• Полезно знать
  • Натуральная и полезная тыква – оберег от всех заболеваний

Натуральная и полезная тыква – оберег от всех заболеваний

Тыква - чрезвычайно полезный овощ

С давних времен тыква является символом Хэллоуина и выступает на этом празднике в качестве оберега от нечистых сил. Однако этот яркий и сладкий овощ может защитить человечество не только от одних злых духов, но и даже от множества заболеваний.

Если кушать тыкву регулярно можно не только забыть о многих болезнях, но и предотвратить появление новых. Ведь именно полезные свойства тыквы обуславливают ее хоть и несколько забытое, но поистине чудодейственное воздействие.

Огромная польза в мелочах

Тыква может достигать невероятных размеров и весить до 200 кг. При этом всегда 90% состава данного овоща – это вода. Казалось бы, что полезного в овоще, состоящего из воды?

Секрет в оставшихся 10%, которые представляют собой самый настоящий кладезь полезных веществ. Помимо различных кислот, смолистых веществ и прочих непривычных обычному человеку химических соединений тыква содержит нужные организму витамины и минералы:

    • Витамин А – ускоряет рост костей, регенерацию тканей, повышает зрение;
    • Витамин В – витамин «красоты»: улучшает внешний вид кожи, волосы, ногти, а также помогает справиться с усталостью и бессонницей;
  • Тыквенное полеВитамин С – бесценен во время эпидемий, поскольку отлично укрепляет иммунитет;
  • Витамин D – помогает ребенку быстрее развиваться;
  • Витамин Е – предотвращает проявление первых признаков старения;
  • Витамины К и Т – уникальные и полезные компоненты, поскольку их практически нет в других овощах. Регулируют свертываемость крови, ускоряет обменные процессы;
  • Железо – рекордное количество железа в тыкве (больше чем в яблоках) позволяет избавиться даже от анемии, а в сочетании с медью и фосфором служат профилактикой атеросклероза и малокровия;
  • Клетчатка – помогает пище легче усваиваться, а потому тыква идеальна для профилактических и лечебных диет;
  • Пектин – нормализует холестерин и очищает организм;
  • Калий – укрепляют сосуды и сердечную мышцу, вызывает слабое мочегонное действие.

Очевидно, что такое количество витаминов и минералов обуславливая полезные свойства тыквы, становятся бесценной находкой для людей со слабым здоровьем и тех, кто просто всегда хочет оставаться бодрым и молодым.

Включение тыквы в рацион даже несколько раз в неделю – это отличная профилактика множества заболеваний, и нормализация всех процессов организма.

Тыква – непризнанная панацея

К сожалению, тыква, несмотря на все ее полезные свойства, редко появляется на обеденных столах. Но ее регулярное употребление в пищу с учетом некоторых секретов может как оздоровить организм, так и излечить человека даже от серьезных заболеваний.

Тыква – мощное средство для очищения организма, ведь она эффективно выводит шлаки, токсины и соли, помогая выводящей системе.

Она ускоряет обменные процессы и часто активный ингредиент многих диет.

Печень, почки, желчный пузырь

Тыква обладает очень легким желчегонным и мочегонным действиями, а потому ее часто применяют при таких заболеваниях, как гепатит, хронический колит, холецистит, пиелонефрит, энтероколит и нефрит. Она мягко воздействует на организм и очищает печень, упрощая ее работу.

Тем не менее очистить печень с помощью тыквы можно следующим образом: вырежьте из тыквы мякоть и семена так, чтобы получилась чаша (как на Хэллоуин) и заполните ее медом.

Важно, чтобы воздух не заходил внутрь, для этого можете закрыть все щели тестом. После того, как мед настоится (9-10 дней) его нужно съедать по ложке за половину часа до еды.

Тыква

Чтобы забыть о камнях в желчном пузыре необходимо найти большую тыкву, весом от 10 кг. Перемолоть ее в мясорубке, смешать с 5 кг меда и тщательно перемешать.

Затем полторы недели помешивать смесь каждый день, после чего отжать через марлю сок и пить его до еды по 50 мл.

Очистить организм полностью от шлаков и токсинов легко, используя полезные свойства красной тыквы, очищенной от семян и кожицы.

150 г нужно порезать на кубики, довести до мягкого состояния на сковородке и выложить на тарелку, добавив сверху меда и орешков.

Прощание с болезнями ЖКТ

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, легкое усвоение пищи, ускорения обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника – это все может сотворить одна лишь тыква.

Подагра, запоры, болезни кишечника исчезают, если кушать тыкву ежедневно по 200-300 г. Также она не провоцирует выделение желудочного сока, а потому полезна тем, у кого повышена кислотность желудка.

Единственные противопоказания по применению вместе с тыквой – это хлебобулочные изделия и сладости.

Здоровое дыхание без кашля

В современном мире загрязненность воздуха и плохая экология в целом является причиной многих заболеваний дыхательных путей.

Особенно часто такими болезнями страдают городские жители. Спасением и профилактикой являются полезные свойства тыквы. Этот сладкий овощ способен приостанавливать рост и развитие туберкулезных палочек, а значит служить сильнейшей защитой от туберкулеза.

Создать гремучую смесь против ОРВИ, гриппа и эпидемий можно, если смешать сок тыквы с молотым чесноком. А сырая тыква не только повысит иммунитет и укрепит здоровье, но и сможет снизить температуру при таком заболевании, как бронхит. В целом, тыква положительно сказывается на здоровье человека.

Сильное сердце – долгая жизнь

Тыква

Являясь прекрасным антиоксидантом, тыква помогает и при болезнях сердечно сосудистой системы. Она укрепляет сердечную мышцу и сосуды, эффективна при малокровии.

Гипертония, анемия, отеки и атеросклероз отступают от организма при условии, что человек съедает в день до 2 кг вареной тыквы или же полкилограмма сырой на протяжении лета или осени.

Не менее полезен и обычный тыквенный сок. Он обладает многими лечебными свойствами, а противопоказания практически обошли его стороной.

При этом полезные мякоть и сок из тыквы помогает справиться с унынием, депрессией и бессонницей, нервными заболеваниями, прогоняет усталость и безучастие ко всему. Вернуться к яркой жизни просто – всего лишь стакан тыквенного сока в день.

Красивое тело и кожа без проблем

Тыква – очень распространенный ингредиент в диетах, ведь витамин Т, содержащийся в ней, активно препятствует ожирению и ускоряет метаболизм.

Поэтому всем желающим похудеть следует добавлять сладкий овощ в свой рацион как можно чаще в виде каш, запеканок, салатов, супов и других блюд. Средняя калорийность тыквы составляет 25 ккал на 100 г, а значит, что противопоказания для употребления тыквы в период любой из диет отсутствуют.

С другой стороны, на внешность влияет не только стройная фигура. Красивая кожа играет огромную роль и здесь полезные свойства тыквы могут помочь обрести привлекательность.

Тыквенный салат

Экземы, ожоги, сыпи и фурункулы можно побороть с помощью компрессов из тертой сырой тыквы. Главное, чтобы они были свежеприготовленными. Ту же процедуру рекомендуется делать для уставших ног.

Сделать подростковую кожу чистой и сияющей могут маски из тыквы. Причем, она подходит для любого типа кожи, поскольку и регулирует выделение кожного жира, и смягчает, питает кожу витаминами.

Также полезные свойства тыквы – это противопоказания для признаков старения, ведь они проявляются значительно позже, если каждый день протирать лицо ломтиком данного овоща.

Для сухой кожи можно приготовить такую маску из тыквы: 2 ст. л. вареного овоща взбить с 1 ст. л. растительного масла и нанести на треть часа, после чего снять остатки прохладной водой. Жирную кожу спасет сырой яичный желток, 3 ст. л. вареной тыквы и ложка меда. Держать и смывать ее нужно, как предыдущую.

Противопоказания к применению тыквы

Хоть тыква и очень полезна для желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни этой же системы организма исключают употребление пищи: гастрит, язва, повышенное газообразование, нарушенный кислотно-щелочной баланс. Подобные противопоказания к применению тыквы создают и повышенный сахар, аллергия, кишечные колики.

Беременность не включается в противопоказания. Наоборот женщинам, ожидающим ребенка, следует кушать тыкву при токсикозе – это значительно улучшит их состояние. Также не следует забывать о том, что свойства тыквы ухудшают состояние эмали, поэтому после ее употребления рекомендовано полоскать рот.

Если же ограничений нет, значит обязательно, срочно и немедленно вводите новый овощ в свой рацион – и сами не заметите, насколько здоровее и насыщеннее станет ваша новая жизнь!

YouTube Трейлер
Комментарии (0) к записи «Натуральная и полезная тыква – оберег от всех заболеваний»