Главная » Полезно знать » Нехватка витамина Д в организме: симптомы и лечение

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и лечение

Нехватка витамина Д в организме: симптомы и лечение

Полагают, что дефицит витамина D у взрослых людей несколько недооценен. К людям с повышенным риском дефицита этого витамина относятся люди с темной кожей, которые живут в северных регионах планеты, где в меньшей степени они подвержены воздействию солнца, и люди с избыточным весом.

Согласно данным National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), новейшие статистические данные показывают, что более 90% людей с более темными пигментами кожи (люди со смуглой кожей, чернокожие, азиаты и пр.), теперь страдают от недостатка витамина D. Что касается людей с белой кожей, то нехватка витамина Д для этой группы населения составляет порядка 75% (1).

Поскольку в течение последних нескольких десятилетий количество взрослых и детей с избыточным весом и ожирением неуклонно росло, отмечается взаимосвязь эпидемии ожирения с симптомами дефицита витамина D. К сожалению, дефицит витамина Д коррелирует с повышенным риском развития распространенных видов рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии и различных инфекционных заболеваний (2).

Недавнее исследование 2017 года показало, что профессия человека также может играть большую роль в уровнях витамина D. Исследователи обнаружили, что сменщики, работники здравоохранения и офисные работники подвергаются высокому риску развития дефицита витамина D из-за недостаточного времяпровождения на открытом воздухе и солнечном свете (3).

Содержание:

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени и жировых тканях. Это означает, что увеличение жира в организме способно поглощать витамин D и препятствовать его использованию. Витамин D несколько отличается от других витаминов, потому что наш организм способен производить большую часть этого витамина самостоятельно, не полагаясь исключительно на пищевые источники.

Наши организмы получают витамин D посредством превращения солнечного света в химические вещества, которые затем используются. Холестерин в нашей коже конвертирует «превитамин D» превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D (4). Превитамин D3 сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное используемое вещество, под названием кальцитриол.

Витамин D фактически становится гормоном в нашем организме, в частности, секостероидным гормоном. То, что мы знаем, как витамин D, действительно является предшественником стероидного гормона. Он влияет не только на нашу скелетную структуру, но также на наше кровяное давление, иммунитет, настроение, функцию мозга и способность защищать себя от раковых заболеваний (5).

Витамин D2 и витамин D3

Существует два вида добавок витамина D: витамин D2 и витамин D3. Предшественник витамина D содержится в продуктах растительного и животного происхождения, но продукты животного происхождения, содержащие витамин D3, считаются более хорошо усваиваемыми и полезными.

Почему? Ну, искусственный витамин D производится одним из двух способов: D2 создается путем облучения дрожжей и других форм плесени (известный как вегетарианский витамин D2), или путем облучения животных масел и холестерина, в результате чего получается витамин D3.

Тип витамина D, получаемый нами естественным образом, называется холекальциферол, который является витамином D3.

Организм способен преобразовывать некоторое количество витамина D2, который будет использоваться для его функций, но предпочитает и может использовать витамин D3 гораздо эффективнее.

К сожалению, большинство обогащенных витамином D продуктов и диетических добавок в основном содержат эргокальциферол, который является типом витамина D2. Эргокальциферол не может нормально усваиваться организмом превращаться в необходимую нашему телу активную форму витамина Д.

D3 из продуктов животного происхождения (в частности, из холестерина в этих продуктах) больше всего подобен тому, который наш собственный организм вырабатывает при облучении солнечным светом, когда наша кожа под воздействием ультрафиолетового излучения производит это важное для здоровья вещество.

Витамин D3, как полагают, преобразуется в 500 раз быстрее, чем D2, и, по оценкам, он в 4 раза эффективнее у людей, чем D2.

Солнечный свет и признаки недостатка витамина D

Многие люди считают, что лучший способ получения витамина D – это пить молоко, есть рыбу или даже принимать добавки, такие как жир из печени трески. Однако непосредственное воздействие солнца на самом деле является лучшим способом для получения витамина D (6).

Фактически, причина, по которой наша кожа темнеет, частично связана с витамином D. Если вы сидите под прямыми солнечными лучами без нанесенного солнцезащитного крема в течение примерно 10 минут, вы, вероятно, поглощаете около 10 000 МЕ натурального витамина D. Однако имейте в виду, что это число отличается у разных людей в зависимости от их оттенка кожи.

Как наши организмы получают витамин D от солнца

Меланин – это вещество, которое влияет на то, насколько светлый или темный цвет имеет ваша кожа. Чем больше меланина в вашем организме, тем темнее ваш кожный покров. Количество меланина в вашей коже, влияет на количество витамина D, которое вы можете производить. Чем светлее ваша кожа, тем легче вы сможете производить витамин D.

Меланин выделяется, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света. Чем больше солнечного света мы получаем, тем больше меланина производится в нашей коже. Считается, что у 90 — 95 процентов людей, проживающих в развитых странах, витамин D производится в результате случайного воздействия солнечного света.

Холестерин в коже превращает меланин в полезный витамин D, который распространяется по всему организму. Вот почему у многих людей уровень холестерина в зимние месяцы повышается. Ведь многие люди в это время года подвержены меньшему воздействию солнечного света, так как обычно они проводят гораздо больше времени в помещении.

Сколько солнца достаточно?

Большинство экспертов рекомендуют ежедневно пребывать примерно 10-15 минут под прямыми солнечными лучами, без использования солнцезащитного крема. Если у вас смуглая или темная кожа, вам, скорее всего, понадобится проводить больше времени на солнце, чтобы получать достаточное количество витамина D. Это связано с тем, что ваша кожа обладает большей защитой от солнечного воздействия.

Некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди со смуглой или темной кожей по возможности ежедневно прибывали от 40 минут до одного часа на солнце. Если вы живете в месте с умеренным климатом, тогда вам понадобится больше времени пребывать на солнце (примерно один час в день). В зимнее время чтобы обеспечить достаточное производство витамина D вам нужно удвоить рекомендуемое время под солнечными лучами.

Вот хорошее правило, позволяющее узнать, что солнце достаточно интенсивно способствует производству витамина D в вашей коже: вам необходимо посмотреть на свою тень и увидеть, что она короче, чем вы; это сообщит вам о том, что солнце достаточно высоко в небе и достаточно сильное, чтобы способствовать образованию необходимого количества витамина D в коже.

Так, например, вы можете принимать солнечные ванны в период с 10 утра до 15 часов дня. В другое время солнце находится ниже и, следовательно, менее вероятно, что его лучи будут эффективно способствовать производству нужного количества витамина D.

Причины и симптомы дефицита витамина D

Стоит повторить, что примерно 90-95 процентов витамина D люди получают в результате случайного воздействия солнечного света. Ваша кожа производит витамин D, когда она входит в контакт с ультрафиолетовыми лучами B (UVB) от солнца. Поэтому одной из главных причин, по которым население испытывает симптомы дефицита витамина D является наш современный, прежде всего «закрытый» образ жизни. Это способствует двум наиболее распространенным причинам дефицита витамина D:

1. Отсутствие солнца

Хотя много лет назад люди проводили больше времени на открытом воздухе, играя и работая на улице, сегодня мы видим другую ситуацию. Большинство детей проводят основное время внутри помещений, смотря телевизор, играя в видеоигры, занимаясь серфингом в Интернете и т. д. И так же большинство взрослых работают в помещении, тренируются в спортзалах и проводят свободное время в своих домах, где они защищены от солнца.

2. Солнцезащитные кремы

Кроме того, когда мы проводим время на солнце, многие из нас носят солнцезащитные очки почти все время. Поскольку риск развития рака кожи также повысился в последние годы, врачи настоятельно поощряют использование солнцезащитного крема для детей и взрослых даже в зимние месяцы, когда солнце обычно ограничено.

Некоторые исследования показывают, что, когда вы используете солнцезащитный крем SPF 8, вы уменьшаете способность вашего тела производить витамин D на 90%. Если вы выберете солнцезащитный крем с более высоким SPF, равным 30 (что обычно рекомендуется врачами), вы уменьшаете способность вашего тела до 99%. Это еще больше усугубляет нехватку витамина Д, потому что время, которое мы проводим на открытом воздухе, недостаточно нашим организмам для его выработки от получаемых солнечных ванн, когда мы используем солнцезащитный крем.

При недостатке витамина D развивается ряд заболеваний и заметно ухудшается общее состояние здоровья человека.

Согласно исследованиям, недостаток витамина D приводит к развитию болезней, таких как:

  • Остеопороз
  • Болезнь сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Рак
  • Аутоиммунные заболевания
  • Депрессия
  • Бессонница
  • Артрит
  • Сахарный диабет
  • Астма
  • Рассеянный склероз
  • Хроническая боль
  • Псориаз
  • Фибромиалгия
  • Аутизм

Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит витамина D — это пройти медицинский тест. Результаты анализа расскажут вам, испытывает ли ваш организм недостаток в этом витамине, и насколько сильно.

Когда ваш врач проводит анализ крови и показывает результаты вашего уровня витамина D, помните эти цифры:

  • 50+ означает хороший уровень витамина D.
  • 30-50 означает, что вам следует получать больше этого витамина, проводя больше времени на солнце и добавив богатые витамином D продукты в свой рацион.
  • <30 означает, что вам следует немедленно предпринять действия, направленные на повышение уровня этого жизненно важного витамина!

Если у вас наблюдается значительный дефицит витамина Д, поговорите со своим врачом о приеме добавок витамина D в повышенных дозах. Когда ваш врач выполнит тест на витамин D, укажите, что вы хотите провести тест на 25-гидроксивитамин D под названием анализ 25-OH.

Некоторые другие типы тестов на витамин D могут демонстрировать нормальные или даже повышенные его уровни, которые на самом деле неточны и могут скрыть серьезный дефицит. Поэтому этот тип теста представляется наиболее точным при определении уровней витамина D.

Лучшие источники витамина D

Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом получить витамин D, который вам нужен. Однако употребление в пищу продуктов, богатых витамином D, также помогает вам повысить его уровень, поэтому старайтесь регулярно добавлять качественные природные источники в свой рацион.

Вот 16 лучших источников витамина D (в соответствии с USDA):

  1. Солнечный свет. Стремитесь ежедневно тратить 10-20 минут на пребывание под открытым солнцем. Это будет снабжать ваш организм примерно 1000 — 10 000 МЕ витамина Д. Диапазон настолько широк потому, что все зависит от того, в какое время года вы бываете на открытом воздухе, как далеко от экватора вы живете, и от того, какая площадь кожного покрова подвергается воздействию солнечных лучей. Если у вас более светлая кожа, на солнечные ванны требуется меньше времени. Если у вас темная кожа или живете ближе к северу, вам понадобится около часа солнечных ванн летом, чтобы получить около 1000 МЕ витамина D.
  2. Грибы Майтаке (подвержены воздействию УФ-излучения). 100 грамм содержат 1123 МЕ.
  3. Палтус. 100 грамм филе содержат 1097 МЕ.
  4. Скумбрия. 100 грамм филе содержат 1006 МЕ.
  5. Карповые рыбы. 100 грамм филе содержат 988 МЕ.
  6. Угорь. 100 грамм филе содержат 932 МЕ.
  7. Лосось. 100 грамм филе содержат 859 МЕ.
  8. Радужная форель. 100 грамм филе содержат 759 МЕ.
  9. Меч-рыба. 100 грамм филе содержат 666 МЕ.
  10. Грибы шампиньоны (подвержены воздействию УФ-излучения). 100 грамм содержат 524 МЕ.
  11. Белая рыба. 100 грамм филе содержат 512 МЕ.
  12. Жир из печени трески. 1 чайная ложка 450 МЕ.
  13. Тунец. 100 грамм филе содержат 227 МЕ.
  14. Сардины. 100 грамм филе содержат 193 МЕ.
  15. Яйца. 1 большое целое яйцо содержит 41 МЕ.
  16. Сырое молоко. 1 литр содержит 40 МЕ (8 МЕ на стакан).

Витамин D в грибах

Грибы — очень интересная и необычная пища, когда речь заходит о витамине D. Они являются единственным источником витамина D растительного происхождения и фактически действуют так же, как и кожа человека, вырабатывая больше витамина D при воздействии солнца. В некоторых грибах, которые теперь доступны в магазинах здорового питания, содержание витамина D повышается за счет воздействия ультрафиолетового излучения на эти грибы.

Грибы содержат растительные стерины, которые способны превращать ультрафиолетовый свет в витамин D. Полагают, что до 5 минут воздействия ультрафиолетовым светом на грибы способствует возникновению в них значительного количества витамина D (6). Хотя грибы, как правило, выращивают в закрытом помещении, многие производители начинают выращивать их на открытом воздухе, чтобы воспользоваться этим преимуществом, или размещают растущие грибы под солнечными лучами.

Редкие, а иногда и труднодоступные грибы майтаке содержат огромное количество витамина D, в то время как шампиньоны и другие сорта также являются хорошими источниками. При покупке грибов вы можете спросить работников магазина или рынка: где выращивались эти грибы — в помещении или на улице. Это даст возможность вам узнать, будут ли грибы, которые вы покупаете, содержать более высокое количество витамина D.

Витамин D в пастеризованном и сыром молоке

Некоторые производители начали дополнительно обогащать пастеризованное молоко синтетическим витамином D. Но молочные продукты, такие как сыр и мороженое, обычно не обогащаются. Считается, что синтетический витамин D, который добавляется к пище, намного менее эффективен, чем природный витамин D, а также может потенциально блокировать эффекты натурального витамина D (7).

С другой стороны, натуральное сырое молоко, как полагают, содержит небольшое количество витамина D, которое, естественно, содержится в жире и не разрушается во время пастеризации. Некоторые источники показывают, что сырое молоко имеет около 40 МЕ витамина D на литр.

Однако трудно точно знать, сколько витамина D находится в сыром молоке, потому что его уровень сильно различается в зависимости от конкретного тестируемого молока и коррелирует со здоровьем животного, от которого оно получено.

Причина того, что сырое молоко считается лучшим источником витамина D, чем пастеризованное молоко, заключается в том, что непастеризованное (сырое) молоко обычно превосходит пастеризованное по уровню содержания практически всех витаминов и минералов в целом. Сырое домашнее молоко обычно получают от коров, которые могут свободно пастись на лугу и питаться травами, в отличие от ферм, где крупный рогатый скот выкармливается зерном и находится в помещении. Животное обитающее в более естественных для него условиях и питающееся естественными для него кормами значительно здоровее, а его молоко полезнее.

Многие из питательных веществ, которые находятся в обычном молоке, также разрушаются во время процесса пастеризации при высоких температурах. Поэтому представляется логичным, что более качественное сырое молоко будет иметь больше витамина D, а также сохранит его больше, поскольку оно не проходит процесс пастеризации с помощью высокой температуры.

Топ 7 полезных свойств витамина D

Вот основные полезные свойства, которыми обладает витамин Д:

1. Способствует здоровью костей

Витамин D играет роль в усвоении кальция в костях. Кальцитриол (преобразованный витамин D) работает с паратиреоидным гормоном поддерживая уровень кальция. Кроме того, витамин D оказывает влияние на другие важные витамины и минералы (витамин K и фосфор), которые способствуют здоровью.

Витамин D частично отвечает за поддержание уровня фосфора в крови, и поскольку этот витамин влияет на способность кальция связываться с белками, считается, что это также связано с витамином K.

Нехватка витамина D может привести к размягчению костей, под названием остеомаляция, или ненормальному развитию костей, под названием рахит. Кроме того, дефицит увеличивает риск развития остеопороза и переломов.

Исследования показали, что витамин D в дозе 800-5000 МЕ в сутки может улучшить здоровье опорно-двигательного аппарата, замедлить старение скелетной структуры и снизить частоту переломов и падений у пожилых людей старше 65 лет (8). Пожилые люди с нормальными уровнями витамина D более склонны быть активными и менее склонны к падениям и травмам, так как достаточное его количество улучшает мышечную силу.

Когда уровни витамина D низки, паращитовидные железы становятся сверхактивными. Это известно под названием гиперпаратиреоз и связано со снижением уровня фосфора. Фосфор, помимо кальция и других соединений, необходим для правильной минерализации плотности костей.

2. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет

Сахарный диабет возникает из-за отсутствия инсулина или недостаточной его секреции после повышения резистентности к инсулину. Согласно исследованиям, поскольку кальций необходим для выработки инсулина, витамин D может способствовать поддержанию секреции этого гормона (9).

Было доказано, что прием добавок витамина D может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить воспаление. Исследования подтверждают роль витамина D в профилактике и лечении обоих типов сахарного диабета (тип 1 и тип 2) (10).

3. Защищает от рака

Симптомы дефицита витамина D коррелируют с повышенными рисками развития рака, особенно рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы (11). Витамин D может влиять на риск развития рака молочной железы, толстой кишки и яичников, возможно, из-за его роли в жизненном цикле клеток или его способности блокировать избыточный эстроген (12).

4. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Все большее число исследований указывает на то, что дефицит витамина D связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку этот витамин участвует в регулировании артериального давления, уровня холестерина и воспаления.

Согласно последним исследованиям, до сих пор неясно, помогает ли витамин D предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и инсульт, но мы знаем, что люди с дефицитом более склонны умирать от ишемической болезни сердца и других симптомов, связанных с сердцем.

5. Укрепляет иммунную систему

Витамин D помогает здоровой репликации клеток и может играть определенную роль в защите от развития аутоиммунных заболеваний, простуды и гриппа.

Наши иммунные клетки имеют рецепторы для витамина D, и было выявлено, что витамин D, по-видимому, предотвращает длительные или чрезмерные воспалительные реакции. Воспаление часто лежит в основе многих современных хронических заболеваний и аутоиммунных расстройств: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, синдрома раздраженного кишечника и других расстройств пищеварения, высокого кровяного давления и так далее (13).

6. Способствует регуляции гормонов и помогает улучшить наше настроение

Поскольку витамин Д действует как гормон внутри нашего организма и влияет на функцию мозга, его дефицит связан с повышенным риском развития расстройств настроения, включая депрессию, сезонную депрессию, серьезные проблемы с настроением во время ПМС, бессонницу и тревогу (14).

Низкий уровень витамина D также может мешать правильному производству тестостерона и эстрогена, что приводит к дисбалансам, которые могут вызвать появление многих нежелательных симптомов.

7. Помогает с концентрацией, обучением и памятью

Несколько исследований показали, что витамин D также влияет на нашу способность принимать решения, концентрироваться и сохранять информацию. Некоторые исследования показали, что люди с более низким уровнем витамина D плохо работают на экзаменах, могут иметь трудности с принятием решений и испытывают затруднения в решении задач, требующих внимания и концентрации (15).

Кроме того, некоторые исследования показали корреляцию между низкими уровнями витамина D и повышенным риском развития шизофрении и рассеянного склероза.

Рекомендуемая ежедневная норма витамина D

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина D в соответствии с USDA составляет 600 МЕ/день для взрослых. Однако некоторые специалисты в области здравоохранения рекомендуют получать 5000 МЕ/день, тем более, что риск избыточного получения витамина D незначителен, но пользы от получения достаточного его количества действительно много (как вы увидели выше).

Однако имейте в виду, что это общая рекомендация, и нет никакого способа узнать точное количество, которое лучше всего подходит вашему организму без анализа крови. Вам может потребоваться более высокая или меньшая доза этого витамина. Вам просто нужно поговорить с вашим врачом – он сможет порекомендовать вам наиболее качественные добавки витамина D и помочь скорректировать рацион питания в соответствии с вашими нуждами.

Например, некоторые исследования показали, что пациентам с зарегистрированным дефицитом витамина D очень высокая кумулятивная доза не менее 600 000 МЕ, вводимая в течение нескольких недель, по-видимому, необходима для пополнения его запасов в организме (16). В идеале вам необходимо начать принимать высококачественные, натуральные мультивитамины или добавки витамина D до тех пор, пока его уровень в крови не станет в пределах 50-60 нг/мл.

Специалисты в области питания и здорового образа жизни дают следующие рекомендации детям:

  • Детям младше 5 лет: 80 МЕ на каждый килограмм массы тела в день.
  • Детям от 5 до 10 лет: 2500 МЕ в день.

Специалисты в области питания и здорового образа жизни дают следующие рекомендации взрослым (включая беременных женщин):

  • 5000 МЕ в день.

Однако, чтобы вы имели разностороннюю информацию, ниже приведена официальная рекомендация USDA о норме потребления витамина D (17):

  • 1 — 3 года: 600 МЕ (15 мкг/день).
  • 4 — 8 лет: 600 МЕ (15 мкг / день).

Дети старшего возраста и взрослые:

  • 9 — 70 лет: 600 МЕ (15 мкг/день).
  • Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг/день).
  • Беременность и грудное вскармливание: 600 МЕ (15 мкг/день).

Некоторые добавки обеспечивают организм предпочтительным типом витамина D3. Вам необходимо искать добавки на основе натуральных компонентов, которые также содержат ферменты и соединения, помогающие использовать витамин Д по максимуму. Это делает его более эффективным, чем изолированный витамин.

Витамин D: взаимодействия и проблемы

К счастью, ваша кожа способна регулировать конверсию витамина D в зависимости от тепла и других факторов. Ваш организм может хранить превитамин D для будущего использования и уничтожать его избыток. Таким образом, недостаток витамина D, как правило, вызывает гораздо большую озабоченность, чем избыточное его получение.

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, он идеально усваивается при потреблении в сочетании с жиром. Если вы собираетесь употреблять в пищу продукты, богатые витамином D, лучше всего комбинировать их с продуктами, богатыми полезными жирами, например, с топленым маслом, кокосовым маслом, орехами, семенами или жирной рыбой.

Витамин А и витамин D имеют важную взаимосвязь. В некоторых недавних исследованиях было высказано предположение о том, что существует вероятность того, что недостатки витамина D ухудшается, когда человек принимает добавки витамина A в высоких дозах.

Эти исследования показывают, что, когда уровень витамина D в крови находится ниже 50 при анализе крови на витамин D (что означает, что человек близок к дефициту), более высокие дозы витамина А могут ухудшить проблему.

Хорошей новостью является то, что, когда уровни витамина А и D являются достаточными, исследования показали, что они работают вместе, помогая вашему организму метаболизировать витамины и использовать их наилучшим образом. Добавки с очень высокими дозами витамина А не рекомендуются людям с выявленным дефицитом витамина D, так как их прием может привести к определенным проблемам.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Что такое кальциферол

Витамин Д относится к категории жирорастворимых провитаминов. Вещество официально называется – кальциферол. Впервые о нем стало известно почти 100 лет назад. В этом большая заслуга известного биохимика Элмера Вернера Макколлума, который потратил значительную часть своей жизни на исследования в данной отрасли и добился существенных результатов.

Кальциферол подразделяется на несколько видов:

  • Холекальциферол (Д3). Образуется в результате ультрафиолетового излучения.
  • Эргокальциферол (Д2). Поступает в организм с пищей.

Вещество способствует усвоению магния и кальция, стимулирует рост нормальных клеток и препятствует образованию злокачественных, улучшает работу иммунной системы, нормализует функцию кроветворения, положительно влияет на щитовидную железу, и т.д.

Суточная норма кальциферола

Нехватка витамина Д у взрослых в крови чревата серьезными последствиями для организма. Чтобы ее не допустить необходимо знать суточную норму вещества. Она зависит от различных факторов:

  • места проживания;
  • количества лет пациента;
  • физической активности.

Для беременных женщин, а также молодых кормящих мам норма – 10 мкг в сутки. Для человека средних лет – достаточно 2,5 мкг. Люди пожилого возраста должны ежедневно получать не менее 15 мкг витамина Д3 или Д2.

В случае если пациент проживает в областях с ограниченным количеством солнечных дней в году, дозировку рекомендуется увеличить. Это же касается категории людей, работающих в ночную смену.

Причины дефицита «солнечного витамина»

Недостаточность жирорастворимых провитаминов в организме может быть обусловлена различными факторами:

  • Питание. Недостаток полезных веществ приводит к авитаминозу и снижению количества вещества в организме.
  • Низкая физическая активность. Человек мало времени проводит на улице, ведет сидячий образ жизни.
  • Возраст. Женщины и мужчины после 40 лет сталкиваются с ситуацией, при которой необходимые для нормального функционирования вещества плохо всасываются организмом. В результате возникает недостаток различных элементов, среди которых витамин Д. Значительный возраст усложняет диагностику. В большинстве случаев врачи даже не направляют человека на анализ, списывая все проблемы и признаки на старость.
  • Оттенок кожи. Смуглые люди испытывают дефицит витамина в силу природных свойств эпидермиса. Темный оттенок поверхности препятствует синтезу провитаминов.
  • Гормональные изменения. Климакс, беременность, гормональный сбой и прочие факторы приводят к дисбалансу витаминов и минералов в организме.
  • Заболевания. При различных патологиях нарушается синтез витамина. Чаще всего это происходит при почечной или печеночной недостаточности.

Также возможны другие проблемы, которые приводят к ухудшению усвояемости витамина.

Чем грозит нехватка витамина

Принято считать, что во взрослом возрасте дефицит вещества не может привести к серьезным последствиям для организма. На самом деле это не так.

В результате гиповитаминоза развиваются следующие заболевания:

  • ломкость и деформация костей;
  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • рак;
  • гипертоническая болезнь;
  • гинекологические заболевания;
  • головные боли;
  • диабет.

На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к повышению риска инфаркта и инсульта. Часто у людей с нехваткой витамина развиваются нервные расстройства и депрессивные состояния.

Как проявляется нехватка

Симптомы недостатка витамина Д у взрослых могут быть различными. Чаще всего гиповитаминоз проявляется следующими признаками:

  • нарушение стула;
  • сонливость, упадок сил;
  • нервозность, немотивированная агрессия;
  • бессонница;
  • кариес и выпадение зубов;
  • ломкость ногтей и костей;
  • снижение зрения;
  • снижение мышечного тонуса и физической силы;
  • гипергидроз;
  • ухудшение аппетита, уменьшение массы тела;
  • боль и судороги конечностей.

Дополнительно возникает чрезмерная сухость кожных покровов, зуд и шелушение.

В ряде случаев данные признаки могут говорить и о других патологиях. Для уточнения и подтверждения диагноза необходимо сдать анализы и провести клинические исследования крови пациента.

В случае, если симптомы дефицита витамина Д у взрослых подтверждены показателями крови, и витамина действительно не хватает, заболевание необходимо лечить.

Бывает ли переизбыток витамина Д

Чтобы не допустить переизбыток витамина, терапия назначается только квалифицированным специалистом. Заниматься самолечением – запрещено. В случае передозировки есть риск возникновения осложнений, нарушений работы различных органов и систем. В таком случает доктору придется уже лечить избыток.

Передозировка проявляется ухудшением работы сердца, печени, почек. Дополнительно у пациента наблюдается тошнота, рвота, расстройство кишечника, скачки давления, отсутствие мочеиспускания или редкость позывов, смена настроения, частые головные боли и прочие проявления.

При избытке в почках возникает отложение солей и образование камней.

Уточнение уровня витамина по анализам

Чтобы удостовериться в том, что витамина не хватает и определить его содержание в крови, требуется сдать соответствующие анализы. Только после этого дефицит можно лечить.

Кроме непосредственно витамина Д, устанавливаются показатели кальция и фосфора.

Нормы лабораторий могут разниться и зависят от применяемых реактивов. Дефицит устанавливает только лечащий врач.

Как восполнить дефицит

Восполнить недостаток витамина Д у взрослых можно различными способами. Для этого рекомендуется:

  • Совершать длительные прогулки на улице при солнечной погоде. Лучше выбирать утреннее или вечернее время, когда солнечная активность не очень высокая. При этом организм получит достаточное количество витамина. Длительность прогулки – 30-60 минут.
  • Принимать витаминные комплексы. Оптимальный вариант – сочетание витамина Д и кальция.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина. Это поможет восполнить недостаток и окажет положительное воздействие на организм в целом.

Это наиболее простые и доступные способы восстановления здоровья.

Что касается ежедневного рациона, в данном случаев в пищу следует употреблять яйца, кисломолочные продукты, печень, грибы. Такие компоненты являются отличной профилактикой развития дефицита витамина.

Видеосоветы

Подробнее ознакомиться с особенностями недостатка и дополнительного приема витамина Д, а также узнать, как определить дефицит, можно, посмотрев видео:

Витамины уже давно вошли в нашу культуру, даже маленькие дети знают о том, что для хорошего здоровья нужно есть кисленькие желтые таблетки, чаще есть фрукты, овощи, не забывать о рыбе.

Но, даже несмотря на это, человек не чувствует явной нехватки витаминов, как это происходит с голодом или жаждой. Мы не можем определить, что нам нужно съесть что-то содержащее витамин А, В или что у нас ужасная нехватка железа.

К счастью, наш организм вполне способен самостоятельно выявить, чего ему не хватает, и сообщить нам об этом с помощью определенных признаков, влияющих на наше тело и самочувствие.

В этой статье мы постараемся научить Вас новому языку. Он не схож с французским или английским, он более схож на язык жестов. Мы изучим парочку слов на языке нашего тела, ведь иногда оно просто кричит о том, чего ему не хватает, а мы просто не в состоянии его понять.

1. Выпадение волос

Источник: brightside.me

Такой симптом типичен для нехватки витамина B7, обычно возникает у любителей употреблять куриные яйца в сыром виде. Если Вы столкнулись с проблемой выпадения, увеличьте количество пищи, которая содержит В7.

Прекрасно подойдут соя, миндаль, картошка (пюре или запеченная), а также бананы. Помните, выпадение волос может быть признаком болезни или проблем с кожей, потому винить нехватку витаминов следует после более тщательной проверки кожи головы.

2. Боль в суставах

Источник: brightside.me

Особо сильно страдают колени и локти у тех, кто занимается физическим трудом. Все это кричит о критической нехватке кальция, магния и калия. Причина обычно проста – занятия спортом или активная жизнь заставляет потеть, а пот, являясь водой, вымывает эти минералы из тела.

Помочь и восстановить баланс кальция, магния и калия помогут простые орехи, как грецкие, так и миндаль, кешью, фундук. Еще хороши тыква, бананы и яблоки.

3. Сыпь на лице

Источник: brightside.me

Нехватка того же витамина, от которого выпадают волосы – В7, также известного как биотин. Стоит заметить, что наш организм лучше всего хранит, благодаря жирам, витамины групп A, E, K, D, но с витаминами группы В испытывает некоторые проблемы.

Кроме упомянутых в 1-м пункте продуктов вдобавок ешьте грибы, сыр, вареные яйца и шпинат. И вообще – поменяйте свою диету, судя по всему, Ваш рацион неправильно рассчитан под Ваши потребности.

4. Онемение кончиков пальцев или всей конечности

Источник: brightside.me

Не самое приятное чувство, которое донимает практически каждую вторую беременную женщину. В период беременности организм требует еще больше витаминов, а потому онемение явно говорит о недостатке В6, В12 и В9.

Эти витамины сверхважны для нормальной транспортировки крови, откуда и появляется онемение. Кушайте больше бобовых, цитрусов и домашней птицы – курица, утка и индейка станут идеальным выбором.

5. Синяки на боках и руках

Источник: brightside.me

Они могут возникать сами по себе, от лёгких ударов или просто если Вы засиделись. Причиной такому странному явлению является нехватка А, D витаминов и жирных кислот. Лечить такой симптом просто – увеличьте потребление трансжиров.

Жирный, вкусный лосось или форель, орехи – вот то, что Вам надо. Также, для восполнения витамина А, нет ничего лучше, чем морковка и сладкий перец.

6. Пожелтение глазного белка

Источник: brightside.me

Выглядит жутко, неприятно и болезненно. Скорее всего, этот симптом вы заметите сами в зеркале, ведь лучше всего желтизну видно от света лампы. Относительно лечения – Вам срочно нужен витамин В12.

Где же его взять? Его достаточно много в говядине, мясе и печени курицы, утки, индейки. Также его можно отыскать в молоке, красной рыбе, тунце и баранине.

7. Проблемные десны

Источник: brightside.me

Дефицит витамина D может привести и не к такому. Вообще, стоматологи предупреждают о том, что людям, которые имеют проблемные зубы, поддержка витамина D просто обязательна.

Прибавьте к своему питанию больше кальция, фосфора и самого витамина D. Их содержится более чем достаточно в молочной продукции, коричневом рисе, помидорах, бобовых, рыбе, цитрусах и винограде.

8. Трещины в уголках рта

Источник: brightside.me

Довольно неприятный симптом, который часто списывается на обветренные губы или герпес. На самом деле, все причины лежат на поверхности – нехватка витаминов В3, В2, В12, которые богаты железом и цинком.

Хорошо, что можно в любой момент поменять рацион и избавить себя от нехватки этих минералов. Ешьте больше куриного мяса, яиц, бобовых, орехов. Также, не забывайте об овощах и цитрусовых для подкрепления всего этого витамином С, который повысит метаболизм железа.

Витамины – не универсальное лекарство

Как Вы успели увидеть, везде в статье указывались лишь натуральные источники витаминов, не те, что мы можем найти в аптеках и на полках магазинов пищевых добавок. Здоровый человек может получать полный набор необходимых ему веществ из пищи, без употребления таблеток.

Одним из пропагандистов этой идеи является кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы, Александр Мясников. Вот что он говорит о приёме витамин в таблетках и капсулах:

«Витамины в упаковках необходимы, если человек болен алкоголизмом, имеет проблемы с пищеварением или обменом веществ. В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства.

Источник: aissa.ru

Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!»

Под конец хотим Вам напомнить о том, что витамины никак не являются лекарством и решением всех бед. Вам не починить машину, заправляя её более качественным топливом, только предотвратить появление неполадок в будущем, но никак не исправление их в настоящем.

Не лечите грипп чаем с лимоном, делайте это для профилактики. Если вышеперечисленные вещи у Вас проявляются в хронической форме – идите к врачу, посоветуйтесь с ним и уже тогда примите решение о том, как Вы будете лечиться.

Андрей Волк, Фаза Роста

По материалам: brightside.me, goodhouse.ru, passion.ru

Витамин D! Почему о нем говорят?

Витамин D – это жирорастворимый витамин. Ученые биохимики выделяют  две его формы: эргокальциферол, или витамин D2, который в организм человека попадает только с растительной пищей, и холекальциферол, или витамин D3, который поступает с пищей животного происхождения, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Интересно, что синтез происходит со скоростью 18 МЕ/см/час.

Витамин D, поступивший в организм с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке в присутствии солей желчных кислот. Часть холекальциферола, попавшего в организм, сохраняется в жировой ткани и мышцах в качестве резерва, а другая часть с помощью специальных белков транспортируется в печень, где превращается в более активную форму, затем для дальнейшего метаболизма поступает в почки. Там-то в конечном итоге и образуется наиболее активная форма  витамина D3 – кальцитриол, который и участвует во многочисленных биохимических реакциях, обеспечивая течение физиологических процессов. Превращение витамина D в организме происходит под чутким руководством уровня паратиреоидного гормона и концентрации фосфора и кальция в крови.

Итак, спектр деятельности витамина D в человеческом организме таков:

  • Регуляция всасывания кальция в кишечнике и поддержание его уровня в кровотоке;
  • Усиление всасывания фосфора в почках, образование фосфорно-кальциевой соли, которая необходима для минерализации костной ткани;
  • Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Стимуляция роста трубчатых костей, коллагена, хондроцитов;
  • Витамин D также оказывает гормональное действие – он влияет на клетки кишечника, тем самым стимулируя выработку белка-переносчика кальция, а в почках и мышцах повышает всасывание того самого кальция.

Таким образом, видно, что функции, выполняемые витамином D в нашем организме, настолько многогранны, что без него невозможно полноценная работа всех систем.

Страшное слово «рахит»! Что это значит?

Рахит – это заболевание, развивающееся в результате недостаточности витамина D  в организме преимущественно детей раннего возраста, вследствие чего нарушается фосфорно-кальциевый обмен, приводящее к поражению многих систем и органов, но прежде всего костного скелета.

У старших детей и взрослых недостаток витамина D проявляется остеопорозом (обызвествление костной ткани) и остеомаляцией (размягчение костей), что влечет за собой частые переломы и деформации скелета.

Заболевание известно с античных времен. Пугающий диагноз «рахит» в переводе с греческого обозначает всего-навсего «позвоночник», т. к. искривление последнего является основным симптомом данного заболевания.

Хотя на данный момент рахит в той или иной степени встречается у большинства детей, благодаря своевременной и правильной профилактике удается избежать тяжелого течения и серьезных осложнений недуга.

Причиной так называемого классического рахита является гиповитаминоз витамина D экзогенного либо эндогенного происхождения.

К экзогенным факторам относят:

  1. Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, недостаточное попадание на кожу прямых солнечных лучей (в зоне риска жители Заполярья, дети, рожденные в период с октября по апрель), что приводит к сниженному синтезу витамина D в эпидермисе.
  2. Недостаточное потребление продуктов, богатых витамином D, фосфором и кальцием, в частности молочные продукты, рыбий жир и т. д.
  3. Искусственное вскармливание, особенно неадаптированными молочными смесями, ведь в них совсем не сбалансировано количество витаминов и микроэлементов, необходимых крохе. Надеюсь, в XXI веке никто новорожденных не кормит цельным коровьим и тем более козьим молоком, ведь молоко животных всего на 40 % способно покрыть потребность ребенка в необходимых ему веществах! Будьте благоразумны, не пожалейте денег на адаптированную молочную смесь.
  4. Недоношенность малыша, многоплодная беременность.
  5. Короткие промежутки между беременностями у мамы, возраст роженицы до 17 и после 40 лет, патология во время беременности, вызывающие истощение запасов минералов и витаминов.
  6. Неудовлетворительный уход за ребенком и непригодные жилищно-бытовые условия.

Эндогенные причины:

  1. Нарушение всасывания витамина D, фосфора и кальция в кишечнике, что наблюдается при синдроме мальабсорбции, патологии желчевыводящей системы.
  2. Нарушение процессов метаболизма витамина D в печени и почках из-за патологии этих органов или генетических нарушений.
  3. Дефект функционирования чувствительных к витамину D рецепторов.

Когда стоит волноваться?

Рахит может быть легкий, средней степени тяжести и тяжелый. Также выделяют начальный период, период разгара, реконвалесценции (выздоровления) и остаточных явлений, но не будем углубляться в суть классификации, оставим это специалистам. Самое основное, знать симптомы рахита, чтобы вовремя его заподозрить, обратиться к доктору и своевременно начать терапию.

Благодаря использованию адаптированных смесей, содержащих витамин D, улучшению жилищно-бытовых условий, широко и успешно проводимой профилактике в наше время рахит редко достигает 3-й степени тяжести, да и 2-я встречается лишь в запущенных случаях. У большинства детей отмечаются маловыраженные или умеренные признаки данного недуга, часто без поражения скелета.

Первые признаки заболевания вы можете заметить у малыша в возрасте 2–3 месяцев, раньше рахит может проявиться только у недоношенных малышей. Первое, что обратит на себя внимание, – это изменение поведения крохи: беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание при резком звуке или ярком свете, сон поверхностный. Отмечается также повышенная потливость, особенно во время сна и кормления. Пот с неприятным кисловатым запахом, он раздражает кожу, провоцируя зуд. Больше всего потеет и, соответственно, зудит головка, поэтому ребенок интенсивно трет ею о подушку и постепенно вытирает волосы на затылке.

Ребенок останавливается в развитии: нарушаются двигательные, статические функции. Тонус мышц снижен, поэтому дитя не может сидеть, ползать, ходить; характерной для ребенка становится поза лягушки – малыш лежит на спине с разведенными в стороны ручками и ножками; за счет слабости мышц брюшного пресса могут формироваться пупочная грыжа и грыжа белой линии живота. Этот период длится от 2 недель до 2–3 месяцев, при отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в стадию разгара. Приходится она где-то на второе полугодие жизни.

Ребенок становится вялым, капризным, отстает в психофизическом развитии. К уже описанным симптомам добавляются отчетливые деформации костной системы. Отмечается уплощение затылка и увеличение лобных бугров за счет остеомаляции костей черепа, деформируется грудная клетка: вдавление в нижней трети («грудь сапожника») или же выбухание – «килевидная грудь», также происходит искривление длинных трубчатых костей и позвоночника с четким преобладанием кифоза над лордозом. Гипоплазия костной ткани влечет за собой позднее закрытие родничка и швов черепа, задержку прорезывания зубов.

При подостром течении на границе перехода хрящевой ткани в костную на ребрах, в межфаланговых суставах за счет гиперплазии костной ткани формируются так называемые четки, «нити жемчуга».

В период реконвалесценции состояние ребенка улучшается, вот только мышечная гипотония сохраняется довольно длительное время, а костные деформации будут напоминать о рахите всю жизнь.

Что делать, если вы заметили у ребенка похожие симптомы?

Главное – без самодеятельности! Обратитесь к педиатру, расскажите о своих опасениях. И совместно решите,  как быть дальше. Скорее всего вам нужно будет сдать биохимический анализ крови для определения уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Они помогут окончательно установить диагноз. При своевременном начале лечения результат не заставит долго ждать.

Профилактика рахита

Что касается лечения рахита, существуют специальные схемы подбора дозировок витамина D3, именно его растворы и используют как базовый препарат. Подбор осуществляет доктор, он подробно все расскажет и объяснит.

Заниматься самолечением не рекомендую, ибо передозировка препаратов витамина D3 гораздо опаснее, нежели недостаток, поэтому не стоит своими же руками вредить собственному отпрыску. Обратитесь лучше к специалисту.

А вот по поводу профилактики поговорим более подробно.

Профилактика начинается еще во время беременности. У плода имеется высокая необходимость в усвоении кальция, особенно в период с 27-й по 40-ю недели беременности. Большое значение придается неспецифическим методам профилактики, таким как:

  • Достаточная двигательная активность, пребывание не менее 2 часов в день на свежем воздухе в светлое время суток.
  • Полноценное питание, обогащенное белками, витаминами, микроэлементами, особенно кальцием и фосфором.
  • Лечение токсикозов и патологий, угрожающих плоду.

Необходимость в специфической профилактике возникает лишь в последние месяцы беременности, и то если они выпадают на осенне-зимний период. Начиная с 28-й недели беременности витамин принимают по 1000 МЕ/сут. (это 2 капли водного раствора холекальциферола). Не рекомендуется использовать витамин D в качестве специфической профилактики у беременных старше 30 лет из-за вероятности отложения кальция в плаценте и развития гипоксии плода.

После рождения ребенка необходимо:

  • Естественное вскармливание. Грудное молоко обладает некой особенностью – передние порции молока содержат кальций, а задние передают то количество витамина D, которое нужно для  усвоения кальция. При правильном питании кормящей женщины рахит у малыша практически исключается; если же кормить грудью не представляется возможным по той или иной причине, используйте адаптированные молочные смеси.
  • Достаточное пребывание на солнышке – летом 2–3 часа, зимой не менее 30 минут, соблюдение режима дня.
  • Массаж и гимнастика ежедневно в течение 30 минут.
  • Специфическая профилактика проводится с использованием либо водного раствора витамина D3, это препарат «Аквадетрим», либо масляного раствора D3 – «Вигантол» или «Эргокальциферол». Начинают с месячного возраста по 1 капле 1 раз в сутки и продолжают в течение 1-го года жизни за исключением летнего квартала. В 1 капле водного раствора содержится 500 МЕ витамина D, а в масляном 1 капля = 1000 МЕ, поэтому масляный раствор рекомендуется использовать недоношенным детям уже с 2–3-недельного возраста.

Интересный факт: во Франции для профилактики рахита всем детям назначается по 1000–1500 МЕ/сут., т. к. в этой стране в молочные продукты холекальциферол не добавляют.

  • Положительный эффект от применения витамина D возможен лишь при обеспечении потребности ребенка в кальции (200 мг/сут. для детей 1-го года жизни). Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, йогурт, творог, кефир, сыр.
  • В рационе детей старшего возраста обязательно должны присутствовать: яичный желток, сливочное масло, печень рыб и птиц, икра и, конечно, молочные продукты.

Противопоказано использование витамина D для лечения и профилактики в случае гипоксии или внутриутробной травмы у ребенка, ядерной желтухи и при малых размерах большого родничка при рождении.

Если  будете проводить по несколько часов под солнечными лучами ежедневно, этого будет вполне достаточно, чтобы никогда не столкнуться с нехваткой витамина D.

Adblock
detector