Главная » Полезно знать » Мазь от дерматита для лечения кожи

Мазь от дерматита для лечения кожи

Мазь от дерматита для лечения кожи

Покраснение и сухость кожи, боль, зуд, жжение и отёк — это типичные симптомы контактного дерматита. Он, как понятно из названия, возникает при контакте с каким-то веществом.

В большинстве случаев раздражающее вещество вызывает повреждение барьерного слоя кожи и воспаление (раздражительный/ирритантный контактный дерматит). Но иногда оно может стать причиной аллергической реакции (аллергический контактный дерматит).

Профессии — группы риска

В основном это заболевание бывает у медицинских работников, слесарей, строителей, парикмахеров, косметологов, визажистов, уборщиков, садовников, сельскохозяйственных рабочих, а также людей, работающих с едой (официантов, поваров и т. д.).

  • В качестве раздражающих агентов чаще всего выступают растворители, отбеливатели, медицинский спирт, мыла, дезодоранты, косметика, опилки, масла, моющие средства.
  • Если руки приходится регулярно мыть или сама работа связана с тем, что они часто находятся во влажной среде, то это тоже фактор риска для развития контактного дерматита.
  • Аллергический контактный дерматит могут вызвать металлы, формальдегид (есть в клее, растворителях), растения, косметика и др.

Проявления и виды контактного дерматита

Чтобы возник ирритантный контактный дерматит, бывает достаточно разового воздействия агента. Тогда заболевание называют острым, возникает покраснение кожи, нередко отёк, пузырьки, поражённая область становится влажной. Всё это сопровождается жжением, болью и нередко зудом.

Чаще встречается хронический ирритантный контактный дерматит — когда происходит длительный контакт с веществом, которое оказывает слабое раздражающее действие. Тогда кожа становится сухой, красной, шелушится, становится более плотной и трескается.

При раздражительном контактном дерматите чаще всего такие проблемы возникают на тыльной стороне кисти и коже между пальцами. Но иногда поражаются даже прикрытые одеждой зоны вроде гениталий.

При аллергическом контактном дерматите границы покраснения могут быть размытыми, бывают затронуты сразу несколько областей: веки, губы и т. д. Боль и жжение возникают нечасто, но практически всегда есть зуд. Визуально аллергический и раздражительный контактный дерматит достаточно сильно похожи.

Если у вас есть подозрение на контактный дерматит, врач в первую очередь расспросит вас о специфике вашей работы (особенно если вы проходите профосмотр), а также о том, когда появились симптомы и с чем вы связываете их усиление. Поэтому лучше подготовиться и до визита к доктору постараться ответить для себя на эти вопросы. Также врача заинтересует были ли у вас уже дерматиты и аллергические заболевания.

Как ставится диагноз?

Чтобы исключить или подтвердить аллергический контактный дерматит, врач проведёт кожную пробу. Она заключается в том, что на кожу наносятся образцы распространённых обычных аллергенов и тех, которые есть на вашем рабочем месте. Если возникает покраснение и воспаление, то на нанесённое вещество есть аллергия.

В редких случаях требуется биопсия (анализ образца ткани) кожи, чтобы исключить другие заболевания (псориаз или иные воспалительные дерматозы).

Если диагноз «раздражительный контактный дерматит» подтвердится, то лечение будет иметь три направления:

  1. Избегать воздействия раздражающего агента.
  2. Восстановить повреждённую кожу.
  3. Снять воспаление.

Если нельзя исключить контакт с раздражающим веществом, то можно надевать респиратор, очки, спецодежду или, к примеру, латексные перчатки с внутренним хлопковым слоем. Это нужно для того, чтобы пот впитывался тканью и не вредил коже.

Что можно сделать самому?

Для восстановления повреждённой кожи рук нужно соблюдать ряд простых правил:

  • носить перчатки в холодную погоду;
  • для мытья рук использовать тёплую воду и немного мягких моющих средств;
  • хорошо смывать мыло и высушивать руки;
  • часто (как минимум каждый раз после мытья рук) использовать увлажняющие и смягчающие кожу средства, а также препятствующие обезвоживанию кожи. Это обычно кремы с вазелином, ланолином, глицерином, церамидами, диметиконом, пропиленгликолем, мочевиной и др.

Снимать воспаление рекомендуется с помощью кортикостероидов (в виде крема, лосьона, пены или, что лучше, мази). Если дерматит тяжёлый или хронический, с заметным уплотнением кожи и его нет на лице или в области кожных складок, то применяется клобетазол, дифлукортолон и др. в течение 2–4 недель. В менее тяжёлых случаях используется бетаметазон, дифлукортолон, мометазон, триамцинолон и др. (также в течение 2–4 недель). Когда дерматит есть на лице или в области складок кожи, то применяются более слабые кортикостероиды или кортикостероиды в меньшей дозировке: триамцинолон, бетаметазон, гидрокортизон и др. в течение 1–2 недель.

Крайне желательно не чесать больное место, иначе дополнительное повреждение кожи может создать подходящую среду для бактериальной инфекции.

После случая острого дерматита восстановление занимает около месяца, если в дальнейшем воздействия раздражающего агента не было. При хроническом контактном дерматите симптомы могут не уходить несколько месяцев или лет.

При аллергическом контактном дерматите также самое важное — избегать вещества, которое вызвало заболевание, и снять воспаление. Методы примерно такие же: надевать перчатки, спецодежду, маску и очки, использовать кортикостероиды 1–2 недели (в тяжёлых случаях лучше принимать системные препараты, то есть в таблетках) или ингибиторы кальциневрина (например, крем с пимекролимусом).

Опасные симптомы дерматита

Если у вас появились признаки контактного дерматита, обратитесь к врачу. Доктор поставит диагноз и назначит лечение, которое облегчит ваше состояние. Не стоит медлить, если вместе с покраснением на коже появились признаки инфекции (гной, жар), а также если вам кажется, что повреждены слизистые дыхательных путей (вам больно дышать) или желудочно-кишечного тракта (вам больно жевать и глотать).

Для диагностики и лечения контактного дерматита запишитесь на консультацию к врачу — звоните по телефону +7 (495) 125-30-32.

Описание

Грибковые заболевания кожи на сегодняшний день достаточно распространены. При этом эффективное лечение этих заболеваний возможно только с применением качественных лекарственных средств. Одним из наиболее качественных лекарственных препаратов является Вьетнамская мазь Дибеталик.

В этом препарате содержится большое количество активных веществ препятствующих развитию грибковой инфекций. Все они были тщательно подобраны вьетнамскими целителями. Мазь от кожных заболеваний имеет в своем составе следующие компоненты:

Вещество, подсушивающее и очищающее — лаурилсульфат натрия.

Смягчающий и дезинфицирующий компонент — цетостеариловый спирт.Вещество, которое делает кожу боле гладкой и мягкой – парафиновое масло.

Формообразующие вещества – дистиллированная вода и Vasein.

Компонент устраняющий воспаления, отеки и аллергические реакции — бетаметазон дипропионата.

Вещество обеззараживающего действия — салициловая кислота.

Благодаря этим уникальным и идеально подобранным объему по компонентам мазь для лечения кожи Дибеталик не только эффективна, но и не имеет каких-либо побочных явлений.

Что можно лечить этой мазью:

Мазь Дибеталик (Вьетнам) применяется при различных заболеваниях кожи и воспалительных кожных процессах, чаще всего ее используют:

-При кожном микозе, кандидозе и так далее.

-Мазь Дибеталик эффективна при лечении всевозможных типов лишая.

-Для лечения аллергического дерматита.

-При лечении воспалительных процессов на кожном покрове, в частности экзем.

-Мазь Дибеталик часто используется при лечении псориаза.

Это лишь часть заболеваний, при которых рекомендуется купить Дибеталик. В нашем интернет-магазине на нее самая низкая цена, при этом мы гарантируем качество препарата. Хотите купить Дибеталик? – обращайтесь к проверенным временем поставщикам

Немного терминологии

Аллергический дерматит – возникает в ответ на контакт кожи с одним из факторов (бытовой химией, косметикой, местно наносимыми лекарствами, металлами, соком растений). В этом случае в ответ на этот контакт происходит выделение сразу нескольких иммуноглобулинов, и на коже появляются покраснения и пузырьки, сопровождающиеся зудом. Это – аллергический контактный дерматит. Чаще его называют просто «контактным».

Есть также аллергический атопический или просто атопический дерматит. Это – заболевание с хроническим течением, возникающее в ответ на прием вещества, вызывающего выделение антител, в пищу, попадание его в дыхательные пути или непосредственно в кровь. Способствуют появлению атопического дерматита воспаления, генетическая предрасположенность, хронические инфекции, патологическое течение беременности, заболевания пищеварительных органов. Участки покраснения и зуда появляются на любом участке тела, чаще – на лице и на ладонях, но могут располагаться по всему туловищу.

Если покраснение кожи, ее отек, появление на ней пузырей, заполненных прозрачной или кровянистой жидкостью, связаны с попаданием на покров агрессивного химического вещества, ультрафиолетовых лучей, горячего или холодного вещества, это – тоже дерматит. Его название будет отображать характер вызвавшего воспаление фактора (например, солнечный).

Когда воспаление кожи возникло на фоне усиленной работы сальных желез, в продукте которых сильно размножились бактерии Малассезии, это – себорейный дерматит. Его проявления – особенные. Это четко очерченные красные очаги, покрытые плохо снимающимися жирными чешуйками желтого цвета. Участки воспаления склонны прогрессивно расти и сливаться между собой. Поражается кожа, богатая сальными железами: лицо, волосистая часть головы, грудь и спина; в тяжелых случаях – подмышечные ямки и паховые складки.

Принципы местного лечения аллергического дерматита

Рассмотрим, на чем основывается выбор врачом того или иного местного средства против дерматита.

Если воспаление проявляется отеком и мокнущей поверхностью

Здесь местное лечение заключается в выполнении компрессов со слабым раствором перманганата калия или водным раствором борной кислоты. Применяются также готовящиеся в аптеке болтушки.

После компресса или болтушки на воспаленный участок накладываются гели от дерматита, в основе которых – антигистаминное средство. Это «Фенистил-гель» или «Псилобальзам». Когда воспаленный участок перестает сильно мокнуть, для ускорения его заживления применяют такой крем от дерматита, как «Бепантен» («Д-пантенол»), который, всасываясь кожей, превращается в витамин и включается в нормальный метаболизм кожных клеток, стимулируя их деление. Вместо декспантеноловых средств можно применять гель «Актовегин» или «Солкосерил». Эти негормональные препараты улучшают питание пораженных дерматитом кожных тканей.

Лечение гормональными средствами

Если аллергический дерматит поражает большие площади, или местные антигистаминные средства не оказывают воздействия (при этом человек исключил воздействие на кожу аллергена), назначаются стероидные мази. Они содержат изготовленные в лабораторных условиях аналоги гормонов-глюкокортикостероидов, «оригиналы» которых производят надпочечники. Данные местные средства обладают выраженной противоаллергической, противоотечной и противовоспалительной активностью.

Кортикостероидные мази, применяемые при аллергическом дерматите, разделяют по выраженности их эффекта на:

  1. Слабые: гидрокортизоновая и преднизолоновая мази.
  2. Средней силы: «Афлодерм», «Дерматоп», «Фликсотид», «Локоид».
  3. Сильные: «Кутивейт», «Флуцинар», мазь и крем «Адвантан», мазь «Триамцинолон», мази и крема «Элоком» и «Целестодерм-B».
  4. Очень сильные: «Дермовейт» в виде крема или мази, «Хальцидерм».

Данные мази должен назначать врач. Он обозначит, сколько дней можно использовать средство (обычно сильнодействующий препарат применяется не более 3 суток, тогда как препараты «слабой» активности – до недели), расскажет, как его нужно постепенно отменить, чтобы не навредить собственной коже резкой отменой топического кортикостероида.

Если в участок дерматита попала инфекция

Когда из воспаленного участка начал выделяться гной, или содержимое пузырьков стало белесым, крем для местного лечения аллергического дерматита с присоединенной вторичной инфекцией также должен назначать дерматолог, так как здесь может быть 3 варианта:

  1. Средство, содержащее только антибиотик (эритромициновая, тетрациклиновая мазь);
  2. Местный комбинированный препарат из антибиотика или антисептика в сочетании с негормональным средством: «Левомеколь» (антибиотик + улучшающий заживление препарат), «Офлокаин» (антибиотик + анестетик);
  3. Комбинированное средство из антибиотика, противогрибкового компонента и гормона: «Тридерм», «Пимафукорт».

Лечение себорейного поражения кожи

Основная мазь от себорейного дерматита – противогрибковая: «Кетоконазол», «Низорал», «Себозол», «Низорекс», «Микозорал». Пораженную кожу рекомендуется обрабатывать кераторегулирующими средствами (например, «Мустела Стелакер»). В особых случаях добавляют пасту «Сульсена», гидрокортизоновую мазь, но предпочтение в лечении данного вида дерматита отдается физиотерапевтическим методам.

Терапия солнечных воспалений

От солнечного дерматита назначается мазь на основе глюкокортикоидов: «Фторокорт», «Полькортолон», «Бета-Метазон». После уменьшения воспаления, пораженные участки обрабатываются кремом «Бепантен» или его аналогами.

Adblock
detector