• Полезно знать
  • Лопух: полезные свойства уникального корня

Лопух: полезные свойства уникального корня

Цветущий лопух (репейник)

Лопух обыкновенный редко у кого ассоциируется с сильным лекарственным растением. Скорее с бурьяном, семена которого навязчиво цепляются за одежду.

Однако ученые всего мира решили: в корнях и листьях лопуха собраны наиболее могущественные лечебные свойства, которые дарит человечеству природа.

Потому, не смотря ни на простонародное название, ни на непримечательный вид, лопух — одно из наиболее ценных растений среди всех доступных рецептах народной медицины.

Корни и листья лопуха: полезный состав, целебные возможности

Состав репейника очень разнообразен и содержит множество необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности веществ.

Более того, лопух по праву считается универсальным лекарственным растением, ведь его силами можно вылечить чуть ли не все заболевания.

Однако для этого важно правильно применять лопух, поскольку составы корней, листьев, цветов и плодов лопуха совсем не идентичны и применяются в разных целях. Обыкновенный корень лопуха содержит:

  • полисахарид инулина (45%);
  • витамин С;
  • дубильные и горькие вещества;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла и смолы;
  • жироподобные вещества.

Причем, корень лопуха столь востребован в медицине благодаря содержанию одного лишь компонента — инулина. Это вещество является аналогом инсулина, а потому активно используется в медицине.

Помимо того, что инулин приводит в порядок уровень холестерина, он ускоряет обмен веществ, процесс усвоения организмом витаминов, а также вывод шлаков и токсинов. Состав листьев лопуха не менее ценен:

  • витамины А, В;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества и жиры;
  • полисахариды;
  • микроэлементы;
  • слизь.

Лопух — не такое уж и простое растение. Чтобы его лечебные свойства проявились во всю силу, собирать его нужно в период первого года жизни, когда он максимально наполнен полезными веществами. Это касается всех частей лопуха, а особенно плодов, в которых 20% состава являют собою жиры. Сомневаться в пользе применения репейника не приходится: даже врачи подтвердили ярко выраженные сахароснижающие свойства. Кроме этого, лопуху присущи следующие эффекты:

  • Поле лопуха

    противовоспалительный;

  • дезинфицирующий;
  • антисептический;
  • антимикробный;
  • жаропонижающий;
  • болеутоляющий;
  • противоаллергический;
  • желчегонный;
  • слабительный.

Данные эффекты предоставляют возможность применять корень лопуха, листья и цветы в борьбе практически со всеми болезнями. Ведь репейник очень силен: он может справиться как с царапинкой на коленке у ребенка, так и помочь с онкологическим заболеванием у взрослого человека. Важно и то, что противопоказания лопуха весьма ограничены, а также не запрещают использование растения для лечения детей. Это лишний раз подтверждает эффективность и безопасность применения растения.

Целительные рецепты на основе лопуха

Чаще всего лечебные свойства лопуха применяются с помощью отваров. Их приготовление и прием никогда не вызывают трудностей, зато дают потрясающий эффект при разнообразных заболеваниях. Поскольку противопоказания по длительному применению отваров отсутствуют, то для хорошего эффекта пить их следует достаточно долго.

Стандартный рецепт отвара, в котором главный ингредиент — корень лопуха, такой: 10 г измельченных корней следует кипятить в 200 мл воды (на водяной бане) до получаса. Затем жидкость после 3 часов настаивания процеживается и применяется трижды за день по стакану. Однако для лечения конкретных заболеваний рецепты слегка видоизменяются:

  1. 20 г корней репейника залейте 100 мл воды и 20 минут варите, а затем 30 минут настаивайте. После процеживания смесь употребляют после еды по 10 мл, то есть одной столовой ложке. Этот отвар лечит воспаления мочевого пузыря, ревматизм, желче- и мочекаменную болезнь, подагру, простуду и остеохондроз.Листья лопуха
  2. 100 г корней репейника кипятите в литре воды до того, как половина жидкости испарится. Затем процедите и добавьте мед. Пьют по паре столовых ложек для лечения ревматизма, мочекаменной болезни, подагры, геморроя, а также экссудативного диатеза.
  3. смешайте листья, соцветия лопуха (до 20 г), кипятите их минут 5 в стакане воды, затем смочите в отваре марлю. Ее нужно прикладывать к поврежденным суставам, что помогает при ревматизме и подагре. Можно отвар добавлять в лечебную ванну при артрозе или артрите.
  4. 20 г семян добавьте в 200 мл жидкости. После 20 минут кипячения получается отвар, лечащий запоры. Пьют его по ложке до 4 раз за день.
  5. Смешайте корень лопуха с корнем пырея по 50 г, добавьте литр воды и кипятите до 35 минут. Выпивая четырежды в день приблизительно по 50 мл, можно вылечить заболевания, вызванные нарушением водно-солевого обмена. Чтобы улучшить вкус, добавляют немного меда.

Отвары лопуха укрепляют иммунитет человека и способствуют излечению многих заболеваний, не перечисленных выше. Среди них сахарный диабет, добро- и злокачественные опухоли, гастрит, язвы, рахит и облысение. Также смеси являются хорошим антисептиком, поэтому применяются при механических повреждениях кожи, экземах и фурункулах.

Лечебный лопух полезные свойства проявляет не только в форме отвара, но и в форме настоев. Готовиться настой по такому рецепту: в 3 стаканах воды необходимо заварить 3 ложки листьев, после чего настаивать часа четыре. Принимать желательно по назначению врача, ведь только он может качественно определить дозировку. В основном лечит заболевания ЖКТ и мочевыводящих путей, почек.

Корень лопуха

Корень лопуха применяется в приготовлении настоев значительно чаще, нежели листья. Наиболее универсальный рецепт: один час настаивать в двухстах миллилитрах кипятка с помощью термоса 20 граммов измельченных корней. Употреблять полученную жидкость следует теплой после еды. И хоть лечение довольно длительно (20-50 дней), но зато справляется с болезнями печени и почек, опорно-двигательной системы, сахарным диабетом, расстройствами ЖКТ, геморроем, рахитом и кожными заболеваниями.

Настой на основе корней применяется еще для полоскания горла при простуде или ангине, а также в качестве средства препятствующего выпадению волос. С запорами помогает справиться настой на основе семян лопуха: двадцать грамм нужно настаивать в течение часа. Пить по паре столовых ложек четыре раза. Очистить кровь при фурункулезе и избавиться от сыпей поможет настой из 50 г корней (на литр воды). Это же и является суточной дозой.

Корень лопуха (10 г), мед (1 ч. л.) заливается 200 мл водки. 10 дней жидкость настаивается. Применяется по столовой ложке, разбавленной половиной стакана воды за 25 минут до еды. Такая настойка помогает при раковых заболеваниях. Если приготовить настойку в соотношении ингредиентов 1:10, то получится смесь для обработки ран. Не менее эффективно обрабатывать различные ранки и кожные заболевания соком лопуха.

Сок лопуха пьют сразу же перед приемом пищи по столовой ложке. Каждую неделю делают перерыв, но не рекомендуют выпивать за курс больше 1 л. Сок полезно втирать в кожу головы, пить при радикулите, для нормализации работы печени и почек, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сок законсервировать, необходимо смешать 150 мл меда, 150 мл спирта и 500 мл сока лопуха. Лечебные свойства репейника при этом сохраняются, а пить его нужно по несколько ложек перед едой.

Противопоказания к лечению репейника практически отсутствуют. Единственные, кому нельзя его употреблять: беременные и те, кто страдает на колики. Важно, что противопоказания не включают в себя детей. Побочных эффектов замечено не было. Но все же длительный прием вызывает отложение гликогена в печени и может вызывать слабость в организме.

YouTube Трейлер
Комментарии (0) к записи «Лопух: полезные свойства уникального корня»