• Полезно знать
  • Нервный срыв – так ли это страшно?

Нервный срыв – так ли это страшно?

Срывы на нервной почве

Единого определения понятия «нервный срыв» не существует. Во множестве существующих психологических теорий, взгляд на причины, схему развития и пути решения этой проблемы звучит по-своему.

В наиболее общепринятом варианте это понятие трактуется как крайняя степень невротического внутреннего конфликта, невротического переживания, проявляющаяся максимально остро выраженной симптоматикой этого невроза.

Как правило, нервный срыв проявляется в высшей степени интенсивности проявлений типичных для данного невроза, в зависимости от типа и личностных особенностей данной личности. Грубо говоря, если перед нами человек истероидного типа то нервный срыв будет протекать со всеми характерными для конверсионных расстройств признаками.

Другими словами, нервный срыв — это некая критическая степень проявления невроза. Хотя в такой формулировке в научной медицине данное понятие не применяется.

Ему не дано определение в МКБ и считать это диагнозом нельзя. Это скорее «обывательское», «народное»определение определенного критического для человека состояния, спровоцированного хроническим или острым стрессом, который оказался чрезмерным для данного индивида и спровоцировал дистресс.

Ближе всего в научной медицине к понятию «нервного срыва» определение острого реактивного расстройства в ответ на критическую ситуацию. Наиболее частыми проявлениями нервного срыва, или «реактивного расстройства», если говорить о нем с научной точки зрения, являются симптомы невроза и депрессии.

Причины нервного срыва

Чаще всего причинами нервного срыва являются неудачи в близких отношениях: разрывы длительных тесных взаимоотношений, разводы, продолжительное пребывание в ситуации конфликта. Реже причинами срыва являются социальные факторы: проблемы на работе или в школе.

Голова женщины

Среди другие, чуть менее распространенных, но в последние годы обретающих все большую важность – финансовые причины. Невозможность расплатиться с долгами, восстановить утраченный бизнес…

Все это может стать непосильным ударом для некоторых людей. Ключевую роль здесь играют индивидуальные особенности реагирование, наличие поддерживающего «тыла» в виде семьи и близких людей.

Объединяющими для обеих ситуаций факторами, способствующими развитию нервного срыва, является обособленное существование индивидуума, его закрытость. Когда человек закрыт, он не только удерживает свои переживания внутри себя, он также и не позволяет другому человеку оказать ему помощь.

Симптомы нервного срыва

Эмоциональный мужчина

Как уже было сказано выше, симптоматика нервного срыва во многом зависит от типа личности, с которой он происходит, определяется его личностными особенностями.

Иногда нервный срыв может соматизироваться, проявляясь в виде так называемых вегетативных кризов. В таком случае, клиническая картина формируется главным образом из симптомов активации симпатики: повышенной артериальное давление, может быль боль в груди, появление холодного пота, ощущение сердцебиение, переживания чувства страха.

Также это может сопровождаться выраженными эмоциональными реакциями: рыданиями, причитаниями. Больной при этом может быть некоторое время не доступен продуктивному контакту, т.е. может не отвечать на поставленные вопросы.

Будучи настолько вовлеченным в собственные переживания, он может просто не реагировать на внешние раздражители.

Течение нервного срыва и прогноз

Важно отметить, что такое состояние всегда кратковременно! При этом обязательно сохраняется критика к произошедшему эпизоду, человек осознает выраженность и силу его реакции. Часто это сопровождается переживанием чувства стыда, вины.

Злой мужчина

В этом состоит основное отличие пограничных и невротических состояний от расстройств психотического уровня, т.е. уже психических заболеваний.

При развитии психического заболевания, пациент утрачивает способность адекватно оценивать произошедшее, теряет способность к критической оценке своих действий.

В таком случае, пациенту нужна помощь скорее не психолога, а психиатра. Здесь уже больному скорее всего необходимо лечение совсем другого типа.

Нервный срыв может проявляться не так остро и внезапно. Тогда говорят о депрессивном разрешении реакции на стресс. В таком случае человек становится пассивен и безучастен ко всему окружающему. Все теряет для него смысл. Увлечения, которые приносили радость, больше не радуют. Часто в такие периоды, пациент отдаляется от своей семьи, близких.

Становится безинициативен, опустошен, подавлен. Доминирует негативный эмоциональный фон или апатия.

Это часто сопровождают такие соматизированные симптомы нервного срыва, как:

  • Мужчина в очках

    Внешняя безэмоциональность, вялость

  • Снижение либидо
  • Запоры, сухость слизистых
  • Постоянное ощущение усталости, разбитости
  • Частые головные боли
  • Изменения аппетита
  • Периодически ощущения затруднения дыхания, тревоги
  • Выраженные нарушения сна

В роли провоцирующих факторов нервного срыва могут выступить:

  • Продолжительное недосыпание
  • Чрезмерная усталость
  • Недоедание
  • Употребление алкоголя или психоактивных веществ
  • Некоторые внешние провоцирующие факторы (конфликты, социальные трудности)

Так ли страшен нервный срыв?

Хорошее настроение

При всем при этом не следует забывать,  что нервный срыв – это защитная реакция. Раз она природой была задумана, следовательно, некую задачу для благополучия нашей нервной системы она все же решает.  И задача эта вот в чем.

«Нервный срыв», как его привыкли называть люди, помогает разрядить, снять то напряжение, которое накопилось за долгие месяцы, а может и годы терпеливого «вынашивание» невыраженных негативных эмоций, конфликтов.

Таким образом, нервная система освобождается от накопленного «груза» и в то же время дает последний, критический сигнал о том, что «дальше так продолжаться не может».

Человек или его близкие должны в обязательном порядке внять этому «крику души» и оказать пациенту, прежде всего поддержку. Ничто не оказывает столь благотворный эффект на человека, переживающего критический период, как поддержка людей, которых он ценит и которым доверяет. Далее речь идет о том, чтобы подобрать пациенту эффективное лечение.

Лечение

Лечение такого состояния чаще всего либо не требуется вообще, либо носит чисто корректирующий, симптоматический характер. Медикаментозно пациенту могут снять проявления тревоги, агрессии (если таковая присутствует), снять прочие проявления активации вегетатики.

Консультация врача

Далее – дело уже касается помощи психолога или психотерапевта.

Только постепенная, поэтапная проработка внутренних эмоциональных конфликтов, установка продолжительных доверительных отношений с психотерапевтом и постепенная коррекция пагубных, неверных паттернов поведения, способны помочь пациенту восстановиться, стать другим человеком, по-новому посмотреть на сложившуюся в его жизни ситуацию и многое изменить.

Психотерапевтическое лечение должно быть комплексным, продолжительным и в большинстве случаев оказывается абсолютно эффективным.

Конечно же, специфика его определяется тем, какие симптомы нервного срыва были у пациента до лечения. Медикаментозное же лечение носит больше симптоматический, временный характер.
YouTube Трейлер

Комментарии (4) к записи «Нервный срыв – так ли это страшно?»
  1. Оксана 29.07.2014 18:08

    Здравствувте!! У меня тревожное состояние уже третий день и на третий день я начала плакать просто так даже когда я розговариваю с кем-то у меня это первый раз. Подскажите что мне делать

  2. Ольга 18.12.2014 18:30

    От нервного срыва меня спас Рескью Ремеди. Отличное средство! Мне очень помог, когда умерла моя подруга и у меня случился нервный срыв.

  3. Надежда 9.02.2015 17:10

    Добрый день!Подскажите пожалуйста,как преодолеть и справиться с мои состоянием в котором я пребываю в течении 4 дней.В эти дни я плачу по любом поводу,чувство страха ,предчувствие чего-то плохого.Слезы,рыдания могут длиться до 40 минут,до полного эмоционального опустошения.Выходя на улицу испытываю страх.Чуствую неловкость от своего состояния,так как розплакаться могу в любую минуту,при этом не могу себя контролировать.Успокоительные не помогают.

  4. Сара Бернар 6.01.2016 17:00

    Проверьте щитовидку