, Polysorbate 20, Trisodium Ethylenediamine Disuccinate, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Ethylhexylglycerin, 1,2-Hexanediol, Caprylyl Glycol.

pH 3,5-3,7

Виды кислот в косметике

Кроме спектра действия, кислоты делятся на AHA, PHA и BHA. Разница в том, что первые два вида водорастворимые, а третий — жирорастворимый. AHA-кислоты (добываются из растений и молока, но основная часть используемых в косметологии кислот искусственно синтезируется в лабораториях, например яблочная, лимонная, винная, гликолевая, фитиновая и др.) идеальны для ухода за кожей с пигментацией, гиперкератозом или сухой кожей, например, после отпуска. «Кроме отшелушивания, эта кислота помогает удерживать в коже влагу, стимулируя выработку коллагена и церамидов, молекул, которые неустанно борются за сохранение кожи здоровой и молодой, — рассказывает Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента официального представительства Sesderma в России. — АНА-кислоты закисляют кожу, восстанавливая ее Ph, хорошо увлажняют и являются профилактическим средством при проявлениях возрастных изменений». К слову, самыми популярными, эффективными и часто используемыми альфагидроксикислотами являются гликолевая и молочная. 

PHA-кислота (она же полигидроксикислота) по сути является самым новым поколением AHA-кислоты и просто незаменима для тех, у кого чувствительная кожа или атопический дерматит. Она воздействует на кожу более деликатно и практически не вызывает на ней никаких реакций за счет того, что ее молекулы более крупные и проникают в кожу медленнее.

Что касается BHA-кислоты (обычно в косметологии под ВНА ­подразумевают салициловую кислоту), то это жирорастворимая кислота. Бета-гидроксикислота умеет проникать вглубь пор, проходя через слой кожного сала, и там отшелушивать мертвые клетки внутри сальных желез. За счет этого она здорово работает с проблемной кожей, попутно оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие, а также уменьшая выработку кожного сала. При этом зачастую косметологи разрешают миксовать различные кислоты, чтобы добиться максимального результата и повышения эффективности средств.

Как выбрать косметику с кислотами?

Самое важное — остановиться именно на домашних линиях с кислотами, так как они адаптированы для самостоятельного использования и не требуют особых навыков. «В остальном все зависит от потребностей кожи и ее состояния, — поясняет Татьяна Бронер, тренинг-директор Caudalie в России. — Если кожа жирная и плотная, можно смело выбирать более высококонцентрированные продукты, если чувствительная и тонкая, то лучше проконсультироваться с косметологом. Как правило, для домашнего ухода самые популярные молочные кислоты — это фруктовые AHA-кислоты, а также гликолевая и салициловая кислоты. Молочные кислоты могут использоваться круглогодично даже в профессиональных пилингах. Фруктовые чаще всего добавляют в домашнюю косметику для сияющего вида и сужения пор, гликолевая кислота борется с возрастными изменениями, а салициловая — с проблемной кожей. Концентрация, как правило, до 10 % бывает в средствах домашнего ухода, все, что выше, уже относится к медицинским и профессиональным продуктам».

Какой должна быть концентрация кислот в средстве, чтобы оно работало? 

Если речь об AHA- и PHA-кислотах, то в средствах для домашнего использования она может доходить до 10 %, а в профессиональных продуктах — и до 70 % (в случае очень глубинных пилингов с достаточно длительным процессом реабилитации). Вот почему косметологи призывают не экспериментировать с профессиональными марками дома. «Для салициловой кислоты в домашнем уходе рабочими являются 0,5–2 %, для фруктовых кислот — до 4 %, — рассказывает Татьяна Бронер. — При выборе продуктов с салициловой кислотой обращайте внимание на ее происхождение. На сегодняшний день лучшей считается салициловая кислота, добываемая из азиатского растения «гаультерия»». Еще один важный фактор — уровень pH. Уровень кислотности pH средства с BHA должен быть от 3 до 4 (оптимально — 3), если он больше 4, то эффективность средства снижается.

Как добиться максимальной эффективности средства

Немало есть споров на тему того, где же лучше работают кислоты и какой продукт купить, чтобы он работал эффективнее всего. Все зависит от спектра действия — лосьоны и тоники очень хорошо отшелушивают верхний слой и выравнивают тон кожи практически мгновенно.

«Сыворотки обладают более глубоким действием и могут решать проблемы возрастных изменений на коже, запуская синтез коллагена и глубокого обновления кожи, — считает Бронер. — Кремы, как правило, действуют на поверхностном уровне — для сужения пор и выравнивания текстуры, как и лосьоны, так как обладают более крупным молекулярным весом против сывороток, которые, имея маленький молекулярный вес, умеют проникать глубоко в дерму». При этом есть несколько пунктов, которые нужно соблюдать при применении препаратов с АНА-кислотами. «АНА-кислоты лучше использовать вечером, — предостерегает Елена Пастернак. — А утром всегда наносить солнцезащитный крем. Вне зависимости от времени года». Кстати, комплексное применение АНА-кислот (тоник + глубокое очищение + крем или сыворотка на вечер) даст самый хороший и действенный результат: можно получить гораздо более ровную по тону и по текстуре кожу, уменьшить проблемы с акне и добиться свежего, сияющего вида.

Также все, как один, косметологи советуют сначала попробовать средство с кислотами на сгибе локтя. «Если кожа среагировала жжением, покраснением, зудом, покалыванием, болью или повышением чувствительности к солнечному свету, применение косметики с кислотами следует прекратить, — говорит Айсулу Токаева, главный врач, врач-косметолог и дерматовенеролог Beauty Boutique Aesthetica. — Не следует торопиться и стараться быстрее перейти на следующий уровень сыворотки с кислотами, равно как и не стоит сочетать разные продукты, пока не стало ясно, что кожа на новое средство реагирует спокойно. Лучше всего начинать применение косметики с кислотами с малых концентраций, с двух-трех раз в неделю, постепенно увеличивая частоту использования. Затем довести до ежедневного применения, ну а после можно спокойно использовать такие продукты два раза в день — утром и вечером. Если кожа дала реакцию, нужно сразу начать применять гипоаллергенные средства с нейтральным уровнем pH. Также хорошо зарекомендовали себя гидрогелевые маски и аптечные средства: «Бепантен», «Сикальфат», «Локоид»».

Adblock
detector