Главная » Полезно знать » Остеомаляция: симптомы и лечение у взрослых и детей, отличие от остеопороза

Остеомаляция: симптомы и лечение у взрослых и детей, отличие от остеопороза

Изображение для публикации не задано

Остеомаляция что это такое? Суть патологии, это потеря неорганических веществ, повышенная гибкостью костей, приводящий к деформациям, переломам, болям. Является ли данная патология отдельным заболеванием, или ее можно отнести к остеопорозу? Разберем в статье причины, симптомы «тихой болезни», узнаем, какое течение у взрослых и детей. А также познакомимся с рекомендациями медицины по профилактике, лечению и жизненных проблем связанные с болезнью.

Причины патологии

Кости человека на 70 % состоят из неорганических веществ (представленные в большинстве своем гидроксиапатитами) и на 30% из органических (коллаген).

  • Минеральные компоненты отвечают за прочность.
  • Органическая составляющая — за гибкость скелета.

В костной ткани одновременно происходят два процесса:

  1. старая разрушается;
  2. образовывается новая в сочетании с ее минерализацией.

В норме между процессами должен быть баланс, тогда кости прочные. При нарушении минерального содержания возникает дисбаланс обменных процессов кальция и фосфора, а также некоторых витаминов, в частности витамина Д.

Поражаются все кости скелета, меняется структура кости, процесс образования новой костной ткани не может произойти качественно, то и разрушение старой невозможно, в итоге теряется природная прочность основы костной массы, развивается остеомаляция.

Возможно развитие заболевания при болезнях выделительной системы, когда с мочой теряется большое количество минералов – поликистоз почек, врожденные аномалии, интерстициальный нефрит.

Болезнь может выступать «симптомом голодающих», когда при недостатке питания развивается общая дистрофия.

Еще одной причиной развития остеомаляции может служить недостаток витамина Д, происходящий на фоне не усвоения жиров у взрослых – стеаторея.

Выделяют 2 варианта заболевания, в зависимости от дефицита элементов:

  1. Кальципеническая – формируется при повышенном выведении Са почками, недостатка поступления с пищей, сниженное содержание витамина Д (авитаминоз или врожденная недостаточность синтеза), а также при чрезмерной потери элемента из разрушающейся костной ткани. Причины развития кальципенической формы могут быть связаны с недостаточной инсоляцией и хроническими заболеваниями печени (цирроз).
  2. Фосфоропеническая – обычно связана с нарушениями в работе паращитовидных желез, экскреции фосфатов почками в следствие опухолей.

Главное отличие от остеопороза

Остеопороз на начальных стадиях протекает незаметно, в то время как размягчение костей становится заметно уже на ранних этапах.

Факт: отличие остеомаляции от остеопороза заключено в процессе нарушения регуляторных процессов роста и естественного разрушения. Так при «хрустальной болезни» снижается общая костная масса, тогда как при размягчении костей формируется нормальное количество остеокластов, но со сниженным значение неорганической составляющей. Рентгеновская картина часто схожа на ранних этапах, что затрудняет диагностику.

Прочтите:

Остеопороз

Остеопения

Остеомаляция что это такое: симптомы

Симптомы формируются постепенно, часто без какой либо клиники, в терминальной стадии развиваясь в деформацию позвоночника и скелета.

Для разных возрастов остеомаляция имеет схожие признаки.

  • Болевой синдром.
  • Снижение тонуса мускулов.
  • Патологические переломы.
  • Деформации костей.

Боли наблюдаются сначала при надавливании на гребни подвздошных костей («косточки» таза), и сохраняются после прекращения воздействия. Позже болезненность возникает в покое.

Важным признаком заболевания является ограничение движения нижних конечностей – невозможность поднять и опустить ноги.

На крайних стадиях недуга появляются изменения формы позвоночника, таза и ног, в редких случаях происходит деформирование грудной клетки (впалая воронкообразная грудь) и руки. Остеомаляция может принимать вид «восковой болезни» с множественными повреждениями костей и нарушениями психики. Патогномичным симптомом является значительное укорочение туловища из-за поражения позвоночника, формируя картину «сидящего карлика».

Остеомаляция у взрослых

Для населения зрелого возраста характерно 4 формы:

  1. Климактерическая – возникает из-за гормональных нарушений в период менопаузы, наибольшим изменениям при этом варианте болезни подвержен позвоночник (кифоз и укорочение).
  2. Старческая – по симптомам схожа с остеопорозом (и часто сочетается с данным диагнозом). Деформации подвергаются кости конечностей и туловища, затрудняется ходьба. Больной из-за спазма мускулов и болей начинает передвигаться мелкими шагами, характерны частые переломы.
  3. Пуэрперальная (остеомаляция беременных) – встречается достаточно редко и в основном при повторных беременностях, основные изменения затрагивают кости таза и поясницы. Походка становится «утиной», формируется остеомалятический таз, который делает роды естественным путем не возможными.
  4. Детская или юношеская.

Если развитие остеомаляции происходит из-за повышенного выведения минералов, то такую форму выделяют в отдельную группу – экскреторная, которой могут повергаться люди любого возраста.

По статистике основную часть заболевших составляют женщины (в 10 раз чаще).

Остеомаляция у детей и подростков

В раннем возрасте

Данное заболевание считают исключительно «взрослым», так как оно формируется уже при закрытых зонах ростах и окостенении. Для детей нарушение минерального обмена, недостаточность витамина Д, дефицит солнечных лучей грозит развитием рахита, при котором страдают не только кости, но и хрящевая ткань.

По факту, остеомаляция для ребенка – это осложнение, наступающее после остановки роста. Изменения затрагивают не только опорно-двигательных аппарат, но и нервную систему – повышенная возбудимость, плохой сон, гипотония мышц, повышенная потливость. На ранних стадиях, наблюдается задержка роста и прорезывания зубов, позднее закрытие родничков.

При рахите деформации подвергаются практически все кости скелета, формируя целый ряд характерных признаков.

  • Конечности – искривление ног (О и Х-образная форма) и утолщение запястий (рахитичные браслеты).
  • Грудная клетка – грудь сапожника (воронкообразная деформация) или куриная (выпирание грудины). В местах прикрепления ребер к хрящевой ткани отмечают уплотнения в виде «четок».
  • Череп – лоб становится выпуклым, голова приобретает форму квадрата (краниотабес).
  • Таз – обычно становится плоским.

Остаточная деформация сохраняется даже во взрослом возрасте, сохраняя стойкие изменения скелета – плоский таз, искривление ног и грудной клетки, а также нарушение осанки. Заболевание длиться от 2 недель до нескольких месяцев и требует незамедлительного лечения. После окончания острого периода симптомы постепенно сходят на нет.

В подростковом возрасте

В современном мире это редко встречающаяся форма остеомаляции. Вне благополучных странах эта патология развивается среди голодающих.

  • В наши дни встречается у больных анорексией и ослабленных девочек-подростков, мучающих себя грубыми диетами.
  • В период быстрого роста подростков на фоне несбалансированного питания или недостаточной физической нагрузки.
  • Злоупотребление вредными привычками в столь раннем возрасте.
  • Дефицит в пище белка, кальция, витаминов.

Диагностика и лечение

Определение патологии на раннем развитии в современной медицине при помощи лучевой диагностики поможет определить степень развития заболевания. Также, не мало важен опрос, осмотр пациента, лабораторные данные.

При опросе и осмотре, выясняется длительность течения, наличие и частота переломов. Определяется походка (из стороны в сторону или «утиная»), деформация позвоночника и других костей скелета (грудная клетка, таз), при пальпации болезненность, слабость, атрофия мышц.

Остеомаляция при рентгенографии на снимке характерно Лоозеровские зоны перестройки т.е. просветления. Также видно:

  • расширение костномозгового канала и истончение надкостницы длинных трубчатых костей;
  • в отделе трубчатых костей вместо крупных костных ячеек наблюдаются участки мелкоячеистого рисунка;
  • тела позвонков имеют форму рыбьих позвонков двояковогнутую форму.

Но одного рентгена не достаточно, потому что схожесть с остеопорозом, гиперпаратиреозом и другими патологиями очевидна, необходимо лабораторное исследование.

При лабораторных анализах определяется причина дисбаланса фосфора, кальция и витамина Д.

Контроль диагностических процедур длится всю жизнь, именно от их результатов зависит назначение лекарственных препаратов, конечно же оно может меняться в сторону уменьшения доз.

Основу терапии составляет прием кальция, фосфора и витамина Д. При сопутствующих патологиях, которые вызвали нарушения минерального остеогенеза, обязательно назначается этиологическое лечение, т.е направление на причину возникновения патологии.

Выраженные изменения скелета исправляют хирургическим путем, но только после годовой терапии, чтобы избежать рецидивов изменений костей.

Общие рекомендации

При любых заболеваниях, обязательно меняется обычный образ жизни, но это необходимо, для положительных результатов.

  1. Пастель, очень важный пункт. Матрац и подушка, должны быть ортопедическими. Матрац нужно подобрать средней жесткости, чтобы тело равномерно распределялось во время сна и получало максимальное расслабление.
  2. Избегать длительных статических нагрузок. Чаще разминаться, делать легкие упражнения для всего тела.
  3. Иметь соответствия массы тела на определенный рост, лишние кг негативно влияют на костную систему.
  4. Привыкнуть к водному питьевому режиму не больше 2-х литров всей жидкости за день.
  5. Больше находиться на воздухе и солнце.
  6. Наладить рацион питания.

Что, это такое остеомаляция из материала статьи должно быть понятно. Дисбаланс минералов в костной ткани и является самостоятельным заболеванием. В наши дни его можно остановить, даже исправить дефекты вследствие размягчения костей. Для успешного лечения, необходимо выполнять все рекомендации врача.

На этом я с вами прощаюсь до новых публикаций.

Берегите себя и свой позвоночник!

Что такое остеомаляция

Таким термином называют размягчение костей. Это системное заболевание, обусловленное недостатком кальция и других минералов в элементах скелета. При этом костные структуры несовершенны, напоминают по строению хрящ, так как имеют в составе незрелые клетки.

Отличием остеомаляции является нормальный объем костного вещества с низким содержанием минералов. Поэтому участки опорно-двигательного аппарата становятся мягкими, легко деформируются и повреждаются.

Кроме низкой насыщенности элементов скелета минералами, в патогенезе болезни большую роль играет замедление остеосинтеза. Для того чтобы он протекал успешно, концентрация кальция, фосфора и витамина D в крови должны соответствовать возрастным нормам.

Проявления остеомаляции у взрослых имеют много общего с размягчением костей у детей на фоне рахита.

Патология выявляется у семи пациентов из 100 обследованных, то есть является достаточно распространенной. Женщины болеют значительно чаще — на одного пациента мужского пола приходится 10 женщин с выявленной остеомаляцией.

Остеомаляция может сформироваться в различном возрасте, с преимущественным поражением определенных отделов скелета:

  • длинные трубчатые кости конечностей — чаще поражаются у детей;
  • кости таза, пояснично-крестцовый отдел позвоночника — страдают у молодых женщин, особенно в период беременности;
  • различные вертебральные отделы — поражается в пожилом возрасте, поэтому человек становится сутулым, его рост уменьшается.

У людей преклонного возраста возможно сочетание остеомаляции с явлениями резорбции костей.

Остеопороз и остеомаляция — в чем разница

Этиология, морфология и лечение заболеваний отличаются.

Так, при остеомаляции масса костной ткани является нормальной, но ее прочность значительно меньше, чем должна быть. Это объясняется заниженной минерализацией костного каркаса, что и приводит к возникновению переломов.

При остеопорозе кости разрушаются быстрее, чем происходит их восстановление. Поэтому костная масса постепенно уменьшается, кости становятся пористыми, хрупкими, легко ломаются.

Относительной особенностью процесса размягчения костей являются мышечная слабость и боли в пораженных участках в состоянии покоя. Это объясняется дефицитом кальция и фосфора, обеспечивающих нормальное сокращение мышц. Типична также неуверенная походка.

Заболевания различаются по областям поражения. При остеомаляции чаще повреждаются ноги, ребра. Остеопороз разрушает тела позвонков, шейку бедра, кости предплечья.

Почему возникает размягчение костей

Основные причины остеомаляции связаны с низким содержанием в плазме крови фосфора или кальция. Это объясняется недостаточным поступлением микроэлементов с едой, нарушением их обратного всасывания в почках.

Дефицит фосфора в крови обычно носит врожденный характер. Низкий уровень кальция в плазме может быть вызван не только генетическими дефектами, но и нарушением усвоения минералов.

Плохое всасывание витамина D, кальция и фосфора возможно при следующих патологических обстоятельствах:

  • дефицит ультрафиолетового облучения, нередко связанный с малой двигательной активностью и минимальным пребыванием на свежем воздухе;
  • хронический панкреатит с частыми обострениями;
  • наличие в анамнезе операций на желудке;
  • заболевания пищеварительного тракта с нарушением всасывания и частыми поносами;
  • хроническая патология почек с нарушением обратного всасывания микроэлементов;
  • болезни крови;
  • опухоли различной локализации.

Для остеогенеза чрезвычайно важно состояние щитовидной железы и надпочечников. Создаваемый ими гормональный фон во многом обуславливает прочность костных элементов скелета.

Причинами остеомаляции также могут быть лекарственные вещества, в частности, длительный прием противосудорожных препаратов, антацидов и мочегонных и слабительных средств.

болезни почек как причина остеомаляции

Кто находится в группе риска

Наиболее часто размягчению костей подвержены дети раннего возраста, не получающие сбалансированного питания, беременные женщины и молодые матери, длительно кормящие малышей грудью. Также развитие остеомаляции происходит в преклонном возрасте, что связано с нарушением синтеза и усвоения витамина D в организме вследствие дефицита половых гормонов.

Формирование несовершенного костного каркаса может быть спровоцировано следующими обстоятельствами:

  • профессиональные вредности (перепад температур, контакт с анилиновыми красителями и тяжелыми металлами);
  • хронические физические и нервные перегрузки;
  • питание с недостаточным потреблением овощей, фруктов, жирной морской рыбы, орехов;
  • вегетарианская диета;
  • плохая экология.

Снижение активности щелочной фосфатазы в плазме крови приводит к замедленному встраиванию минералов в структуру кости, что способствует размягчению элементов скелета.

Особенности клиники

На ранних стадиях болезни характерны выраженные в разной степени проявления астенического синдрома. При этом пациентов беспокоят быстрая утомляемость, слабость, отсутствие настроения и аппетита, плохой сон, часто наблюдаются плаксивость и раздражительность.

Постепенно симптомы становятся более яркими, человека беспокоят следующие проявления патологии:

  • неприятные ощущения в различных отделах скелета по мере прогрессирования переходящие в постоянные ноющие боли, плохо поддающиеся воздействию обезболивающих средств;
  • болезненность при пальпации;
  • усиление болевого синдрома при длительном нахождении человека в одной позе или выполнении монотонных движений;
  • изменение походки, которая приобретает черты утиной, появление хромоты;
  • снижение мышечной силы вследствие постепенно развивающейся гипотрофии мышц;
  • возникновение неврологических расстройств, в том числе нарушений двигательных и чувствительных функций.

В запущенных стадиях пораженные кости часто ломаются при минимальных нагрузках или незначительных внешних воздействиях, возникает мышечная гипотрофия.

Признаки остеомаляции при рахите

Нарушения минерализации особенно сказываются у детей на зонах роста костей. Они утрачивают прочность и постепенно деформируются в процессе нагрузок. Ребенок отстает в росте от сверстников. Он отличается быстрой утомляемостью, старается избегать подвижных игр, капризничает, мало интересуется окружающим миром.

Родителей беспокоит выраженная потливость малыша, проблемы с зубами, плохой и избирательный аппетит.

Как выявляют патологию

Точный диагноз является условием успешной терапии. Специалистам предстоит решить следующие задачи:

  • исключение онкологических процессов любой локализации и наличия костных метастазов;
  • выявление наследственной предрасположенности;
  • взятие образцов пораженных костных фрагментов для гистологического анализа.

Доктор назначит биохимический анализ крови для определения содержания кальция, фосфора, щелочной фосфатазы. Общий анализ мочи покажет содержание белка и минералов, биопсия костей — состояние костного каркаса и его насыщенность кальцием.

Основным способом определения болезни является рентгеновская денситометрия, демонстрирующая уменьшение минеральной плотности элементов скелета.

Дифференциальная диагностика

Нужно отличать процесс размягчения костей от резорбции элементов скелета, то есть установить причину низкой минеральной плотности. Значительную роль в этом играют инструментальные способы обследования.

Начальную стадию остеомаляции легко спутать с остеопорозом.

Позже на рентгене видны характерные особенности заболевания:

  • деформация элементов скелета;
  • разрывы надкостницы;
  • ложные переломы — трещины, перпендикулярные надкостнице;
  • участки повышенной плотности в зоне повторных повреждений костных трабекул;
  • очаги рассасывания костной ткани в области ногтевых фаланг кистей и стоп.

Кроме этого, рентгенография покажет расширение костно-мозгового канала, истончение кортикального слоя, повышение прозрачности костей и формирование рыбьих позвонков. Эти признаки типичны также для остеопороза.

Информативным методом является гамма-фотоновая абсорбциометрия, которая определяет концентрацию кальция и фосфора в исследуемом отделе кости.

гамма-фотоновая абсорбциометрия при остеомаляции

В спорных случаях для уточнения диагноза используются следующие инструментальные способы:

  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное исследование;
  • ядерно-магнитный резонанс (ЯМР).

Что объединяет остеопороз и остеомаляцию

Эти патологические состояния являются системными поражениями опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются понижением прочности костей. Поэтому так часто возникают травмы элементов скелета.

Заболевания схожи длительным бессимптомным течением. На начальных стадиях проявления болезней минимальны и неспецифичны. Поэтому правильный диагноз зачастую выставляется после инструментального обследования при выявлении патологических переломов. Поздняя диагностика чревата серьезной угрозой для здоровья.

Оба процесса заставляют пациента изменить образ жизни:

  1. Правильная диета — увеличить потребление молочных продуктов, орехов, зелени, морской рыбы. Исключение алкоголя, газированных напитков, и ограничение потребления крепкого чая и кофе.
  2. Много двигаться в течение суток, особенно на свежем воздухе в солнечные дни.
  3. Соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать падений и переломов — медленно спускаться по лестнице, держась за перила, принимая душ, использовать специальные коврики для ванной, зафиксировать ковры в комнатах.

Заключение

Проявления остеопороза и остеомаляции похожи. Для уточнения диагноза проводится углубленное обследование пациента. Эти заболевания сближает необходимость в длительном, часто пожизненном лечении, особенно в пожилом возрасте и на фоне серьезной патологии. Целью терапии является остановка костного разрушения и восстановление качества жизни.

Adblock
detector