Главная » Полезно знать » Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания, состав, назначения к применению

Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания, состав, назначения к применению

Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания, состав, назначения к применению

Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания Мало кто знает, что у лаврового листа богатая история. Для всех это привычная приправа. Без лаврового листа будет не вкусным борщ и квашеная капуста. Не всем известно о том, что это растение обладает лечебные свойствами, хотя об этом люди знали еще до того, как стали использовать лавровый лист для еды.

В древнегреческой мифологии рассказывается о том, как появился лавровый лист. Венком из этого растения украшали головы великих людей. Это могли быть поэты, музыканты и правители. Венок символизировал непрерывную скорбь и победу.

Кроме этого, так как это растение очень жизнеспособное, лавр был символом бессмертия. Даже дуб не может похвастаться таким долголетием как лавр. Зато он может передать свои качества через еду.

Содержание:

Волшебный состав лаврового листа

Рассматривая свойства этого уникального растения, стоит рассмотреть его состав. Лавр обладает жирными кислотами, эфирными маслами. Кроме этого он очень калорийный, а от его жиров бывает только польза организму.  Если говорить о микроэлементах, то здесь много железа, марганца, кальция и калия, фосфора, селена, цинка, магния.

Также волшебное воздействие лавра проявляется благодаря витамину А, С, рибофлавину, фолиевой кислоте, пиридоксину и ниацину имеющимся в его составе.

Наличие фитонцидов и смол в лавровом листе делает его отличным антисептиком.

Использование лаврового листа в качестве приправы

В кулинарии это незаменимая приправа. Она дополняет вкус соленья, бульонов, супов. Кроме этого ее можно использовать для блюд из морепродуктов – крабов и креветок. Отличным вкусом и ароматом будет обладать картофель, если во время его варки, положить в воду один лавровый лист.

Чтобы не переборщить со вкусом, следует класть его в еду за несколько минут до приготовления, а затем вынуть. Ароматный листик во втором блюде нужно вынимать за четверть часа до того, как оно приготовится. Положить его в еду можно сразу вначале готовки.

Так как эта пряность обладает антисептическими свойствами, ее нужно добавлять при приготовлении любых маринадов, заготовок:

  • соленных помидоров;
  • квашеной капусты;
  • рыбных консервов;
  • соленых и маринованных грибов;
  • мясной тушенки.

Это интересно!  Если положить лавровый лист в мешочек с курагой или другими сушенными фруктами, то никаких насекомых-паразитов в нем не заведется.

Очевидным достоинством лавра, является тот факт, что другие пряности с ним могут удачно сочетаться.  Например, многим холостякам нравится кушать пельмени с этой пряностью и гвоздикой.

Кроме этого, отличный аромат получается при сочетании лаврового листа и:

— шалфея;

— свежего и сушенного розмарина;

— душистого и жгучего перца;

— петрушки и укропа.

При покупке этого продукта в магазине, стоит обратить внимание на упаковку с высушенными листьями, с ровным оливковым цветом. Лучше если листики будут целыми.

Важно! Нельзя хранить приправу с лавровым листом более года.

Использование лаврового листа. Полезные советы

  1. Как вылечить укусы комаров.

Наличие в лавровом листе лауриновой кислоты ставит его в один ряд с природными репеллентами. Насекомые не переносят этого элемента. Чтобы приготовить средство против укусов необходимо размочить и перетереть листья. Получится паста. Ее нужно будет наносить в места укусов. Кроме этого ее можно использовать против грибка, бактерий, ушибов, гематом и порезов.

  1. Избавляемся от простуды и гайморита.

Антисептические и антибактериальные свойства эфирного масла растения, снимают воспалительный процесс в носу во время гайморита. Пользуясь этим средством, можно обойтись без химических препаратов. Можно пользоваться маслом или паровыми ингаляциями. Процедура может использоваться как для детей, так и для взрослых.

  1. Меры против тревоги и стресса.

Растение способно снять тревожность и излишнюю возбудимость. Это свойство в нем самое значительное. В листиках много линалоола. Этот компонент снижает в организме выработку стрессового гормона. Он не доходит до избыточного состояния и человек становится уравновешенным и спокойным.

Интересно! Листик лаврового листа устраняет галлюцинации. Нужно повесить его на тело и носить под одеждой.

  1. Как улучшит сон.

Для получения здорового сна и быстрого расслабления, нужно взять масло лаврового листа, накапать 5 капель в четверть стакана воды и выпить на ночь.

  1. Как остановить кровь из носа.

Носовое кровотечение можно устранить отварив пару листиков в воде (150 мл). Приготовленный отвар нужно выпить за один час.

  1. Убиваем инфекцию и пигментные пятна.

Как в листьях, так и в дереве имеются дезинфицирующие свойства. Если в стакан с водой накапать около пяти капель масла, то эту настойку можно будет использовать для снятия ушной боли, удаления пигментных пятен на коже.

  1. Лечим аллергию.

За счет успокаивающих и очищающих свойств листов, эффективно устраняются аллергические проявления, нагноения и детский диатез. Для этого необходимо смешать настойку с водой для обтирания и принятия ванной.

  1. Потливые ноги больше беспокоить не будут.

Неприятный запах ног, и плохая кожа на ступнях доставляют неприятные ощущения. Чтобы от них избавиться, нужно сделать ароматную ванночку с 5 листиками. Чтобы полностью избавиться от этой неприятности, нужно после процедуры оставлять ноги сухими. Достаточно недельного лечения для полного излечения.

Существуют ли противопоказания в применении лаврового листа

Можно смело использовать это растение в качестве приправы нее боясь навредить своему здоровью. Применение лекарства на основе этого компонента требует осторожности.

Не стоит употреблять:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при обострениях язвы;
  • если у человека диабет тяжелой формы;
  • когда беспокоят запоры;
  • с больной печенью;
  • с превышенной дозой (большая доза делает средство ядовитым).

Во время приготовления пищи, лавровый лист не оставляют на блюде, так как его острые края способны навредить ротовой полости. При нарушенном обмене веществ принимать лавровый лист стоит с опаской. Чтобы не было аллергических проявлений, нужно следить за дозировкой и концентрацией.

В любом случае лечиться лавровым листом лучше сначала проконсультировавшись с медиком.

Благородный состав

Душистые целебные листья поставляет вечнозелёное субтропическое дерево, которое именуется благородным лавром. Его листва накапливает очень много запашистого эфирного масла. Оно имеет очень сложный, многокомпонентный состав, дающий целый букет ароматов.

Его образуют разнообразные терпены и терпеноиды – преобладает цинеол (такое же вещество, как в эвкалиптовом масле); имеются также пинены (придают нотки хвойного запаха), гераниол, кариофиллен (аромат древесины) и множество других.

Органические соединения, формирующие состав эфирного масла, помимо приятной отдушки, обладают высокой биологической активностью. Они дезинфицируют, тонизируют, обладают сильным отхаркивающим эффектом и комплексным влиянием на верхние дыхательные пути, воздействуют на нервы и сосуды.

Помимо этого, листья благородного лавра содержат органические кислоты, смолистые соединения, горечи и дубильные вещества.

Назначение

Настои и отвары из лавра принимают внутрь при различных болезненных состояниях:

  • судороги, нервный тик;

  • боли при родовых схватках и потугах (рекомендация Гиппократа);

  • неврозы;

  • аллергические высыпания на коже;

  • псориаз, псориатическая деформация суставов;

  • суставные боли;

  • кашель; заболевания верхних дыхательных путей;

  • ячмень на глазу (настой принимается внутрь, а не закапывается в глаза!);

  • повышенное кровяное давление;

  • при сахарном диабете;

  • камни в мочевыделительной системе; отёки (в качестве вспомогательного средства).

Отвары, настои и лавровое масло используют и наружно. Они рекомендуются при целом ряде заболеваний:

  • паралич;

  • больные суставы;

  • псориаз; кожные сыпи;

  • ушибы, растяжения;

  • перхоть, ослабленные волосы;

  • угри кожи лица; гнойники;

  • стоматит, плохой запах из полости рта (полоскания отваром);

  • повышенная потливость ног.

Предостережения

Избыточные дозы лекарств из лавра могут принести вред. Но даже в рекомендованных количествах они могут быть опасны, если имеются противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;

  • гинекологические патологии – миомы, полипы, гиперплазия эндометрия, кисты;

  • острые заболевания печени;

  • язвенные болезни пищеварительной системы; высокая кислотность желудочного сока;

  • для приёма внутрь: не рекомендуется пожилым людям (особенно при наличии серьёзных сердечно-сосудистых проблем), а также детям до 16-ти лет.

Иногда лавровый лист (в больших количествах) рекомендуют в качестве специального абортивного средства и при задержке менструаций, но такое применение очень опасно (может спровоцировать серьёзные кровотечения).

Особые замечания

В некоторых семьях существует традиция ежедневно в течение некоторого времени жевать лавровый листочек.

Если беспокоит отит, то трижды в день в уши закапывают лавровый настой (4 часа настаивают 3 листочка, залитых кипятком в объёме 100 мл), одновременно употребляя его внутрь (по 2 десертных ложки).

При насморке, гайморите помогают ингаляции над горячей водой с запаренным лавровым листом.

Считается, что если положить в спальную комнату у изголовья кровати несколько лавровых листочков, то это обеспечит спокойный сон и взрослым, и даже беспокойным маленьким детям.

Лавровый отвар рекомендуют добавлять в воду при влажной уборке помещений.

Подожжённое лавровое масло отпугивает кровососущих насекомых.

Домашние средства собственного приготовления

  • Водный настой лаврового листа (для приёма внутрь)

10 листочков среднего размера заливают крутым кипятком (150 мл) и выдерживают 4 часа в термосе (либо закутать в одеяло). Выпивают в течение суток (назначения указаны выше).

При различных суставных заболеваниях это лекарство рекомендуется пить курсами: 3 дня приёма, затем неделя перерыва, затем опять 3 дня приёма. Затем перерыв 6 месяцев – и новый цикл. В серьёзных случаях суточную дозу допустимо увеличить до двух стаканов.

  • Специальный настой при сахарном диабете

Есть отзывы, что это средство после 14 суток употребления понижает показатели сахара крови.5 листиков и полтора стакана кипятка настоять в термосе 3 часа. Выпить за день в три приёма, каждый за полчаса до еды.

  • Отвар для внешнего применения (кожа, волосы)

20 граммов листьев варят четверть часа в литре воды.

От избыточной потливости ног каждый вечер делают ванночки по 10 минут.

Для избавления от перхоти и оздоровления волос применяют маски и ополаскивания.

При больных суставах, а также дерматитах и псориазах из полученной жидкости делают примочки, но не оставляют их длительное время (например, на ночь).

  • Лавровое масло

Пол-литра оливкового масла слегка нагреть (чуть выше температуры тела, но не более +50 градусов), слить в стеклянную банку и сразу положить туда же 100 граммов измельчённого сухого лаврового листа. Выдержать смесь в тёмном месте 10 дней, после чего отфильтровать и хранить в прохладном месте.

Препаратом смазывают псориатические бляшки и аллергические кожные высыпания. Также этим средством массируют парализованные части тела, больные суставы, растяжения. Можно добавлять в растворы для ингаляций при простудах, в паровые ванночки при жирной коже лица и угревой сыпи.

  • Лосьон от прыщей

Помогает такой рецепт: 100 мл водки и три листочка лаврушки выдержать вместе 7 дней, затем отфильтровать. Наносить лосьон непосредственно на прыщики.

  • Борьба с ячменём

В самом начале развития глазного ячменя можно попробовать остановить и повернуть вспять воспалительный процесс. Для этого в течение шести часов надо выпить шесть стаканов настоя (каждый раз горячего, свежезаваренного): 3 листочка на стакан кипятка.

Средство сильное, не применять при наличии противопоказаний!

До скорой встречи, дорогие друзья! Будьте здоровы!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист – плотные листья эллиптической формы, блестящие, темно-зеленые, длиной около 8-10 см, с приятным пряным и сладким запахом. В сушеном виде часто используется в качестве ароматной приправы при приготовлении пищи.

Как выглядит лавровый лист – фото

Общее описание

Приправа настолько обыденная, что легко забыть, что листья – из растущего дерева. Вечнозеленый Лавр благородный (Laurus nobilis) – высотой от 1,2 до 1,5 метров, уроженец Средиземноморья. Это его когда-то превращали в венки, чтобы увенчать победителей древнегреческих игр. Дерево считается одним из древнейших видов.

Цветёт весной крошечными, очень красивыми светло-желтыми цветами, из которых к осени развиваются ягоды, от темно-фиолетовых до черных.

Темно-зеленые, грубые листья имеют яйцевидную форму, слегка волнистые, расположены поочередно. Они источают пряный аромат. Листья применяются как специя.

В кулинарии популярны листья именно благородного лавра, потому что другие виды (малабарский, калифорнийский, индийский, азорский) сильно горчат.

Как получают эту приправу

Традиционно лавровые листья собирают и медленно высушивают под тенью вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить их летучие эфирные масла. Листья очень ароматные, даже после сушки.

Глянцевые, темно-зеленые листья можно использовать и свежими, но если высушить их в течение нескольких дней, исчезнет горечь, а приятный аромат сохранится.

Как выбрать

Покупая лавровые листья, выбирайте упаковки, в которых очень мало сломанных листьев, а цвет ярко-зеленый. Кроме того, когда вы открываете приправу, аромат должен быть сильный, это означает, что она свежая.

Качественный лавровый лист без запаха плесени, пятен и других повреждений, гибкий, не крошится.

Как хранить

Сушеные лавровые листья могут храниться около года, но терять аромат начинают уже через 6 месяцев.

Держите эту пряность в герметичной банке или контейнере подальше от прямого света.

При хранении в морозилке лавровый лист сохранит свой мощный аромат в течение более длительного времени и срок годности увеличится до года.

Химический состав

В этой специи содержится много важных химических соединений, минералов и витаминов, которые необходимы для здорового организма.

Питательная ценность лаврового листа (Laurus nobilis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 313 Ккал 15,5
Углеводы 74,97 г 57
Белки 7,61 г 13
Жиры 8,36 г 29
Пищевое волокно 26,3 г 69
Фолаты 180 мкг 45
Ниацин 2,005 мг 12,5
Пиридоксин 1,740 мг 133
Рибофлавин 0,421 мг 32
Витамин А 6185 МЕ 206
Витамин С 46,5 мг 77,5
Натрий 23 мг 1,5
Калий 529 мг 11
Кальций 834 мг 83
Медь 0,416 мг 46
Железо 43 мг 537
Магний 120 мг 30
Марганец 8,166 мг 355
Фосфор 113 мг 16
Селен 2,8 мкг 5
Цинк 3,70 мг 33

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • обезболивающее;
  • пищеварительное.

Полезные свойства

В составе лаврового листа много летучих активных компонентов, таких как а-пинен, ß-пинен, мирен, лимонен, линалоол, метилхавикол, апельсиновый, а-терпинеол, геранилацетат, эвгенол и шавикол. Известно, что эти соединения обладают антисептическими, антиоксидантными, пищеварительными и противораковыми свойствами.

Свежие листья богаты витамином C: 46,5 мг на 100 г, а это 77,5% ежесуточной нормы. Витамин C (аскорбиновая кислота) – один из мощных природных антиоксидантов, который борется со свободными радикалами в организме.

Кроме того, 100 г свежих листьев и стеблей содержат около 180 мг фолиевой кислоты (45% рекомендуемой ежедневной нормы). Она важна в синтезе ДНК и предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного.

Лавровый лист – отличный источник витамина A: 100 г содержат 6185 МЕ или 206% суточной нормы. Это природный антиоксидант, необходим для нормального зрения, а также для здоровья слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином A, помогает защититься от рака легких и горла.

В лавровом листе много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Они участвуют в синтезе ферментов, функционировании нервной системы и регуляции метаболизма организма.

Эта специя – прекрасный источник минералов, необходимых организму, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний.

Лавровый лист и его уникальные полезные свойства – видео

«Магические» свойства лаврового листа

Из-за его древних корней существует множество суеверий, окружающих лавровый лист. Например, есть поверье, что он может помочь исполнить желание, если написать пожелание на бумаге, положить туда лавровый лист, сложить ее в 3 раза и положить в укромное место.

Также говорится, что если посадить лавровое дерево, то оно защитит ваш дом и предотвратит болезни.

Противопоказания

Лечение препаратами лаврового листа противопоказано при беременности, гломерулонефрите, почечной недостаточности, пониженной свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.

Запах и вкус

У сушеных лавровых листьев терпкий сладко-пряный аромат, а вкус с легкой горчинкой.

У свежих листочков фруктово-пряный запах, но больше горечи.

Применение эфирного масла лавра

Из листьев лаврового дерева получают эфирное масло. У него травянистый и пряный аромат.

Эфирное масло лавра можно использовать наружно и в ароматерапии, но не в чистом виде, поскольку оно может вызвать раздражение кожи. Его часто смешивают с маслами из кориандра, эвкалипта, имбиря, можжевельника, лаванды, розы, розмарина, тимьяна и иланг-иланга.

Если оно сильно разбавлено в базовом масле, его можно втирать в кожу в качестве средства для лечения ревматических заболеваний, болей мышц и суставов, растяжений.

Считается, что масло лавра оказывает положительное влияние на лимфатическую систему, стимулирует рост волос и лечит перхоть.

В сочетании с эвкалиптовым часто используется для лечения кашля и бронхита. Масло считается хорошим средством для поддержки пищеварительной системы, печени и почек и для улучшения аппетита. Оно также может быть полезно при метеоризме и боли в животе.

Лавровое масло используется в качестве ингредиента косметических продуктов и парфюмерии.

Применение в кулинарии

Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.

Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.

Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.

Сколько и когда добавлять

  • В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
  • Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
  • В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
  • Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
  • Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.

В какие блюда кладут

Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:

  • Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
  • Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
  • Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
  • Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
  • Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
  • Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов, при сухой засолке сала.
  • Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
  • В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.

Лавровые листья хорошо сочетаются с этими травами и специями: черный перец, базилик, корица, тмин, чеснок, лук, орегано, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян.

Чем заменить

1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.

Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:

1 свежий лавровый лист = 2 сухих листа; 1 сухой лавровый лист = ¼ ч. л. измельченного; 1 свежий лавровый лист = ½ ч. л. измельченного.

Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.

Откуда ты, лавр?

Всем нам с детства знаком запах лаврового листа, который мама добавляла в различные блюда. От этого они становились еще ароматнее и приобретали слегка горьковатый привкус. Но кроме кулинарных заслуг, эта пряность имеет целый ряд полезных свойств, которые дают возможность использовать его в лечебных целях.

Лавровый лист – это лист дерева «лавр благородный», родиной которого являются страны Малой Азии и Средиземноморья. Растение очень любит солнце, а в древние времена оно являлось символом добра и оберегом от бед. Не зря ведь победителей различных соревнований и храбрых воинов венчали лавровыми венками.

Лечебные свойства

Чтобы ощутить целебное действие лавра на организм, нужно для начала правильно его выбрать. Для этого обратите внимание на цвет листов. Они должны быть темно-зелеными, гладкими и без пятен. Все полезные свойства и аромат сохраняются даже в засушенном растении, поэтому вы должны ощущать ярко-выраженный, иногда даже резкий запах.

Лечение отварами и настоями на лавровом листе известны уже много столетий и широко используются на территории Европы, Азии и России. Чем же так полезна эта специя?

  • Листья лавра – очень мощный натуральный антибиотик и вещество, помогающее ускорять процессы обмена веществ.
  • Дубильные компоненты, входящие в его состав, быстро снимают отеки и помогают уменьшить воспаление, поэтому отвар часто используют при заболеваниях ротовой полости. Часто неприятный запах изо рта требует консультации врача, но чтобы справиться с ним быстро, можно пожевать несколько раз в день лист, но после процедуры необходимо будет воздержаться от еды и питья на 1 час.
  • Лавровое масло отлично справляется с проявлениями гайморита и пролежнями, а также эффективно при лечении туберкулеза, подавляя возбудителя болезни и повышая иммунитет. Благодаря инсектицидным и дезинфицирующим свойствам, он эффективен в борьбе с раздражениями на коже, а также при ушибах и растяжениях.

Приготовить такое средство не сложно. Возьмите 2 ст.л растолченных листьев, залейте их растительным маслом и дайте постоять на протяжении недели в темном месте.

  • Отвар также применяют для вывода из организма нежелательных солей. Таким образом, можно очистить суставы, желчный пузырь и помочь при холецистите.

Кроме этого, отвар лавра помогает снизить уровень сахара у больных диабетом. Для этого необходимо залить 10 листков 3 ст. кипятка, дать настояться несколько часов и принимать по ½ ст. перед едой.

Благодаря высокому содержанию камфоры, дубильных веществ, а также жирных кислот, отвар также поможет справиться с острой фазой геморроя – уменьшит кровотечения, снимет боль и отек.

  • Настой лаврового листа, по сравнению с отваром, обладает более мягким эффектом, поэтому его часто применяют при диарее, а в комплексе с медом средство станет отличным природным иммуномодулятором.

Поможет настой и тем, кто страдает приступами аллергии. 1 ст.л настоя вместе с приемом традиционных лекарств при первых симптомах быстро устранит проблему.

Настой лавра в народной медицине также применяют для укрепления нервной системы. Он увеличивает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессией и усталостью.

При аллергических диатезах и раздражениях эффективными являются обтирания и ванны, для этого в воду необходимо добавить 1 л настоя. Длительность процедуры – не более получаса.

  • Отдельно стоит отметить действие растения на организм в процессе похудения. Лавр способен выводить из организма лишнюю жидкость, а значит, и «ненужные» килограммы будут сжигаться быстрее.

Для приготовления самой простой настойки необходимо положить 3 листа в кипящую воду (1 ст.), проварить несколько минут и дать настояться. Через 3-4 часа процедить, пить 3-4 раза в день перед едой по 1 ст.л.

Если желаете более основательно очистить организм, тогда пригодится такой рецепт: 30 листов залить 1 л кипятка и оставить на ночь. Поделить настой на 3 части и принимать на протяжении 3 дней небольшими порциями. В процессе очищения необходимо также придерживаться низкокалорийной диеты.

Еще один отвар будет полезен тем, кто хочет выглядеть стройнее. Для него вам понадобится проварить листы лаврового дерева (5 шт.) и 1 палочку корицы в 1 л. воды, и пить по 1 ст. перед едой 3 дня.

Меры предосторожности

Несмотря на свои универсальные целебные свойства, лавр имеет и ряд  противопоказаний:

  • беременность – в высокой концентрации он способен вызвать сокращение маточных мышц;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва и склонность к запорам;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • склонность к кровотечениям;
  • воспалительные заболевания почек.

В остальном лавр – это настоящий кладезь полезных веществ, который поможет справиться с депрессией, поддержит иммунитет и окажет антимикробное и успокаивающее действие. Но перед тем как начать лечение с помощью этого чудодейственного растения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://brjunetka.ru/lechebnyie-svoystva-lavrovogo-lista/

Интересные факты

Наверное нет ни одного человека, не использующего лавровый лист в приготовлении различных блюд. И мало кто знает, что лечебные свойства лаврового листа настолько велики, что могут помочь исцелиться от самых разных и серьезных заболеваний.

Официальная медицина не использует напрямую лавровый лист, а только его эфирное масло, которое входит в состав самых разных мазей, из-за своего ярко выраженного антибактериального воздействия. Я же хочу в этой статье рассказать, как можно проводить лечение лавровым листом различных заболеваний в домашних условиях не обращаясь в аптеки за лекарствами.

Полезными и целебными свойствами лавровый лист настолько богат, что их сложно даже описать, но я попробую.

  • Он обладает антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами;
  • В большом количестве содержит в себе такие полезные микроэлементы как медь, калий, марганец, железо, селен, цинк;
  • Витамины – А, В, С, РР;
  • С его помощью устраняются ревматические и подагрические боли;
  • Повышается иммунитет, снижается уровень сахара в крови;
  • Улучшается состояние волос, кожных покровов;
  • Он помогает предотвратить рак и развитие туберкулеза;
  • Лаврушка способна защитить организм от простудных и инфекционных заболеваний;
  • Используется для лечения лихорадки, невроза, стоматита, отита, бессонницы и др;
  • С его помощью можно выводить шлаки из организма и соли из суставов;
  • Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • Запах его эфирного масла отпугивает комаров, моль и тараканов.

Применение лаврового листа в народной медицине довольно разнообразно. Из него делают водные отвары, настои, спиртовые настойки, целебное масло.

Сразу оговорюсь, что концентрация листьев в отваре может разниться в зависимости от того, для каких целей Вы будете его использовать и от запущенности болезни. Но начать заваривать лавровый лист следует с обычной нормальной дозы, а потом уже по самочувствию и эффекту Вы сами определитесь с его концентрацией.

Рецепт отвара: берете 10 листьев лаврушки, измельчаете их (должно получиться примерно 1 ст ложка с горкой), заливаете 300 мл воды, ставите на огонь и кипятите 5 минут. Затем переливаете отвар в термос на 3 – 4 часа для настаивания, потом процеживаете. Все – отвар готов к употреблению.

Пить отвар лаврового листа следует по 1 ст ложке несколько раз в день, если для профилактики заболеваний, а для лечения болезней пьете по 1-2 ст ложке каждый час – то есть нужно выпить всю эту дневную дозу (300 мл). Курс длится всего 3 дня, затем 2 недели перерыв.

Такой отвар принесет пользу в сезон простуд, перед эпидемией гриппа, чтобы повысить иммунитет. Лечение отваром лаврового листа поможет очистить организм от шлаков, а суставы от солей.

Водный настой

Водный настой готовится примерно так же: 10 листиков лаврушки измельчаете и заливаете полулитром крутого кипятка. Даете настояться 3 часа, процеживаете. Принимать следует по 100 мл за один раз 3 раза в день.

Применяют для повышения иммунитета, снижения сахара в крови, для ножных ванночек при потливости ног.

Масло лаврового листа

Для приготовления масла понадобиться 30 г лаврового листа и стакан оливкового или растительного масла. Листочки измельчаете до очень мелкого состояния (а лучше до порошкового в кофемолке) и заливаете горячим маслом. Убираете настаиваться в теплое и темное место минимум на 10 дней (чем дольше, тем лучше).

Процеживать полученное масло не нужно, просто отливаете его немного и используете для растирок при суставных болях, невралгических, при артрите, миозите, ушибах, порезах, растяжениях, судорогах, пролежнях и для массажа.

Если залить немного лаврового масла в аромалампу, в доме погибнут вирусы и бактерии, что очень полезно при сезонных простудных заболеваниях.

 Спиртовая настойка

Рецепт настойки очень простой: 5 листьев измельчаете и заливаете стаканом водки. Настаиваете минимум неделю, не процеживаете.

Спиртовую настойку используют наружно, как обычный лосьон, при акне, гнойниках, для растираний при ревматизме и параличе.

Противопоказания

Хотя лечебные свойства лаврового листа и считаются безопасными для организма, но все же есть некоторые ограничения для его приема внутрь. Отвары и настои лаврового листа нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, тяжелой формы сахарного диабета, непроходимости кишечника.

Источник: http://vsenarodnaya-medicina.ru/lechebnyie-svoystva-lavrovogo-lista/

Полезные свойства и показания к применению

Отвар из лаврового листа – это лекарственное средство. Растение используется в народной медицине, кулинарии, косметологии и химической промышленности, но мы поговорим только о тех способах применения, которые принесут пользу организму человека. А теперь давайте обсудим, от чего пьют отвар лаврового листа, в каких случаях средство становится целебным.

Уникальный состав растения говорит о том, что польза отвара лаврового листа будет огромной – сочетание элементов благотворно влияет на организм человека. Сфера применения напитка обширна – давайте изучать, от чего отвар лаврового листа помогает и каким действием обладает:

  • Противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Имеет обезболивающий эффект;
  • Лечит болезни полости рта;
  • Обеззараживает раны;
  • Гнойничковые болезни слизистых оболочек и кожи;
  • Снижает уровень нервного возбуждения;
  • Помогает при псориазе – снимает внешнюю симптоматику;
  • Оказывает седативный эффект, избавляет от раздражительности;
  • Прогоняет бессонницу;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет процесс вывода лишнего веса и применяется для похудения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость из организма;
  • Выводит соли из суставов;
  • Используется для лица – улучшает цвет, избавляет от жирности, борется с акне и помогает от прыщей, тонизирует кожу;
  • Улучшает состояние волос – укрепляет, избавляет от ломкости и тусклого цвета;
  • Помогает избавиться от грибковых заболеваний;
  • Нормализует углеводный баланс и понижает уровень сахара в крови, позволяет бороться с начальными стадиями диабета;
  • Позволяет облегчить течение болезней носоглотки, оказывает антимикробное и антибиотическое действие;
  • Понижает артериальное давление;
  • Нейтрализует острые аллергические реакции.

Также рекомендуем:  Чабрец и душица — это одно и то же?

Польза и вред отвара из лаврового листа должны быть тщательно изучены перед применением – убедитесь, что у вас возникла реальная необходимость в употреблении напитка.

Теперь вы смогли разобраться, что будет, если выпить отвар лаврового листа? Переходим к следующей части нашего обзора – обсудим возможный вред растения.

Интересные статьи по теме:

  • Как приготовить отвар овса;
  • Отвар крапивы;
  • Отвар из гранатовых корок.

Как собрать самостоятельно

А если вы хотите собрать растение самостоятельно, запомните следующее:

  • Рекомендуемое

    время сбора

    с середины ноября по середину февраля

    ;

  • После сбора растение на протяжении

    5-10 дней

    в темном сухом месте естественным путем;

  • Способ хранения –

    в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой

    ;

  • Хранить специю стоит

    в темном месте

    при температуре ;

  • Аромат и полезные свойства сохраняются на протяжении года.

Рецепты и применение

Чтобы разобраться, как сделать отвар из лаврового листа, нужно сначала достать растение. Вы можете приобрести его в любом магазине – продукт в свободном доступе лежит на прилавках.

А теперь поговорим о том, как приготовить отвар из лаврового листа и принимать его. Первый рецепт для тех, кто хочет улучшить метаболизм и мечтает о похудении:

  • В литр горячей воды вложите 5 листьев и палочку корицы;
  • Подержите на огне около 15 минут;
  • Остудите и принимайте по стакану ежедневно на протяжении трех дней.

Разбираемся, как приготовить отвар из лаврового листа для снижения сахара в крови:

  • 15 штучек залейте полутора стаканами холодной воды;
  • Доведите до кипения и варите около пяти минут;
  • Дайте настояться около 4 часов, процедите.

Также рекомендуем:  Пирофосфат натрия Е450

Принимайте на протяжении трех дней – разделите стакан на несколько порций по 50 мл.

Этот же рецепт подойдет для наружного применения – помогает снять воспаление, обеззараживает раны, оказывает бактерицидное действие.

На очереди информация о том, как приготовить и как принимать отвар из лаврового листа для повышения иммунитета:

  • В литр теплой воды положите десять листьев;
  • Прокипятите на протяжении 10-15 минут;
  • Принимайте по столовой ложке трижды в день (курс длится неделю).

Хотите получить средство, которое принесет пользу коже и волосам?

  • 15-20 штучек залейте 100 мл воды и кипятите три минуты;
  • Дайте настояться в течение часа;
  • Протирайте получившимся районом проблемные места/ополаскивайте волосы.

Для улучшения аппетита:

  • 10 цельных или измельченных лаврушек залейте 0,3 л кипятка;
  • Настаивайте в течение часа под крышкой;
  • Пейте по 150 мл жидкости перед приемом пищи.

Наконец, разберемся, как пить отвар из лавровых листьев для выведения жидкости и токсинов:

  • Три штучки лаврушки залейте 0,3 л воды;
  • Доведите до кипения и подержите кастрюльку на огне пять минут;
  • Остудите, процедите через марлю;
  • Пейте по столовой ложке трижды в день за пятнадцать минут до еды (курс – три дня).

Противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания – даже безусловно полезный лавровый лист может принести вред организму человека. Мы внимательно изучим, кому стоит принимать напиток с осторожностью – обязательно прочтите этот раздел статьи.

Сразу же отметим, что вред может быть спровоцирован неумеренным, чрезмерным употреблением. Ни в коем случае не принимайте снадобье без назначения лечащим врачом – предварительно получите подробную консультацию и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Использование подобного лекарственного средства крайне не рекомендуется в следующих случаях:

  • Отвар лаврового листа при беременности может вызвать сокращение матки и повышение мышечного тонуса, что приводит к выкидышам или развитию аномалий;
  • Напиток приносит вред во время лактации и опасен для новорожденных;
  • Непроходимость кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Склонность к запорам;
  • Зафиксированные сердечно-сосудистые заболевания, так как напиток влияет на изменение артериального давления;
  • Острые формы болезней почек и печени, так как растение выводит жидкость из организма и может спровоцировать выход камней;
  • Тяжелая форма диабета. Однако отвар показан при легких формах заболевания;
  • Склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость растения.

Также рекомендуем:  Кориандр и кинза — это одно и тоже или нет

Правильное применение средства в разумных дозах не нанесет никакого вреда – принесет исключительно пользу.

Обращаем ваше внимание, что мы не даем советов по лечению, наш обзор предназначен только для изучения информации. Для назначения лекарственного средства стоит обращаться к специалисту за консультацией и определением верной дозировки.

Отзывы людей, которые принимали отвар

Напоследок изучите несколько отзывов на отвар лаврового листа от людей, которые уже опробовали целебные свойства и оценили пользу и вред.

Настя: Решила сделать специальный лосьон, который помогает бороться с несовершенствами кожи. Оценила результат почти сразу – прыщи подсушиваются, цвет выравнивается, уходит неприятная жирность, кожа перестает лосниться. Копеечное средство, которое приносит максимум пользы.

Валерий: Врач поставил высокую угрозу развития диабета и порекомендовал пить настой из лаврушки – он снижает уровень сахара и помогает нормализовать состояние организма. Отмечу, что средство – супер, но принимать стоит с осторожностью, слишком много в составе сильных компонентов.

Подробно обсудили, чем полезен отвар лаврового листа для организма, какой вред он может нанести – читайте, запоминайте и применяйте средство только в благих целях. Если вы будете внимательны и осторожны – будете приятно удивлены тем, сколько пользы растение принесет организму.

Лавровый лист и его состав

«Лаврушка» ассоциируется у многих не только в качестве пряности, но и с историей. Лавр – символ победы, почести и награды. Именно лавровым венком награждали за какое-либо достижение: в бою, в спорте, в науке…

Отвар лаврового листаЛавр – вечнозелёный кустарник, произрастающий в субтропиках (продолжительность его жизни может достигать до 400 лет). Плоды и ягоды лавра используются в качестве пряностей и для лечения множества заболеваний.

В состав лаврового листа входит огромное количество полезных веществ:

  • органические кислоты,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • жирные масла.

Лавровый лист содержит в себе достаточно много калорий (около 331 на каждые 100 г.). Кроме того в его составе содержаться жиры, белки и углеводы, витамины, макро и микро элементы, пищевые волокна и многое другое.

Чем полезен настой лаврового листа?

Лавровые листья оказывают полезное воздействие на организм человека, благодаря входящим в его состав полезным веществам, обеспечивающим антимикробное и лечебное действие.

Отвар лаврового листа, приготовленный, как из свежих, так и из сухих листьев, может применяться при различных недомоганиях и болезнях.

Отвар лаврового листа (в необходимой концентрации) можно использовать при следующих проблемах:

  • для улучшения пищеварения, проблем с ЖКТ, повышения аппетита;
  • для снятия стрессов, успокоения нервной системы;
  • в качестве дополнительного средства при лечении холецистита;
  • для лечения всевозможных простудных заболеваний: ОРЗ, кашель…
  • для понижения в крови уровня сахара;
  • для очищения организма и выведения из него шлаков, солей, токсинов.

Кроме всего прочего, отвар лаврового листа обладает обезболивающим, успокаивающим, противогрибковым, мочегонным и противовирусным эффектом.

Лечение лавровым листом (некоторые рецепты)

Лечение лавровым листом (некоторые рецепты)При лечении многих заболеваниях можно применять отвар лаврового листа. Главное при этом следовать необходимым пропорциям и инструкциям.

Рецепты отваров лаврового листа, применительно при определённых недомоганиях и заболеваниях:

  1. При проблемах с пищеварением. 4 грамма сухих листов «лаврушки» необходимо залить 100 мл. воды, после чего довести до кипения и, уменьшив газ, подержать на огне минут десять. Дать остыть. Принимать приготовленный отвар необходимо небольшими порциями. В день – не более 2-х стаканов.
  2. Очищение суставов от солевых отложений. 5 грамм предварительно измельчённого листа залить кипячёной водой (300 мл.), после чего прокипятить на водяной бане в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и дайте настояться 4-5 часов. Процедите и принимайте отвар небольшими порциями на протяжении 12 часов. Начинать принимать отвар необходимо натощак. Так повторите 3 дня. Через неделю повторите приём отвара. Затем продолжайте пить отвар один раз в квартал (по той же схеме 3 дня через неделю). После года применения отвара, делайте профилактику 1 раз ежегодно. Когда вы применяете отвар, необходимо придерживаться вегетарианской бессолевой диеты.
  3. От аллергии. 5 грамм листа залейте 300 мл. кипячёной воды. Перелейте в термос, пусть настоится (3 часа). Процедите и применяйте наружно, протирая места аллергических высыпаний.
  4. Лечение лавровым листом (некоторые рецепты)Отвар для лица (от прыщей и в качестве омоложения кожи лица). 25 листьев «лаврушки» залейте половиной стаканом кипячёной воды и прокипятите в течение 5 минут. Дайте настояться в течение 4-х часов, процедите и протирайте отваром лицо.
  5. Отвар для волос. 30 листьев «лаврушки» залить литром воды. Затем, доведите содержимое до кипения, после чего перелейте в термос. Необходимо настоять отвар в течение 3-х часов и процедить. Применяйте такой отвар в качестве ополаскивателя для волос.

Это лишь некоторые рецепты отваров. Их гораздо больше.

Противопоказания

Важно знать, что имеются противопоказания к применению отваров лаврового листа:

  • беременность и период лактации,
  • острая форма холецистита,
  • панкреатит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • запоры.

Будьте здоровы!

История и состав популярной пряности

Родина описываемого растения – Средиземноморье. Он встречается в странах Азии, Испании, Турции, Южной Америки, Крыму. Согласно античным поверьям, лавр – это культовое дерево, символизирующее мужскую силу, красоту, мужество. Ведь неспроста же в древнегреческой мифологии Аполлона всегда изображали в венке из лавровых листьев.

Во многих развитых странах мира верили, что растение приносит удачу, богатство, а если положить листочек под подушку, то можно увидеть вещий сон. Древние греки использовали лавр для ароматизации воды, и только позже его начали добавлять в рыбные, мясные, овощные блюда.

Благородный лавр, добавляемый сегодня в пищу современными людьми, имеет еще название настоящий либо душистый. Речь о его лечебном эффекте пойдет далее.

Состав

Калорийность описываемой приправы составляет 300 кКал/100 г. Лавровый лист – уникальный по своему составу продукт. Он содержит в себе такие полезные вещества:

  • жирные и органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жиры, белки и углеводы;
  • полисахариды;
  • витаминные группы A, B, C, PP;
  • микроэлементы (железо, калий, цинк, кальций, медь, марганець).

Подобный продукт является отличным антисептиком и содержит необходимые для организма человека витамины.

Полезные качества лавра

Химический состав, качества, специфика рассматриваемого растения интересовала многих ученых, и ведь не зря. В некоторых областях медицины лавровый лист показал довольно хорошие результаты.

Итак, польза пряности для организма мужчин и женщин такова:

  1. Укрепляет иммунную систему во время простудных болезней. Данный продукт снижает риск возникновения у человека гриппа, ОРВИ, насморка. Больным с перечисленными заболеваниями рекомендовано пить лавровые настои. Масло на основе листьев лавра поможет избавиться от насморка, вылечит воспаленное горло. Оно также подходит для внешнего применения, например в качестве растираний.
  2. Очищает от шлаков, токсинов, способствует быстрому похудению. Диетологи советуют пить раствор из свежезаваренного листа.
  3. Плоды и листья дерева лавр ценятся еще по той причине, что помогают успокоить нервную систему, вылечить депрессию.
  4. Описываемым продуктом останавливают кровотечения, лечат болезни желудка или кишечника.
  5. Лавровый лист применяется при болезненных месячных и во время климакса.
  6. Компрессы из лаврового настоя весьма эффективны при артрите, артрозе, экземе, псориазе.
  7. Приправа улучшает аппетит, налаживает процесс пищеварения.

Известны случаи, когда с помощью лаврового листа удавалось облегчить состояние пациента при туберкулезе.

Adblock
detector